OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate SP1 日本語版
先週新しいパソコンを作ったのですが。
ウインドウズアップデートを行うとブルーバックが必ず発生します。
デビルメイクライ4のベンチマークテストをしても途中でとめられたり悪い場合はブルーバックが発生します。
あまりにも発生し解決策もわからないためここに質問させていただきました。
構成
CPU Core 2 Quad Q9550 BOX
MB ASUS P5Q PRO
メモリー CFD W2U800CQ-2GL5J (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組)
GPU SAPPHIRE HD 4850 512MB GDDR3 PCIE HDMI (PCIExp 512MB)
電源 Corsair CMPSU-750TX TX750W
マザーボードとGPUのアップデートなどはできていると思うのですが
イベントビュアーを見てもどこを触ればいいのかがわかりませんでした・・・
OSの再インストールをしても治りませんでした。
熱暴走の可能性を考えてSpeed Fanを入れたのですがアイドル時40度程度高負荷時60度程度でした。
この症状の解決策がわかる方がいらっしゃれば教えてください。
書込番号:9659442
0点

PC初心者物?さん こんにちは。 ひょっとするとmemtst86+が未だのようですね?
メモリーエラーを起こしているかも知れません。 FD/CDを一枚作って数時間掛けてみて下さい。
memtst86+の作り方
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/memtst86.html
おまけ
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
ケース外で仮組みしBIOS画面を出すだけの最小構成で、、、
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:9659525
0点

BRDさんご指摘の通り、まず疑うはハードウェア、この場合はとくにメモリーですが、Windows Updateをすると必ずブルースクリーンになるということは、すなわち原因のひとつはWindows Updateにあると思って間違いないでしょう。
幸い、ブルースクリーンの画面をアップロードしていただいていますので、そこから原因を推測すると、Windows Updateによってusbport.sysが更新された可能性が考えられます。
ただ、このメッセージ内容は毎回変わることがあります。
一応、コンピュータに接続されているUSB機器を全部取り外した上でVistaを起動してみて、それでもまだダメならば一度メモリーの抜き差しを行ってからメモリーテストを行ってみてください。
書込番号:9659599
0点

BRDさん、♪ぱふっ♪さん、ご回答いただきありがとうございます。
さっそくやってみたのですがDVDに焼いてBOOTをDVDドライブに選択して起動してみたのですがそのままVista が起動しましたこれでいいのでしょうか?
書込番号:9659655
0点

BIOSのBoot順の1stを光学ドライブに替えてSAVEし再起動してみてください。
ちゃんと焼けているなら、立ち上がるでしょう。
書込番号:9659747
0点

最近のBIOSは起動時にF12を押さないとダメだったような気がします。
書込番号:9659838
0点

BIOSで1stにドライブを選択して起動するとドライブの回転音は聞こえるのですがそのままOSに入ってしまいます。
これはBIOS側でスキップしてるのでしょうか?
書込番号:9659906
0点

もし、再インスコされるのでしたら、
ASUSのAI系のユーティリティやEPU-6 Engineを(まったく)インスコしないで様子を見るというのはどうでしょう?
書込番号:9659981
0点

> ドライブの回転音は聞こえるのですがそのままOSに入ってしまいます。
ってことは、うまく焼けてないってことかな。
POWER ON直後にF12を押すとBIOSの起動ドライブ選択メニューが出てくると思いますが、それでCD-ROMドライブを選んでもダメでしょうか。
書込番号:9660015
0点

もしかしたら、USBポートやマウス、キーボード、(もし繋げているならマザーのUSBポートからケースへのUSB配線、レデイブースト用USBメモリー)などを外して、別の(出来ればキーボードやマウスをPS2で)繋げれば問題なくなるかも。
ブルースクリーンのUSBPORT.sysは、USB機器の故障やマザーのUSB関係のショートや回路故障などもの可能性も考えられるので。(サポート外のCPUの場合も0x0000008Eは出ますが、この場合、USBPORT.sysと記載があるので)
CMOSクリアも有効かも。
ブルースクリーンのメッセージはうそをつかないので。
BIOSに入れないのもその為かもしれません。(BIOSレベルでUSBキーボードをうまく認識しない)キーボードエラーが出ないのは不思議ですが。
(ソフトウェア的な問題の場合)
WINDOWS起動後にコントロールパネルでUSB関係を全て削除して再起動すれば問題がなくなるかも知れません。(PS2キーボードでやらないとその時点でフリーズすると思いますが)
システムの復元をやってみるのも有効ですが、ハードの可能性が絡んでいる場合には上記をやってから、最後にやる方がいいのでは。
書込番号:9660276
0点

OSの入っているHDDを取り外して起動してみて下さい。
memtst86+が立ち上がらなければ、生焼け(Bootableに成ってない)でしょう。
書込番号:9660831
0点

BRDさん、♪ぱふっ♪さん、けんけんRXさん、撮る造さん
返信が遅れてすみませんデスクとノートでDVDを作成して見たところフォルダ内は、画像1のようになりました。
そこでBIOSBOOT選択、画像2で1をDVDドライブに設定して2番をHDDにせっていしました(DVDドライブ以外を無くした場合は、ひたすらキーを押してくださいと表示されました)、そののち暗転したがめんで待っていると、OSロード画面、画像3になってしまいます。
DVDに焼きこみができていないのでしょうか焼きこみ用のフリーのソフトを落としたりパソコンに入っていたものなどを使用しましたがどれも画像1のようになります。
再インストールは来月HDDを買おうと思っていたのでそれからにしようと思っていましたがアップデートができないのは困りもののため早めにやろうかと思います。
マウスやキーボードはPS/2?という規格にUSB端子を変換して使用しています。他にもいろいろとブルーバックが出ていたのでどれを信用していいのかわかりません・・・(グラフィックボード、メモリーなどを見ました)とりあえず、今はUSB端子になにもささずにアップデートをしています。
書込番号:9661359
0点

あぁ・・・isoを焼いてしまっていますね。
焼きソフトに何を使っているか分かりませんが、「ディスクイメージを書き込む」という部分があると思いますので、そこでisoファイルを選択して書き込みを行ってください。
書込番号:9661386
0点

PC初心者物?さんへ
isoを焼く場合、こんな感じです(B's Recorder Gold)の場合(このソフトが多いので)
http://help.bha.co.jp/cs/trouble3.php?ProCD=G7&ID=819
書込番号:9661491
0点

動き出しました迷惑をおかけいたしまして、申し訳ありませんでした。
ISOとして焼けていなかったみたいです。
とりあえず5分くらい動かしてみたのですがエラーの数が600近くありましたこれはどうすればいいのでしょうか、とりあえずPassがぜんぶ終わるまで待ったほうがいいのでしょうか?
書込番号:9662219
0点

http://ender.air-nifty.com/photos/uncategorized/2008/07/28/ca340627x.jpg
こんなカンジ。でしたらもうアウトでしょう。^o^
>がぜんぶ終わるまで待ったほうがいいのでしょうか?
上記のようなカンジでしたら待たなくていいです。
すっげぇたくさんエラーがでるようだったら、たぶんですが、1枚でも出ると思います。今、2枚組みでチェック中ですか?念のため1枚でもテストしてみてください。
>メモリー CFD W2U800CQ-2GL5J (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組)
そんなに悪いメモリという印象は(個人的には)ないんですがぁ〜。う〜ん。
BIOS設定画面でとりあえずメモリ周りのパラメータをチェックしてみたらどうでしょう?詳細は他のクチコミニストに。^^;;
書込番号:9662422
0点

シングル、デュアルともに回してみました。
結果はシングルはエラーなしでした、デュアルの場合はエラーだらけでした、これはもうマザーボードが悪いと考えたほうがいいのでしょうか?一応メモリーは一年間の対応をつけておいたので交換してもらおうかと思うのですが・・・
書込番号:9662751
0点

おお。すこし明かりがみえてきました。
マザボ側をチェックする意味で、全てのスロットの1枚挿しを試しましょう。また、既に実施済みかもしれませんが、シングルチャンネル2枚はいけそうですか?ま・デュアルチャンネルが要求性能ですから、クレーム対象と考えます。
>一応メモリーは一年間の対応をつけておいたので交換してもらおうかと思うのですが・同一製品交換はあたりまえですが、返金もしくは他社製品交換が効くといいですね。
ぱそ工房の相性保障の一例ですが
マザボ+相性保障
メモリ+相性保障
ならばマザボもメモリも交換対象になります。
難波のPCわんずでは
マザボ+相性保障(¥0)
メモリ+相性保障(¥0)
です。確か...
ちなみにこんなのが
http://bbs.kakaku.com/bbs/05402013457/SortID=8316464/
ありました。その他「P5Q メモリ 相性」などでぐぐりましょう。^o^
書込番号:9662829
0点

夜遅く返信いただきありがとうございます、現在シングル2枚でチェック中です今のところエラーなしです、もう一つのスロットでデュアルチャンネルをやった場合はエラーが発生しました。
マザーボードはオンラインで買ったためメーカー保証に頼るしかなさそうです、メモリーはソフマップで購入しその時いろいろ説明してもらったのでたぶん交換してくれると思います(追加料金はらいましたので・・・w)またお金を払えと言われればそこまでなのですが・・・
書込番号:9662847
0点

もう・そふまっぷにGOされたかもしれませんね。もし、他社製に置き換えるのでしたら、価格.comのP5Qシリーズのレビュー等や店員さんの情報でよいメモリをゲットすることを願っております。
書込番号:9664496
0点

私なんてSO-DIMM DDR3 1GBのやつで\700の中古バルク品メモリーですよ…。
怖いからMemTestはやらない。
書込番号:9664674
0点

みなさま、ご指摘いただきありがとうございました。
どうやら本当にメモリーかマザーボードが問題みたいです。(学校やバイトなどの関係上水曜日にしか行けないのでまだ行ってないのです・・・)
パソコンをシングル二枚で一日中つけていましたが問題なく動いております。(なぜかウインドウズアップデートをするとエラーのみが発生しますw)メモリーの選択は口コミなどを参考させていただきたく思います。
前回パソコンを作ったものがDDRだったものでメモリーの相性がここまで出るとは思っていませんでしたw
とりあえず水曜まではこのままで行きたいと思います。
書込番号:9666080
0点

今日ソフマップに行ってまいりました。
メモリーをUMAXに変更し本体にセットしてメモリーのテストをするとエラーはなかったのでそのままOSを起動、そのあと一度電源をきり、またチェックしてみるとエラーが発生しました、しかしウインドウズアップデートやデビルメイクライなどを使用してもブルーバックにはならなかったのでこのまま様子を見ようと思います。
書込番号:9680469
0点

memtst86+でエラー出る場合は根絶しておきましょう。
回答用メモ帳より
─────────────
ノイマン式のプログラム内蔵型電子計算機は プログラムもデーターも内部記憶装置/メモリーに取り込んであーだこーだします。 もし1bitでも勝手に変わるとそれ以降おかしくなります。 アドレッシングに関係する所が化けると あさってに飛んでいって帰ってきません、、、暴走ですね。
Memtest86+はmemoryのすべての領域に対してビットパターンを変え 書き込み、読み出し、検証を繰り返します。
実際にアプリを動かしていて影響ない場合は、たまたまエラーを起こす領域を使ってないからではないでしょうか?
memory購入時 相性保証契約してあれば ケース毎全部持って行ってmemory交換、即memtest86+実行。せめて1passノーエラー確認後持ち帰り。
または BIOS画面内に 電圧やタイミング調整項目があれば微調整。
エラー出るまま使うと 良いことはありません。
書込番号:9682374
0点

BRDさん返信が遅れてすみません
とりあえずメモリーの調整はしてみましたその場合ですと電源起動後数分でブルーバックになってしまいそのあとは起動ができなくなってしまったため元に戻しました。
メモリーをすべてオートに戻すと元に戻り起動することができました。
しかしOSのほうでメモリー診断ツールを使用するとメモリー診断中に診断が停止し0xc0000017が起きるようになりました。
このときにインストールディスクを入れて修復を選んでくださいと言われたので行ってみると途中でデバイスに問題があるといわれて進めなくなりました。
memtst86+のほうでのメモリーエラーはいまだにあります。
店舗での確認なのですが車で行くことができないのでどうしようか悩んでいるところです。
マザーボードを一回修理に出してみたほうがいいのでしょうか?
書込番号:9685080
0点

お店と相談されますように。
エラー無しのmemoryもあるのだから単に相性なのでしょう。
組み立て作業〜動作確認はとりあえずエラー起こさないmemory1枚で進めてみてください。
書込番号:9685898
1点

今日修理に出しました。
ユニティに修理の依頼をすると販売店で修理の手続きをしてくださいとのことだったので販売店のA−PRICEに連絡をしたのですが、一週間たっても連絡がこず、もう一度ユニティに連絡してみたところ、再度販売店に連絡して対応がなかった場合はもう一度連絡してくださいと言われたので再度連絡したのですが、4日たっても連絡が来ませんでした、そのためユニティに直接送るという形になりました。
色々ありましたがこれで治ってくれることを祈るばかりです。
返信いただいた方々ありがとうございました。
書込番号:9777400
0点

かなり時間を開けてしまいましたが、マザーボードが返ってきましてその結果なのですが、エラーはなしと言われました。
そこでメモリー購入店であるソフマップさんにパソコン本体を持っていき、チェックしてもらったところメモリーにはエラーがなかったとのことです、ほかのメモリーをさした場合でもマザーボード側はエラーが発生しているらしくソフマップでの結果では、マザーボードのエラーとのことでした。
今現在はマザーボードの買い換えを考えております(もう一度ユニティイのほうにメールを送ってみてからですが・・・)。
書込番号:9868233
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)