このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年3月31日 19:27 | |
| 0 | 1 | 2006年2月5日 15:36 | |
| 0 | 2 | 2005年8月17日 19:42 | |
| 0 | 4 | 2005年8月24日 10:52 | |
| 0 | 6 | 2005年7月10日 13:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > ソースネクスト > turbolinux Personal (スリムパッケージ)
こんにちは。僕は今Turbolinux Multimediaというのを使っていて、Flash Playerが古くて見れないページがあったので最新バージョンにアップデートしたのですが、
そしたら今度はFlash対応のページを開くとブラウザが落ちてしまうようになりました。
一応再インストールしたのですが、結果は変わらずでした。
原因が分かりません。どなたか教えて下さい。
関係ないと思いますが、機種はCOMPAQのProsignia Desktop 330 6450/NTです。
よろしくお願いします。
0点
ブラウザはなんでしょうか、
ネスケでたまに同じような現象で落ちます。
僕にも何故かわかりません。
書込番号:6179801
0点
>>AD-Y100さん
最初から入っていたもので、Mozillaと言うブラウザです。
あと、バージョンを元に戻すと落ちなくなるんですが、
その代わり、Flashサイトで見れないものが出てきてしまいます。
書込番号:6179861
0点
OSソフト > ソースネクスト > turbolinux Personal (スリムパッケージ)
CD-ROMを入れて一番最初の画面のinstallを選んだ後黒い画面のままで先に進みません。説明書だと言語選択の画面になっているはずなのですが・・・。
パソコンは自作のパソコンです。
0点
ダメもとでサポートに電話してみて下さい。
ハードウェアスペックも書かれていない人に回答してくれる人はここにはいないと思います。
書込番号:4795671
0点
面白半分で買ってみました。
私のギガバイトのGA-8I945G-Proではサウンドが機能しないドライバーも出ていない 英語キーボードの設定のままだと日本語が使えない 東芝のノートPCもサウンドが出ない IOデータの無線LANカードのドライバーも見当たらなくて使えない ほんとに困った事だらけですインターネットにつないでも表示できないページやjavaなどのダウンロードが必要な場合ウィンドウス用のドライバーのなのでどうにもならないまだまだ使えないOSですね。
もちろん徐々に解決策は見つかると思いますし私の知識不足も大きな原因です。
0点
>javaなどのダウンロードが必要な場合ウィンドウス用のドライバーのなのでどうにもならない
Linux用をインストールすればよいのでは?
知識不足を棚に上げての「悪」とは・・・
これいかに・・
私は感じました。
下調べは大事です。
書込番号:4346141
0点
まぁ、LAN機器等の10年前のドライバーディスクを見るとわかるように
現在のデバイスメーカーは、昔に比べれば、対応OSが減り続けて来た。
(昔のLANカードは、5系統10種くらいのドライバーが添付されていた)
それは、PC自作におけるパーツのほとんどが低価格した状況からも
パーツメーカーにそういった余力が無いためと考えられる。
低価格することのない某有名OSしか使わない人にはわからない所で
はっきりとPCの低価格化の弊害はあるのです。
(大衆から逃げ道を奪う寡占企業の囲い込み戦略の成果とも言う)
Windowsは他社にドライバー作成と配布のコストを任せているのに対して
Linux用のドライバーは各社に依存せず、ほとんどは有志組織によります。
そういうわけで、Windowsだと標準状態で音源が使えないと
対応ドライバー探しに奔走するわけですが…
Linuxの場合は、OSSかALSAのどちらかと言えます。
たぶん標準でOSSが入っているのでALSAを入れてみてください。
TurboPackage(だっけ?)で選べば済むはずです。
で、alsa-configだっけ?いや、最近ALSA使っていないから忘れているよ。
あと、勘違いしてはいけないのは、市販PCメーカー等によって
ひととおりの環境が揃った状態で出荷されたPC上のWindowsと
インストールしただけのLinuxでは比較にならないってこと。
素のWindowsのインストール直後の環境であれば
やはり、いろいろと難点はあるものです。
ただ、数あるLinuxディストリビューションの中で
TurboLinux Personalの位置付けがどうなるかは
個人的にはまだわからないと言いたい。
低めな気はするけど…
書込番号:4354980
0点
これを買おうと思うのですが、
これをインストール使用と思うPCはCD起動に対応していないので、
FDでしかインストールができないのですが、
FDのインストールディスクは付属しますか?
※しなくても自分で作るまでですが、ついてたほうがありがたいなぁ〜
と思ったのです。
0点
リナックスに詳しくない人かねたか!。詳しくない人ならやめた方がよいです。にどとWinにもどせません。これ以上の返信は自分いたしませんので。
書込番号:4322161
0点
CDブートも出来ない昔のPC使って、Linuxが動くのかどうか・・・
CUIだと動くけども、xWindowを走らせるとたぶん重そうってか動かなさそう。
そもそも、CUIでも重いかもしれないけども。
FDなんてついてると逆にコストがかかって高そう・・・
書込番号:4322325
0点
CD起動ができない理由がノートPC等で特殊な理由ならともかく
PentiumやMMX Pentium程度、クロックで200MHz程度であれば
TurboLinux Personalも手軽には導入できないでしょう。
実用的な速度で動かないと考えて良いです。
軽くする方法はあるけれど、その手間等を考えれば
市販のTurboLinuxを購入する利点は、かなり目減りします。
FDからのインストール手段は、たぶんありませんが
あったとしても、ノートPCでは用意したCD-ROMドライブを
必ずしもサポートできるわけではありません。
同じRedHat系のVineのFD起動からのインストールができる版を
テキストログイン設定で導入したうえで…
apt-get dist-upgradeで3.1まで持っていって
icewmを入れて、setwm icewmしてstartxとかするとなんとかなる。
(詳細ははしょりましたので、気が向いたら調べてみてください)
ある程度遅いPCやメモリーの少なすぎるPCだと
下手にGNOMEとかが起動するのが普通の設定で導入すると
環境構築作業自体がはかどらないので注意。
書込番号:4323226
0点
すみません。
PCがはふるいのではなく、LibrettoL2と言う機種でCDドライブが純正でないため、CDでの起動ができないだけです。
また、起動FDの作り方も知っていますが、付いていなかったら同時にディスクも買おうかと思ったので質問した程度でした。
ご迷惑おかけしてすみませんでした。
書込番号:4370754
0点
Turbolinuxを使って自宅サーバーを作りたいと思っています。
Windows、Linux server用のフリーのサーバ用ソフトは簡単に見つかるのですが、Turbolinuxの個人用となるとなかなか見つかりません。
(それともLinuxというのは、Linux用とあれば殆どのLinuxで使えるのでしょうか?)
なるべく安くしたいのでこのソフトか、Desktop Basicを考えています。
Turbolinux Parsonal又はDesktop Basicで使えるサーバー用フリーソフトかそのことが詳しく載っているサイトを教えていただきたいです。
0点
>Linux用とあれば殆どのLinuxで使えるのでしょうか?
いいえ。それぞれにあったソフトが必用です。
書込番号:4267535
0点
早速書き込みありがとうございます。
検索すると自宅サーバーでもLinux Serverを使ったものが多く、なかなか目的のページが見つかりません。
まだTurbolinux Desktopに対応したサーバー用ソフトは少ないのでしょうか。
書込番号:4267556
0点
何のサーバー?
TurboLinuxでも、普通にCD-ROMから
Appacheとかは導入できる。
なにがしかのftpdもある。
あと、Linux用のフリーじゃないサーバーソフトって
たとえば何があるんだっけ(笑)
というくらいなので、たいていのものは無いことは無い。
ただし、Linuxは共同開発の成果を重視して
同じ作業を複数の人(プロジェクト)が行なうのは非合理的
として、共通の機能は積極的にライブラリー化され共用される。
その頻度はWindowsのDLLの比では無い。
そのため、ライブラリーバージョンに関しての管理情報が
rpmやdeb等のパッケージファイルに含まれている。
これらの管理情報による要求に合致しなければ
本来動作できるソフトが
<i>既成のrpmファイルからは</i>
導入できないことが往々としてある。
その場合、ほとんどのソフトはソースファイルから
自分でmakeすれば済むのだが、この作業が
簡単にはできないことも珍しくない。
TurboLinuxは、日本語Linuxとしては
専用に用意されているソフトは簡単に導入できるが
それ以外のソフトはrpmファイルでは入手できないことが多いという
弱味を持ったディストリビューションだと言える。
たとえば録画サーバーとしてMythTVを考える場合
TurboLinuxでの導入は、比較的困難だと言える。
ソースネクストがTurboLinux Multimedia等対象に
「いきなり録画PC」とか出してくれれば
みんな幸せになれそうな気はするのだが…
書込番号:4269666
0点
考えているのはWEBサーバー、メールサーバーなどです。
ファイルサーバーにするにはNAS対応のLAN接続外付けHDDがあるのでそれで構いません。
サーバーを借りるとなると毎月(毎年)利用料金が掛かるのでなるべくなら自分で作って好きに使いたいです。
録画サーバーは今のところ考えていません。
重要な部分を書き忘れてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:4269929
0点
外部向けのサーバー構築は
セキュリティ要求が高いので
サーバー版OSと入門書を揃えるのが理想。
TurboLinuxはフリー版が無いことと
Server版があることによって
かえってServer版ではないTL10D等でのサーバー構築の
具体的な情報は得られにくいのが実状だと思います。
TL10SやそのベースとなったRedHat用のサーバー構築入門書を
読みかえてTL10Dを設定できるスキルが必要だと言えます。
書込番号:4271103
0点
情報ありがとうございます。
TL10Dを使ったサーバー構築の情報が少ないとのことなので(実際に探しても少ないです)やはりフリーのVine Linuxを使ってみようと思います。
いろいろな情報があるのでできそうです。
それでもダメだったらWindows XP Homeを使ってみようと思います。
メインで使っているPCがXPなのでわかりやすいと思います。
もし、Turbolinux10 Desktopを使ったサーバー構築の情報が載ったサイトを見つけたらお願いします。
書込番号:4271385
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
OSソフト