このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年3月29日 12:16 | |
| 1 | 2 | 2006年7月24日 10:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビジネスソフト > Claris International > FileMaker Pro 8
昔からのFileMakerユーザーです。
互換性が断たれたバージョンアップやファイルサイズの肥大化もありましたが、
それでも使いやすいDBソフトには違いありません。
表計算ソフトのような形式で入力できるようになったのがプラス、かな。
Microsoft Accessとの比較ならば、間違いなくこちらに軍配が上がります。
というより、Accessを使っている人って、いるのかな?
ホーム・ユースにしては難解だし、ビジネスで使うには力不足。
ちょっとした名簿管理なら「筆まめ」のような宛名書きソフトで足りるし、
蔵書やビデオ等のライブラリー管理にしても表計算ソフトで何とかなります。
本格的な基幹業務DBならOracleやSybase、DB2でしょう。
他社のFox Proを買ってみたりと、DBソフトに関してMicrosoftは無定見に感じるなぁ。
むかし、Lotusが出していたApproachは良くできたソフトでした。
その選択肢が無くなった今、FileMakerは家庭用からオフィスのDBまで、
かなり広い守備範囲を持っていると言えそうです。
ただ、もう少し価格を下げないと、家庭やSOHOには普及しにくいですね。
1点
ビジネスソフト > Claris International > FileMaker Pro 8
これまでファイルメーカー5.5を使ってきましたがファイルメーカー5.5は他の有名なデータベースソフトと比較してさほど専門知識がいらず、ビギナーにわかりやすく、親切なソフトでした。
ファイルメーカー5.5には大変満足していましたが、そろそろバージョンアップということで今回ファイルメーカー8を購入しました。
購入前よく確認しなかった私が悪かったのですが、ファイルメーカー8はOSがWinXP−SP2かWin2000−SP4しか選択肢がありませんでした。
私はおせっかいなWinXP−SP2が大嫌いでして、メインPCにはWinXP−SP1を使っていますのでインストールできず、仕方なくWin2000−SP4インストールのサブPCにインストールしました。
ファイルメーカー8はファイルのPDF化が可能になった。入力文字がバイリンガルになったなどのメリットもありますが、前述の欠点のほかファイルサイズがかなり大きいソフトになってしまいました。
1点
Windows XPサービスパック2の機能はサービスマネージャから停止させることができる
書込番号:5276945
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-