ずっとWord&Mircosoft IMEを使っていましたが、一太郎とATOKの評判の良さから一太郎2005を購入しました。Office/Wordユーザーはキャンペーン版(9800円)で購入出来るということでしたが、実際OfficeのIDが必要であるわけでもなく、スムーズに購入しインストール出来ました。
使ってみての感想ですが、Wordとの互換性は読み込み、保存ともに非常に良いと思いました。また、一太郎ファイルでWord、Excel文書などをタブで開いてまとめて管理出来るので、とても便利だと思いました。また、罫線機能や連番機能もWordより使いやすく感じます。さすがATOKを作った会社だけあって、いろんな機能もかゆいところまで手が届いていると思いました。今まで、Wordで無意識に感じていたストレスがなくなり、仕事がどんどんはかどるようになりました。
ただ、仕事上英文を使うことがあり、外国人に文書を渡すこともあるため、英語を使うにはWordのほうがいいかもしれません。しかし、日本語を使う環境であれば、間違いなく一太郎の方が使いやすく、仕事の効率は数倍になるのではないかと思います。
書込番号:4004284
0点

2005/03/22 00:35(1年以上前)
最近、パソコンを買い換えました。ずっと、ワープロソフトは一太郎を使い続けています。でも職場ではワードを使う方が増え、ワードの方が使いやすいのかな?自分もワードに切り替えた方がいいのかなと思い始めています。しかし、せっかくいろいろな機能を覚え使い続けてきた一太郎からワードに切り替えるのにはいまいち踏み切れません。どうかアドバイスをいただけないでしょうか?
また、一太郎の文書はワードで開くことができますが、ワードの文書を一太郎で開くことができません。何か方法はあるのでしょうか?それとも互換できるソフトが必要なのでしょうか?ご教授よろしくお願いします。
書込番号:4105827
0点

WORDとの差で重要なのはフローチャート等の図形、シンボル処理が出来ないことです。
新しい一太郎で花子と連携させずにフローチャート等が上手く書けますか?。
書ければ職場も含め20セットくらい購入しますが。
書込番号:4110860
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討