オフィスソフト > マイクロソフト > Access 2002

はじめまして!ご存知の方、どうぞご教示ください。
(この質問はここでよいのでしょうか?)
マイクロソフトのアクセスで、簡単なソフトを作ってお客さんに無料で提供しようとしましたが、それがお客さんの基幹システムに影響ないことを説明するように求められました。私的には、エクセルやワードで作成したものと同じような感覚だったのですが、どう説明したらよいものなのでしょうか。
ちなみに、ソフトといってもVBAすら使っていないような、クエリーとマクロとフォームでできたホントに簡単なものですが。。。
宜しくお願いします。
書込番号:2849708
0点

アクセスが運用されていない環境にアクセスを入れる段階なのか、
アクセスが運用されている環境でそのファイルを開くだけなのか、
基幹システムの規模、運用形態、扱うデータ、などで影響の度合いも
変わってくるから、説明内容も変わる。
あと、客が何を懸念しているのかもわからないと、
個人情報を扱っていて、今流行の情報漏えいに懸念があるとか、
システムダウンすると、業務に支障が出る程度のものだけなのか。
まあ、M社だから影響がまったく無いとは言い切れないけど、
客が基本的なPCの知識をもっているのなら、
アプリの相性やシステムダウンは想定できる問題だから、
ワードやエクセルと同じですから問題ありませんで済むと思うけど。
書込番号:2849929
0点

それは、お客さんとこの基幹システムを管理しているシステム管理者でないと答えられないでしょう。なんせ、基幹システムの情報がないのですから。
ただ、基幹システムの端末は、決められた環境で、安定動作をさせるのを第一と考えるので、普通自前のソフトなどのインストールはしません。というよりインストール禁止されているのが普通です。
基幹システムに関係のないパソコンにインストールしたらどうでしょうか。
書込番号:2850507
0点

>マイクロソフトのアクセスで、簡単なソフトを作ってお客さんに無料で提供しようとしましたが、それがお客さんの基幹システムに影響ないことを説明するように求められました。私的には、エクセルやワードで作成したものと同じような感覚だったのですが、どう説明したらよいものなのでしょうか。
実に日本的な断りかただな・・・っと・・・(まぁ、一度目位は・・・)
米国あたりだと、Get out!(バタンっ!)の一言で終わりそうです!
(さりげなく非礼を詫びて、そのブツは引っ込めるのがよろしいかと・・・)
(ビジネスの話があるならば、仕切り直してその後で・・・・)
書込番号:2852446
0点

2004/05/27 22:34(1年以上前)
Seventhlyさん、旗本さん、旗本さん、ありがとうございます。
アクセスが運用されていない環境でしたので、ランタイムをインストールしようと思っています。ランタイムはオフィスデヴェロッパーで作成しました。
基幹システムの規模、運用形態などは不明です。聞いたほうがいいのでしょうか。というより、聞いてもわからないと思います(汗)
扱うデータはCSVで、毎月データを追加していくような形です。
お客が具体的に何かを懸念しているというわけではなくて、そういう説明が普通はあるものだと、先方のシステムから言われたとのことです。
私はソフト開発を生業としているものではありません。
従来はあるデータを紙に出力して、お客に提供しておりましたが、その扱いをより便利にするためにデータ化してアクセスで見てもらおうと考えたわけです。
ですから、どう説明したらよいのかわからない状態なのです。
あと、どういうことを勉強したらよいでしょうか?
本などご紹介ください。
書込番号:2856488
0点

2004/06/01 10:09(1年以上前)
相手方がユーザーとして使われているだけのようですから、その会社のシステム担当者と話したほうがいいように思います。
あとアクセスがない環境にアクセスを導入するのですから、今後はあなたがサポート担当者(操作方法の問い合わせ、不具合のクレーム、改善要望など)にならざるを得ませんが、その覚悟は大丈夫ですか?相手に良かれと思ってやったことが、全て自分の負担になる可能性があります。
書込番号:2872322
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について