オフィスソフト > マイクロソフト > Office PowerPoint 2007 アカデミック版
初心者な質問で大変、申し訳ありません。Officeソフトは複数台数(2台)のPCにインストールはできるのでしょうか?
また、可能な場合、購入したPCについているOfficeソフトを他のPCにインストールできるのでしょうか?
現状を説明させていただきます。
先日、連続でPCが2台(デスクトップとノート)が故障。修理代が高く、ともに買い替えとなりました。
まず、デスクトップが故障したため、デスクトップ(家庭用)を購入しました。このPCには全くソフトが入っておらず、もちろん、officeも入っておりません。officeの購入を検討していたのですが、家ではほとんど仕事をしないと判断し、オープンオフィスで我慢していました。
その後、ノート(仕事用)が故障してしまいました。現在、注文したパソコンが来るのを待っているところです。そのPCにはOffice Personal(ワード、エクセル)がインストールされております。仕事のことを考えると必要だと考え、PowerPointの購入を検討しています。
もし、購入したPCに入っているOffice Personalが家のデスクトップにインストールでき、購入予定のPowerPointが2台にインストールできれば、理想形である、「2台ともOffice Standard(ワード、エクセル、パワーポイント)」が可能だと期待しています。また、Office PowerPointの購入にも決定的な条件として納得できるので質問させていただきました。お手数ですが、どなたか、返答お願いします。
書込番号:8658770
1点

ダメ
メーカーPCにバンドルされてるソフトは他PCでの使用は出来ません。
書込番号:8658823
1点

ムリ
プリインストールをベースにアップグレードすれば他のPCにもインストールは出来るけどね
書込番号:8658884
0点

Officeソフト(パッケージ版)は以下の条件を満たせば、
2台目のパソコンにインストールできます。
・Office製品は1つのライセンスで本人が使用する2台目の携帯型コンピュータに
ソフトウェアをインストールして使用することができます。
つまり、1台目はデスクトップやノートなど、Officeソフトをインストールする
パソコンの形態について問われていませんが、2台目を入れる時は、携帯性を
持ったパソコン(例えば、ノートパソコンやネットブック)に限定されます。
さて、九州男児1976さんの場合ですが、ラスト・エンペラーさんも書かれている通り、
結論としてはライセンス規約違反にかかるので、プレインストールで付けたOfficeソフト
を、新規購入したノートパソコン以外のパソコンへ入れてはいけません。
マイクロソフトは、プレインストールパソコンのライセンス移管を禁止しています。
ただ、PowerPointのみパッケージ版を買うのであれば、デスクトップパソコンに
まずインストールし、新規で買ったノートパソコンに入れることができます。
この場合、
デスクトップ Open office + MS PowerPoint
ノートパソコン MS Office Personal + MS PowerPoint
という使い方はできます。
アカデミック版を選ばれているということは、教育を目的とした機関にお勤めと
いうことなのでしょうけど、今ならキャッシュバックで5千円返ってきますし、
Office 2007 Professional アカデミックを買われた方が良かったのでは。
書込番号:8659103
0点

返信、ありがとうございます。
なるほど・・・・。ワード、エクセル、パワーポイントを2台にインストールするためには、スタンダードを購入するしかないようですね・・・。
もう少し、検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:8663114
0点

アカデミック版を選ばれているということは、教育を目的とした機関にお勤めと
いうことなのでしょうけど、今ならキャッシュバックで5千円返ってきますし、
Office 2007 Professional アカデミックを買われた方が良かったのでは。
ここですべき質問かどうか、わかりませんが・・・・。
ノートPCはヤマダ電機のネットで注文し、現在、発想手続き中です。ネットの注文って、今の状態でキャンセルできるんでしょうか・・・・。ここで聞くべきではないですよね・・・。
実は、PCを選んだ理由がoffceが入っていることでした。どうせ購入するならば、dellなど安くて何にも入っていないものを購入すべきだったかと思いまして・・・。
もしよろしければ返信ください。よろしくお願いします。
書込番号:8664960
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)