このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年4月17日 06:53 | |
| 0 | 0 | 2008年11月2日 20:19 | |
| 2 | 0 | 2008年7月13日 19:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビジネスソフト > パナソニック > 読取革命Ver.12
使い始めて2ヶ月、約1000ページ処理しましたので使い良さを報告したいと思います。
使用したもの:”読み取り革命V1.5” と それに付属の”フォルダーウォッチャー”です。
使用目的:本を直接。読むのが辛いので Scannerで読み取り(jpg) txt ファイルに変換してPCで拡大して読んでます
。従って多少の文字化けは前後から判じて理解できるので問題なし。
評価:1.画面の傾き、ゴミや きれいさに敏感です。スキャン後 傾きや ごみを除去して認識させてます。
2.”パターン辞書”(ユーザー辞書)に 読んでくれない文字、記号を登録しておくと 読んでくれます。これによ
り 認識率はグンと上がります。私の目的には実用的です。
3.”読み取り革命”は各認識毎に 画面選択/出力形式選択/ファイル/名前をつけて出力/名前入力/保存と 6回の操
作が必要で 中でも名前入力は 自動連番機能がないので 面倒です。今のところ これの自動化は将来の計画にない
そうです。
4.”フォルダーウォッチャー”と言う機能が おまけのように付いてます。これは評価3で指摘した面倒な手作業が
省かれて 指定したフォルダー内の全画像ファイルを 画像ファイルと同じ名前で 指定フォルダへ自動で出力してく
れる便利な機能です。但し 読み取り革命とは認識エンジンが違うそうで 認識率が多少落ちる(感じ)です。また
前出の”パターン辞書”は使用されず 且つ 誤認識の文字に続く10文字前後が 欠落することが時々あります。これ
は私の用途には致命的で 残念ながら この機能は使用していません。改善計画は無いそうです。
5.操作性は 私が苦労せずに操作を覚えましたので よい方でしょう。
6.サポートは電話の待ち時間も短く 親切に的確でした。
7.パナソニックの名前に釣られて買いましたが 半完成品を買ってしまった感じです。
0点
ビジネスソフト > パナソニック > 読取革命Ver.12
契約書の書面を手でタイプするより格段に早くテキスト化をすることができました。とは言え、完全な変換はできませんでした。もともと100%の文字変換率は無理だと思っていますからこれで十分だと思います。仕事の効率が上がれば良いのですからこれで満足です。
キャノンのスキャナにバンドルされていたものよりは認識ミスは少ないようです。それから、より高精度でスキャンすれば文字認識のミスが減るようでも無いように思えました。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成