このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年6月30日 23:39 | |
| 1 | 8 | 2007年4月5日 10:53 | |
| 2 | 7 | 2007年3月24日 22:47 | |
| 0 | 2 | 2007年1月3日 14:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Illustrator CS2 日本語版
前々から必要性も有り購入をしようと思いました。
と思い色々調べてみると・・・
もうすぐ出てしまうのですかCS3・・・
とにかく早く手に入れて練習したいのですが・・・
もう少し待った方が良いのですか?まだ未定ですが・・・
助言おねがいます。
0点
そろそろ出ると思います。
僕も待ってます。
早く出せー。( ^^) _旦~~
なんか、すごく変わるらしいです。
書込番号:6270398
0点
ちょっと気づかぬうちに、こんなの出てました。
http://www.adobe.com/products/illustrator/
4月末までの10%OFFキャンペーン終わった後辺りが怪しいっすね。
早く出せー。( ^^) _旦~~
書込番号:6270541
0点
CS3への無料アップデートサービスですか。
私の会社ではずっと10を使っているので、そろそろ新しいものにしたいなと考えていたんですよね。以前のものより機能も大幅に強化されているでしょうから、検討してみます^^
書込番号:6488797
0点
画像編集ソフト > Adobe > Illustrator CS2 日本語版
はじめまして、よろしくお願いいたします。
イラストレーターとフォトショップを、勉強のために使いたいのですが、
SHARPや日立のwindowsxpやvistaのパソコンで
本当に使えるのでしょうか・・・。
新宿のビックカメラ小田急ハルク店で店員さんに聞いたら
「windows版なら使える」とのことだったのですが
初心者なもので自信が持てず・・・。
macのほうがいいのかな、と思いつつ
macの何がいいのかわからないな、と悩んでいます。
パソコン関係が大変苦手なもので
しどろもどろな質問で申し訳ありません。
どなたかお知恵をいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
とりあえず使えるよ
ベースはWin機ならどれもほとんど同じ物だからね
まぁメモリは多くいるかもしれない
少ないと重いよ
書込番号:6194412
0点
んんんんん…
確かに使える。
ただ、使えると、言う言葉には裏がある。
何の為に勉強するのかで、話は180度変わります。
フォントの制約が有る関連の仕事を前提に、勉強するのであれば、MACの方が良いかも知れないし、3Dも視野に入れたデザインを前提に勉強するのであれば、Windowsの方が良いかも知れない。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6194515
0点
>SHARPや日立のwindowsxpやvistaのパソコンで
>本当に使えるのでしょうか・・・。
ちなみにVISTAはこのソフトの必要システム構成(OS)には入ってないからね、現時点では。
書込番号:6194712
0点
勉強のためってのが何を意味しているのかわかりかねます。
DTP用途で考えるのならMacじゃないと面倒なことが多いですが、独学で仕事に使えるほどの知識は身につかないと思うので、そのへんハッキリさせたがいいですね。
趣味で使うなら、使いやすいプラットフォームで。
Winが慣れているのならWinで使えばいい。
ただし、イラレはともかくフォトショはそこそこPC性能がいるし、いずれにせよ、ノートや一体型とかだと使いにくいので、予算を考えてまた相談されるといいでしょう。
現在すでに持っているのなら正式な型番を記載して相談してみては?
書込番号:6194884
0点
皆様、早速のご意見ありがとうございます。
Birdeagle様
>>まぁメモリは多くいるかもしれない
少ないと重いよ
1GB?くらいで探すようにしていますが、
2GB?にするには、何か増設するのですよね..
(理解不足ですみません..)
どどんべ様
>>フォントの制約が有る関連の仕事を前提に、勉強するのであればMAC
>>3Dも視野に入れたデザインを前提に勉強するのであれば、Windows
バウハン様
>>勉強のためってのが何を意味しているのかわかりかねます。
イラストレーターの用途はファッションのデザインの説明に使う平面図の作成です。
フォトショップの用途はデザインのプレゼンテーションブックの作成に使う、
デジカメの写真やインターネットからコピーした画像の編集です。
フォントの制約が有る関連の仕事/DTPの用途
・・・すみませんちょっとこの2つはわかりかねるのですが、
3Dはいずれ使えたらと思いますが今はまださほど必要に迫られていません。
バウハン様
>>イラレはともかくフォトショはそこそこPC性能がいるし、いずれにせよ、
ノートや一体型とかだと使いにくいので、予算を考えてまた相談されるといいでしょう。
フォトショップはデスクトップじゃないと難しいのでしょうか・・・。
予算は、パソコン+(イラストレーター+フォトショップ(アカデミック版))またはクリエイティブスーツ
=\170,000前後で抑えられたら、と思っているのですが・・
>>現在すでに持っているのなら正式な型番を記載して相談してみては?
たしかに。具体的じゃなくてすみません。
現在は、壊れたPRIUSのMe以外何も持っていません。
(ネットは開通しているのでルータなどはあります)
ソフトもパソコンも、検討中の段階です。
昨日ハルクで見て、予算的にいけそうだと思ったのは
SHARP : PC-CH40S http://kakaku.com/item/00200515394/
DELL : imspiron 640m http://kakaku.com/item/0020X115302/
この2つでした。
macだったら、mac book goodかbetterです。
tarmo様
>>ちなみにVISTAはこのソフトの必要システム構成(OS)には
入ってないからね、現時点では。
本当ですね!!
アドビのパンフレットを今朝、必死で読んでいたら、
WINDOWS2000とXPしか載っていなかった・・・
ではXPのパソコンを買わないといけないのですかね・・?
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6195464
0点
まずPCの構成云々に入る前に、仕事用ってのは会社の仕事の一環としてですか?独立を考えてっていう意味ですか?
話の感じだと会社勤めで営業か企画の仕事をしている方が、顧客プレゼン用にって感じがするんだけど、、、
だとしたら、イラレとかフォトショの必要性無いんじゃない?
まぁ、100歩ゆずってドローソフトが必要ってことでイラレはいいとしても、フォトショは要らないでしょ?
CS版はね。エレメンツで充分でしょう。
基本的に図面や画像をPCモニタ上またはコピー機やインクジェットプリンタで出力するくらいでしょ?
イラレもフォトショップもCS版は印刷機を前提にしたソフトですよ。つまり1番大きな売りは4色分版機能です。色を印刷機で使われる4色(CMYK)に分ける機能があります。
通常のソフトウエアだとモニタ画面と同じ3色(RGB)です。
モニタ画面はもちろん、通常のプリンタはRGB情報を元に表示や印刷を行いますから、その用途しか使わないのであればCS版は不要という意味です。
よほど凝った加工でもしない限りだいたいの画像編集はエレメンツで出来ます。しかもCSより簡単に。イラレはドローソフトってことになるので、ドローソフトとしては1番有名なので使ってもいいとは思いますが、他者とデータのやりとりを前提にしていなければ、もっと安価なソフトもあったりします。
てか、どっちかというと図面ならCADにならないんですかね?
Webでちょっと検索してみただけなんで詳しくは知らないけど、ドローソフトとCADを併せ持つ安価なソフトもありましたよ。
http://www.infinisys.co.jp/product/draftingcadpro/index.shtml
フリーとかもありますしね。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/06/10/acrylicbeta.html
ドローソフトも画像編集ソフトも多少の違いはあれ、個々のソフトウエアの使い方は似ているので、学校で習うだけ習って使用ソフトは安価なものでもいいんじゃないかな?
用途を考えるとイラレもフォトショももったいない。
なお、公共掲示板で半角カナは著しいマナー違反です。Macユーザにも見てもらいたい気持ちがあるならなおさら。
>インターネットからコピーした画像の編集です。
えっと、無断コピーは著作権違反になるので、仕事で使うならなおさら注意。フリー配布されているサイトだけにしておきましょう。
書込番号:6195630
0点
メカに弱くてさん こんにちはJFSです。
あらかた皆さんが回答されていますから、補足だけにします。
フォトショはそのアルゴリズム(プログラムの仕組み)が元々Mac用に作られたソフトなので、WinよりMacの方がパフォーマンスは良いです。現在では印刷の現場でもMacの優位性は崩れてきています。Winでも問題なく仕事に使えます。
また、このソフトの性格上メモリはいくらあっても、中々快適とはいい難いのです。ある程度で妥協してもそれなりに使えます。それより、ワークボリュームとして使うハードディスクが高速の物をお勧めします。市販のPCではなく、DELLなどでカスタマイズしてもらえば、同じ値段でかなりパフォーマンスの良いPCが手に入ります。
フォトショをそれなりに使うために、
CPUはデュアルコアタイプの物を選ぶ。
メモリは最低でも2ギガ搭載する。
ハードディスクはできればSRSタイプの15000回転などを高速の物を選ぶ。
このような点をDELLのブースで話せはちゃんとカスタマイズしてくれます。
確かにフォトショは分版やチャネル分けをしないなら、もったいない気もします。エレメンツで十分な機能を有していますし、独自の機能もあります。貴方が学生さんならアカデミックバージョンを買うこともできますが、17万円の予算ではソフト+ハードはきついかもしれませんよ。
あと上の方も書いていますが、オンラインで半角カタカナは絶対に使用しないでください。場合によってはサーバーがトラブルを起こしてみんなが迷惑します。難しい話ですが半角カタカナの文字コードは一部のシステムのファンクションコードとオーバーラップするからです。またネット上の画像を個人で楽しむ範囲を超えて勝手に使用することは明らかな法律違反です。数年前、ある学校の先生が他人のホームページの写真を勝手に流用し、自分で作ったホームページに無断で使用し、裁判になり300万円の賠償金を支払わされ、学校を懲戒解雇されたという事例もあります。
書込番号:6196598
0点
大変参考になりました。
お二方ともどうもありがとうございました。
御意見を元に、また検討してみます!
書込番号:6198964
1点
Illustratorのデータの編集の必要があり事務所で購入してもらったものの、・・・
購入品はCD−R2枚組と1枚のみ!パッケージもない!シリアルナンバーの書いてある紙しかない!説明書もマニュアルもない!!
忙しくて直ぐにインストールしなかったため、シリアルナンバーを無くしてしまい、現在は使用出来ない状態である!情けない。
市販のマニュアル本を購入したもののシリアルナンバーがなく意気消沈している。
さて、どうしたものか・・・
取扱店の店員から、素人には使用出来ないので止めたほうが良いと言われていたので、止めた方が良かったと反省している。
0点
>購入品はCD−R2枚組と1枚のみ!パッケージもない!シリアルナンバーの
>書いてある紙しかない!説明書もマニュアルもない!!
事務所の人は違法コピー品を買ってきたのですか?
それは確かに「悪人」ですね。
それとも、ダウロード版を買ったのでそういう状況になってしまい、シリアルをなくした私が「悪かった」という魂の叫びなのでしょうか?
まず事務所の人に出自を聞いてください。
その上で、必要な対策をとって(もしくは事務所の人にとってもらって)ください。
ちなみに、買ったときのメールにはシリアルが記載されているはずです。
書込番号:6115585
0点
どう考えれば、そんな結論に辿り着くのか・・
パッケージ購入なら、事務所に製品が保管されてると思います。
ダウンロード購入でも、事務所に問い合わせれば判るでしょう。
書込番号:6115646
0点
早速の返信ありがとうございます。
購入したCD−Rは違法コピーではなく製品版であると思われます。
CD−Rの中の表紙・シール等は製品であると思われ、シリアルナンバーは、別の紙でもらったためなくしてしまいました。(何処かにしまって思い出せないのかもしれません!)
ただし、パッケージが無いのはインターネットからの購入品なのでしょうか?
改めて、庶務担当から購入店の担当へ聞いてもらいます。
書込番号:6115669
0点
聞いてもらうだけではなく、結果も書き込んでくださいね。
ここに書き込んだふくかどさんとして。
書込番号:6115736
0点
パッケージなら CD-R じゃ無くて CD-ROM でしょう。
CD-R ならコピーして渡されたか、ダウンロード版を焼いてくれたか、どちらかだと思います。
書込番号:6115820
0点
ダウンロード版ならマニュアルとかないだろうね。それがない分安くしてんだろうしね。
でも、どんな仕事で使うのか知らないけど、あなたが一から覚えるには敷居が高いと思いますよ。扱える人を雇うか外注に出したほうがいいね。
単純に見るだけとかなら、イラレのデータ作った人にPDFファイルで保存してもらえば良いんじゃないかな?
んでも店舗より高いダウンロード版とか買うかな?普通。
とにかくソフトウェアはシリアルキーが商品そのものなので、今後軽視しないようにね。もちろん、登録も何もしてない状態で再発行は絶望的だと思います。登録してても可能性は限りなくゼロに近いからですね。部屋をひっくりかえしてでもシリアルキーを探すべきです。
>改めて、庶務担当から購入店の担当へ聞いてもらいます。
これがバッタもんって、みんなが思っちゃう理由かな〜
ダウンロード版なら購入店はアドビ直だからね。販売店とか関係ないっしょ?購入店があるなら、パッケージなどが必ずあるはず。もちろんマニュアル類もね。まぁ、この手の製品のマニュアルは使える人前提で書いてあるから、素人だとまずそれだけでは理解できないとは思いますけどね。
書込番号:6116132
1点
カッパ巻、天元、バウハンさん、それぞれ助言ありがとうございます。
総務へ改めて購入先に確認してもらったところ、A4用紙に全て英語で印刷されたものを手に入れることが出来ました、パッケージはやはりありませんでしたが、無事インストールできました。
転勤前の事務所でのソフトの購入先では、最低でもファイリングして簡単なマニュアル等を印刷して添付してあり、非常に丁寧でしたが、今の事務所の取引先は、かなりいい加減なようです。(事務所で備品であるパソコンソフトのライセンス管理がなされていないのも問題のように思えます。)
でも、未だ使い始めたばかりですが、機能や操作方法にとまどいが少しありますが、特に高度な使い方は必要なく、コンサルタントで作成してもらったデータの編集作業だけなので、使うのももったいないソフトですがなんとか使えそうです。
書込番号:6155864
1点
先日購入し、勉強を始めた者です。パッケージ購入ではなく、Adobeサイトから
ダウンロード購入しました。
Macbook(白、2GHz Core Duo、メモリ512MB、OSX10.4.8)という環境です。
Illustrator上で、DFPフォントが、
表示される時(たまに)と、されない時(大概)があります。
新規のドキュメントにDFPフォントを使って文字を書き、保存して、
再度そのドキュメントを開くと、DFPフォントを使った部分が白紙になっています。
アウトラインで見ると、半角スペース分くらいのテキストエリアが残っています。
その状態でもう一度、DFPフォントを使って文字を書き込もうとすると、
カーソルが点滅したまま半角スペース分くらいしか動きません。
さらにその状態で、ヒラギノフォントを選び直して入力すると、
今度は問題なく入力できます。
そして、半角分くらいのテキストエリアを消さないままにしておくと、
なぜか今度そのドキュメントを開いた時、復活している時もあります。
また、保存してあるドキュメントだけでなく、新規のドキュメントでも、
最初から入力できず、カーソルも点滅したまま半角分しか動かない状態
の時の方が多いです。
ちなみに、Office for Macやテキストエディット、スティッキーズなど、
他のアプリケーションでは、DFPフォントも問題なく使えています。
同じような経験をされている方はいらっしゃいませんか?
Adobeサイト内のコミュニティを検索してみたり、ググってみたり
したのですが、どうも上手く情報が見つからず、書き込ませて頂きました。
◯CS2とIntelMacの相性の問題なのか、
◯私が無知で、何かやってしまっているのか、
◯もしくはメモリ不足やOSなど、私の環境の問題なのか、
ヒントを頂けるとたいへん助かります。
また、この件に関するサイトなど、ご存知の方がいらっしゃったら、
お教えください。
(その場合、充分な検索ができていなくて、ごめんなさい)
長くなってしまってすみません。
実際、ヒラギノしか使えなくて困っています。よろしくお願い致します。
0点
フォントの問題ですね。
DFPフォントと書かれても分かりづらいです。(ちょっと考えてしまいました)
この手の質問をする場合は、フォントのメーカー名、種類を書くと良いです。
下記のFAQが該当します。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?229588+002
書込番号:5833593
0点
ichigigaさま
ご返信ありがとうございます。
分りにくい表記をしてしまい、申し訳ありません。
表示されないのは、DynaFontの、
DFP行書体、DFP教科書体W3など、あたまにDFPが付くすべての
フォントです。
FAQ教えて下さってありがとうございました。
やはり、IntelとCS2との相性の問題なんですね。
問題のフォントは、パッケージで購入したものではないのですが、
多分アップデートが必要だということなんですね。
ありがとうございました。
書込番号:5834914
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-