このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2006年11月11日 15:56 |
![]() |
0 | 13 | 2006年11月9日 21:02 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月4日 15:59 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月6日 07:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月26日 10:29 |
![]() |
0 | 8 | 2006年9月12日 19:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 4.0 日本語版
皆様方のお知恵を拝借いたしたいと存じます。
題名のとおり、フォトショップエレメンツでは、日付を写真の中に入れて、文字のフォントも変えることはできないのではないのではないかと、思っています。
実は、私がこれまで使ってきた「オリンパススタジオ」には、そのような機能があるのです。(字体、ポイント数、白抜き、影つきなど)
しかしながら、名札機能に魅せられて、アドビの世界に足を踏み入れてしまいました。
そこで質問です。
@フォトショップエレメンツ(cs2でも結構です)にはそのような機能があるのでしょうか?私が見落としているだけでしょうか?
A他のソフトで、そのような機能があるものはありますでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

私は、本チャンのPhotoshop(7.0.1など)が専門なので、Elementsとなるとわからないのですが、フォントくらいは変えられると思います。10年以上前の2.51LEの時代からできましたから・・・。
ちなみに私の持っているAdobe Photoshop7.0.1では、ツールボックスでテキストを選ぶと、テキスト設定用のメニュー・バーが上の方に出てくるのですが、Elementsでは出てこないのでしょうか?Photoshop7.0.1では、設定を変えたいところを選択してこの設定を変えれば、フォントは変えられるのですが・・・。
逆に質問になってしまいましたが、添付のヘルプ(検索機能が多分あると思うのですが・・・)等で確認してみていただければと思います。
書込番号:5575282
1点

Photoshop Elements 3.0ユーザーですが、
4.0とおそらくそれほど違わないと思いますので・・
>そのような機能があるのでしょうか
自動で写真内に日付を取り込むという意味ならばありません。
但し、写真の外枠に日付を入れるならば
プリントの画面から
その他のオプションを選択して
ラベル→日付にチェックを入れれば出来ます。
ご質問の趣旨の、写真内に日付を入れるのなら
「スタンダード編集」画面で「文字ツールT」を選択し
テキストとして日付を打ち込みます。
字体、色相、デザイン、拡大縮小、移動等自在に編集できます。
元の日付なしの写真も残したければ
保存から「バージョンセット」を選択すれば
日付入りと同時保存ができます。
>他のソフトで、そのような機能があるものはありますでしょうか
昔使ったことのある「デジカメ同時プリント」には
クリック一発で写真内に日付を入れられたと思いますが、
但し、字体等の変更は出来なかったように記憶しています・・
ただ、日付を入れた写真をプリントされたいのであれば
撮影されるときに、どんなカメラにでもその機能はついている
と思いますので、そちらで対応されたら、とも思いますが・・
書込番号:5576173
1点

くろねきさん、yamaya60さん、ご助言ありがとうございました。
私がしたいことを整理しますと、
「元画像には入れていない@撮影日付を、写真の中に自動(もしくは数クリック)で入れたい。Aフォントは高齢者用にもう少し大きくして、B写真の中の位置も修正できるともっと良い」ということなのだとわかりました。
今使っているソフト(オリンパススタジオ)では、@、Aはできるのですが、Bができない状態です。
実は、フォトショップエレメンツ4.0とCS2も、使える状況ではあるので、そちらでできるのであれば、ありがたいと思っています。エレメンツでは、枠外に日付を印刷できることは知っていたのですが、文字が小さくなってしまい、高齢者には見づらいのです。
ソフト違いにはなってしまいますが、CS2の方でできるのであれば、教えていただけるとありがたいのですが。
書込番号:5581786
1点

自己レスです。
マルチポストにならぬよう、このスレッドはここで一応、閉じさせていただきます。
CS2に絞って、そちらの方で質問させていただきました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:5625786
0点

画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 4.0 日本語版
CS2のほうは対応しているみたいですが
Elements 4.0はアドビのwebで見る限り
触れられていない。。
ご存知のかたいましたら 教えてください。
ところで Elements の新しいバージョンがでるのでしょうか?
^^;
0点

ここの下の下(2つ下)見ましたか。
Elements 5.0も対応しています。
AdobeのHPに行ってください。
書込番号:5506143
0点

返信ありがとうございます。
ところが キスデジXのRAWが開けないんですよね。。
書込番号:5531951
0点

それはあんまりです。Xって9月発売ですよね。
CS2でも対応していませんよ。(9月にアップデートしたばかり)
ご注意ください。
CS2の前のバージョンCSでは、CS2の発売と共にcamera rawのアップデートは終了してしまいました。
ですから、断定はできませんがElements 5ではできるのではないでしょうか。
書込番号:5533867
0点

返信ありがとうございます。
うーん 調べてみたのですが
RAWはカメラ機種によってフォーマットが
さらに別れているのですね。
JPEGみたいに「JPEGならなんでもOK!」
というふうにはいかないようですね。。
なるへそ〜
カボスで焼酎さま
ありがとうございました。
書込番号:5536827
0点

へにゃへにゃさん こんばんわ、もう見ていないかな。
↓Camera Raw 3.6が公開されています
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3550
DLしてプラグイン入れ替えれば、キスデジXのRAW開けると思います。
書込番号:5596196
0点

有難うございます。
早速CS2用にインストールしました。
でも、SONY DSC-R1しか持っていないので、役には立ちません。
Photoshop Elements 3,4,5に対応ですね。
へにゃへにゃさんはどうしたのかな?
書込番号:5602499
0点

へにゃへにゃさん もう見ていないようですね。
カボスで焼酎さん こんばんわ。
カボスで焼酎ですか今度試してみよー、なぜか飲みすぎしそうな予感がします。
さて、冗談はさておき本題です。
私は、EOS-30DなのでCamera Raw 3.4で対応済でしたが、邪魔にはならないので最新版に入れ替えました。
さーこれで最新のデジ一に対応したゾー、PENTAX K10D欲しいな〜。
書込番号:5609910
0点

montyan57さんこんばんは。
カボスで焼酎、私は産地に住んでいますので、家でも飲み屋さんでも必ずカボスが出てきます。・・・何にでも。
さて、私は旅行が趣味でビデオ編集もやっていまして、現在、ハイビジョンに取組んでいます。
カメラは若い頃から好きで、色んな機種を使いましたが、今はビデオのほうにお金をかけています。
SONY DSC-R1は広角側に惹かれて購入いたしました。
その前は、DiMAGE A1でしたが、やはり集合写真や風景では高画素のものが欲しくてこれにしました。
最近ショックだったことは、DSC-R1の暗い所での撮影画像はノイズが多いことです。
EOS Kiss Xのノイズの少なさには驚きました。
重量もこちらの方が軽いようです。
でも、35mm換算24mmのレンズはEOSでは高価でしょうね。
それと、ビデオカメラと一眼レフに交換レンズを一緒に持っての旅行などとても考えられず、今でも大変なので、ビデオカメラを小型のものにしようかなどと思っている今日この頃です。
取りとめのない、独りよがりのグチ話ですが、カボスの宣伝のためあえて書き込みをいたしました。
今から「カボスで焼酎タイム」です。
それでは。
書込番号:5613351
0点

カボスで焼酎さん カボスは大分の特産ですよネ。
鍋物にカボスは良く使いますが、焼酎割りは知りませんでした。
アルコール類は浴びる程飲む・・なのに、いや、嗜むていどなので。
趣味は驚くほど似ていますね。
動画は、8mmシネカメラに始まり、肩掛けデッキ+肩掛けカメラのVHSビデオ、VHS−Cビデオ、8mmビデオ、DIGTALビデオを遍歴しました。
今でも8mmシネカメラ、Canon シングル8 518SVは大切に保管してあります。
結婚式、新婚旅行、そして長男が幼稚園でブラスバンド指揮者を勤めた勇姿を撮ったカメラですから。・・・あーごめんなさい。
DIGTALビデオカメラは、Canon FVM1です。
動画編集は、チョット旧いVideo Studio 6で頑張っています。
銀塩一眼も何故かCanonですね。
マニュアル時代のAE−1P、オートフォーカスのEOS−5、何れも現役です。
焼酎の梅割りを飲みながらの書込みです。
書込番号:5616664
0点

今から睡眠タイムです。
早速の書き込み有難うございます。
ここでこんなこと(私的連絡的なことを書いてもいいのかと一寸反省しながら)、また明日書きます。
大分県の元職員ですから、このハンドルネームにしました。
お酒はかなりいただきますが、まだ働いていますので、明日の通勤もあり飲酒運転には気をつけています。
おやすみなさい。
書込番号:5616993
0点

>飲酒運転には気をつけています。
意味は通じたと思いますが、適切ではないので訂正します。
飲酒運転は勿論しません。
アルコールが残らないように、に訂正。
書込番号:5617041
0点

>趣味は驚くほど似ていますね。
動画は、8mmシネカメラに始まり、肩掛けデッキ+肩掛けカメラのVHSビデオ、VHS−Cビデオ、8mmビデオ、DIGTALビデオを遍歴しました。
・・・そのようですね。8mmシネカメラがはやった頃は写真一筋でした、というかカメラもフィルムも高価な上、撮影時間が短いのであまり魅力を感じませんでした。
しかし、先般、隣に住んでいた友人が、30年ほど前の息子達の遊び風景を撮っていたのを見せてもらい、やはり記録はすごいと思いました。
ビデオはHi8から始め(2台)、最初のDVカメラはCanon MV1でしたが、このデザインが一眼レフカメラに似ていて、珍しがられました。
ビデオサロン誌の影響もあり、PCをVAIOにしてからは、編集ソフトにPremiereがバンドルされいて、また、キャプチャ・ソフトがSONYのDVカメラだととてもご機嫌に動作するので、VX2000にいたしました。
そして一昨年からHDVを導入し、HDR-FX1を使用しています。
編集ソフトはPremiere Pro 1.5.1とEDIUS PRO VERSION 4を主に利用しています。
銀塩は、ニコマートFTnから始まり、EOSの第1号機購入後はCanon党でEOS Kissも入手しました。また、6×7はMamiya RB67も使いました。
写真関連ソフトは、ずーっとPaint Shop Proを使用してきましたが現在はPhotoshop CS2と並行利用で、デジカメの調整以外にビデオのタイトルバック作成も勉強中です。
いろいろやりましたが、物になったものはひとつもありません。
現在の趣味はカメラ、ビデオの撮影も兼ねての観光旅行で、元気なうちに海外と思い、家内と年1度くらい出かけています。
長くなりましたが、こんな所が私のカメラ歴です。
今後も情報交換等、よろしくお願いいします。
(アドビ システム ジャパンもCamera Raw 3.6を公開しましたね)
書込番号:5619354
0点

カボスで焼酎さん こんばんわ。
今日は群馬3名湯の一つ、石段で有名な伊香保温泉へ撮影に行き先ほど帰ってきました。
勿論、温泉に入ってきたので体はホッカホッカです。
赤い橋とモミジとライトアップで有名な撮影ポイントがあるのですが、暖冬なのか紅葉のピークには少し早かったようでガッカリしています。そんな訳で、数日後に再トライと決め込んでいる所です。
今後もよろしくお願いいたします。
あっそうそう、へにゃへにゃさん 如何していますかね。
こちらには来ないようですので、アドビ システム ジャパンのHpを訪れてCamera Raw 3.6入手できれば良いですね。
埼玉県在住のmontyan57いやmontyan60でした。
書込番号:5619750
0点

当初ペンタブレットとPhotoshop Elements 4.0を購入する予定だったのですが、ペンタブレットによってはPhotoshopが付属していることがわかりました。
ただ、バージョンが3.0になってしまうようです。
アドビのHPは5.0の説明ばかりになってしまっていて、4.0での追加機能がわかりません。
4.0で新規追加された機能にはどのような物があるでしょうか?
またバンドル版をお持ちの方に質問なのですが、バンドル版で制限されている機能はありますか?
0点

Yahoo! JAPANで『Photoshop Elements 4.0 Photoshop Elements 3.0の違い』で検索したら出てきました。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?5080+001
バンドル版についてはよくわからないです。
書込番号:5591288
0点

簡単な写真修正(色バランスやトリミング)程度にしか使用しないので、3.0でもいいかなと思えてきました。
内容が同じなら、バンドル版にしようと思います。
御回答ありがとうございました。
書込番号:5595705
0点

WACOMのペンタブレットIntuos3 PTZ-630の限定4000台モデルには、Photoshop Elements 4.0とPremiere Elements 2.0がバンドルされています。(買いました)
通常品より2000円高位です。
ビデオ編集しない方にはPremiereは不要でしょうが、これにだけPSE4.0が付属しているのでお買い得です。
ご存知の通り、Photoshop & Premiere Elementsのどちらもバージョンアップ製品が発売になりましたけど・・・。
書込番号:5602526
0点

こんにちは
この板に質問するのは間違いかもしれませんが、
今度、友人の結婚式で音楽に乗せて、写真をプロジェクターで
映し出したいと思っております。
このソフトでは、こういったことは可能でしょうか?
ムリでしたら、どういったソフトでできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

MS officeのPowerPointでいいでねーの?
書込番号:5486667
0点

パソコンの画面をプロジェクタで映し出すだけなのですから簡単に済ませたいなら特別なソフトは要りません。普通にパソコンで写真を見る時と同じように「画像とFAXビューア」のスライドショーを使って、進めたり一旦停止させてやれば良いのですから。でも助手くらいは必要かと思います(笑)。パソコンの画面をプロジェクタで映し出すだけなのですから。
プロジェクタへはパソコンの外部ディスプレイコネクタ(アナログRGB ミニD-sub 15ピン)と接続すればいいだけです。
言葉を入れたり、吹き出しをアニメーションの様に出したければ、パワーポイントが便利かと思います。なんてったって、プレゼン用のソフトなのですから。
パワーポイントの価格が高いと思ったら、ソースネクストの「超五感プレゼン」でも機能は同じで安いです。どこまで凝るかはお任せします。
書込番号:5487804
0点

OSがWindowsなら、Windowsフォトストーリーで写真と音楽を合成すればいいと思いますよ。ただ、プロジェクターなどの大画面モニターになると、綺麗に映し出せるかはわかりません…作成できるサイズが約1000×800ぐらいのものです。
書込番号:5510861
0点

いまからPhotoshopはじめようと思っているんですか、
まったくの初心者なもので知識がありません。
csはあまりに高いので・・・
Elementsとcsの違いをだれか教えてくれませんか?
0点

どこかに違いが書いてあったと思いずっと探していました。
ただし、Elementsは5.0が発売になるので、それとの比較は分かりません。
どうぞ必死で、あっちこっちを検索してみてください
書込番号:5479506
0点

このソフトの購入を考えているのですが、範囲を指定して、「明るさ」や「シャープネス」を調整したりするのことは、RAW画像のままでも可能なのでしょうか?
それともRAWでは、DPPでできるような、簡単な補正だけが可能で、詳細な部分修正等については、TIFF等に現像した後でしかできないのでしょうか?
本当は、体験版で試してみたら一番良いと思うのですが、以前に一度ダウンロードしたみたいで(すでに試用期間を過ぎております)、使用することができません。
やりたいことは、例えば「目」の部分だけにシャープネスをかけたり、顔の部分だけを明るくしたり、或は赤みを強くしたりなど、部分的な補正です。DPPでは、範囲が指定できないので、全体が明るくなったりするので。
どうか宜しく御願いいたします。
0点

詳しい者ではありませんが、選択ツールがないので出来ないと思います。(Photoshop CS2)
書込番号:5371237
0点

カボスで焼酎さん、有難うございます。
RAWではできないとの理解でよろしいでしょうか?TIFFなどに現像した後は可能なんですよね?
また、この掲示板を覗かれたら御教授ください。
書込番号:5371270
0点

お早い反応、回等をお待ちでしたのですね。
RAWというのはご存知通りカメラ内では加工されていない生データであり、一般的なファイル形式では読めないので、現像という格好で全体を撮影時の感覚に近いものに自分で作り上げるものだと理解します。
実は最近WACOMのIntuos 3というタブレットを購入しました。
それにElements 4がバンドルされていましたが、息子にやろうと思いインストールしていません。
そこでCS2でのやり方で言うと、現像後は、TIFFであろうとJPEGであろうと部分的な修正は可能です。
色んなツールがあり、選択範囲(自分で範囲を決めるのですが、これが厄介、いろいろな選択ツールがあります)での調整はもとより、選択をしなくても部分的に、彩度、コントラスト、明るさ(焼きこみ、覆い焼き)Etc.の適用を行うことができます。
他にも例えば、右から左にかけて明るさが違うような画像を平均的にするような場合は調整が難しいのですが、グラデーション・ツールで全体を同じ明るさにコントロールができます。
上の書き込みでも書きましたように、特別詳しいレベルの者ではありませんが、この程度ならご案内できます。
書込番号:5371832
0点

回等⇒回答・・・選択したつもりでしたのに、誤変換。
書込番号:5371910
0点

もし購入されたら、こちらなんか参考になります。
PHOTSHOP及びElementsのTips、RAW現像のことも書いてあります。
ただ、最近連載が滞りがちですが。
http://aska-sg.net/
書込番号:5378582
0点

重ね重ね有難うございます。
早速お気に入りに追加させてもらいました。
じっくりと読んで勉強させていただきます。
書込番号:5381564
0点

WACOMのIntuos 3に最新版のPhotoshop Elements 4.0とPremiere Elements 2.0が気前よくバンドルされていて、おかしいとは思いましたが、どちらのElementsとも5.0と 3.0が発売されましたね。
納得。
書込番号:5433213
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)