このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年11月19日 21:08 |
![]() |
0 | 7 | 2007年11月4日 23:03 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月6日 10:03 |
![]() |
1 | 2 | 2007年9月30日 14:12 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月1日 06:27 |
![]() |
1 | 9 | 2008年10月29日 02:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 5.0 日本語版
皆さん始めまして。
孫が産まれまして、写真を撮りまくっているのですが娘の環境がPS2しか持っていないのです。
そこでこのPhotoshop elementsでスライドショーを作成しメニュー付きVCDを作ろうとしているのですが、最後にCDへの書き込みがスタートせずに困っています。
何のメッセージも無くファイルの作成を30分ほど掛けてその後何事も無かったように終了してしまいます。
又書き込みボタンを押すとファイルを作成するのですがそこまでです。
時にはCDに書き込めませんでしたとのメッセージが出ます。
今まで10回ほど挑戦して1回だけ成功していますが、何が悪いのかさっぱり判りません。
経験のあるかた、是非解決のヒントでもお願いいたします。
0点

自己レスです。
随分悪戦苦闘しましたが、Photoshop elementsの再インストールと言うか修復を行いました。
更にウイルスバスターを終了させ、もう一つ仮想DVDドライブのDEAMONを止めたら無事に書き出しをする事が出来ました。
この3点のどれが効いたのか解りませんが、兎に角は終了しました。
書込番号:7003755
0点

画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 5.0 日本語版
白い紙にプリントした時に、境目が分るように写真のまわりを細い黒線で囲みたいと思います。Photoshop Elements で出来ないでしょうか?色々調べましたが分りません。
0点

富士山大好人間さんこんばんはJFSです。
まず、写真を出したら選択範囲の中の全てを選択を選びます。次に編集の中の「境界線を描く」を選び、メニューから内側、黒色、枠線のサイズを選びOKすれば周囲に枠が描けます。
書込番号:6924796
0点

ありがとうございます。ここ数日パソコンショップ、図書館、本屋等で調べましたが分りませんでした。早速やってみましたらできました。太くしてフレームみたいにも出来ることがわかり感激しています。
ホームページトップページ左下の枠線を開くと作ったものが見れます。
富士山、スイス、高尾山の花も載せてありますので暇な時にでも興味
がありましたらご覧ください。
http://www.geocities.jp/komaharamo/
書込番号:6926067
0点

JFSです。
お役にたててよかったです。HPは拝見しました。枠がちゃんと付いていましたね。額縁のマット紙の要領で工夫次第で色々お試し下さい。枠だけ別レイヤーにしてそれにレイヤースタイルを適用すると立体的な表現も可能です。
HPであの夜景の写真がありましたね。あれはどちらですか? 幻想的な感じでとてもよい色に写っていました。
山の写真も拝見いたしましたがどれも素晴しかったです。スイスはやはりツェルマットからのMHは良いですね。私も何度も撮影しました。あとの方の写真はベルンの市街がお天気の関係でちょっと発色がくすんでいますね。快晴なら、あの熊公園の所を流れるアール川は透き通っててすごく綺麗なのですが、にごり気味で残念でしたね。
スイスの山は私の経験上9月末から10月中が一番天気が安定しているようです。次回は是非そのころお出かけ下さい。
書込番号:6942136
0点

万年初心者ですので問題があると本で調べますが良く分りません。
今回はタイミング良くご指導ありがとうございました。
夜景は香港の夜景です。富士山の方の夜景は山中湖の花の都公園です。
スイスの方はいつも6月末から7月の初めに行きます。今度
季節を変えて行きたいと思います。ご指摘のように1日だけ雨で
山はだめですのでベルンに行きました。
今後とも宜しくご指導お願いします。
書込番号:6942676
0点

JFSです。
いえいえどういたしまして。
建物の夜景は香港でしたか・・・手前に水があって幻想的で青緑の光が郷愁を誘われました。
私は香港は一度しか行ったことがなく、夜景も見たり撮影はしたんですが、判りませんでした。
スイスはよくいらっしゃるんですか、山がお好きな方にとってはやはり魅力的ですよね。私は3年ほどチューリヒに住んでいた関係上、スイスは第二の故郷的感じがして、皆様の写真を見ては懐かしい思いが蘇ります。
ところで、富士山大好人間さんは、プリンタは何をお使いですか? やはり撮影された写真は写真屋に頼んでプリントされるのでしょうか?
書込番号:6943242
0点

私の場合はプリントはあまり使用しませんが、たまに大きくする時はEPSONのPX-G900(顔料インク)でプリントします。CANONのIP300も使用していますが、こちらは文字、WEBのプリントに使います。人にあげるL版の記念写真は手間かかるので、プリンターより写真屋に出しています。写真の質も写真屋の方がL版でもいいです。香港に住んでいたことがあるのとスイスにドイツ人の友人がいますので時々いきます。香港の夜景はすっきりした写真は年に数回とれるかどうかの感じがします。廃棄ガスがすごく口に手をあてて歩く人もいます。
書込番号:6943917
0点

JFSです。おや、富士山大好人間さんは香港にお住まいだったんですね。そうですか・・・香港も東京と変わらないんですね。
プリンタはG900ですか。あれは風景には良いですね。私はA3タイプのG5100を持っていますが、MHもJFもこれでA3に伸ばしました。最近はギリシャの島に良く行くのであそこの青と白の風景にも最適です。
たしかに人に配るLサイズを自分でプリントするのも手間ですね。
スイスは学生時代に住んでいたのですが、社会人になってから最後に行ったのは数年前になります。いや、山や花の写真も良かったのですが、富士山大好人間さんのHPを拝見してスイスの写真の最後に、5フランのコインと10と20フランの紙幣の写真がありましたね。あれがなんか懐かしくて・・・私が住んでいた頃はあの紙幣じゃなかったのですが、帰国して社会人になってからスイスに行った時、紙幣が変わっててびっくりした印象が強く、まっ黄色の10フラン札はオランダの50ギルダー札と共に強烈な印象でした。昔の10フランは朱色でしたね・・・。
まだまだ、独楽のページなど十分拝見してませんが、暇を見てじっくり拝見したいと思います。
書込番号:6944333
0点

6.0が10月末に発売とニュースで読みました。皆さんがこれから初めて買うとしたら、5.0と6.0どちらを購入されますか?
これから勉強しながら始めようと思っていたので判断がつかなくて、稚拙な質問なのですが、教えていただけたらと思っています。
0点

ガイド本が出回っている5.0でいいんじゃない?
もちろん6.0が出てから買っても遅くは無いと思うけどね。
書込番号:6819985
0点

私はこのシリーズは、初代・4.0・5.0と使ってきたのですが、正直5.0はよくなかったです。機能的には問題ないのですが、使い勝手が4.0より劣っていてVIST対応ということであわてて発売したものと感じました。取説も内容は4.0のを流用してあり、あきらかに5.0と当てはまらない部分があり、とても雑な感じがしてがっかりでした。サポートに電話しても不備を認めてました。使い勝手も作業をやる人の立場にたってない部分があり煩雑さを感じてます。6.0を待った方がいいと思います。
書込番号:6836006
0点

皆様、ありがとうございました。使っている方の話が聞けて良かったです、6.0まで待ってみます。
書込番号:6836426
0点

今回初めて、写真編集に取り組もうと思いこのソフトを買いましたが、
操作方法が、よく解りません。
できれば、初心者にもよく解る解説本などあれば教えて下さい。
宜しく御願いします。
0点

書込番号:6815776
1点

kunio さんへ
早々のお返事ありがとうございます。
早速買ってみます。ありがとうございました。
書込番号:6815892
0点

ご存じの方がいらしたら教えていただけますか?
インストール時にロゴ以外はただ■が表示されて
文字を読むことができませんでした。
何とかインストールをしてみたものの
立ち上げてみると画面のコマンドなども■。
フォントの問題だと思うのですが
adobeのページを見てもそれらしいFAQは見つかりませんでした。
きちんと文字を表示させたいのですが
ご存じの方、教えていただけますか?
OSはVistaHomePremiumです。
0点

Vista対応バージョンになっていますか?
http://www.adobe.com/jp/products/photoshopel/vista_support.html
書込番号:6687940
0点

回答ありがとうございます。
すでにバージョンは5.0.2でした。
試しにダウンロードしてインストールを試みましたが
インストール不要と表示されました。
(この場合のインストーラも■でした)
先ほど立ち上げてみて気づいたのですが
写真整理モードでは文字化けしていません。
写真編集モードでは文字化けしている状態になっています。
書込番号:6688001
0点

ウイルス対策のセキュリティソフトが影響しているかもしれませんね。
インストール時にセキュリティソフトをOFFにしてインストールされました?
そうでないようなら、一度アンインストしてから、セキュリティソフトOFFにして
(常時接続と思いますので用心のためケーブルも抜いてくださいね)
再インストされてみたらどうでしょうか・・
それも実行済みと言う事なら?ですねェ。
書込番号:6689798
0点

ウイルス対策ソフトは
ジャストシステムのカスペルスキーを使っていますが
停止させてアンインストール、再インストールしてみました。
インストーラーの段階から文字化けがなくなり
普通にインストール、起動ができました。
ですが…
カスペルスキーを有効にすると
再び文字は■■■に…。
カスペルスキー自体も同様になってしまいました。
これはVista、photoshop、カスペルスキーの相性の問題なのでしょうか。
一応adobe、JUSTSYSTEMにも質問を出してみましたが
回答はまだありません。
とりあえず現状をご報告まで。
ありがとうございました!
書込番号:6692151
0点

セキュリティソフトが原因らしいと一応判断できるようですね。
ご使用のカスペルスキーは使用したことないので詳細はわかりませんが、
例えば私の場合、2台のPCにはそれぞれノートンとマカフィを入れています。
マカフィを入れているPCで、アプリソフトで2〜3不具合(PSEでも文字化けでもありませんが)があり、
マカフィのスパムキラーのみ削除したら不具合が解消した経験があります。
信頼できるソフトではあっても、スパムキラーは、その動きに過敏に反応していたようです。
WEBを覗いてみたら、カスペの場合には、
「信頼するアプリケーションに対しては、以下のルールを設定できます」
という設定変更のやり方が見つかりました。設定の変更だけらしいので、
ダメ元で販売会社の回答があるまでに一度試して見られたらどうですか。
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?40651+0340
書込番号:6692475
0点

お返事が遅くなって申し訳ありません。
まずkasperskyとの不具合を
もう一度疑ってみましたが
停止しても削除しても
■■■の表示は変わりませんでした。
さらにkasperskyまでその症状が出るようになってしまいました。
Windowsのfont等のシステムの問題かもしれません。
いろいろ教えていただいてありがとうございました!
書込番号:6702208
0点

初めまして。
現在Photoshop Elements 5.0を使用しています。
操作についてわからない事があります。
ご存じの方、回答頂けないでしょうか。
先日、Photoshop 10分間ロゴデザインという本を購入しました。
この本のサンプルと同じものを作ることが出来るように
CD-ROMに以下レイヤースタイルのプリセットファイルが入っていました。
Mベベルとエンボス.asl
Mドロップシャドウ.asl
Mスタイル(ベース).asl
Mスタイル.asl
これをPhotoshop Elementsのワードアートエフェクトで使用しようと思い、
\Program Files\Adobe\Photoshop Elements 5.0\Presets\Styles
にファイルをコピーしました。
しかし、ワードアートエフェクトには上記スタイルは出てきませんでした。
そこで、Photoshop Elementsの描画ウィンドウに直接ドラッグしてみたところ、
文字ツールの時だけ、スタイルから選択出来るようになりました。
このプリセットをワードアートエフェクトに入れて、
文字レイヤー以外の場所でも使用出来るようにする事は出来ないのでしょうか。
外部プリセットファイルの導入方法を教えて頂ければと思います。
ご存じの方がいらっしゃいましたら是非宜しくお願い致します。
0点

自己レスです。
前回の書き込みに誤字がありました。
ワードアートエフェクト→アートワークエフェクト です。
> そこで、Photoshop Elementsの描画ウィンドウに直接ドラッグしてみたところ、
> 文字ツールの時だけ、スタイルから選択出来るようになりました。
この内容を訂正します。
ドラッグするのではなく、\Program Files\Adobe\Photoshop Elements 5.0\Presets\Stylesに
*.aslファイルをコピーすると、次回起動時から文字のスタイルとして読み込まれるようです。
但し、アートワークエフェクトにはこれらのスタイルが反映されません。
テキスト入力を選択したときのみ、上のオプションバーに
スタイル□と表示され、そこからであれば追加したスタイルを使用出来ます。
そのため、テキスト入力にしか追加したスタイルを使えないと思っていました。
しかし色々試したところ、スタイルをレイヤーにも反映出来る事がわかりました。
レイヤーを選択した後、テキスト入力を選択します。
その後オプションバーから必要なスタイルを探し、ワークスペースにドラッグします。
そうすると文字レイヤー以外の場所でも追加したスタイルを使用する事が出来ました。
何故このような現象がおこるのか分かりませんが、取りあえずお知らせします。
書込番号:6681161
0点

再度自己レスです。
この問題、解決出来ました。
その方法を記載します。
1.以下フォルダを開く。
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\Photoshop Elements\5.0\Photo Creations\special effects\layer styles
2.その下に新しいフォルダを作ってaslファイルを保存する。
3.Photoshop Elements 5.0を起動する。
4.アートワークエフェクトを構築中と表示される。
5.アートワークエフェクトからレイヤースタイルを選択出来るようになる。
原因としては、アートワークエフェクトと文字スタイルなどのフォルダは
別の場所に保存されていたようです。
両方に反映させたい場合は、両方のフォルダに追加する事が必要です。
皆さんのお役に立てれば幸いです。
それでは。
書込番号:6683711
1点

はじめまして。
私も、最近「10分間ロゴデザイン」という本を購入し、ロゴを作りたいと
思って、.aslファイル(四つ)をStylesフォルダにコピーしましたが、
反映されません。
Mckie さんが、購入された本は、
Photoshop10分間ロゴデザイン―すべて10分で完成! でしょうか?
私は、
Photoshop10分間ロゴデザイン―Photoshop Elements 3.0対応版 です。
.aslファイル名が、若干違うのですが・・・
Mベベルとエンボス2.asl
Mドロップシャドウ.asl
Mアウトライン.asl
Mスタイル2.asl
でした。
Photoshop Elements 3.0対応版だから、ダメなんでしょうか?
もし、
「Photoshop10分間ロゴデザイン―Photoshop Elements 3.0対応版」を
Elements5.0でお使いの方が、おられましたら、アドバイスお願い
したいです。
宜しくお願致します。
書込番号:6776813
0点

先日、こちらで、質問しましたが・・・
Mckie さんの自己レスを何度も読み、解決しました。
Mckie さん、ありがとうございました。
書込番号:6798452
0点

はじめまして
僕も「photoshop 10分間ロゴデザイン」を購入しており、バージョンは、element 5.0です。
>1.以下フォルダを開く。
C:\Documents and Settings\All Users\Appl
ication Data\Adobe\Photoshop Elements\5.
0\Photo Creations\special effects\layer
styles
以上のフォルダは存在しません。
レイヤースタイルのプリセットするフォルダがわかればいいのですが・・・
ご存じの方がいらっしゃいましたら是非宜しくお願い致します。
書込番号:7145370
0点

setuna09さんはじめまして。
「Application Data」は隠しフォルダです。
ツール→フォルダオプションの「表示」タブで
「すべてのファイルとフォルダを表示する」に
チェックが入っていないと表示されないはずです。
レイヤースタイルが使用可能な状態でしたら、必ず存在すると思います。
もしどうしても見つからなければ「*.asl」という
ファイル名で検索をかけると場所を見つけられると思います。
書込番号:7147539
0点

レス大変遅れて申し訳ありません。
McKieさんのレスを読み、問題は解決されました。
この度は大変ありがとうございます。
書込番号:7211436
0点

初めまして。
私も同じ本を購入し、解決方法を読みましたが、
分からなくて困っています。
Photoshop Elements 6.0で、WindowsXPを使用しています。
C:\Documents and Settings\All Users\Appl
ication Data\Adobe\Photoshop Elements\6.
0\Locale\ja_JP\Photo Creations\layer
styles
の中に、[Mスタイル.asl]を入れたり、
Photo Creationsフォルダの中に、
新しくフォルダを作り、その中に[Mスタイル.asl]を入れたりしました。
再起動後、Photoshop Elements 6.0を起動しましたが、
[アートワークエフェクトを構築中]と表示されません。
スタイルも追加出来ていません。
[2.その下に新しいフォルダを作ってaslファイルを保存する。]
その下、という意味も分からなくて困っています。
[special effects]というフォルダは検索しましたが、一件も出てきませんでした。
教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:8498808
0点

親切な人に教えて頂いて、解決しました。
layer stylesにaslファイルを置き、
MediaDatabase.db3をMediaDatabaseOLD.db3にリネームし
再起動後、追加されました♪
書込番号:8567422
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)