画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 5.0 日本語版
すみません、困っています。
昨日エレメント5.0を購入、早速インストールし、RAWで撮影済みCFの入ったニコンD200を接続しました。
自動的に「フォトダウンローダー」が起動、しかし、写真の撮り込み元としてD200と表示(認識)されているものの、「有効なファイルが見つかりません。」と表示されて取り込むことが出来ません。
確かめるため、jpgも追加して撮ってみた後、もう一度接続してみたら今度はjpgの画像だけサムネイルが表示され、jpgの画像だけ取り込むこともできました。
フォトダウンローダーでRAWデータを取り込むことは出来ないのでしょうか?
出来るとすればどのようにすればよいのでしょうか?
よろしくご教授くださいませ。
書込番号:6481143
0点

sasacameさん、はじめまして
わたしが使用しているカメラはD200では無いので、もしかした少し事情が異なるのかも知れませんが、NikonのRAWデータは勿論、FUJIFILMのRAWデータも取り込むことが出来ます。
Adobeのフォトダウンローダーはソフトを標準通りにインストールすると、デフォルトで有効になっている筈で、わたしの場合はその後の設定を変えなくても出来ていました。ただ、わたしはカメラをPCに直接繋いだ事は無いので、その辺も何か違うのかも知れません。
でも、USB接続のカードリーダー/ライターを介した場合と、RAWデータを保存したUSB接続の外付けHDDの双方共に、繋げば自動でダウンロードの準備を始めますので、カメラが外付けの記憶装置として正しく認識出来ているのであれば、問題はない様に思います。
また、D200のRAWデータはElements 5.0が搭載している初期バージョンのCamera Rawでも対応済みなので、読み込めると思うのですけど・・・。
ごめんなさい。原因が分かりません。ただ、わたしならカードリーダーなどを使用して、なにが原因なのかを切り分けてみると思います。
書込番号:6484965
2点

Smile-Meさん はじめまして!
そしてありがとうございます。
未だ何が原因かは全くわかっていませんが、確かにCFをカメラから抜いて、カードリーダーに差し込んだ場合は取り込むことが出来ました。(笑)
ここへの書き込みと同時進行でアドビのカスタマーにも連絡したところ、カメラRAWのバージョンを最新のものに書き換えを!と言われ、vista対応済みのソフトがなぜ一昨年発売のD200に対応できないの???なんて疑問をもったままにやってみましたが、結果はダメ。原因は違うところにあるようです。
とりあえずはCFの抜き差しで対応していこうと思います。(涙)
Smile-Meさん、本当にありがとうございました。
書込番号:6490482
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最新の規格で組みたい場合
-
【Myコレクション】ゲーム寄りの構成
-
【欲しいものリスト】ああ
-
【Myコレクション】様子見したいVer
-
【Myコレクション】E
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)