このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年12月3日 22:28 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月30日 01:21 |
![]() |
1 | 2 | 2007年11月28日 17:35 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月19日 23:57 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月13日 22:59 |
![]() |
1 | 1 | 2007年11月13日 06:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom
コンニチワ。
目下、Lightroomの体験版をダウンロードし、日夜汗だくになって悪戦苦闘中です。
私はウェディング・フォトグラファーをやっており、Lightroomにて写真の大量現像、プリント、(ウェブでの)スライドショーをこなせたら、品質と作業時間の向上が図れるのではと期待しております。
現像もプリントも勘を頼りに試行錯誤の繰り返しで、時間はかかりますが何とか操作できるようになりました。
ところが、スライドショーだけが、どうしても画面に表示されないのです!
原因がサッパリわかりません。。。
なんかスッゴイ初歩的なミスを犯しているような気もするのですが、なにせ自分では見当がつきませんので、アドバイスをいただければ大変助かります。
本当に困ってます…
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(__)m
0点

必要な情報があまりにも少ないので、的外れな内容かもしれませんが、
スライドショーは、ライブラリモジュールでフォルダ・コレクション単位で画像を選択し、スライドショーモジュールの【再生】をクリックするだけで表示されるはずです。それが表示されないとなると、コンポーネントが正しくインストールできていないのでは?
必要システム構成は満たされていますか?
何も表示されないのですか?…エラーメッセージとか
書込番号:6620153
0点

CPU:Pentium4 2.25GHz
内蔵メモリ: 767.5 MB
ディスプレイアダプタ:NVIDIA GeForce4 MX440(sony)
上記の環境にて試用していますが、スライドショーが表示されませんでした。
画面のプロパティーの「設定」「詳細設定」「トラブルシューティング」「ハードウェアアクセラレータ」のスライダーを左から2番目の位置にずらして「基本的なアクセラレータ以外を無効にします。この設定を使用して重要問題を訂正してください。」のパフォーマンスレベルに設定したところ、スライドショーが画面表示されるようになりました。
しかしながら、10分程度スライドショー表示を継続すると電源が落ちます。
原因と対策はあるのでしょうか?
書込番号:7065971
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom
はじめまして。
この夏にD80を買い、初めての一眼レフを楽しんでいます。
いつもはjpegの撮って出しのみだったのですが、最近rawデータから現像をしてみたくなり、
LightroomとCapture NXを使用版にて使ってみました。両方とも私には使いこなせなそうな
高機能を含んだ素敵なソフトなのでどちらを買おうか迷っているのですが、使用版を併用して
いるうちに疑問が湧いてきました。
Capture NXでは撮影したrawデータを読み込んだ後、D80で撮った後の背面液晶で大体見たまま
(厳密には違うでしょうが..)の彩度やコントラストの画像が表示されるのですが、Lightroomは
同じrawデータを読み込んだ後、Capture NXとほぼ同じ様な画像が最初「作業中...」という文字と
共に表示されるのですが、「作業中...」の文字が消えると彩度、コントラスト(他にも変化があるかも
しれませんがこの2つが顕著です)ともに極端に低下してしまいます。
まだrawについての知識が乏しく、なぜLightroomとCapture NXで同じrawデータを扱っても同じ
写真が出ないのか、またLightroomの方はなぜ最初に表示した画像から彩度とコントラストが落ち
るのか理解出来ません。。
どなたかご教授願えないでしょうかm(__)m
0点

私はあまり詳しい者ではありませんが…「作業中」と表示される前は、
カメラで生成されたプレビューが表示されているのではないでしょうか?
Capture NXは使ったことありませんが(私はαユーザーです)、カメラ製造元のソフトが、
カメラとよく似た、もしくは撮影時のカメラの設定を反映させた画像を表示するのは
自然なことかもしれません。
ミノルタでも、DiMAGE Master Liteという付属ソフトでは同じ様な感じでしたよ。
Lightroomは汎用ソフトなので、そういった違いが出るのではないかと思います。
以下、参考までに…
「読み取り時における標準サイズのプレビューの指定」という項目を見てみてください。
http://help.adobe.com/ja_JP/Lightroom/1.0/index.html
こんな記事もありました。
http://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/raw_7da0.html
書込番号:7005525
0点

peko1201さんはじめまして!
これは単純にNXの場合はカメラのカラー設定が適用された状態で表示されるだけでLightroomではRawのままの画像が表示されるからです。
カメラのカラー設定をUにすればNXでも近い画像になるはずです。
ソフトのアドバイスとしては高性能PCで一枚一枚ゆっくり現像しある程度写真的なレタッチをするならNXで量とファイルブラウザ的な要素とCS3等の連携を考えるならLightroomですがご趣味なら両方の要素と速度を兼ね備えたSILKYPIXを強くお勧めします。
LightroomはAdobeが初めてプロのカメラマンを意識して作ったソフトなので発展性と可能性は高いのですが少々難しさがあると思います。
書込番号:7041306
0点

多分、Lightroomも最初はRAWの中にあるプレビュー用の画像を使って高速に表示しているんだと思います。
これはTIFFだったりJPEGだったりして、カメラ側がRAWファイルに織り込んでいるのでカメラメーカーの色になります。
ところが、すぐに元々のRAWデーターを元に、Adobeが解釈した画像に切り替わるので一瞬彩度が落ちたような色になるということだと思います。
デフォルトだと、Adobe系の色の方がちょっとくすんで落ち着いた色でしょうか。
RAWの場合、RAWデコーダーのメーカーによって千差万別になってしまいます。
Adobeの解釈が気に入らないと結果無駄な投資になってしまいます。
だから僕も迷っているんですけど。
とりあえずは、Photoshopがあるので、ACRである程度のことはできますし。
あえてLRを買う必要があるかな?と。
今でさえ、NC4、NXを2ライセンス、SILKYPIX、PhotoshopとRAWデコードできるものがいっぱいあるし、UIをのぞいたRAWデコードエンジン自体はPhotoshopのACRとLRは同じみたいですし。
書込番号:7048138
0点

DPPとLRでプレビューした場合、赤(紅葉とか赤い車等)でLRでは
朱色っぽくなってしまいます。環境は
・WINDOWS XP
・EOS5DでadobeRGBでRAWで撮影
・ディスプレイはNECのMultiSyncR LCD2690WUXi ハードウェアキャリブレーションです
・LRはadobeRGBで表示 LRは最新版を使用しています。
RAWと同時生育されるJPEGを参考に赤系統の色調、彩度などをいじっているのですが
マニュアルでいじるのでどうしても期待色になってしまいます。撮影してすぐ現像する場合は
ある程度記憶にあるのですが、1週間も怠るとどれがニュートラルだったか困ってしまいます
皆さんはこのように感じたことはありませんか?何か設定が違っているのでしたら
教えて頂きたいと思います。
またLRで色飽和を確認する方法はありますか?LRで書き出し他、フォトショップで
確認するのですが、LRで最初から確認できればと思います。
0点

> NECのMultiSyncR LCD2690WUXi
なんともうらやましい環境で作業されているんですね…。
まず、DPPとLightroomで色が違ってくるのは、これはしようがないことでしょう。カメラメーカー純正ソフトと汎用ソフトとの違いと割り切らなければいけないと思います。
色の調整ですが、期待色というか記憶色というか、そこは100%自分の主観で決めればいいんじゃありませんか。それが「作品作り」だと、小生は思っているんですけどね。でも、ある程度忠実な色を求めるのなら、カラーチャートを一緒に写し込んでおいて、それを参考に色調製する方法もありますし、更にカラーメーターで光源を測っておけば、ベストでしょうね。光源が一定(スタジオなど)なら、カメラプロファイルを作っておいた方が便利かもしれません。
でもでも…、RAWと同時生成のJPEGを基準にされているなら、潔くJPEGで撮られてはいかがとも…。LightroomはJPEGでもかなり大胆にレタッチできますし、元のデータに変更を加えるわけではないので修正は何度でもできますから。
色飽和ですが、Lightroomの作業カラースペースはProPhoto RGBで、Adobe RGBより更に広いスペースです。そして、変更することができません。ですから、Lightroomで色飽和を確認することは無理です。
【ヘルプ】を「カラースペース」で検索すると、詳しい情報が見られます。
書込番号:7018514
1点

デジイチ5775さんはじめまして!
下の板でも書きましたが純正はカメラの設定が適用されるのでRawだけで撮影している限りはRawの信号のままからの表示になります。
ですからある程度基本の設定を作ってその設定を通してから表示するかJPEGと同時書き込みして比べながら作るしかないですね。
やはりLightroomはプロを意識しているソフトなので追い込む前提ならこういった色味からのほうがいじりやすいです。
5Dで最終目的がプリントならへたにRawからいじるよりJPEGで現場でしっかり撮影したほうが綺麗だと思います。
そしてデジタルは色温度が非常に重要で基準でスタートなのでここはしっかりおさえてください。
ですからいざという時の為のRawなら同時書き込みでいかれるのがベストかもしれません。
後はRYO_MAさん と同意見です。
書込番号:7041365
0点

現在、体験版にてこのソフトを利用しています。
現像も非常に使いやすく気に入っているのですが、スライドショーが「PDFファイル」でしか書き出し出来ない(と思っている)点についてです。
リビングでTVにてスライドショーを再生(DVDプレイヤーにて)し、オーディオで音楽を流しながら家族で楽しみたいと思っています。
TVもハイビジョン化しているので(まだ持っていませんが)出来るだけ高画質で表示したいと思っています。
現在、書き出しはすべて「TIFファイル」を選択しています。
(書き出しはスライドショーと関係ないか??)
音楽が挿入できない部分は許容できるとして、本ソフトで作成したスライドショーを出来るだけ高画質でDVDプレイヤーにて再生するよい方法があるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

> リビングでTVにてスライドショーを再生(DVDプレイヤーにて)し、オーディオで音楽を流しながら…
> 本ソフトで作成したスライドショーを出来るだけ高画質でDVDプレイヤーにて再生する…
Lightroomには備わっていない機能です。
…というか、Lightroomが開発されたコンセプトは全く別のところにあります。このあたりは、Adobeのサイトでもう一度お確かめください。
カフカ5さんがお望みのことは別のソフトを必要とします。たとえば、Windows版では…
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1114/epson.htm
http://ai2you.com/imaging/products/dcmt2/dcmt2.asp
とか、他にも検索すればいろんなソフトが見つかると思います。
本題とはズレますが
> 現在、書き出しはすべて「TIFファイル」を選択しています。
ファイル容量が大きくなるだけで、メリットは無いでしょう。論理的には、TIFFは可逆圧縮で情報の欠落が無いため高画質と言えますが、jpeg(非可逆圧縮)でも圧縮率を下げれば見た目ではまず劣化はわかりません。それでもTIFFよりはファイル容量は小さくできますし、他のソフトへ二次利用するにも汎用性が高いでしょう。画像の再レタッチが必要になったときは、もう一度書き出せばすむことです。それが非破壊編集ソフトであるLightroomの一番のメリットでもありますから。
書込番号:7001203
0点

RYO MAさんありがとうございます。
このソフトは写真の現像にメインコンセプトをおいた非破壊編集ソフトであるということですね。
書き込みした後に自分でも他のソフトが必要な気がしていたのですが、うまい裏技でもないものかと思っていました。(そうそううまい話はないですね)
>ファイル容量が大きくなるだけで、メリットは無いでしょう。
そうなんです。D70を使い始めたのですがRAWデータでも5.5Mぐらいしかないのに現像後「TIFファイル」で保存すると17Mぐらいになってしまいます。
それでも画質を守るためには仕方ないかと思ってました。今度、じっくり見比べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7004917
0点

現在、体験版を使っており、データ管理、現像に関して使いやすく、非常に気に入っております。
そこでこのソフトの購入を検討しているのですが、同じ店でも1万数千円と2万数千円のものがあります。
これはバージョンの違いでしょうか?
またその場合、前のバージョンを購入しても、ホームページでバージョンアップできるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

>同じ店でも1万数千円と2万数千円のものがあります。
こんな感じの商品を比較しているのかな?
http://www.sofmap.com/search_result/exec/?mode=SEARCH&product_type=NEW&product_type=USED&gid=&keyword=Photoshop+Lightroom&GO_L.x=17&GO_L.y=14
アカデミック版は、教育関係者以外は通常は購入できません。
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/education_pricing.html
http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/
書込番号:6979777
0点

☆まっきー☆ さん
ありがとうございます。
アカデミック版だったのですね。たしかにEducationと書いてありました。
私は学生ではないのですが、ネットショップでは普通にクリックすれば購入できるところもあります。
こちらで購入しても大丈夫なのでしょうかね?
やっぱり、なんらかの証明が必要になるのでしょうか?
書込番号:6980165
0点

すみみません、やっぱり別途申請書が必要なようです。
通常版を購入することとします。
ありがとうございました。
書込番号:6980239
0点

バージョン1.2です。
現像モジュールの色収差補正に、「フリンジ低減」というところがありますが、
これってどういう機能なんでしょうか…?
「オフ」「ハイライトエッジ」「すべてのエッジ」と切り替えられるようになっていますけど、
「ハイライトエッジ」と「すべてのエッジ」の違いは、結果に反映されているのが分かるんですが、「オフ」の状態でもスライダを動かすと効果が現れるんですよね…。
一体何が「オフ」なのか、イマイチ分かりません(^^;
ご存知の方がいましたらよろしくお願いしますm(__)m
0点

自己レスですが、なんとなくわかりました。
色収差補正が、チャンネルごと(レッドとブルー)の画像の大きさを拡大縮小しているのに対し、
フリンジ軽減(低減ではなかったです(^^ゞ)は縁取りの彩度を下げる機能みたいです。
いわゆるパープルフリンジなどに効果的かもしれません。
「縁取り」に対するアプローチの仕方が全く違うのですね。
「すべてのエッジ」を選択すると、写真全体の彩度が下がるのもこれで納得がいきました…(^^ゞ
書込番号:6977421
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例