- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom
EOS KissデジタルNのRAWデータを、DNGとしてコピーして読み込んだ後現像画面にいくとすでに明るさが50、コントラストが25に設定されています。(JPEGデータで撮影して読み込むとちゃんと0になっている。)
他のメーカーのRAWデーターでは0表示になっているのでしょうか?
ちなみにパソコンはMACです。
0点

MACベータ版で、OLYMPUS E1を使用しています。
気になってRAWデータを何点か見てみましたが、やはり明るさ+50、コントラスト+25でした。
ご報告まで。
書込番号:6213644
0点

ご報告ありがとうございます。ということはRAWの初期設定ということなんでしょうかね〜?
でも、少し悩むのは明るさの補正は基本的には露光量の調節をメインにする方いいみたいなので、明るさを一旦、下げて露光量のバーで調節したほうがいいのか、明るさをこのままで露光量で微調整するだけにした方がいいのか?
いずれにしても元画像がアンダーで補正したみたいで気分は良くないですけどね〜。 なんか設定があるのかな〜
書込番号:6213823
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom
いつもお世話になっております宜しくお願いしますm(_ _"m)ペコリ
正規版を購入してから写真を読み込む際に必ず以下写真を読み込めませんでしたと表示が出て、すべての写真が読み込めません。
ピクチャフォルダには2007年フォルダはできてるものの、中身は殻です。 ちなみにOSはVistaですが、HPではカード・またはカメラより直接読み込む場合に読み込めない事があるとは書いてありますが、一度デスクトップにコピー後読み込んでみてもやはりだめです。 ベータの時には読み込めておりましたのでやり方には問題はないと思うのですが、・・・
どうか見逃してそうな事がありましたらどうかよろしくお願い致します。
0点

Cyber69さん はじめまして!
この板、皆さん目を通しておられないのですかね。
なかなか書き込まれないので・・・!
まったくアドバイスにはなりませんが
わたしはWin&Macを使用しておりますが、画像関係はおもにMacを使っております。
SILKYPIXもPhotoshopCS2も使っておりますが、元画像と加工画像を同時に見ることが出来るので、発売と同時にLightroom買ってしまいました。
Vistaはあれこれと不具合を生じているようですね。 パッケージにはWinはXP対応とだけしか書かれていませんね。下のサポート見られましたか。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?230870+002
Photoshopも不具合があるようで、XPお持ちでしたらそちらにインストールされたらいかがですか・・・と言うのも、画像取り込めてもまたなにかしら不具合を生じてしまったら精神的に悪くするのではと思いまして。
使ってみて色調整の細かい事、普通のモニターじゃ使えないぐらいシビアですね。
今まで以上にかなり神経を使っているので、そんな時に動作不良が起きてしまったら体に悪いと思いまして。
LightroomはadobeRGB対応のモニターを使って正しくキャリブレーションし、かなり目の肥えた人でないと使いこなせないですね!
書込番号:6204299
1点

おじゃまします。Macのベータ版を使ってます。
私も写真が読み込んであったのが、ほとんど消えてしまって驚いた経験があります。
しかし、このときは初歩的なミスでした。
フィルタがオンで、レーティングを4以上にしていました。^^;
Cyber69さんのヒントになれば良いのですが。
書込番号:6211318
0点

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
当方の場合ですがVistaですが、読み込めないのはフィルターではないようです。
読み込む際に必ず読み込ませんでしたと表示されファイル名がすべて出ます。 そして例としてマイドキュメントのLightroomのフォルダの中には日付のついてフォルダはできているものの、中は空ですので読み込もうとしたのは確かです。
やはり対応してないからかなぁ・・・( ノД`)シクシク…
楽しみにしておりましたがもう少し様子を見てみようと思います。
ところで、CreativeStudio3がとうとう発売しましたね!
楽しみですw
書込番号:6238812
0点

関連あるか分かりませんが、私はXpですが、複数指定して一括で読み込もうとすると、「読み込めませんでした」とでました。
1枚だけ読んでから、残りを指定すると、読めましたが。ちなみに読み込み先はHDDです。
書込番号:6264527
0点

パンフレットを読むと、写真のメタデータにGPS情報が有る場合、Googlマップで周辺地図を表示することが可能と書いてあるのですが、これて、SONYのPictureMotionBroweserと較べて、どうなんだろう、SONYの場合出来なかった、撮影画面と地図を一緒にプリントなんかはできるのかしら。
0点

Adobeに問い合わせて使い方が分かりました。
メタデータのGPS情報を表示させて、右横の「▲」を、クイックすると、Googlマップが表示されます。
SONYのPictureMotionBroweserと較べて、プリントができるのが良いですが、写真と地図両方をプリントはできないようだ。
書込番号:6265441
0点

PIEの帰りに購入してしまいました。
Windows版とMAC版が同梱されておりました。
しかし、最初に登録したOS版で使うことが前提でありあくまでもどちらか一方、両方使えるということではないようです。
まださわり程度しか試していませんので追って使用レポートなどをHPのBlogにUPしてみたいと思います。
とりあえず感じたところは
・一覧性が良いので作業が効率的
・ツールが全て展開できるので分かりやすい
(ワイドディスプレイの場合ですが)
・動作はちょっと重い
・開く、保存などの際の考え方が特殊
・編集結果が見えるので楽
・一通りの編集が行えるのでこれ一本で行けそう
といったところです。
当面はこれを使ってみようと思います。
1点

私も予約していたのが先日届きましたが、
今、インストールが終わったところです。
これからの桜の季節に大量の写真の処理に使いたいと思います。
書込番号:6161918
0点

HPのBlogで本日第一弾を掲載しました。
まぁ、なんということもない写真を読み込む方法です。
でもこれが分かるまでにそこそこ時間を無駄にしました。
分かってしまえばどうということもありませんが、ナンだかなぁという感じ。
でも、使い方はまだまだこれからですので、不定期が原則ですが週イチ以上での更新を目指します〜^^
書込番号:6164271
0点

体験版で購入を検討しております、しげち2です。
ブログ拝見しました。
更新楽しみにしております。
書込番号:6218709
0点

私のLRのBlogを見ていただいている方もいらっしゃるようで、書いている方も嬉しいお言葉です!
徐々にではありますが、LRの使い方を実例を挙げながら紹介させていただきますので、これからもお楽しみにしてください。
更新はマイペースですが^^;
書込番号:6260483
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)