- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop CS3 日本語版
もう5年以上前から使ってきて現在はCS3です。
今年2月まで使っていたNEC Value One(セレロンRプロセッサー)では何か操作を行う都度“待ち時間”が必要でした。
新しPCは自作に挑戦してCPUにはQuad Core Q9550を選択しました。
おかげ様で今までの待ち時間は「あれは何だった?」と思うほど速くなり、スライドレバー?を動かすと殆ど同時に実行されます。
それにしても凄まじいばかりのCPU使用率です。
メモリーはWindows32bitでは最大の4GBを搭載していますが、御覧のようにメモリーの使用量は僅かで、それよりもCPUに多くを依存していることが判りました。
0点
Photoshop は5.5からDualCPUに対応していますね。私もXeon3350で使ってますが起動からアプリまで快適です。
今までの Photoshop に対するこんな思いソフト誰が使うんだと言う不信感が見事覆りました。サクサクですね。
書込番号:8341874
0点
>メモリーはWindows32bitでは最大の4GBを搭載
実装されているメモリーをPhotoshopにどれだけ割り当てるかの設定がPhotoshopの環境設定にあり、これを増やさないと使用する場面でもPhotoshopはメモリーを使いにいきません。
また、Windows 32bitの標準設定では1アプリが使えるメモリーサイズ(ユーザー・モード領域)が2GBに制限されているので、せっかく4GB実装していても宝の持ち腐れです。
XPならboot.ini、VISTAならbcdeditで3GB前後に設定変更することで、より多くのメモリーをPhotoshopに割り当てることが可能になります。
最後は、4GB実装していてもWindows 32bitでは最大3GB程度しか使えません。残った1GB弱のメモリーはRAM Diskにして仮想記憶ドライブに割り当てるとより効果的ですね。
特に後者2つは設定を失敗すると最悪Windowsの起動がしなくなりますので対応は慎重に。
書込番号:8352379
2点
JunkDustさん
初めまして。
>4GB実装していてもWindows 32bitでは最大3GB程度しか使えません
これについては周知しております、当方では3.25GBが認識されています。
「boot.ini」これはちょっと怖いので触っていないのです(笑)
PhotoShopの設定では1697MBにしていますが、それでいいのでしょうか?
ま、私はまだまだPhotoShop機能は使いこなせていませんで、RAW現像が主な使い道です。
カメラメーカーからもRAWソフトは発売されていますが、私には勿体ない多機能なこのソフトを選んだわけです。
書込番号:8352537
0点
> PhotoShopの設定では1697MBにしていますが、それでいいのでしょうか?
Photoshop本来の機能であるレイヤーを多用した画像処理を複数ページを開いて作業するとメモリーをたくさん使います。メモリーが足りなくなるとHDDのアクセスが増えレスポンスが悪くなるので状態がわかると思います。
タカラマツさんが今そう感じていないなら、現在の設定でいいと思います。
今後そう感じる場面になったら思い出してチャレンジしてみてください。
余談ですが、私は以前、Pentium4(wHT 3GHz)+1GB+XP仕様のPCで使っていました。Nikon CaptureNXを使うと激遅で時代を感じるようになったので、タカラマツさんのPCと同程度のPCに買い換えていますが、CS3でRAW現像するだけなら古いPCでも不満はなかったです。お高いですがさすがAdobeです。
書込番号:8353018
1点
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop CS3 日本語版
使ってみてきになるところを挙げてみました。
・MSのOne careをインストールした環境では、インストールや起動後の設定にかなりの時間を要する。
・Adobe Bridge のスライドショーを使うと、いずれの設定でもリサイズされ、表示される画像がぼやけて見える。(いわゆるドットバイドットの表示ができない)
・Camera RAW 4でJPGも使えるようになったが、編集すると元のJPGファイルが変更される?(Windowsのエクスプローラで確認すると画像は編集前と変わらないがデータ変更の日付が更新される。)
CS2よりも使いやすい、と思い購入しましたが、上記の3点はCS2の方がよく、JPGを扱うことが多い小生には、結果としてCS3はあまりいい印象ではありません。
0点
参考までに・・
起動時間は、スタートメニュー or Bridgeからで 5秒位(遅くて7秒位?)で、CS2の1/2位の早さになり快適になりました。
因みに、悪評高いウイルスバスター2007を起動(ウィルス検索状態にして)でも、機動時間はあまり変わらずでした。
さすがC2D!
Adobe Bridgeのスライドショーは、最初表示する時、0.5秒くらいボケますがその後は問題ないです。
スライドショーのオプションでは、表示3種類選択できますね。
因みに、スライドショー中にスクロールすると100,200,400,800%と拡大でき、カーソル位置を中心に拡大してくれるので嬉しいです。
プレビュー画面を標準より大きめ表示して、ルーペツールでズームインで詳細確認も便利で、Adobe Bridgeが使いやすくなりました。
まだあまり使っていませんが、これだけ高機能になると、ハイスペックCPU、2GBのメモリー、HDD性能、ワイドモニターは必須かと思いました。
CPU:C2D 6600 RAM:1GBX2 HDD:SATA
書込番号:6544021
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-