Illustrator CS3 日本語版 (特別提供版 FREEHAND)Adobe
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 7月 5日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Illustrator CS3 日本語版 (特別提供版 FREEHAND)
シルク印刷の版下を確認する為、だけに、アドビIllustratorの購入を考えています。
拡張子「AI」(Illustrator)と、時々PDFのファイルが読めて、実寸で確認できれば良いので、(自分で描くことはありません)
アドビのように重くて高いソフトは、チョットもったいないので、どなたか、もっと安いソフト、ご存知ありませんか?
探していたら、
Illustrator CS3 日本語版 (特別提供版 FREEHAND)が、製品版の半値以下で売られています。
(特別提供版 FREEHAND)って、何でしょう?
UPG(アップグレード) AC(学生版)・・・・なら判るのですが
単体で使えるのでしょうか?
データが読めさえすれば良いのです。
0点
http://www.adobe.com/jp/products/freehand/
FreeHandのバージョン9/10/MXを持ってる人がIllustratorにソフト変更するためのもの。
Macromediaを買収したけどIllustratorとバッティングするFreeHandは継続開発しないことに決めたから、FreeHandユーザーへの救済措置。よってFreeHandを持ってない人は買っても使えない。
書込番号:7415618
1点
価格Gamさん、こんにちは。
フリーのアドビリーダーで読めると思います。
実寸確認と書かれているのでご希望の用途に合うかどうかは
わかりかねます。
試したことはありませんがepsはワードやエクセルで読めるそうです。
書込番号:7415641
1点
私も製品の試作の仕事をしていますので、メーカーからシルクの版下のAiファイルを受け取って、社内や外注の印刷部門にデータを流す事が日常に良く有ります。
が、板主さんが何処までのレベルを求められているかで、話はガラッと変わりますね。
私の場合、製品のCADデータ(DXF、IGES、Parasolidなど)とデータを重ね合わせたりする必要がありますので、AdobeReaderは、まったく無意味です。
時によっては3DCADのデータから2次元データを作成し、それをDXFで保存して、イラストレーター上で重ね合わせる時もあれば、その逆にAiファイルをDxfに変換し、それをCAD上で重ね合わせる時もあります。
ま、私の場合、位置決めや、寸法の確認の際には、後者を選ぶ場合が多いです。
と言うのは、CADの方が寸法の確認がしやすいですからね。(一時期はCAD−COMPOと言うイラストレーター用の別売プラグインなども使っていましたが)
という事で、ではでは。
書込番号:7418298
1点
もう一つついでに言っておきますと、EPSは印刷の世界では、イラストレーター以外で作成したり、使用する事はご法度です。
なぜなら、他のソフトを使った場合、ベジェ曲線の曲率が変わると言うトラブルが多いからです。
個人で使うには問題ないですが、仕事で正確なデータを望む場合、その点を注意しなくてはいけません。
実際、よくある話で、フリーのイラスト集がCD-ROM付きで本屋さんに並んでいる事が有りますが、開けるソフトによって、微妙に形状が違う事があります。(Microsoftに関しては未確認ですが、昔有ったG-CREWや他の一部のソフト(名前は忘れました)では、問題になった事があります。)
と言う事で、ではでは。
書込番号:7418394
1点
Hippo-crates さん CADと格闘中 さん f2as さん
ご指導ありがとうございます。
板金にシルク印刷をする前の、版下で、文字の大きさの確認という事で
AdobeReader試しましたが、スケール表示が無いので、大きさの確認までは無理でした。
G.CREW やCorelDRAW や画像系のソフトでは、Aiファイルは読めませんでしたので
f2as さんの言う、「AiファイルをDxfに変換し、それをCAD上で重ね合わせる」という方法が
一番確実な気もします。(製品上の位置の確認ができます)
会社の検査員のPCにインストールするので、イラストレーターは本来の意味では使われないと思います。
変換の為だけに、7万円もするイラストレーターを購入するのも、もったいない気もしますが
仕事上、仕方ないことでしょうね。
書込番号:7463826
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)