このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年11月9日 12:54 | |
| 0 | 7 | 2007年11月9日 10:31 | |
| 0 | 0 | 2007年11月3日 19:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 6.0 日本語版
モバイルでの作動が可能かよくわかりません。
推奨スペックがPentium 4、Pentium M、またはCentrino 1.3GHzクラス と書いてありますが
(Core2 Duo U7500またはU7600)では無理なのでしょうか?
メモリーはどのくらい必要でしょうか?
最低スペックと不快なく動作できるスペック2つをおしえてもらえたら嬉しいです。
0点
>推奨スペックがPentium 4、Pentium M、またはCentrino 1.3GHzクラス と書いてありますが
それと同等、もしくは以上ってことだから全く問題ないよ。
C2DはPen4より速い。
書込番号:6961046
0点
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 6.0 日本語版
今まで、バンドル版のElements2.0を使用していて、今回、新しいソフトにしようと思い、
Elements6.0とCorel Paint Shop Pro Photo X2とで迷っています。
2つとも体験版が出ているので、インストールして使い始めています。
今までは、デジカメ(Ricoh Caplio R7とR4)で暗い画像とかを修正するのをメインで使って
いましたが、これを機に、豊富な機能をいろいろと使ってみて面白い写真に仕上げて
みようかなって考えています。
暗い画像等の修正は、何枚か写真を使って、2つのソフトで自動修正機能を使い、
修正後、L版で写真印刷して妻に比較さましたが、写真によって、気に入ったソフトが
分かれる結果でした。
僕の目の判断では、ElementsよりCorelの方が肌色とか赤みが強いかな?って印象です。
正直、印刷すると、妻と同様、写真によってElementsが良い時と、Corelが良い時と
両方なので、ますます迷っています。
他の機能で、こっちは、この機能が面白いとか勝っているっていう、ご意見を
お聞かせ願えればと思います。
体験版で試してみたいと思います。
よろしくお願いします。
0点
TAK1090さん
Corelの方は廉価版のものをKissデジNを買ったときに購入したのですが、RAW画像が対応してなかったので正直使ってません。
なのでこちらもまだよく使い方がわかってないのですが、Photoshop Elements6は合成関係の出来が非常によいと思います。
パノラマ写真を作ろうと角度や被写体の大きさの違っても風景として連続した写真を3〜4枚選んでスタートさせると、非常に滑らかに仕上がります。写真の端っこはガタガタですけど。
補正自体も慣れれば使いやすいかなぁと。ただえらいメモリやHDDの容量使います。10MBのRAW画像が30MBくらいに膨れ上がります。なぜかわかりません。あと、ソフト単体でやらないとマシンが不安定になります。ただ、それは僕のCPUがセレロンの安物だからかもしれません。一応3.3GHzでメモリ3GBあるんですけど。Core 2 Duoとかなら大丈夫かも知れません。
出来は丁寧に仕上げればすばらしいものになります。また、色調がいろいろ変えられる(ネガっぽくしたり、とてもその写真には不似合いな色にしたりできる)ので遊べます。
参考にならなくてすいません。
書込番号:6946079
0点
TAK1090さん こんにちは
私、つい先日Corel Paint Shop Pro Photo X2を購入しました。
まだ、あまり使ってはいないのですが・・
Paint Shop Pro Photo X2の箱に書いてある機能比較表では
Corel Paint
Shop Pro Photo X2 A社フォト編集ソフト
歯や目もとなど人物の顔を綺麗にみせる ◎ ×
写真中の人物のみを細く見せる ◎ ×
簡単な操作で編集が行える簡易編集モード ◎ ○
ワンクリックで写真中オブジェクトの色置き換え ◎ ×
目的の操作まで誘導してくれるガイド機能 ◎ ×
特定の領域にフォーカスする被写界深度効果 ◎ ×
カーブやヒストグラムによる画質の調整 ◎ ×
となっています。 A社とは当然アドビでしょうけど。
私は HDR写真を作るためにPaint Shop Pro Photo X2にしました。
書込番号:6946495
0点
よっち〜様、umaso-t様
回答有難うございます。
Elements6の方は、WEBの紹介でも合成が綺麗に作成できるって書いてありました。
少し試してみましたが、我が家にある写真では、合成向き?な写真が無く、
位置合わせで苦労しましたので、もっと簡単に合成用の写真を用意して試してみます。
ついでにパノラマ写真の題材も用意して試してみます。
corelの方も、同じ題材で試してみます。教えていただいた比較表を元に使ってみます。
後、両方で、年賀状の写真も加工して決めようかと思います。時期的に旬な題材なので、
あまりソフトを使う時間が無いですが、また何か面白い比較が出来たら報告できればと
思います。
逆に、すこし使用してみた感想とかを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:6949431
0点
TAK1090さん
Elements6.0は大きさとかが違っても同じ被写体があれば勝手に縮小率とかを変更して合成してくれますよ。わざわざ位置あわせなんかしなくてもいいんです。被写体が角度によって順光だったり、逆光だったりしても合わせてくれます。
少し使ってみた感想は…未だによくわかりません。なぜか写真整理モードから印刷するときれいにフチなしで印刷できるのに、写真編集モードから印刷すると必ず長辺の両端に白い「空き」ができるんです。
補正は簡単だったり、よくわからなかったりします。各修正機能はバーをスライドして行うのですが、サイズが小さいのに色などの変調の幅が広いのでかなり繊細です。なのでやっていくうちにイライラしてきて若干仕上がりがなぁなぁになってしまいます。バーの拡大機能でもあればもっとこだわって画作りができるのになぁ…って思います。
umaso-tさんのレス見るとCorelにすればよかったかな?と思いました。
もちろん使えば使うほどElements6.0の良さは見えてくると思うのでどんどん使ってみますが、今のところは???ばかりです。
なんとなくですが、合成写真で遊ぶならElements6.0、しっかり画作りするならCorelなのかなぁと思います。
書込番号:6950178
0点
再び、よっちー様 書き込み有難うございます。
家の集合写真は無いので、ちょうど会社の旅行での集合社員がありましたので、
それで試してみました。まだまだ僕の操作方法が違うのか分かりませんが、
2枚の写真で少し同じ位置じゃないけど、少し合わせてくれるけど、完全ではないので
手修正も必要でした。でも慣れると便利な機能だなって感じました。
後は使う頻度があるかとなると・・・・(^^;)
他にも、お試し期間中いろいろと使ってみます。
書込番号:6958149
0点
TAK1090さん こんにちはJFSです。
エレメンツの合成写真の機能フォトマージは非常に優れたプラグインです。フォトショの7を使っていた時代にこれが欲しくてエレメンツを買いました。使い方はちょっとしたコツが要りますが、機能的には非常に素晴しい物です。
あとペイントショッププロは印刷周りがフォトショップ(CSもエレメンツも)より遥かに優れていて用紙の4隅いずれにも原点を設定できるのでDTPやる方には非常に重宝します。
私はフォトショップじゃまともにプリントできないから、そのためだけにプリントショッププロを買いました。
ソフトはなにもフォトショップが万能ではありません、機能の中にはフリーソフトにさえ劣る部分もあります。ですから、一つのソフトだけ使うのではなく、色々試して、ご自分に合う使い方をなさって下さい。
書込番号:6960576
0点
TAK1090さん
なるほど、集合写真なんですね。あの、変えたいとこだけゆる〜く塗りつぶすと入れ替わっちゃうやつですね。あれデモで見たんですが、驚愕でした。
あとは顔の一部を別のものに変えちゃったりと合成で遊ぶのには飽きなさそうです。僕はそういうのはやらないのであくまで補正や修正に使うのですが。でもそのうちいい遊び相手になってくれそうです。
書込番号:6960603
0点
Photoshop Elements 6.0の体験版をダウンロードしました。
スライドショーを作成しようとしたのですが、
いくらやってもスライドショーの項目をクリックするとエラーが発生し
Photoshop Elementsを強制終了してしまいます。
何か解決方法はあるのでしょうか?
それとも、体験版ではスライドショーを作成できないのでしょうか?
まだあまり詳しくは触っていない(モチベーションが低下してしまった)ので、
他の機能でもこのような症状があるのか分かりませんが、
今のところスライドショーのみが使用できません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-