このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2008年7月1日 23:42 | |
| 1 | 4 | 2008年6月29日 11:35 | |
| 0 | 1 | 2008年6月29日 06:30 | |
| 0 | 1 | 2008年6月20日 11:56 | |
| 8 | 14 | 2008年6月6日 08:48 | |
| 0 | 6 | 2008年6月5日 17:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 6.0 日本語版
Photoshop LightroomとElements6.0のどちらを購入するか悩んでいます。メインの用途はRAWの編集&現像ですが、他にも自作のホームページに貼る画像を作成したり、DVDのラベルを作成したりもします。
初代Elementsは所有しているので、当初はWEB用の画像加工などはそちらに任せ、RAW用にLightroomを購入しようと考えていました。しかし、Elements6.0でもRAWの編集&現像に対応しているとのことで、Elements6.0を購入すれば、大幅に機能アップしたElementsも使用でき、かつ、インストールするソフトも1本で済むのでHDDの節約にもなるし、価格的にもElements6.0は3分の1ということで、Elements6.0の方がいいのではないか、と迷っている次第です。
そこでお聞きしたいのですが、RAWの編集&現像において、LightroomがElements6.0に対して優れている点というのはどのようなものがありますか?宜しくお願いしますm(__)m
0点
僕の感覚でいくとEL6とLRは全然違うソフトですね
EL6のcameraRAWでの現像とLRの現像では設定出来るパラメーターが大きく違い
LRの方がより細かい設定が出来ます
現像だけみたらLRはかなり細かく設定出来て優秀だと僕は思いますけど
レタッチまで含めるとEL6も必要だと思います
すでにELをお持ちならある程度使えば
違いはすぐにわかられるでしょうから
両方の体験版をダウンロードして使ってみられたほうが
百聞は一見にしかずだと思いますよ
書込番号:7995983
3点
N_s_Nさん、早速のお返事ありがとうございます(^^)
早速LRをダウンロードして使ってみましたが、非常に細かな編集が出来て、クチコミの評判とは違い動作もサクサク動いてくれたので、ますます欲しくなってきました。
この際ついでにと、SilkypixやCaptureNXもDLして使ってみましたが、自分にはLRが一番合ってるように思いました。
EL6の方は無料体験版のダウンロードが現在停止中なので(7月上旬に再開予定との事)、再開したら試してみようと思います。
書込番号:7998087
0点
僕もSILKYPIXよりLightroomの方が使いやすいですね
SILKYPIXが良いって言う人も多いみたいですけど
僕は少し使いにくい感じがするんですよねぇ・・・
そーいえば無料体験は不具合が出てて利用出来ないってメールきてましたね
もうすぐ再開されると思いますので試してみられて下さい
僕のレベルだとレタッチだけならCS3じゃなくてもEL6で十分過ぎるくらい出来ます
そういえばELは倍率収差補正が出来ないのが難点ですね
書込番号:7999546
2点
なるほど、不具合が出ていたんですね。
でもこの際なので、EL6が出るまでLRをとことん使ってみようと思います。
ホームページの写真を拝見させていただいたのですが、どの写真もとても素晴らしいものばかりで、正直自分のレベルの低さを痛感させられました(^^;
ちなみに、あれはなにかソフトを使って手を加えたりしているのでしょうか?ブログにはCS3の名前も出てきていたのですが、普段はやはりLRを使われているのでしょうか?
書込番号:8001513
0点
ありがとうございます
アメブロの写真を見ていただいたのでしょうか?
まだまだ全然下手過ぎてたいしたことありませんよ(汗
ブログでアップしてるのでここ1年くらいのは
基本的にEL6で現像からレタッチまで作業しています
レタッチは得意ではないのでそのままに近い物が多いですけど
色調整等は多少やっています
LRは体験版を使っただけで購入には至ってないですけど
欲しいなぁって思っているんですよねぇ
ただCS3の体験版を使ってみて非常によかったので
つい最近CS3を購入してしまいまして金銭的にも余裕も無いので
当分は見合わせると思いますけど。。。
書込番号:8003379
2点
N_s_NさんはRAWの補正にEL6を使われているんですね。
う〜ん。。。迷う(汗)
今日EL6の無償ダウンロードが出来るようになったので、とりあえずこれから使い込んでみて、両者の使い勝手を比べてみようと思います。
N_s_Nさん、何度も質問に答えていただき、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8017481
0点
画像編集ソフト > Adobe > Photoshop Elements 6.0 日本語版
こんばんは。
ポスターっていっても様々あるわね。どんなのが作りたいのかしらね。
私はファッション関係のポスターも作るけど、シロートでも作れるかと聞かれても・・・・
ただ、フォトショ系はレイヤーの使い方をマスターしないと自由に使えないでしょうね。
教則本が沢山出ていますから、1冊お買いになったらどうかしらね。
まあ、ツールの使い方とレイヤーの使い方が分かればあとはセンスね。
ただ、ポップ的なんだったらイラレの方が綺麗に出来ますよ。
書込番号:7994262
0点
ありがとうございます。
パチンコホールに使うPOPなんですが、
たとえば(新台入替、激アツ!など・・・)です。
(イラレ)てなんですか?
ソフトは、何がいいですか?
一度、本屋に行ってきます。
書込番号:8000492
0点
フォトショップがフォトショ、なので
イラレはイラストレーターでしょう。
ちょっと脱線だけど、おいらは読むだけでセンスが良くなるような本が欲しい(^_^;
書込番号:8000510
0点
こんにちは。
そうですね。フォトショップはフォトショ、イラストレータはイラレって言ってます。
POP系ならイラストレータの方が良いかもしれません、
ソフトはフォトショップとイラストレータがあれば、他は何もいらないと思います。
本屋さんでよい本を探して頑張ってお作りください。
書込番号:8004740
1点
購入前の人間が図々しい質問で申し訳ありません。
私はずっとバンドル版の3.0を使っていますが、以前はバンドル版でもユーザー登録を
するとCSの優待購入の案内が定期的に来ていました。いつのまにか来なくなりました・・・。
そこでお聞きしたいのですが、エレメンツの製品版を購入し登録するとそのような案内は
来たりするのでしょうか?
0点
この製品ではないですが、昔(はがきで登録していた時)
は仰るように定期的に案内のダイレクトメールが届きました。
オンライン登録するようになってからは、メールの
案内になっています。
ただ、案内の有無にかかわらず、正規ユーザーであれば
バージョンアップや他製品購入の際、対象製品であれば
優待がありますし、他社製品であっても乗り換えの優待
もありますので、購入時にはHPをチェックしたほうが
いいです。
書込番号:8003810
0点
はじめまして。
最近imacを購入し、Macの利用すらままならないド素人です。
画像編集ソフトがほしくphotoshop elementsの購入を考えているのですが、2007年10月発売と2008年発売のもので、どのような内容の相違があるのかもわからないため質問させて頂きます。
どうも、2008年発売のものはメモリ等の要領が必要?のようなコメントがあったのですが、
当方のMacは1G増やし、計2Gの要領となっています。
2008年発売の方が、価格ドットコムでのショップ価格も若干安いので2008年のphotoshopを購入しようかと考えていますが、問題等ありますでしょうか?
しかしながら、2007年10月発売のphotoshopはランキングが1位とのことで気になっています。
どちらを購入するべきかご教授及びご忠告いただけないでしょうか?
0点
要領
(1)物事の主要な部分。要点。
(2)物事をうまく処理する方法・手段。
「機械取り扱い―」「―の悪い人」
書込番号:7964557
0点
今、自分で始めてIllustratorでチラシを作成しています。
そこで画像を載せるためにPhotoshopを使って画像解像度350ppiなどに
編集しなくてはいけないらしいのですが、このPhotoshop Elements 6.0で
問題無く、それらの作業は出来るのしょうか?
超初心者なので分からない事だらけなので教えてください。
0点
ウチカツさん こんばんはJFSです。
当然ながら解像度の変更はエレメンツでできますが、イラレからフォトショにデータを持ってくる時にはラスタライズをしないといけませんね。
チラシに載せるとのことですが、DTPソフトは何を使われるんでしょうか? それによっても作業の仕方が変わることもあります。
書込番号:7863217
1点
JFSさんご返答ありがとうございます。
すみません・・初心者なのでDTPソフトが何んの事か分からないのですが・・(汗)
ちなみにIllustratorはCS3を使っています。
DTPソフトとは??
初心者の私に教えてください。
分かればJFSさんに伝えられると思います。
書込番号:7863365
0点
JFSです。
えっとですね。イラストレータというのはベクトルデータを扱うソフトで、線や点の位置で図形を表し拡大縮小してもそのイラストのクオリティが変わりません。これに対してフォトショップはビットマップデータを扱うソフトで、画像は全て細かい点の集まりで表しています。従って拡大縮小すれば、ボテっと太くなったり、周囲にジャギー(ギザギザ)が出ることもあります。このように同じ画像を扱うソフトでも少し性格がちがいます。
そこで、イラストレータで作った画像を一度ラスタライズという処理をしてビットマップ画像にし、それをフォトショップに持ってくる。そこで解像度の変更で350dpi(ppi)に編集する。そこまでは全く問題ないのですが、そのあとどうされますか? その画像を保存しますよね。そしてチラシに載せるというなら、どこかにそのチラシの原稿がありますよね。文字とかPOPとかの入った・・・そこにこの350dpiのイメージを貼り付けるわけでしょ。その作業を行うのがDTPソフトです。ページメーカーとかそういうものが一般的に使われていますが、ワードでも出来ますが・・・。そのソフト次第ではデータを保存するやり方が違う物もあるからです。
でも一般的にはJEPG形式(JPG)ならどのソフトでもOKです。但し、JPGで保存するのは一度だけにしないとどんどん画質が落ちますから、保存した画像を後日再度編集する場合にはフォトショップ形式で保存しなければなりません。
書込番号:7863497
1点
JFSさん、分かりやすいご説明ありがとうございます。
私がやろうとしているのが・・・
Illustratorで作成したチラシ文章の中に、少しだけ写真画像などを
載せたいだけなのです。そこで今は、
写真画像をホームページビルダーに付属していた、
Jasc Paint Shop Pro 9 や、Microsofut(R)ペイト を
使って画像をJPEGで編集して、フォルダーに保存して
Illustratorで縮小して、そのまま配置しています。
しかしこれでは印刷会社の入稿するデータとしては
写真画像がダメだと聞いたので、Photoshopを購入を
しようと思ったんです。
説明がうまく出来なくてすみません。
書込番号:7863678
0点
JFSです。なるほど分かりました。イラストレータで編集するんですね。イラレもページ物は出来ませんが、チラシなら十分作れますからそういう意味ではイラレもDTPソフトです(笑)。
では、デジカメの写真などを350dpiにするだけで良いのですね。それだけならペイントショッププロでも出来ますけどね・・・。
印刷屋に入稿する時、ウチカツさんのやり方だとどこが悪いと言われたのでしょうか? 解像度が一致していないとか、RGBモードだからとか、写真が小さいとかでしょうか・・・フォトショップでイメージを保存する時に、JPGではなくEPS形式で保存すれば良いのかな?
とにかく、写真画像がどう駄目なのかが分かれば最善策を考えられると思いますが。
書込番号:7863985
1点
JFSさん、とても丁寧なご回答ありがとございました。
ペイントショッププロでも写真などを350dpiに出来るんですね!
もう少し自分でペイントショッププロの使い方を勉強してみます。
あと、印刷屋にもう少し詳しく聞いてみますね。
JFSさん、本当にありがとうございました。
書込番号:7864059
0点
んーーー jfsさん、ここは私が出た方が良さそうですね。
チラシの入稿データとして、イラストレーターに写真を入れたいという事ですね。
この場合に写真データを編集するとき問題になる点は2点あります。
1)写真は出来れば、CMYKモードに変換・保存
2)EPS形式で保存できるかどうか
通常イラストレーターはCMYKモードでファイル作成しますので、写真をRGB形式のまま
入れてしまうと色化けの原因となります。また後者はEPS保存する事で、イラストレー
ター上に写真を貼り込まなくても、リンク(ファイルをリンクさせ、プレビューの軽い
画像をイラストレーター上で配置する)事が出来ますので、編集時にパソコンの負荷が
軽くなります。
ただ現行のイラストレーターでは、PSD形式(フォトショップ形式)でもリンク・貼込み
が可能です。
Photoshop Elementsで問題ないかとの事ですが、今テスト機にエレメンツが入っておら
ず確認できません。お手持ちもしくは体験版で、「CMYKに写真データを変換できるか」
と「EPS保存が可能か」の2点を確認下さい。
この2点が大丈夫であれば、イラストレーターと組み合わせて、ペラもののちらし作成で
お使いいただいても問題ありません。
書込番号:7864073
1点
ちなみに解像度の設定は、Photoshop Elementsでもペイントショッププロでも
簡単に出来ますよ。問題になるのは色味ですから、CMYK保存できるかどうかです。
正直・・・DTPにペイントショッププロは使わない方が良いですよ。
プロファイルの埋め込みなとを考えるとPhotoshopCS3かエレメンツシリーズを
使った方が無難です。
書込番号:7864097
1点
簡単なDTPでの写真編集の流れ・・・
写真データ(JPEGなどを取り込む)印刷を考えると、sRGBが無難。
↓
印刷原稿用ならCMYK変換(自動でも出来ますが色の濁りなどを考えて調整が必要)
↓
解像度の変更(350dpiなりに)・CMYK化した色の調整・コントラストなど画質の調整
↓
背景を使わない場合は、パスツールで切り抜きたい画像のクリッピングパスの作成
↓
EPS形式で保存。(なお文字化けなどを考慮して必ず、英数半角でファイル名を設定)
↓
イラストレーター側で写真の配置。リンクで編集した方が楽です。
こうすると、クリッピングパスで切り抜いた部分だけがうまく配置できます。
ここまでの流れで言葉がわからない様でしたら、物の本を一冊購入される事をお勧めします。
書込番号:7864120
1点
TAIL4さん、ご回答ありがとございます。
PhotoshopCS3が高額だったので、安いエレメンツシリーズで
すべて可能ならと思ったので・・・(汗)
体験版で、「CMYKに写真データを変換できるか」
と「EPS保存が可能か」の2点を確認してみます。
あと本などを見てTAIL4さんの
簡単なDTPでの写真編集の流れ・・・
を勉強してみます。
ご回答ありがとうございます。
書込番号:7864150
0点
エレメントはプロセスカラー(CMYK)に対応してませんよ。
どこの印刷屋に出すか分かりませんが、RGBデータの入稿が可能な所が最近多いですよ。
印刷屋に確認してみたらいかがですか。
あと、画像埋め込みでいいなら貼り付けた画像をメニューから[フィルタ→カラー→CMYKに変換]でプロセスカラーに変換できます。
プロセスカラーで作成するなら、書類のカラー設定はCMYKにする事も忘れずに。
あと解像度ですが、素人の方はあまりシビアに考えなくていいですよ。
解像度の設定が分からない時は適当に解像度を高くしておけばいいです。(容量は大きくなりますが)
あと豆知識ですが、オフセット印刷の場合、画像データのシャープネスは高めにした方がいいですよ。
モニターで丁度よい感じだと仕上がりは、ちょっとボケた感じになります。
シャープネスを掛けて少し硬い感じにしたぐらいが丁度いいです。
書込番号:7900534
1点
ひろしさんご回答ありがとうございます。
アドバイスをもとに
今回は、エレメントを使わずにやってみます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:7900678
0点
>ウチカツさん
イラストレーターは色々と使い方を覚えてくると
発想一つで無限の可能性を秘めた優良ソフトです。
頑張って良いチラシ作ってください。
あと、むやみに印刷データの仕様を要求する印刷屋は技術力がないので止めた方がいいですよ。
今の印刷屋はデジカメ画像をそのままRGBで突っ込んでも普通に対処してくれる所が殆どです。
RGBとCMYK混在データでも一括処理できるアプリケーションがある筈なので、
従来より楽にデータ入稿できるようになっています。
ただ注意しなければいけないのは、高輝度や彩度の高い色などは変換できずに近似色になりますので、色の違いは認識しておいた方がいいでしょう。
DTPにはいくつかの最低限のルールがありますので、DTPなどのキーワードで検索してみてください。
書込番号:7901661
1点
ひろしんさん、ありがとうございました。
イラストレーターを使いこなせるように
頑張ります!
書込番号:7903194
0点
最近、このソフトを購入し、XPプロSP2の環境で使用しております。
写真編集モードで画像を「ファイル」→「Web用に保存」する際に、
ファイル名に2バイト文字が使用されておりブラウザで開けないこともあります、
といった主旨の警告文が毎回出ます。
ところが、私の画像ファイル名は全て半角英数字を使っています。
この警告はおかしいのですが、これは仕様でしょうか?
私の設定に間違いがあるのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
0点
>>きこりさん
ちょっと意味が分かりません。
ひらがやな全角カタカナ、漢字、
全角記号などのことを2バイト文字と呼ぶのではないでしょうか?
DSCF1926.jpgといったファイル名は2バイト文字にあたりますでしょうか?
私の環境ではこういったファイル名が2バイト文字判定をされ、
1926.jpgでも2バイト文字判定されました。
よろしくアドバイスお願いします。
書込番号:7870299
0点
>ひらがやな全角カタカナ、漢字、
>全角記号などのことを2バイト文字と呼ぶのではないでしょうか?
誤解している人が大多数ですが、違います。
2バイトで表現される文字が2バイト文字です。
全半角は関係ありません。
実際に、2バイトの半角文字は存在します。
それに、Windows自体は原則4バイトで文字を処理しています。
ただ、2バイト文字の多くは全角という区分になります。
それに文字の横幅は一定である必要はなくなっているので、呼び方としては不適当なものとなっています。
7bit文字と呼ぶ方が誤解が少なくて良いでしょう。
で、仕様であるかどうかは、仕様書などを知らないと判断できませんので、部外者の私には全く分かりません。
警告というか忠告なら無視してしまえば良いだけなので、問題は無いでしょう。
保存できないのなら、Web用ではない方法で保存すれば良いでしょう。
書込番号:7870497
0点
とりあえず保存は出来ますので、無視して保存しております。
しかし、半角英数字のファイル名なのに、
毎回警告があるのは煩わしいものです。
他のユーザーさんも同じなのでしょうか?
書込番号:7874505
0点
>>1374接続さん
大変為になるサイトをご紹介頂きありがとうございました。
ファイル名は半角英数字でしたが、
フォルダ名が全角日本語だったのが問題のです。
こういった警告は、最終的なファイル名が半角英数字だったら問題ない、
と思っていたのが間違いでした。
書込番号:7900436
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成