Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
大量のデジタルフォトを管理/編集/出力/公開が可能な写真管理・編集ソフト。価格は33,600円(税込)

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 2 日本語版
初めて質問します。初歩的な質問で恐縮ですが…。
D700で設定したピクチャーコントロールが
Lrの読み込み、プレビュー生成時に
破棄されないようにする方法はありますか?
D700で撮影したRAWデータ管理が目的で
ライブラリ機能を利用したくてLrをアップグレードしました。
でも
プレビュー生成時にモノクロームもダメになるし
スタンダードもニュートラルもビビッドもほとんど同じになるし
カラーもコントラストきつく赤かぶりっぽくなってしまって
ライブラリ機能が使えればという気持ちで導入したのですが
どうも納得いかず、です。
もしも同じような問題に対処されている方いらっしゃれば
アドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:9018616
0点

>D700で設定したピクチャーコントロールが
Lrの読み込み、プレビュー生成時に
破棄されないようにする方法はありますか?
初歩的な話をしますとRAWはまだ画像にはなってません。
ニコンの純正現像ソフトでプレビューを閲覧したときにだけ
ピクチャーコントロールを反映してプレビューされます。
ライトルームもキャプチャーNXも非破壊型の現像ソフトなので
元画像を一切いじりませんのでピクチャーコントロールを破棄する事も当然ありません。
あくまで、D700で撮影したRAWデータをキャプチャーNX、ライトルームとも
プロファイル、パラメーターを割り当てたときのプレビューを表示しているだけです。
ライトルーム読み込み時に元画像を同じディレクトリーに残す設定にしてあれば
キャプチャーNXとライトルームを同時に立ち上げて同じファイルをいじっても
元画像を変更するわけではないので双方のソフトとも無問題に動作します。
>ライブラリ機能が使えればという気持ちで導入したのですがどうも納得いかず、です。
どうしてもピクチャーコントロールを活かしてライトルームのライブラリ(カタログ)機能を
使用したいということであればRAW+JPEG撮りにしてJPEGを閲覧ファイルとするか、
キャプチャーNXにて必要なファイルを書き出ししてライトルームに読み込ませるかですね。
書込番号:9019695
0点

>wildnatureさん
早速ありがとうございました!
RAWデータを扱うことへの認識が足りなかったです。
RAWとJPEGで記録された画像の意味の違い、再認識(すみません)しました。
nikonのピクチャコントロールでの描画を基準に考えたければ
JPEGと並べてプレビューしながら補正を加えていくことで対応できるということですね。
>ライトルーム読み込み時に元画像を同じディレクトリーに残す設定にしてあればキャプチャーNXとライトルームを同時に立ち上げて同じファイルをいじっても元画像を変更するわけではないので双方のソフトとも無問題に動作します。
なるほど、です!
すぐ導入というわけにはいきませんがよくわかりました。
>どうしてもピクチャーコントロールを活かしてライトルームのライブラリ(カタログ)機能を使用したいということであればRAW+JPEG撮りにしてJPEGを閲覧ファイルとするか、キャプチャーNXにて必要なファイルを書き出ししてライトルームに読み込ませるかですね。
はい。個人的に、D700のピクチャコントロールで出されるモノクロームの諧調とコントラストが
ライトルームでカラー→グレーにしたときよりも好みなんです。
撮ってるときからモノトーンの方がイメージが湧きます。
もしそのトーンを基準にRAWで微調整したいときはキャプチャーNXで描き出すしかない、
ということですね。同時記録のJPEG画像のメリットも再認識しました。
wildnatureさん、どうもありがとうございました!
書込番号:9020795
0点

ライトルームのプロファイルにACR4.4以外、ニコンのピクチャーコントロールに似せた
プロファイル、D2Xに似せたモードもありますので,
まずプロファイルを変更してから調整するとなじみがいいかもしれません。
倍率色収差補正、ノイズリダクション、アクティブDライティング、周辺光量調整と
同じような機能もライトルームにはありますので慣れだけと思いますよ。
なんと言ってもキャプチャーNXより数段軽快に作業できますから。
>個人的に、D700のピクチャコントロールで出されるモノクロームの諧調とコントラストが
ライトルームでカラー→グレーにしたときよりも好みなんです。
下記リンクにライトルームのプリセットがあります。
http://www.adobe.com/cfusion/exchange/index.cfm?s=5&from=1&o=desc&cat=281&l=-1&event=productHome&exc=25
モノトーンのプリセットもたくさんあるので、色々試されてはどうでしょうか。
書込番号:9021334
0点

>wildnatureさん
ご親切にありがとうございます!!
カメラキャリブレーションでだいぶ変わるんですね。
いじったことがありませんでした。
プリセットのページも教えて下さって、ありがとうございます。
早速いくつか試してみました。
自分でも、まずは周辺光量調整とトーンカーブだけの
現像のベースになりそうなプロファイルをつくってみました。
完璧にピクチャコントロールと同じにはできないですけれど
アプリケーションをまたがずにすむように
しばらく慣れるまでやってみたいと思います。
Lrでの調整をプロファイルで管理してまとめて適用したりしていけば
特にカラーに関しては、D700の設定にこだわらなくてもいいんだなと思いました。
BWはまだうまくいかないんですけれど、引き続き研究してみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:9022333
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)