Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
Scene Cleanerやスマートブラシツールなどを搭載したフォトレタッチソフト。価格は14,490円(税込)

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年1月15日 21:49 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月11日 18:49 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月8日 22:37 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月6日 05:56 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月27日 12:01 |
![]() |
5 | 11 | 2009年1月20日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
すいません。度重なる書込みばかりお許しください。
星空写真を撮りたいと思い、複数枚の画を合成して星が流れるような写真を作りたいのですが、こちらのソフトなら可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ぱぱさんグ〜さんこんばんはJFSです。
星が流れるような写真とは、そのいわゆる流れ星のように星の軌跡が線状になったということでしょうか?
星の写真を合成しても星の数は増えますが単純にそれだけでは流れ星にはなりませんね。「モーションブラー」というフィルターを使えば流れ星っぽくは見せられますけどね。
レイヤーが使えますから合成の自由度はかなり高いです。
書込番号:8940168
0点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
現在、CS2を使っています。
実は、海賊版のコピー品なので、
それを破棄して、エレメンツを購入しょうと思います。
CS2では、作業画面に画像を表示させる時、ファイルブラウザーは使わず、
別画面で、ソフトは使わず直接サムネイルを表示して、
クリック・ドラッグで作業画面に画像を移しています。
エレメンツは、画像登録制とのことですが、
クリック・ドラッグで作業に入る操作は出来ないのでしょうか?
なお、自宅のPCはネットに接続してないので、
30日間の無料体験版は利用できません。
0点

はじめて、投稿させていただきます、よろしくお願いします。
私は、広告写真のスタジオに就職を希望しています。だいたいどこのスタジオでも、フォトショップやイラストレーターが使える方を優遇します、とかいてあるので、勉強はしておいたほうがいいかな、と思いphotoshopを探し始めたのですが、csとelementsとあることを知りました。
通常版と、そこから幾つかの機能を除いた簡易版と考えて間違いなさそうなのですが、値段をみてビックリしてしまいました…。
先輩曰く、「スタジオ入ってから嫌でもやるから入ってからでもいいんじゃない?」とのことだったのですが、少しでも勉強しておきたくて迷っています。
そこで、実際に写真スタジオで働いている方や、その世界に詳しい方に教えていただきたいのですが、買う方向前提でお答えお願いします。
私の場合はelementsとcsどちらを買ったらいいでしょうか?
elementsでも十分であるならそちらで済めば一番良いのですが、安物買いの…にはなりたくありません。
どなたかご教授お願いいたします!
ちなみに今使っているパソコンはMacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/Aで、カメラはeoskissx2を使っています。
学生ではないのでアカデミック晩は買えません。
足りない情報あれば載せますので言って下さい。
お願いいたします!
0点

自分の遊び用ならElementsで、
仕事にもならcsだと思います。
働く予定の会社でどんなソフトを使っているのか、バージョンも含めて、
分かってからの方がいいと思います。
その会社がどこまで画像をいじくるのかなども分かってからの方が。
最近情報に厳しくなり、家にデータを持って帰って仕事はほぼできないと思います。
ただ、ソフトになれるだけで、csを購入できるのか?
ソフトよりカメラを買った方がいいのか?
など、就職?してから、その会社の人に聞いた方がいいと思います。
ただ、そのような会社に入る予定なら、フォトショップやイラストレータには、
なれていた方がいいと思います。
と言うか、持っていて当然だと。
ソフト持っていて自分でいろいろ本など見てやっていても、
仕事とはだいぶ違うと思います。
答えになってませんね。
書込番号:8870950
1点

こんばんは。
私はデザイン事務所をやってますけど、フォトショやイラレは確かに必需品ですね。
特にデザインの現場ではベクトルデータを扱うのでイラレは必須です。
このベジエ曲線って慣れないと難しいですし、慣れるまで毎日触らないと駄目でしょうね。
広告写真スタジオに入ってどんなお仕事をされるんですか?
写真のレタッチならフォトショだし、私のとこみたいデザインするならイラレだし。
またCSを買わないと意味無いですよ。エレメンツじゃ画面がかなり違うし、印刷関係の
機能がありません。フィルターなんかは同じだけど、CSの方が使いやすいです。
これって中古なんて無いと思うけど、あれば中古でもCS系の方が良いですよ。
ライセンス譲渡の付いた中古なら正規ユーザー登録が出来ますし、バージョンアップもOKです。
高いけど、これ一つあれば他のソフトは不要です。
ただ、PCのスペックは相当必要ですよ。私の事務所でも今年はCS4に対応するために
MacProを3台入れる予定です。CPUも4コアとうのが2つ入っていてメモリーも16ギガ入れます。
あなたのMacはメモリーどれだけですか? あとハードディスクも速いのがいりますよ。
フォトショップ系はとにかくソフト買えば使えるっていうんじゃなく、フォトショ
使うためにパソコンを買い換えるという位のソフトですから・・・・
書込番号:8871882
0点

nagi_kさん、イイタイコトさん返信遅くなってすみません。
ご教授ありがとうございました。
やはり高いですが、cs4を買うことに決めました、これからずっと使うことを考えたら決して高い買い物ではないと思います。(本音を言うとかなり痛いですが…)
また自分で調べてみてもわからないことがあれば、ぜひ教えてください!自分は初心者ですが、これから勉強してお二方みたいに質問に答えられるようがんばります!
書込番号:8892561
0点

Photoshop Elements7 で古岡ひふみさんのブログなどで著作権フリーでダウンロード
できる、.aslファイルがどうしても追加できません!
追加方法を教えて下さいm(_ _)m
ちなみにOSはvistaです!!
0点

F-style
http://www.furuoka.com/photoshop/layer_styles/2008/08/blog-post.html
Adobe
http://help.adobe.com/ja_JP/PhotoshopElements/7.0_Win/WS0DE37790-F305-498b-B6BD-45912AF2139B.html
書込番号:8844558
0点

回答ありがとうございます。
f-styleの情報通りに進むと[Photoshop Elements]→[(XX)]→[Photo Creations]
ですが[Photo Creations]のフォルダがなく挫折し、
adobeのプリセットマネージャの説明は「ブラシ」、「スウォッチ」、「グラデーション」
のみの追加の仕方で、レイヤースタイルの追加の方法が書いておらず挫折しました。
同じ環境で.aslファイルの追加を成功された方がいらっしゃいましたらご教授ください!
書込番号:8845546
0点

極端に言うと高度な仕事に使うにはPhotoshop。それ以外の方にはPhotoshop Elementsで間に合います。
書込番号:8829216
0点

kakikuuさん こんばんはJFSです。
>G4 800MHzさん
>高度な仕事に使うにはPhotoshop・・・
とのことですが、高度な仕事とはどのような仕事ですかね? スレ主さんは「分かりやすく」とお尋ねなんですが・・・これで分かりやすいとお思いでしょうかね?
私にはどんなのが高度な仕事かさっぱり分かりませんし、私はエレメンツで私なりの高度な仕事をしておりますが・・・
まあ、それはさておき、kakikuuさん、エレメンツはその名の通り、フォトショップの要素を使いやすく抽出したものだと思ってください。基本的なロジック、アルゴリスムはCS系と全く同じものです。ですから同じ作業をした場合にエレメンツで行った方がクオリティが下がるなどということは全くありません。
インタフェースはかなり違います。エレメンツは初心者にも使いやすいようにチュートリアルやサンプル、一発補正機能などがあり、アルバム機能なども加わっていますから、加工したデータを商業印刷に使わないのなら、CS系の必要は全くありません。
まあ、具体的にはCMYKモードや分版機能がエレメンツでは省かれているということですね。確かによく使うツールにも特定の色域の選択や選択範囲の変形などの機能がエレメンツに無いのがやや不便に感じますが、それでも十分に使えます。
書込番号:8848394
1点

横レスですみません。私も教えていただきたいのですが、Elements 7でも下記の様な合成写真は可能でしょうか?
http://photo-collage.jp/gensougarou/kouza2/04.html
http://news.livedoor.com/article/detail/3023714/
可能だとしたらば、製作時間・難易度・完成度はPhotoshopと比べて違いは有るのでしょうか?
Photoshopを使用した事はありません。
書込番号:8852233
0点

お借りします。
>魂手馬虎さん
結論から申しますと全く問題なくエレメンツで作業できます。ただ、後者のライブドアの合成動物にかんしては、一部エレメンツではやりにくい物もありますが、前者の猫少女は全くこの手順でエレメンツで出来ます。もちろん仕上がりのクオリティがフォトショップに劣ることは全くありません。ただ、作業効率に関しては若干エレメンツの方が余計に時間がかかるかもしれません。
いずれにせよフォトショップやエレメンツを使いこなすには、レイヤーと調整レイヤーを完全に理解する必要があります。
書込番号:8852859
3点

jfsさん,ご丁寧な説明ありがとうございました.
なんなく,すこし違いが分かったような気がします.
Elementsを購入することにしました.
書込番号:8856567
0点

jfsさん、有難うございます。
体験版をダウンロードしたのですが、使い方が解らず期限切れになってしまいました。
工夫次第でかなり使えるソフトの様ですので、製品版を年明けにでも購入します。
初心者にも解り易いお勧めテキスト等は有りますでしょうか?宜しくお願いいたします。
書込番号:8857933
0点

JFSです。
スレ主さんも魂手馬虎さんもエレメンツをお買いになるのが大正解ですよ。1万円そこそこで買えるエレメンツと10万円するCSとを比べて10倍も価値があるかは甚だ疑問です。
私は2.5の時代からフォトショップと共に生活してきたので、バージンアップを続けていますが、もし、今初めて買うならCSは買わないと思います。フォトショップも事実上バージョン7である程度の完成品となっていますので、それ以降のCS系については、デジカメやWEBとの連携が強化されたにすぎません。もちろん便利なツールは次々備わってきましたが、そのためにどんどん重くなり、最新のCS4を快適に使うには64ビットOS、XeonクアッドコアCPU2個、メモリ16ギガ、HDD15000回転などの超ハイスペックが欲しくなります。
もちろん仕事で使うにはそれだけ投資する価値はありますし、必要性も高いと思います。しかしアマチュアの方が写真を楽しみ、合成やレタッチで新たな作品を生み出すには、そのような馬鹿げた投資は不要だと思います。その予算をペンタブレットや、プリンタに回される方がよろしいかと存じます。
教則本ですが、ここでは具体的な書名は控えますが、全頁カラー印刷で、左にパソコン画面右にその解説が書かれたような物が一番使いやすいです。何種類か出ていますし、エレメンツは今やメジャーなソフトになりましたから、ほとんどの本屋に置いています。なお、最新の7の教則本はまだ見かけ無いのですが、古い5や6の本でも全く問題なく使えますし、CS系の本でも十分参考になります。これらは1冊手元において置くと何かと便利なので、ソフトと一緒にお求めになって下さい。
また教則本と共に、作例集と簡単なレシピの載った物も発売されていますから、本屋さんでご覧になって下さい。
書込番号:8858561
1点

>その予算をペンタブレットや、プリンタに回される方がよろしいかと存じます。
スキャナーなどの付属ソフトになってる事もありますから、そちらも検討すると良いかもしれません。個人的にはこれだけ買うのは強い抵抗を感じます。
書込番号:8862225
0点

お借りします。
>セピアカラーさん
おっしゃる通りです。プロセレクションのプリンタを買えばエレメンツが付いてきますからこれはお買い得ですね。ただ、その場合は最新バージョンでないことがありますけどね。でもエレメンツは5でも6でも問題ないですからね。
書込番号:8868133
0点

jfsさん、kakikuuさん、こんばんは。
先ほど【e-TREND】さんで注文しました。価格は、8,980円でした。
http://www.e-trend.co.jp/-/-/-/product_163015.html
また、解らない事がありましたら質問させて戴きますので今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:8961265
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)