Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
Scene Cleanerやスマートブラシツールなどを搭載したフォトレタッチソフト。価格は14,490円(税込)
このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年2月8日 03:49 | |
| 0 | 2 | 2009年2月4日 16:36 | |
| 5 | 11 | 2009年1月20日 00:48 | |
| 0 | 1 | 2009年1月15日 21:49 | |
| 0 | 0 | 2009年1月11日 18:49 | |
| 0 | 0 | 2009年1月8日 22:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
皆さん、初めまして!
パソコンのスペックが
自作デスクトップ:PEN4 2.0GHz 、524MB、WIN2000
ノートパソコン:PEN M 1.0GHz、500MB、WINxp pro
なのですが、スペック的に ELEMENNTS のバージョンに関係なく使えるものはありますか?
趣味程度で画像編集ソフトを使ってみたいと思うのですが、
こちらの掲示板(価格.comさん)を見ていたところ金額的な面もありますが、
CS より ELEMENNTS の方が自分に合っていると思いました。
本屋の専門書コーナーに置いている、ELEMENNTS の本を読んでみたところ、
必要な部分と不要な部分を色分けして切り取る機能
(マジックなんとかって書いてありました。)が便利だと思いました。
フリーソフトでも、このような機能がないか探してみましたが、よく分かりません。
5年程前になりますが、以前、勤めていた会社で ELEMENNTS 2 を試しに
インストールしてみたところ、プラグインの読み込みに2分くらいかかった
記憶がありますが、最近はどうなんでしょうか?
(パソコンのOSは確か、WIN ME でした。)
自分がやってみたい機能としては、
1.必要な部分と不要な部分を色分けして切り取る機能
2.変更したい色(部分)を指定して、色を変更する
3.デジカメ写真の補正
フリーソフトで出来るソフトがあるなら、ソフト名を教えて欲しいのと、
僕のパソコンで使うなら、 ELEMENNTS のバージョンはどのバージョンなら
大丈夫か教えていただけないでしょうか。
ご教示、宜しく御願い致します。
0点
30日間無償体験版がダウンロードが出来ますので試されてみてはいかがでしょうか?
必要システム構成をAdobeのホームページで確認出来ます。
2GHz以上のプロセッサを搭載したパーソナルコンピュータ
1GB以上のRAM
Microsoft Windows® XP(Service Pack 2または3)日本語版、
またはWindows Vista 日本語版
なのできびしいと思われます
書込番号:8966903
1点
赤色と角で三倍さん
回答ありがとうございます。
今の状態で使えるソフトはあるのだろうか・・・。
中古であるなら、オークションで落札も考えています。
フリーソフトの情報も引き続きお待ちしています。
書込番号:8967301
0点
めざせ!もすかう。さん、こんにちは
あなたの書き込みを見て、ELEMENTSを使い始めた時使っていたPC起動して見ました
このPC、ELEMENTSを使うのが大変だった訳ではなく、楽に使えていた覚えでした・・・
当時やたらフリーズする所から買い足しましたが、新しい物も同じで故障ではなく、今では2台共快調です。
結果PEN3-933のスペックでELEMENTS VL3まで問題なく使っていましたよ
あなたのPCで問題なく使えるはずと思います、一度Adobeに問い合わせてはどうでしょうか
私はバージョンアップが頻繁で、人物の切り抜きがコマーシャル通り出来ずに背景の木まで一緒に切り抜くソフトに嫌気がして
ELEMENTSはVL4まででやめましたが・・・。
書込番号:9058168
0点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 7 日本語版
ど素人です。愚問かも知れません。お許しを
現在Adobe Photoshop Elements 6を使用しております。
スライドショーを制作して、データー書きだすのにかなりの時間がかかります。
10分程度のショーで90分程度かかります。
こんなものなのでしょうか?
7ではもっと早くできるのでしょうか?
0点
環境にもよりますね。
WINDOWS フォトストーリー3でも試してみますか?拡張子少ないですが軽いです。
書込番号:9022576
0点
フォトストーリー3
ムビーメーカー
試しました。確かに軽いですね。
編集機能が少ないので・・・・・。
専用ソフトの購入を考えます。ありがとうございました。
書込番号:9040073
0点
極端に言うと高度な仕事に使うにはPhotoshop。それ以外の方にはPhotoshop Elementsで間に合います。
書込番号:8829216
0点
kakikuuさん こんばんはJFSです。
>G4 800MHzさん
>高度な仕事に使うにはPhotoshop・・・
とのことですが、高度な仕事とはどのような仕事ですかね? スレ主さんは「分かりやすく」とお尋ねなんですが・・・これで分かりやすいとお思いでしょうかね?
私にはどんなのが高度な仕事かさっぱり分かりませんし、私はエレメンツで私なりの高度な仕事をしておりますが・・・
まあ、それはさておき、kakikuuさん、エレメンツはその名の通り、フォトショップの要素を使いやすく抽出したものだと思ってください。基本的なロジック、アルゴリスムはCS系と全く同じものです。ですから同じ作業をした場合にエレメンツで行った方がクオリティが下がるなどということは全くありません。
インタフェースはかなり違います。エレメンツは初心者にも使いやすいようにチュートリアルやサンプル、一発補正機能などがあり、アルバム機能なども加わっていますから、加工したデータを商業印刷に使わないのなら、CS系の必要は全くありません。
まあ、具体的にはCMYKモードや分版機能がエレメンツでは省かれているということですね。確かによく使うツールにも特定の色域の選択や選択範囲の変形などの機能がエレメンツに無いのがやや不便に感じますが、それでも十分に使えます。
書込番号:8848394
1点
横レスですみません。私も教えていただきたいのですが、Elements 7でも下記の様な合成写真は可能でしょうか?
http://photo-collage.jp/gensougarou/kouza2/04.html
http://news.livedoor.com/article/detail/3023714/
可能だとしたらば、製作時間・難易度・完成度はPhotoshopと比べて違いは有るのでしょうか?
Photoshopを使用した事はありません。
書込番号:8852233
0点
お借りします。
>魂手馬虎さん
結論から申しますと全く問題なくエレメンツで作業できます。ただ、後者のライブドアの合成動物にかんしては、一部エレメンツではやりにくい物もありますが、前者の猫少女は全くこの手順でエレメンツで出来ます。もちろん仕上がりのクオリティがフォトショップに劣ることは全くありません。ただ、作業効率に関しては若干エレメンツの方が余計に時間がかかるかもしれません。
いずれにせよフォトショップやエレメンツを使いこなすには、レイヤーと調整レイヤーを完全に理解する必要があります。
書込番号:8852859
3点
jfsさん,ご丁寧な説明ありがとうございました.
なんなく,すこし違いが分かったような気がします.
Elementsを購入することにしました.
書込番号:8856567
0点
jfsさん、有難うございます。
体験版をダウンロードしたのですが、使い方が解らず期限切れになってしまいました。
工夫次第でかなり使えるソフトの様ですので、製品版を年明けにでも購入します。
初心者にも解り易いお勧めテキスト等は有りますでしょうか?宜しくお願いいたします。
書込番号:8857933
0点
JFSです。
スレ主さんも魂手馬虎さんもエレメンツをお買いになるのが大正解ですよ。1万円そこそこで買えるエレメンツと10万円するCSとを比べて10倍も価値があるかは甚だ疑問です。
私は2.5の時代からフォトショップと共に生活してきたので、バージンアップを続けていますが、もし、今初めて買うならCSは買わないと思います。フォトショップも事実上バージョン7である程度の完成品となっていますので、それ以降のCS系については、デジカメやWEBとの連携が強化されたにすぎません。もちろん便利なツールは次々備わってきましたが、そのためにどんどん重くなり、最新のCS4を快適に使うには64ビットOS、XeonクアッドコアCPU2個、メモリ16ギガ、HDD15000回転などの超ハイスペックが欲しくなります。
もちろん仕事で使うにはそれだけ投資する価値はありますし、必要性も高いと思います。しかしアマチュアの方が写真を楽しみ、合成やレタッチで新たな作品を生み出すには、そのような馬鹿げた投資は不要だと思います。その予算をペンタブレットや、プリンタに回される方がよろしいかと存じます。
教則本ですが、ここでは具体的な書名は控えますが、全頁カラー印刷で、左にパソコン画面右にその解説が書かれたような物が一番使いやすいです。何種類か出ていますし、エレメンツは今やメジャーなソフトになりましたから、ほとんどの本屋に置いています。なお、最新の7の教則本はまだ見かけ無いのですが、古い5や6の本でも全く問題なく使えますし、CS系の本でも十分参考になります。これらは1冊手元において置くと何かと便利なので、ソフトと一緒にお求めになって下さい。
また教則本と共に、作例集と簡単なレシピの載った物も発売されていますから、本屋さんでご覧になって下さい。
書込番号:8858561
1点
>その予算をペンタブレットや、プリンタに回される方がよろしいかと存じます。
スキャナーなどの付属ソフトになってる事もありますから、そちらも検討すると良いかもしれません。個人的にはこれだけ買うのは強い抵抗を感じます。
書込番号:8862225
0点
お借りします。
>セピアカラーさん
おっしゃる通りです。プロセレクションのプリンタを買えばエレメンツが付いてきますからこれはお買い得ですね。ただ、その場合は最新バージョンでないことがありますけどね。でもエレメンツは5でも6でも問題ないですからね。
書込番号:8868133
0点
jfsさん、kakikuuさん、こんばんは。
先ほど【e-TREND】さんで注文しました。価格は、8,980円でした。
http://www.e-trend.co.jp/-/-/-/product_163015.html
また、解らない事がありましたら質問させて戴きますので今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:8961265
0点
すいません。度重なる書込みばかりお許しください。
星空写真を撮りたいと思い、複数枚の画を合成して星が流れるような写真を作りたいのですが、こちらのソフトなら可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ぱぱさんグ〜さんこんばんはJFSです。
星が流れるような写真とは、そのいわゆる流れ星のように星の軌跡が線状になったということでしょうか?
星の写真を合成しても星の数は増えますが単純にそれだけでは流れ星にはなりませんね。「モーションブラー」というフィルターを使えば流れ星っぽくは見せられますけどね。
レイヤーが使えますから合成の自由度はかなり高いです。
書込番号:8940168
0点
現在、CS2を使っています。
実は、海賊版のコピー品なので、
それを破棄して、エレメンツを購入しょうと思います。
CS2では、作業画面に画像を表示させる時、ファイルブラウザーは使わず、
別画面で、ソフトは使わず直接サムネイルを表示して、
クリック・ドラッグで作業画面に画像を移しています。
エレメンツは、画像登録制とのことですが、
クリック・ドラッグで作業に入る操作は出来ないのでしょうか?
なお、自宅のPCはネットに接続してないので、
30日間の無料体験版は利用できません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-