このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年9月29日 22:44 | |
| 0 | 2 | 2008年9月15日 12:49 | |
| 0 | 4 | 2008年2月11日 15:47 | |
| 0 | 1 | 2008年1月8日 18:03 | |
| 0 | 2 | 2008年1月4日 16:17 | |
| 0 | 5 | 2007年12月21日 10:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター2
ムービーシアター2で写真150枚程と、MP3変換している音楽を4曲使って18分のムービーを作り、動画出力しました。
すると、30G以上もの容量になってしまい、DVDに取り込めませんでした・・。
普通、こんなになるものでしょうか?
以前、ムービーメーカーで作成した際で3Gほどだったのですが・・。
それと同じ内容をムビーシアターで作りなおした程度のものなのに大きくなりすぎて
びっくりしました。
初心者過ぎてすみません・・。
どなたか教えて下さい。
0点
出力設定の設定が違うのでは?市販等のDVDで見れる様にするのは、MPEG1,MPEG2形式ファイルで出力し、DVD作成用にチェックし、出力サイズを720×480にして出力すればいいと思います。30Gにもなるというのは、WMVファイル、またはAVIファイルで出力して、出力サイズを最高にしているのではないでしょうか?
書込番号:8429029
0点
ぽんこぱさん、有難うございます〜!!
まったく、その通りでした。バカでした。
その通りしたら、きれいに640Mで収まりました・・ハハ。
笑えないですね。
そして、DVDに焼いたのですが、パソコン以外の一般のDVDでも再生するにはどうしたら良いのでしょうか?
パソコンでは見れるのですが(富士通WinDVD)、確認の為に車のDVDプレイヤーで見てみたら「再生できるディスクを入れて下さい」と言われました。
取り込む時に何かする必要がありますか?
DVDを作成したソフトはroxioです。
本当に初心者なもので・・すみません。。
書込番号:8431352
0点
とりあえずは良かったですね!
私もあまり詳しくはないのですが、わかる範囲で・・・。
まず出力出来たという事は、ファイルがMPEG2ファイルと仮定します。(私の指示通りに出力したのならこのファイル) おそらく今現在はそのデータをただDVDにコピーしただけだと思います。
家庭用のDVD等で見る場合は、それをオーサリングソフト(DVDのメニューなどを作ったりするソフト)を使って見れるようにします。
ムービーシアターのCDの他にバンドルソフトとして、DVDムービーライターのCDが入っていたと思いますが、それをインストールすると、出力設定のところでDVD−Video、Video CD・・・の形式を選択できるようになると思います。それを選ぶと出力終了後にムービーライターが自動的に起動して書き出してくれます。(取説50ページから説明が書いてあります。)
ただインストール版のものですとバンドルソフトはありませんのでその他のオーサリングソフトで書き出ししなくてはならないと思います。
以前書き出したということなのでそのムービーメーカーでもできるのではないでしょうか?
書込番号:8432487
0点
すみません、ムービーメーカーってwindowsムービーメーカーでしょうか?
それならばDVDには書き出し出来ないみたいです。(多分・・・)
roxioにも色々ありますが、ソフト名は何でしょうか?
書込番号:8432572
0点
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター2
「デジカメDEムービーシアター2」を使い、映像作品を8点ほどつくりました。
これらをまとめて「出力」し、1枚のDVDにしました。
「出力」の際に、確かに「素材データを同時に書き込む」にチェックがしてあったのに、不可解なことが。
そのDVDをパソコンに入れ、「読み込み」すると、「フォトムービー一覧」には確かにその8点の名前がでます。
ところが、ある作品は「読み込み」できて、ある作品は「読み込み」できないという事態に。
「ファイルをコピーしています…」という表示がでて、「読み込み」しているかと思えば、
「読み込みに失敗しました」(すみません、この表示の文言はうろ覚えです)というような表示が出て読み込めず。この時「読み込み」できたのは結局8作品中2作品だけでした。
自宅用のパソコンと職場のパソコンとの両方に「デジカメDEムービーシアター2」がはいっています。
職場のパソコンでは「読み込み」できなかったのに、自宅のパソコンでは「読み込み」できたり。
また、自宅のパソコンでも「読み込み」できるときと「読み込み」できないときとあり。(同じファイルなのに)
同じような事態に陥った方、もしくはこのような事例をご存じの方、アドバイスをいただけたら幸いです。
0点
書き込んだディスクの中に、「AISOFT BACKUP」みたいな名前のフォルダがあると思いますが、それを一旦パソコンのデスクトップ等にコピーして、そのフォルダを取り込み機能で取り込んでみてはどうでしょう
書込番号:8201839
0点
Ice Fish様
早速のご返答ありがとうございました。
当方の返答が遅くなってしまい申し訳ありません。
ご助言をいただき、DVDのデータをデスクトップ上にコピーしようとしましたが、エラーが出てしまい、結局叶いませんでした。
そこで、「デジカメDEムービーシアター2」から再びDVDに「素材データ」と共に「出力」したところ、今度は無事に素材データごと出力できました。
今後は出力して安心したからといってすぐに素材を消去するのではなく、ちゃんと「読み込み」できるかまで確認してから素材を消去しようと思っています。
ご助言頂きまして、本当にありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:8353830
0点
年末にデジカメde!!ムービーシアター2を購入した者です。
使ってみて、DVD-Video形式にしてDVDに焼き、DVD再生機器+TVや、PCで再生した画像が
粗く、どうも府に落ちないのです。
ソフトは最新バージョンなので、以前あった問題は改善されている筈です。
元ネタは300万画素〜500万画素のデジカメで撮影した写真です(解像度は2500×1900)
過去ログも読ませていただき、どんな形式で出力しても、結局、DVDの制限で、
・MPEG-2
・解像度 720×480
に変換されるという事を知りました。
それにしても・・・元の写真とは比較にならないほど画像が悪くなる気がして仕方が
ありません。
720×480くらいのデジカメ写真にてスライドショーを作り、メモリカード経由でTVで
再生すると断然キレイです・・・。また、普段見ているDVDの映画はとてもキレイに
思えます。という事は、解像度が720×480でもそれなりの画質になる筈では・・・と
素人ながらに思ってしまいます。
MPEGという性質とDVD規格を良く理解していないからかもしれませんが、これがフォト
ムービーの現実なのでしょうか・・・
どなたか、ご教示頂けたら幸いです。
誰でも見れるDVDにして、数十人に配布したいのです(できるだけキレイな画像で)
0点
すたぱふさん、ありがとうございます。
でも、上限は同じ筈なのに、DVD映画がキレイなのはなぜ何でしょう・・・?
しつこくてすみません。
書込番号:7373838
0点
DVDにするときに、「ちらつきをおさえる」のチェックを外してみてはどうですか?
これは、ブラウン管のTV(インタフェーステレビ)でのちらつきを押さえるために若干ぼかした感じにするものです。
プログレッシブテレビにD2以上の端子で接続するときには不要です。
DVDはきれいということですが、動いていることできれいに見えるというのもあります。
また、市販のDVDは、映像編集のプロがぎりぎりまできれいに見えるように、徹底的にシーン別にチューニングしているというものあるでしょう。
WMV形式で出力してPCで見たときにきれいに見えるのであれば、ほかのDVD作成ソフトを使って試行錯誤しながら調整するしかないでしょうね。
書込番号:7374864
0点
IceFishさん、ありがとうございます。
「ちらつきをおさえる」のチェックを外して試してみました。でも、私の目で見る限り、
ほとんど差はなかったような感じです。(^^;
DVD映画のほうはプロが作っているんですもんね。なるほどです。
仰るとおり、WMV形式(960×720)で出力したら、DVD-Videoよりされに良くなりますので
CD-RにWMV形式も焼いて、DVDと2枚渡しにする方向で考えます。
いろいろとありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:7375329
0点
他の方の質問にもあるのですが、私も空のDVDを挿入しても、
「書き込み可能なDVDを挿入してください」とメッセージが出て、書き込みができません。
購入時からパソコンに「DVD Movie Writer3.0」が装備されているのですが、
それでもパソコンにDVDに書き込みドライブが装備されていない場合はありますか?
外付けを購入するしか方法はないのでしょうか・・。
今週の日曜日の結婚式に使用したいのですが、書き込みができず困っています・・。
どなたか教えてください。
0点
情報不足。
せめてパソコンの詳しい型番くらい書きましょう。
書込番号:7220829
0点
他の質問でもあったのですが、やっと作った画像もDVDへの書き込みができない状態です。
空のDVD-Rを入れているのですが、空ではないか、挿入されていませんとエラーがでます。
PC音痴なもので、持っているPCの情報(下記東芝ダイナブック サテライトT12)を見ても書き込みができるかどうかわかりません。
http://dynabook.com/pc/catalog/satellit/050621t1/spec.htm
どなたか解決方法をご教示いただけないでしょうか。
義母に正月に見せてあげる予定なのですが、できなくて困っています。
どうか助けてください。
0点
T12の標準構成ではDVD-ROMドライブなので書き込みはできません。
カスタムメイドサービスでDVDスーパーマルチドライブを選んでますか?
書込番号:7171179
0点
カスタムメイドはしておりませんでした。
外付けのものを買って書き込みできました。
ありがとうございました。
書込番号:7202261
0点
デジカメde!!ムービーシアター2でフォトムービーを作成し、出力完了のちDVD MOVIE WRITER3.5 にてDVDに書き込みをしようとしたのですが、空のディスクを入れているにもかかわらず、『ディスクが挿入されていません。』『空のディスクを挿入してください。』等の表示が出ます。
パソコンは、dell。WINDOWS XP Dimension2400c
です。どうしたらDVDに焼くことができるでしょうか?
0点
2400c世代だと選ばない限りコンボドライブとかCDドライブだったはずだが・・・
ちゃんと記録DVDドライブつんでんの?
書込番号:7106161
0点
Birdeagleさん ありがとうございます。
はい。確かにDVDドライブ機能はあります。
空き容量がないのでしょうか。。。
書込番号:7106216
0点
ドライブの型番の記述またはググッて見る
もしくは
書き込みソフトでのドライブ情報のご確認を
とBirdeagleさんは仰っていますが・・・
書込番号:7106334
0点
>はい。確かにDVDドライブ機能はあります。
・・・
だからそれは書き込み可能ドライブかどうか聞いてる訳なんですが・・・
書込番号:7107364
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)