このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年9月5日 22:39 | |
| 0 | 2 | 2006年9月4日 21:20 | |
| 0 | 2 | 2006年9月3日 19:46 | |
| 0 | 2 | 2006年9月3日 19:11 | |
| 0 | 5 | 2006年7月26日 21:31 | |
| 0 | 0 | 2006年6月27日 23:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター2
これから購入を考えている者です。
色々とご教授ください。
自分の結婚式でのエンディングに流すエンドクレジット作成用として購入しようかな、と思っているのですが、一つネックになっていることがあります。
試用版でプロトタイプを作ってみましたが、出力する時間が1時間30分以上かかってしまいます。写真30枚程度で、音楽、テキスト、各種エフェクトをつけて、5分40秒程度のファイルです。
挙式、披露宴の写真を撮影→リアルタイムで作成→エンディングに放映と考えていたのですが、出力時間が長すぎで、実現できそうにないかな〜?と感じています。
画質を落とせばよいのでしょうが、やはりギザギザの映像ではなくて、綺麗な映像を流したいので、画質を落とすことはなるべくしたくありません。
みなさんのテクニックの中で、綺麗な画質のまま、出力時間を短縮したり、もしくはこのソフト上で、高画質放映できる機能とかあれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
体験版なので、おそらくWMV形式(高画質)で出力したんですよね。
WMV(高画質)は、たしかに奇麗なのですが、一番時間がかかります。
製品版を購入するとMPEG-2でも出力できますが、そちらは若干劣りますが近い画質で作成時間も短くて済みます。
あとは、できるだけ速いPCを使うしかないですね。
ほとんどCPUの性能に比例して作成時間が短くなります。
書込番号:5322475
0点
ご教授ありがとうございます!
おっしゃるとおり、WMVの960×720のレベルで出力しています。個人的には、このレベルの画質でも満足いくものではありません。
メディアプレイヤーのフルスクリーンモードで見ると若干カクカクしてしまうので・・・。PC−プロジェクターで再生してもカクカクしてしまうんじゃないかと・・・。
DVDに落とし込んで、DVDプレイヤーで再生すれば綺麗なるのかな〜、と思っていましたが、他の方の口コミみてたら、そうはならないんですね。
可能な方法としては、製品版のMPEG−2出力で、PC上から流すのが現実的な手段のようですね。
ただ、WMV形式の960×720とMPEG−2形式の1440×1080とでは、MPEGの方が綺麗なんでしょうか?
まあ、色々なフォトムービーソフト試してみましたが、総合的にはこのソフトが群を抜いてますもんね。
がんばってみます。
ありがとうございました!
書込番号:5324536
0点
カクカクするというのは、アニメーションが滑らかに表示されない(コマ落ちする)ということでしょうか?
それは、パソコンの処理能力が追いついていない可能性があります。
MPEG-2の1080Pだとなおさらです。
3GHz以上のPCじゃないとキツイでしょう。
ためしに、640×480で出力して見てください。
少々ぼやっとした感じにはなりますが、動画は滑らかに表示されるはずです。
書込番号:5326690
0点
>カクカクするというのは、アニメーションが滑らかに表示されない(コマ落ちする)ということでしょうか?
そうです。遠目からみればそんなに気にしない程度ですが、やはり少しカクカクしてしまいます。
PCのスペックとしては、CPUはP4の3Gとメモリ1Gですが、やはりCPUですかぁ・・・。最近買い換えたばかりなで、「3Gはええ!」って感動してたんですが、まだまだひよっ子だったということですね。
こういう症状ってグラフィックボードを挿しても改善されないんでしょうか?
あまりソフトと関係ない質問になってしまってすみません。
書込番号:5338872
0点
はじめまして。 てつびんといいます。
デジカメde!!ムービーシアター2 を使用していますが、結果として満足しています。
当初はチェック柄が渦巻き模様になったり、斜め線が細切れになったり、ジャギーっぽい画像があったりでガッカリしていたのですが2.03 にアップデートしたらすっきり解決しました。
このアップデートでは『解像度が高い写真で作成したフォトムービーを動画出力する際の画質を改善』となっていますので D2X の画像でも問題ないようになりました。
DVDに焼いて32型のプラズマで見ていますが画像に対する不満はありません。(あくまでも個人的な感想です)
640×480 の WMV にも落としてありますが21型液晶モニタのフルスクリーンでもカクカクはしません。ノイズのようなラインがチラチラ見えますが... (当然ぼんやりはします)
640×480 では全く問題ありません。
CPU 使用率を見ましたが22%ぐらいですね。
PCは PenD 3GHz 3GB GeForce6600 です。
>試用版でプロトタイプを作ってみましたが、出力する時間が1時間30分以上かかってしまいます。
>写真30枚程度で、音楽、テキスト、各種エフェクトをつけて、5分40秒程度のファイルです。
そうですね。 わたしは22分ですが出力には気の遠くなる時間がかかりました。 でも、これは現状仕方がないとあきらめています。
編集ではアンドゥが出来ない、ファイルの管理が独特など色々不満もありますが、他に選択肢が無いようですし価格的には納得できると思います。
とにかく、DVDでの鑑賞には十分満足しています。
書込番号:5343705
0点
てつびんさん、ご返信ありがとうございます。
仰る通り、フォトムービー作成ソフトとしては、このソフトは非常に機能、画質、価格ともバランスも取れていて、優れたソフトであることは私も感じとっています。
先日、とうとう購入致しました。
いろいろ遊べてやっぱ楽しいソフトだなーって思っています。
ただ、実際にMPEG−2の最高画質で出力してみましが、CPUが追いつかないのか音声、画像とも確実にコマ落ちしてしまっています。あとは、言われている方法の、DVDに焼いての上映を試してみようと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:5349766
0点
事後報告です。
製品版にてDVDに焼いて、DVDプレイヤーで鑑賞してみました。
・・・。
画質全く問題無し!
というか想像以上の画像のクリアさに驚きました。
PC上のWMV形式の画質レベルと比べ物にならないキメ細かくて
そして出力時間も、DVDに焼くまで約40分程度ですので、やりたいことは実現できそうです。
いまさらながらですが、すばらしいソフトです。
書込番号:5408155
0点
紅豚さん
満足できたようで、なによりです。
動画の美しさは、解像度ばかり気になりがちですが、当然のことながら表示する機器の能力が一番重要かもしれませんね。
私が試したところでは、デジカメde!!ムービーシアターで作った動画は、ブラウン管のテレビで見るのが一番奇麗な印象をうけました。
自分で撮った写真が光り輝いてみえるような印象です。
書込番号:5410633
0点
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター2
はじめまして。質問させて下さい。
スライドを作成し、出力しようとするのですが、なぜかいつも70%くらいのところで止まり、最終的には「動画出力中にエラーがでました。原因不明のエラーです。」とでます・・。
スライドはこだわりモードで、写真約60枚、時間にして1分半程度のものです。
CPUが1Gのパソコンで作成するのは無理があるのでしょうか?
ちなみにエラーが出てもデータは出力されており、再生すると約70%の所で終わります。
どなたか同じような症状が出た方や、解決方法をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞご教示下さい。
よろしくお願いします。
0点
CPUが1GHzでも、途中で終わるのはおかしいですね。
まずは、自動アップデートで最新版にしてみてはどうでしょう。
あと、BGMは何を使ってますか?
ご自分で用意した音楽ファイルだと、もしかしたら問題がでるかもしれません。
一旦BGM無しにしてから試して見てはいかがでしょうか。
その他は、HDDの空き容量を確認するのと、インストールをやり直すくらいでしょうか。
それ以上は、サポートに電話した方がいいですね。
書込番号:5396017
0点
残念ながら動画はムービーシアターで貼り付けることはできません。
一つの方法としては、フォトムービーの部分をムービーシアターで作ってから動画出力して、他の動画編集ソフトでフォトムービーの部分と他の動画を連結するということは考えられます。
書込番号:5404113
0点
連続で別の曲を演奏したいのですが、
説明書のようにブロックのつなぎめを重ね合わせしても
うまく再生されません(プレビュー時。最初の曲と次の曲の間がすごく空く。つなぎめ部分では画像もスムーズにいかない)。
これはプレビュー時だけの問題なのか、それとも僕のやり方が悪いのか・・・。
間をつくらずにスムーズに次の曲につなげるコツとは??
0点
曲を連続して連結した場合、処理が重くてプレビューが間に合わない事が度々起こるようです。
ただし、プレビューだけの問題なので、実際に動画出力すると音も映像もなめらかになるはずです。
一旦、WMVなどの形式で出力して確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:5404119
0点
返信ありがとうございます。
プレビューだけという事で安心しました。
これから頑張ってみます!
書込番号:5404207
0点
初心者なもので、お知恵をお借りできないでしょうか?
このソフト使いやすくて面白いのが出来そうだと楽しみなのですが、画像が粗くなってしまいどうしたらいいものかと。。
最終的にはDVDにしたいのですが、どのような形式で書き出したらよいのかと思いまして。
WMA(画像サイズやビットレートなどすべて最大)やMPEG2(同じく)AVI形式どれがいいのかと迷っています。
PCで見るとどれも良いのですが、DVDに入るファイルサイズとなると。。。
お任せでDVDにしてみるとやはり画像が粗くなってしまいます。数枚程度の写真でであれこれ試しているのですが、DVDにすると綺麗だけど入りきらないだろうなぁと。
お使いのみなさんはどのような形式でDVDにされているのかご参考にさせて頂きたいと思いまして書き込みさせて頂きました。
作業時間は長くなっても良いので、思い出の写真を綺麗に残してわたしてあげたいなと思っています。みなさんのお知恵をお貸しください。
0点
まず、7/18公開の最新版にアップデートしてみてください。画質が向上している模様です。
次に、最終的にDVDにしたいということですが、DVDにすると必ず
・MPEG-2
・解像度 720×480
になります。なので、他の解像度や形式にしても、いずれこの形式に変換されてしまうので無意味です。(というか変換時に劣化します)
ムービーシアター2を使ってDVDにするなら、マニュアルにあるとおりにDVDにするのが一番キレイです。
お持ちのソフトがパッケージ版なら、MovieWriter3.5SEを使ってDVDにしてください。ダウンロード版なら、一旦MPEG-2の[DVD作成用]設定で出力し、お持ちのDVD編集ソフトでDVDに変換してください。
で、実はDVDというのは今となってはそんなに奇麗な形式ではありません。いわゆるSD画質というものです。
もし、少しでもきれいに「残して」あげたいのであれば、DVDとは別に、MPEG-2のハイビジョン解像度(1080P)で出力し、CD-Rか何かに焼いてあげればベストです。
いつか、HD DVDやBlu-layが普及したときに、この動画を使って作成すれば、ハイビジョン解像度でフォトムービーを再生できます。
書込番号:5266873
0点
NIM56さん
ご解答ありがとうございました。
DVD形式なら必ず綺麗に見えるものだと思っていました。
サイズが小さくなってしまうんですね。。
写っているものによってもかなり画質がかわるのですが、
風景の中の小さい人物や広く水面が写っているところなどギザギザになってしまうので、被写体をアップに切取って使おうかなどと毎日格闘していました。あまりにワンパターンになり失敗でした(笑)
教えていただいたように、MPEG-2のハイビジョン解像度(1080P)で処理するものとDVDとふたつを作成しようと思います。
WMA形式ならば、サイズが小さくて済むかななどと思っていたのですが、将来のことを考えるとNIMさんのおっしゃる方がいいなぁと目から鱗でした。
エンドロールについてのご解答のように工夫次第でさまざまなことが出来るんですね!参考にさせていただいてます!
丁寧なご解答ありがとうございました。
書込番号:5271254
0点
>風景の中の小さい人物や広く水面が写っているところなど
>ギザギザになってしまうので、
最新のVer2.03にアップデートすると、この問題がある程度解消されます。正規ユーザーは無償でアップできますのでお試しを。
補足です。
惑わすようで申し訳ないんですが^^;MPEG-2形式の1080P解像度は一番精細な形式ですが、パソコンでの再生には向いていません。
パソコンによっては全く再生できなかったり、できたとしてもコマ落ちしたりします。
パソコンで一番キレイに再生できるのは、WMV形式の720Pです。
用途によって使い分けてください。
書込番号:5273055
0点
NIM56さん お返事ありがとうございます。
アップグレードして試してみます♪
前回ご回答いただいたMPEG-2形式の1080P解像度はWMA形式よりくっきりしてて(しかも変換時間が短い)のでいいなと思っていたんですが。
再生できないのは、もちろんですが、カクカクしたり、コマ落ちしたりしたらムービーシアターの良さが半減してしましますもんね!
画像の荒れが気になる数枚の写真をエフェクトなしにいろいろ試していましたので、そういうところに全く気づいていませんでしたF^^;初心者まるだしですよねw
MPEG-2形式は自分用のマスターとして保管しておく事にしようと思います。細かなお気遣いありがとうございました。
また、別件なのですが、今、画像処理を終えてテキストをつけているのですが、画像やBGMのように、処理中以降のテキストを全て移動させる方法ってないんですよね?
このタイミングで!ってテキストをつけても前の方で修正するとずれずれになってしまうんですが、NIM56さんならなにかアイデアをお持ちなら教えていただこうと思いまして。。ずうずうしいですねA^^;
いろいろと教えていただきありがとうございます!
渡したみんなになんとか、喜んでもらえるように頑張ってみます!
書込番号:5278561
0点
エフェクトブロックを移動したり、長さを変えるときに、CTRLキーを押しながら操作すると、操作しているブロックから後ろにあるエフェクトとテキストがすべて一体となって動きます。
と、書いて見ましたがなんのことだかさっぱりだとおもいますので、実際にソフト上でCTRLキーを押しながら操作を試して見てください。
テキストも一緒にくっついて動くはずです。
書込番号:5291624
0点
以前からai softの商品を購入していて、メルマガも購読していました。
このムービーシアター2は、体験版をDLしてみて気に入って買いたかったのですが、値段が値段だけに、躊躇していました。
それが、メルマガ購読者限定で、5月末までなんと6800円で買えると知り、ギリギリまで考えてついに購入しました。
このソフトの一番のポイントは、BGMにあると思います。
以前のムービーシアター1ではそれほど良いとは思わなかったし、写真をこんな風に編集しても、一つもおもしろくないと思っていたんです。でも、サンプルを見てみて、お、これはすごいなと思い、体験版で作ってみましたが、とても良いものが作れました。
これもすべて、BGMのレベルの高さにあるのではないでしょうか。
映像に挿入しなくても、BGMだけを聞いていても、とても癒される気分になるようなものばかりです。
もちろんエフェクトもすばらしいですが、自分としてはBGMを評価したいです。
思い出の写真や、お気に入りの写真を、このすばらしいBGMで演出してみたらいいと思います。
でもこのBGM、このソフト以外では再生できないんですよね。ずっとパソコンのBGMで流したり持ち歩きしたかったんですけどね。。それだけが残念です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)