このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 8 | 2011年10月24日 22:53 | |
| 1 | 1 | 2011年4月27日 14:25 | |
| 0 | 2 | 2011年8月5日 18:56 | |
| 0 | 1 | 2011年3月30日 07:11 | |
| 0 | 2 | 2011年1月19日 15:07 | |
| 2 | 4 | 2011年4月13日 17:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
良くある質問だと恐縮なのですが、初心者で困っています。。。
ムービーシアター3で結婚式のプロフィールビデオを作成中なのですが、ムービーを作成し、
いざ、DVDに書き込もうと思い、ムービーシアター3に同封されていたB’sDVDプロフェッショナル2をインストールしました。
ディスクドライブにDVD−Rを入れて、準備し、いざ、説明書のとおり書き込もうとすると、
「ERROR NO19
ドライブの準備ができていません。メディアをセットしてください。
セットされている場合、少し時間をおいてから再試行してください。」
と表示され、勝手にディスクドライブが開いてしまいます。
B’sDVDのメーカーにも問い合わせましたが、わかりやすい回答を頂けず、困っています。
私の使っているパソコンは、NECのノートPCの「LaVie LL750/R」で
ディスクドライブはたぶん「MATSHITA DVD−RAM UT870PC ATA Device」です。(「コンピュータ」右クリック、「プロパティ」→「デバイスマネージャ」→「DVD/CDドライブ」で出てくるもの。正常に作動している、最新のソフトウェアに更新されている、などの表示もされます。)
パソコン内の写真をCD−Rに書き込むこともできますし、CD−R内のデータを認識し、パソコンに保存するなどはできます。また、レンタルDVDを再生することもできます。
なぜ、DVDには書き込めないのでしょうか。。。
ちなみに、書き込み先のDVD(メディア?)はTDKのDVD−Rを使用しています。
B’sDVDのメーカーからは、書き込みドライブのファームウェアを最新バージョンに更新してみろと言われましたが、そのやり方もよくわかりません。
結婚式も近く、どうしたらよいか本当に困っています。
乱文で申し訳ないですが、どなたかお助け頂けると幸いです。。
0点
私の見落としでなければB's DVD Professional2の対応ドライブ一覧には、ロロローマさんが使用しているドライブ名は見当たらないようです。
http://www.sourcenext.info/bs/bsdvd_pro2.pdf
対策としては…
1.書き込みソフトを変更する。
2.友人等のPCで試す。
3.DVDドライブとソフト(B's DVD Professional2)のアップデートを試す。
ぐらいでしょうか。
このソフトは持ってないので、もしかすると簡単な設定で書き込み可能になるパターンかも知れませんが^^;
書込番号:13227282
1点
NEC UJ-870 DVDスーパーマルチドライブ アップデート用モジュール
http://121ware.com/psp/PA121/121ETC2/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Details?modId=5779
B's DVD Professional2アップデートファイル
http://www.sourcenext.info/download/BsDVD_Pro2.html
どちらも一番下にあるファイルをデスクトップにダウンロードして、できたアイコンをダブルクリックするだけ。
書込番号:13227316
1点
dameponさん
すいません、誤記がありました。
「MATSHITA DVD−RAM UJ870PC ATA Device」でした。
これなら、対応ドライブ一覧に載っていると思います。
せっかく回答いただいたのに、すいません。
書込番号:13227328
0点
ディスクかドライブのどちらかが問題と思われますが、TDKの一部のDVD−Rが国産でないものもあり、これが理由で書き込めない場合も考えられます。太陽誘電等の他メーカーの日本製ディスクで試してみても書き込みができなければ、ドライブの不具合や故障ではないでしょうか。
ノートPCのスリムドライブは結構デリケートで、ほこりの混入等で読み込みはできても書き込みだけができなくなる例があります。一番確実なのは、外付けのDVDドライブを利用してに書き込むことですが、外付けドライブもスリム型ではない、デスクトップ用のドライブを使用しているものを使われたほうがベターです。
書込番号:13227723
1点
B's DVDはやめて、PCに最初からインストールされているDVD作成ソフトを使ってみましょう。
お使いのPCには、DVD MovieWriter® for NEC Ver.5というソフトがインストールされているようです。
まず、ムービーシアター3の出力で、「MPEG-2(DVDオーサリング素材用)」を選んで、.mpg ファイルを作成します。
そのファイルを、上記ソフトに読み込ませてDVDを作成してみて下さい。
画質は、B's DVDで作成する場合と比べて変わらないはずです。
書込番号:13229130
1点
皆さま
ご回答本当にありがとうございます。
ディスクドライブのファームウェアの更新して挑戦し、太陽誘電のDVD−Rを購入して挑戦し、B’sDVDをやめてDVDMovieWriterで挑戦してみましたが、ダメでした・・・
ムービーライターを使ってるときも、DVDを挿入してくださいというようなエラーが出るので、ディスクドライブの不具合かもしれません。。。。
パソコンを修理に出すわけにもいかないので・・・
力尽きました。。。
式場に、DVDの現物なしで再生する方法がないか、もう一度お願いしてみます。
皆さま、本当にありがとうございました。
書込番号:13234527
0点
>まず、ムービーシアター3の出力で、「MPEG-2(DVDオーサリング素材用)」を選んで、.mpg ファイルを作成します。
この手順で作成した MPG ファイルをUSBメモリなどにコピーして、他のパソコンでDVD化してみてはどうでしょう。
知り合いにお願いしてもいいですし、Windows Vista か Windows7 なら、「Windows DVD メーカー」というソフトが入っているので、インターネットカフェでもできるかもしれません。
店員さんに、入っているWindowsの種類を確認して、Vistaか7だったら、DVDの書き込みドライブがついているかどうか確認してから書き込みしてみましょう。
書込番号:13236980
4点
今さらの返信ですが。。。
私がこのソフトを使っていての経験ですが:
DVD書込み中にエラーで固まってしまう場合、
考えられるのは作成したフォトムービーの中に
おかしなデータがある可能性があります。
これ、どうやって探すかというと、
DVD書込みのステップまできているということは
既に動画ファイルの作成が終わっているということですよね。
そうであれば、まずDVD書込み作業を一旦中止して
既にハードディスクに保存されているはずのフォトムービーを
再生してみてください。
おかしなデータがあればその箇所でムービー画面が
固まって再生が続かなくなります。
そこでもともと作っていたムービーの中でこの固まった箇所の
テンプレートを別のテンプレートに置き換えてみてください。
これで直した上で再度動画ファイルを作成すれば
問題は解消されるはずです。
ちなみにおかしなデータが入っているフォトムービーは
ファイル自体をコピーできませんのですぐ見つけれられると
思いますよ。
そもそもなぜこれで直るのかはよくわかりません(笑)。
でもどうもこのソフトには写真データの大きさとテンプレートの
種類や長さで相性が合わない組み合わせがあるようです。
原因はわかりませんが、とにかく割り切ってこれを
直せれば問題なく使えます。
書込番号:13674163
2点
画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
デジカメdeムービーシアターを使用し、結婚式エンドロールを作成しています。
エフェクトトラックに写真を追加していっているのですが、同時にバナーのようなイメージの上にその写真に対するメッセージを入れたいのですが、エフェクトトラックを増やすなど、方法はありますでしょうか?
0点
このソフトではオーバーレイや複数トラックの機能はないですね。
テキストエフェクトの中に背景の帯みたいな画像つきの物があるので、それを使うか、写真にあらかじめ枠を書き込んでおくしかないですね。
ちょっとしたテクニックですが、同じ写真で枠を入れた画像と入ってない画像を用意して、この2枚をシンプルなエフェクトで切り替えると、枠がない画像の上に枠が登場するような効果にできます。
書込番号:12942880
1点
今月末に結婚式を控えていて、デジカメdeムービーシアター3を使いプロフィールビデオとエンドロールを作成しました。
DVD−RWに焼き、家庭用DVDで再生するところまで出来たのですが、再生時に、バックで流れている音が大きくなったり、小さくなったりします・・・・・
なぜでしょうか・・・・
どなたか、分かるかた、教えていただけたら嬉しいです!!
宜しくお願いいたします。
0点
このソフトのユーザーではないですが、
>バックで流れている音が大きくなったり、小さくなったりします
どの段階でおかしくなりますか?
・編集中のプレビュー時
・ファイル出力した後
・DVDに書き込みした後
あとBGMはこのソフトに収録されたものを使ってダメなのでしょうか?
書込番号:12922251
0点
私も経験があります。
この場合元の音源(CDやダウンロード等)そのものが原因でした。
対処法としてはBGMに使用する音源をすべて
一度Windows Media Player等でCDに書き込んで
再度取り込むことで音量レベルが均一にできましたよ。
お試しあれ・・・
書込番号:13339009
0点
B's DVD Professional2をインストールしようとしましたが「Windows XP x64 Edition環境では、B's DVD Professional2はご使用いただけません」と出てきてしまいます。
どうしたらよろしいでしょうか。
使用しているPCはNEC Lavie LS150です。
よろしくお願いします。
0点
B's DVD Professional2はDVDに焼くソフトですので、それを使わなくても、
Windows7に入っているDVDメーカーやその他のもので代用することができます。
B's DVD Professional2はパソコンのWindowsが64ビットのため動かないと思われます。
パソコンによっては、32ビットに変更できる機種があります。
32ビットに可能な場合は、マニュアルに従って32ビットにてリカバリーをして、
その後にB's DVD Professional2等をインストールします。
書込番号:12838507
0点
評価の高い本ソフトの購入を検討しておりまして、
エヴァンゲリオンを意識したような作品を作りたいのですが、
というのは、写真の切り替えをかなり短い時間(0.1〜0.3秒くらいで)で複数枚連続で行い、
写真以外にも、黒背景に白抜き明朝文字のカットを
写真と織り交ぜながら素早く切り替えたいのですが
そのようなことは可能でしょうか?
可能だとして「黒背景に白抜き明朝文字のカット」は
本ソフトで作成可能でしょうか?
別ソフトで画像として用意しなければならないでしょうか?
もし素早い写真の切り替えができないようでしたら他にできるソフトがありますでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
このソフトは、1つのシーンの最短が0.5秒なので、それより細かく写真を切り替えることはできません。
文字のカットは、画像を使わずにテキストオブジェクトを挿入して時間を調整すれば、素早く切り替えられますが、こちらも同じく0.5秒以下にはできません。
無料の体験版があるので、そちらで試してみてはどうでしょう。
書込番号:12531401
0点
回答ありがとうございます。
0.5秒なんですね、別のソフトで最短1秒というのは見たのでそれよりは雰囲気出せそうですね。
体験版試してみます。ありがとうございました。
書込番号:12531601
0点
調子よく使用していましたがある日、出力設定でDVD-VIDEOの選択項目が消えてしまい、Q&Aページを見てら、B'S DVD proがインストールされていないと表示されないとのことですが、しっかりインストールされています。
デジカメdeムービーシアター3とB'S DVD proは最新にアップデートしてあります。どなかた対処方法分かる方いらっしゃるでしょうか?
0点
まずは、B's DVD を再インストールしてはどうでしょう。
再インストール後は、また最新版にアップデートしてください。
http://ai2you.com/app/updater/movie/bsdvd213.asp
それでもだめなら、デジカメde!!ムービーシアター3も再インストールしてアップデートしてみましょう。
それが面倒な場合は、デジカメde!!ムービーシアター3から直接B's DVDを起動するのをやめて、一旦MPEG-2で出力したものをB's DVDに読み込ませればいいです。
・デジカメde!!ムービーシアター3の出力から、「MPEG-2(DVD-Video素材用)」でファイル(mpg形式)を作成
・B's DVD をスタートメニューから起動
・B's DVDに作成したファイルをドロップ(もしくはメニューやツールバーなどから素材を追加)
で、たぶんいけると思います。画質はかわらないはずです。
不安定なB's DVDを使いたくない場合、上記の手順でファイルを作成して、他のDVD作成ソフトでDVDにしてもいいと思います。
Vista や Windows7 には、Windows DVDメーカーがついてますし、SONYやNEC、富士通などのメジャーメーカーのPCにも、大抵DVD作成ソフトがバンドルされてます。
書込番号:12254773
0点
IceFishさん、早速ありがとうございます。そうですよね。やれることと言えば再インストールしかないですよね。B'sDvDの再インストールはUPDATEがややこしくて面倒なので、一旦MPEGを作成して別途B'sでdvdを作成する方法にしたいと思います。何となく再インストールしてうまくいっても、しばらくするとまた選択できなくなる気がしますので、無理しないことにします。
書込番号:12255100
0点
すでに解決されているでしょうね。
当方も同じ症状に陥りました。
そして、WINDOWSからCDも焼けなくなってました。
原因は、オプティカルドライブのドライバが不具合をおこしていたみたいでした。
WINDOWSはDVDマルチをCD-ROMと認識していた。
DVDマルチのハードウエアドライバを再度インストールしたら直りました。
書込番号:12891749
2点
ええ!原因はそうだったのですか!
結局私は、その後も原因不明で未解決のままでした。
しかし、B'sのオーサーリングソフトについては、
メニュー作成時、ボタンの位置が自動で設定されてしまい、
背景画像とのバランスに苦労していたこともあり、
フリーソフトのDvdStylerに切り替えてしまいました。
(ペガシスは高価ですしね)
怪我の功名ではないですが、
結果的に良い方向に向かいましたが、今回の不具合の原因は
私の力量ではちょっと分からないでね。
わざわざ報告していただきありがとうございました。
書込番号:12891931
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房