画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
結婚式の最中に、当日の画像でエンドロールを作成したいと思っています。
実際に友人の2次会で試作したときに出力に時間がかかり過ぎてしまったので、
「短時間でキレイな画質」で出力→データのままPCで上映→上映後DVDに焼く方法を探しています。
(ちなみに2に同胞されてDVD Movie Writer 3.5を使用しています。)
動画は6分弱。
AVIだと13分かかって9GB
コーデック(MJPEG Compressor)を使うと17分で3GBでした。
(他のコーデックは画質が落ち過ぎて使い物にならなかった)
ちなみにWMVやらMPEG-2では30〜40分かかってしまい、到底間に合いません。
(設定によってできるのであればそちらも教えて頂きたいです)
できれば出力は15分以内。
DVDの作成も15分以内で終わらせたいです。
また、出力したファイルはきれいなのに、DVDにすると画像がチラつきます。
こちらも解決せず悩んでおります。
どなたか知恵をお貸しくださると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:12089606
0点

元動画の種類は? 此処をDVD準拠のMPEG2にすれば再エンコはしなくて済、
エンドロールを字幕で代用、なおかつ先に字幕製作しておけば早いと思う。
オーサリングにどれだけ時間が掛かるかはCPU次第・・・
動画のちらつきだけどPC上での問題?TVでの問題?
書込番号:12089838
0点

平様
ありがとうございます。
当日撮った写真をデジカメdeムービーシアターで動画にします。
なので元の動画は何もありません。
エンドロールの文字部分も当日友人かメッセージをもらい、別のPCにてメモ帳に打ち込みしてUSBで移動するので、
事前には作成できませんが、字幕とはなんでしょうか?
デジカメdeムービーシアターだと文字列が限られていて調整するのが難しく時間を取られているため、
他に字幕を入れられる機能があるならゼヒ教えて頂きたいです。
また、動画のちらつきはTVでもPCでもです。
だいぶ画質も落ちているので、たぶんDVD Movie Writer 3.5でDVDに焼くときにエンコードされてるんだと思うのですが、その設定の仕方が分かりません。
よろしくお願いします。
書込番号:12089972
0点

おっと、読み間違いがあったんですね・・・
スライドショーでしたか。
字幕は洋画とかで下に出ている日本語などですが、当日作成だと無理ですね、
オーサリングソフトでもVer次第で作成できる物有ります。
フリーソフトで字幕付けれるもの有りますがDVD作成後に追加のパターンしか見つけれない。
ちらつきはどちらでもとなると、画像サイズの問題出てくるかな?
DVDって720:480までしか無いから圧縮する事になるからかな?
(ごめん スライドショーは未作業だったりするおいら・・・)
書込番号:12090062
0点

ちらつきに関して参考として。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03400710729/#4583999
ソフトによりちらつき防止フィルタが付いてる物も有りますね。
当該ソフトには有りませんか?
メーカーHPのQ&Aも確認されてみてください。
書込番号:12090318
0点

通りすがりです。素人レベルですが一言。
1.高画質で撮影できる機材を用意する。披露宴等、薄暗い環境でも可能なもの。
2.高性能なパソコンを用意する。待機室に小型のデスクトップを用意
できれば CPUi7でOC4G ドライブ20倍速以上
3.撮影担当と編集担当を分けて綿密に打ち合わせする。
4.写真のイメージ、枚数を決めておく
5.演出スタイルも決めておく
6.下書き エンドロールも作っておく
7.デジカメde!!ムービーシアター3でAVI出力
8.TMPGでDVD仕上げ。もしくはEDIUSかADOBEEncoreCSのお試し版で仕上げる。
※実際EDIUSを使ったリアルタイム編集のブログもあるので腕とPCがあれば可能かと。
とにかくパソコンのエンコ速度。ドライブの回転速度。
画質に関してはソフトが指定されてるからMPEGなのかAVIなのかいろんなパターンで
シュミレーションして最適な設定を決めておくしかないのでは。
書込番号:12091702
0点

デジカメde!!ムービーシアター3の MPEG-2 出力にはちらつき防止オプションがあります。
最終的にDVDで配る時は、その日に作ったAVI等を使用せず、あらためて MPEG-2(DVDオーサリング素材用)で出力し直して、MovieWriterでDVD化すればちらつきが起こりません。
でも、DVDの作成も15分以内となると・・・厳しいですねぇ。DVDは後日用意することを考えた方がいいでしょうね。
PC再生用で高速化のポイントは・・・
・解像度[高さ]は480に(それ以上だと時間かかりすぎ、それ以下だと画像が荒すぎ)
・できるだけCPUの能力が高いパソコンを使う グラフィックカードはどうでもいい
・動画そのものの長さを短くする(BGMに合わせて作ってあるなら、後奏をフェードアウトさせてしまうなど)
あと余計なお世話ですけど、このぎりぎりのタイムスケジュールだと、どんな問題がでるか解りません。OSやアプリが落ちたらそれでおしまいです。もちろん、作る本人の調子が悪くてもです。
最悪の状況を想定して、事前に用意できる動画を作っておくなど、回避策も用意しない取り返しが付かないことになってしまいます。
動画出力15分、DVD化15分は、あまりにもリスクが高すぎる気がします。
書込番号:12093487
0点

何度も回答頂いた平さんをはじめ、皆様ありがとうございました。
残念ながらすでに考えていた&目的に合っていない(後日DVDを渡すなども含め)回答もあり、今回納得いく解決法は見つけられませんでした。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:12142570
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討