画像編集ソフト > AISOFT > デジカメde!!ムービーシアター3
良くある質問だと恐縮なのですが、初心者で困っています。。。
ムービーシアター3で結婚式のプロフィールビデオを作成中なのですが、ムービーを作成し、
いざ、DVDに書き込もうと思い、ムービーシアター3に同封されていたB’sDVDプロフェッショナル2をインストールしました。
ディスクドライブにDVD−Rを入れて、準備し、いざ、説明書のとおり書き込もうとすると、
「ERROR NO19
ドライブの準備ができていません。メディアをセットしてください。
セットされている場合、少し時間をおいてから再試行してください。」
と表示され、勝手にディスクドライブが開いてしまいます。
B’sDVDのメーカーにも問い合わせましたが、わかりやすい回答を頂けず、困っています。
私の使っているパソコンは、NECのノートPCの「LaVie LL750/R」で
ディスクドライブはたぶん「MATSHITA DVD−RAM UT870PC ATA Device」です。(「コンピュータ」右クリック、「プロパティ」→「デバイスマネージャ」→「DVD/CDドライブ」で出てくるもの。正常に作動している、最新のソフトウェアに更新されている、などの表示もされます。)
パソコン内の写真をCD−Rに書き込むこともできますし、CD−R内のデータを認識し、パソコンに保存するなどはできます。また、レンタルDVDを再生することもできます。
なぜ、DVDには書き込めないのでしょうか。。。
ちなみに、書き込み先のDVD(メディア?)はTDKのDVD−Rを使用しています。
B’sDVDのメーカーからは、書き込みドライブのファームウェアを最新バージョンに更新してみろと言われましたが、そのやり方もよくわかりません。
結婚式も近く、どうしたらよいか本当に困っています。
乱文で申し訳ないですが、どなたかお助け頂けると幸いです。。
書込番号:13227099
0点

私の見落としでなければB's DVD Professional2の対応ドライブ一覧には、ロロローマさんが使用しているドライブ名は見当たらないようです。
http://www.sourcenext.info/bs/bsdvd_pro2.pdf
対策としては…
1.書き込みソフトを変更する。
2.友人等のPCで試す。
3.DVDドライブとソフト(B's DVD Professional2)のアップデートを試す。
ぐらいでしょうか。
このソフトは持ってないので、もしかすると簡単な設定で書き込み可能になるパターンかも知れませんが^^;
書込番号:13227282
1点

NEC UJ-870 DVDスーパーマルチドライブ アップデート用モジュール
http://121ware.com/psp/PA121/121ETC2/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Details?modId=5779
B's DVD Professional2アップデートファイル
http://www.sourcenext.info/download/BsDVD_Pro2.html
どちらも一番下にあるファイルをデスクトップにダウンロードして、できたアイコンをダブルクリックするだけ。
書込番号:13227316
1点

dameponさん
すいません、誤記がありました。
「MATSHITA DVD−RAM UJ870PC ATA Device」でした。
これなら、対応ドライブ一覧に載っていると思います。
せっかく回答いただいたのに、すいません。
書込番号:13227328
0点

ディスクかドライブのどちらかが問題と思われますが、TDKの一部のDVD−Rが国産でないものもあり、これが理由で書き込めない場合も考えられます。太陽誘電等の他メーカーの日本製ディスクで試してみても書き込みができなければ、ドライブの不具合や故障ではないでしょうか。
ノートPCのスリムドライブは結構デリケートで、ほこりの混入等で読み込みはできても書き込みだけができなくなる例があります。一番確実なのは、外付けのDVDドライブを利用してに書き込むことですが、外付けドライブもスリム型ではない、デスクトップ用のドライブを使用しているものを使われたほうがベターです。
書込番号:13227723
1点

B's DVDはやめて、PCに最初からインストールされているDVD作成ソフトを使ってみましょう。
お使いのPCには、DVD MovieWriter® for NEC Ver.5というソフトがインストールされているようです。
まず、ムービーシアター3の出力で、「MPEG-2(DVDオーサリング素材用)」を選んで、.mpg ファイルを作成します。
そのファイルを、上記ソフトに読み込ませてDVDを作成してみて下さい。
画質は、B's DVDで作成する場合と比べて変わらないはずです。
書込番号:13229130
1点

皆さま
ご回答本当にありがとうございます。
ディスクドライブのファームウェアの更新して挑戦し、太陽誘電のDVD−Rを購入して挑戦し、B’sDVDをやめてDVDMovieWriterで挑戦してみましたが、ダメでした・・・
ムービーライターを使ってるときも、DVDを挿入してくださいというようなエラーが出るので、ディスクドライブの不具合かもしれません。。。。
パソコンを修理に出すわけにもいかないので・・・
力尽きました。。。
式場に、DVDの現物なしで再生する方法がないか、もう一度お願いしてみます。
皆さま、本当にありがとうございました。
書込番号:13234527
0点

>まず、ムービーシアター3の出力で、「MPEG-2(DVDオーサリング素材用)」を選んで、.mpg ファイルを作成します。
この手順で作成した MPG ファイルをUSBメモリなどにコピーして、他のパソコンでDVD化してみてはどうでしょう。
知り合いにお願いしてもいいですし、Windows Vista か Windows7 なら、「Windows DVD メーカー」というソフトが入っているので、インターネットカフェでもできるかもしれません。
店員さんに、入っているWindowsの種類を確認して、Vistaか7だったら、DVDの書き込みドライブがついているかどうか確認してから書き込みしてみましょう。
書込番号:13236980
4点

今さらの返信ですが。。。
私がこのソフトを使っていての経験ですが:
DVD書込み中にエラーで固まってしまう場合、
考えられるのは作成したフォトムービーの中に
おかしなデータがある可能性があります。
これ、どうやって探すかというと、
DVD書込みのステップまできているということは
既に動画ファイルの作成が終わっているということですよね。
そうであれば、まずDVD書込み作業を一旦中止して
既にハードディスクに保存されているはずのフォトムービーを
再生してみてください。
おかしなデータがあればその箇所でムービー画面が
固まって再生が続かなくなります。
そこでもともと作っていたムービーの中でこの固まった箇所の
テンプレートを別のテンプレートに置き換えてみてください。
これで直した上で再度動画ファイルを作成すれば
問題は解消されるはずです。
ちなみにおかしなデータが入っているフォトムービーは
ファイル自体をコピーできませんのですぐ見つけれられると
思いますよ。
そもそもなぜこれで直るのかはよくわかりません(笑)。
でもどうもこのソフトには写真データの大きさとテンプレートの
種類や長さで相性が合わない組み合わせがあるようです。
原因はわかりませんが、とにかく割り切ってこれを
直せれば問題なく使えます。
書込番号:13674163
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】円安けん制次世代待てない
-
【Myコレクション】初自作PC
-
【Myコレクション】最新の規格で組みたい場合
-
【Myコレクション】ゲーム寄りの構成
-
【欲しいものリスト】ああ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)