このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年8月16日 22:11 | |
| 0 | 3 | 2005年3月30日 17:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > COREL > Corel Painter 9
これまでにペインターを使ったことがないのですが、今度の9は評判がいいようですし、この際、Mac miniでも買って落書き専用機にでもしようかと思っています。(今はノートPCでとても落書きには使えないので)
それで、ペインター9をMacで使用されている方に質問なのですが、mac mini G4 1.42GHz 1GBmemory でこのソフトは快適に動くものでしょうか?
処理の遅いと言われているブラシの使用感なども、どなたか教えていただけませんでしょうか?
0点
CPUとメモリは問題ないですが、ハードディスクが遅く感じるかもしれません。
(FireWire接続の外付HDDを使えば問題ないですが)
ブラシは、種類によって重さが全く異なります。
ティントやエアブラシは動作が軽いのですが、
IXの目玉であるデジタル水彩とアーティストオイルは少し重いです。
(とはいえ、G4 1.42GHzならよほどサイズを大きくしない限り問題ありません)
アクリルやガッシュは、ブラシのサイズを大きくすると処理が追いつかないかもしれません。
また、水彩(通称”新水彩”)もカスタマイズ如何では処理が追いつかないでしょう。
ただ、このあたりはG5でも描画が追いつかなかったりしますが。
書込番号:4117869
0点
「初ペインターなのですが」、改め、落書き八級です。
lilywhiteさん、お答えいただいて助かりました。
>ブラシは、種類によって重さが全く異なります。
Macで、ということで質問させていただいたのですが、
例えば、socket754マザー、Athlon64 2800+ memory1GB で自作すると
やっぱりmac miniとは処理に相当差が出てしまうのでしょうか?
費用としてはmac miniも自作機もあんまり変わらないので悩んでいます。
あまり処理に差が出ないようなら、筐体の大きさ等でmacなんですが...
書込番号:4121313
0点
繰り返しますが、ブラシによります。
ティントやエアブラシなら大した差は出ないでしょう。
ですが、グァッシュやアクリルの場合、顕著な差がでます。
ブラシの形状が複雑だったり、処理内容が複雑(下地の色を引きずるブラシなど)
な場合、CPUパワーがモノをいいます。
Painterの内部処理は洗練されているとは言い難く、
CPUパワー任せな点があります(Velocity Engineもあまり意味を持ちません)。
マシンの総合的な能力を引き出すPhotoshopと違い、とにかくCPUなのです。
アクリルやグァッシュ、新水彩に興味があるのなら、自作の方がいいかもしれません。
ただ、Painterはバグがとても多いのですが、Mac版は比較的少ない。
PainterがMac発祥であることと、機種が少ないので
動作検証が精確であることがその理由です。
ティントやエアブラシ、オイルパステルなどをメインにするなら
Macの方が良いでしょう。見た目も綺麗だし(笑)。
書込番号:4129073
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)