このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2007年12月9日 17:40 |
![]() |
2 | 4 | 2007年9月21日 01:29 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月7日 14:27 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月14日 11:14 |
![]() |
0 | 12 | 2007年6月20日 07:51 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月11日 20:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > COREL > Corel Paint Shop Pro Photo XI
写真・レタッチ初心者です。
子供の写真を主に撮っていますが、男の子なので顔に傷が絶えず、
実家に送る子供の写真を、ソフトで修正・シミ消しで傷が目立たないようにしたいです。
使い勝手を体験したいので、体験場をインストールしてみて、
良かったらソフトを購入しようかと思ったのですが、
我が家のパソコンは、あまりスペックは高くないので(去年の秋に購入したノート型)
新しいバージョンではなく、以前のバージョンをオークションで落とした方が
安くてパソコンへの負担も軽いかな、と思いました。
そこで質問なのですが(基本的な事で申し訳ありませんが)
1.最新の体験版をインストールして使ってみた後に
以前のバージョンのソフトをインストールしても、影響は無いものでしょうか?
2.私は学生でも教師でもありませんが、
アカデミック版をオークションで入手しても使用制限などはありますか?
(ユーザー登録もできるのでしょうか?)
3.このソフトは、ネット上でWindows版・MAC版の区分が見当たりませんが
普通にWindowsにインストールできますでしょうか?
以上、御教授いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。m(_ _)m
0点

「去年の秋に購入したノート」であれば 充分スペックを満たすのでは?
メモリが充分あれば 問題ないと思われますので 新しいバージョンのほうが良いでしょう
学生でも教師でもなければ アカデミック版を入手しても使用権限はありません
書込番号:7030573
0点

フォトレタッチという用途では、このソフトとAdobe Photoshop Elementsが定番ですね。
ただ、最新版はどちらもけっこうヘビーになってしまいました。
もちろん機能はアップしていますが、それらが本当に必要かどうかは疑問です。
使い方や目的は人それぞれですから、ケチをつける気はありませんが、
私はいまだにPaintShop Pro 7を一番愛用しています。
アカデミック版云々ということは、なるべく安価なものをとお考えなのでしょう。
オークションや中古ソフトを探す方法の他に、廉価ソフトという選択肢もあります。
フリーソフトにもなかなか良い物がありますよ。
操作性については、慣れが解決してくれることが多いでしょう。
違う製品に乗り換えたら、はじめはどれも使いにくいに決まっています。
それらを使って、やっぱりお金を(もっと)出しで買うソフトでなければダメだと
なったときに、あらためて考えたら良いと思います。
書込番号:7031739
0点

FUJIMI-D さん、ごろなご さん、レスありがとうございます。
我が家のパソコンは確かメモリが 512M しかなく、
下のスレで、メモリが倍以上のパソコンをお使いの方が
「最新版は重い」と書き込んでおられたのと
「7J〜8J辺りが使いやすかった」との書き込みがあったので、
ヤフオクで探してみたところ、7Jのアカデミック版が出ていたので
質問させていただきました。
それほど凝ったレタッチはしませんので、
カメラに付属のソフトで簡単な補正はできるのですが、
シミ消しとなると、フリーソフトでは見つけられなかったです。
ご存知でしたら教えて頂けますでしょうか?
書込番号:7032738
1点

さとさとっぽさん、こんにちは。
シミ消しくらいはたいていのソフトで可能だと思います。
ただ、「シミ消し」という具体的な機能名にはなっていないだけです。
フリーソフトとしては、PhotoScape、PictBear、GIMP あたりが有名ですが、
PhotoScape がいちばん簡単…かな。
http://www.photoscape.org/ からダウンロードできます。
英語版ですが、日本語化できます。下を参照してください。
http://dspace.seesaa.net/article/48919438.html
PictBear や GIMP も Vector や窓の杜から入手できます。
お手頃価格のソフトなら Paintgraphic や The Graphic あたりでしょうか。
もともと同じものです。
書込番号:7040681
0点

ごろなご さん、アドバイス ありがとうございます。
フリーソフトでも、機能の充実したものがあるんですね。
しかし、PhotoScape をダウンロードしてみましたがうまく、インストールできず、
(英語と文字化け語が半分ずつのエラーメッセージが出ました)
PictBear と GIMP をインストールしていろいろいじってみましたが、
「シミ消し」 にあたる機能が見つけられないのです (;_;)
重ね重ね お聞きして大変申し訳ないのですが、
何という機能が 「シミ消し」 にあたるのでしょう?
助けていただけると うれしいです。
書込番号:7045857
0点

ダウンロードしたPhotoScapeSetup.exeを実行することでインストールされます。
このままでは英語なので、これを日本語化します。
ProgramFilesにPhotoScapeというフォルダができているはずですから、
同じくダウンロードしたphotoscape_jp.EXEをこのフォルダ内に移動します。
そこでphotoscape_jp.EXEを実行することで日本語化されます。
書込番号:7055205
0点

ソフトによって呼び方が違うと思いますが、
シミやソバカス、てかりは「コピー・スタンプ・ツール」で、
細かなシワは「ぼかしツール」で消すのが一般的です。
要するに、前者はキレイなところを、そうでないところにコピー・ペーストし、
後者はぼかすことで隠してしまおうというテクニックです。
あまりやり過ぎると不自然になりますから、ほどほどに。
書込番号:7055237
0点

ごろなご さん 、レスが遅くなって申し訳ありません。
おかげさまで、PhotoScape のインストール、無事にできました \(^o^)/
ほくろの修正ツールを使ってみたら、なんとか傷跡が目立たなくなりました。
ありがとうございました m(_ _)m
出費が抑えられたので、主婦として大変助かります (^_^;)。
コピー・スタンプツールを使うという発想も思いつきもしなかったです。
確かにほどほどにしないと、不自然になりますね。
写真屋さんでやってくれる高額なソフト処理のように、
もともと何かがあったとは思えないような高度な消去処理をしたいのなら、
(複雑な景色の中にある余分な物を消す等)
photoshop のようなソフトを使わないと、できないって事ですかね。
書込番号:7069313
0点

さとさとっぽさん、こんにちは。
写真屋さんの処理も、基本的にはコピー・スタンプと同じです。
違うのは、目立たないように小さい範囲を段階的に処理するからでしょう。
Photoshopを使っても、やはり同じこと。
どれだけ手間をかけるかだと思います。
フリー・ソフトにもかなりの機能が備わっていますから、いろいろ
使ってみましょう。それでどうしても不足となったら、そのときに
高価なPhotoshopを含む有償ソフトを考えたら良いと思います。
書込番号:7086111
0点

ごろなご さん、引き続きのレス、ありがとうございます。
>写真屋さんの処理も、基本的にはコピー・スタンプと同じです。
>違うのは、目立たないように小さい範囲を段階的に処理するからでしょう。
↑ そうなんですかー\(◎o◎)/!
とりあえず、ダウンロードした PhotoScape でいろいろ挑戦してみます。
本当に助かりました。ありがとうございました (^_^) 。
書込番号:7091798
0点

画像編集ソフト > COREL > Corel Paint Shop Pro Photo XI
PaintshopPro 7J10周年記念バージョンを兄が持っていますが、
私がCDを割ってしまいました・・・。
兄に知られる前に同じものを購入しようとしたら、古くて販売終息のようです。
詳しくない私は、変わりに何を買ったら良いのかわからなくて困っています。
PaintShop ProPhotoXIというのが最新版なのでしょうか?
メーカも違うようですし、10周年記念と言うからには
特別なソフトがついているのかなとも思うし・・・。
ご指導のほどよろしくお願いします!!
0点

Paint Shop Pro 7J自分も持ってたんですけど。
パソコンが調子悪くなって7年ぶりに初再セット
して、Paint Shop Pro 7Jがどこかに行ってしまって
使いやすかったのにな〜ってがっかりしてまして。
新しいの買うしかないか〜っていろいろ検索してて
ここにたどりつきました。
PaintShop ProPhotoXI←検索したら自分もこれが出たけど
最新版なのかな〜?って疑問をもちどうしたら良いか迷い中です。
http://www.panda.co.jp/index.html
↑がPaintShop Proを販売してたメーカーなんですよね。
メールして聞いて見るのが一番良いかもです。
書込番号:6772543
1点

なんかPaintShop Proを販売してた会社をコーレル
って会社が買収、合併したみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Paint_Shop_Pro
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070906/1002555/
↑記事見ると「Corel Paint Shop Pro Photo X2」って言うのが
10月12日から発売されるみたいで、これが最新版になるみたいです。
ただ最新版使って見ないとわからないですけど。
Paint Shop Pro 7Jの方が使いやすいような気もします。
ヤフオクでPaint Shop Pro 7J、1個中古の出てたけど、
中古じゃな〜って躊躇してます。
書込番号:6772639
1点

分かりやすくて、しかも丁寧に教えていただき、
本当にありがとうございました。
買収されてしまっていたなんて・・・ソフト業界も大変なんですね。
Yahooオークションも入札がちゃんとできなさそうなので、
10月12日に発売の商品で素直に謝ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6779809
0点

そうですね〜、どこも合併して生き残るの大変みたいですね。
ちなみにヤフオクのはPaintshopPro7Jで検索すると出て来ますけど、
あと1日、自分はヤフオクはよく利用してるけど。
最後の数分の戦いで、どこまで出せるかですね。
落札出来た時は嬉しいですけど。
それに中古ですし、個人情報を相手に教えなきゃですし。
それを覚悟のうえでって感じですね。
書込番号:6779871
0点

>Photoshopと比べて能力的にどうですか<は、あまりに範囲が広く?
ここの、コメント欄では、困難かな!。
小生は、Photoshopより、お気に入りですが、これは用途や目的で
で変わってきますよね。
体験版があります、お試しを・・・・。
書込番号:6699237
0点

特に劣っているとは、言えません。
Elementsよりは、明らかに勝っていると思います。
ただ、私の場合、時々処理が重く、フリーズしたような感じになる事があります。
P4の3GH、メモリ1GB、HDD、250GB*3、OSはXPです。
Ver.8の方が軽く動くので、X1とVer.8を使い分けています。
書込番号:6840433
0点

現在Photoshop Elements 4.0を使用、使い勝手にやや不満が有るので、 Corel Paint Shop Pro Photo XIに乗り換えるか、Photoshop Elements 5.0にバージョンアップしようか迷っています。両方使用経験の有る方、比較アドバイス願います。今日、Corel Paint Shop Pro Photo XIの英語版の体験版をインストールしましたが、何せ英語表記なので。
0点

Paint Shop Pro Photo は7からずっと使っていますが。
Photoshop Elements 4.0(5はない)と比較して、
画像ファイルの開く時や保存は簡易です。
また、画像処理しての絵の濁りが少ないと感じています。
よって、Photoshop Elements 4.0は使用していません!。
編集(画像処理)される絵によって、編集ソフトの最適があると
思っていて、その絵によって編集ソフトを使い分けしています。
ほかに、CS2”やSILKYPIX 3も使っていますが?です。
*体験版、・・・・・このWebにあるのも、英語版ですか?。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1155872554948
書込番号:6595417
0点

Photoshop Elementsは3.0、4.0、5.0を使ったことがあります。
使い勝手は、まあまあ、というところ。
本家Photoshopと比較すれば軽快ですが、それでもけっこう重い!
新しければ新しいほど高いPC性能を要求します。
書籍類がたくさんあるのはメリットか…。
Photoshopは7.0以降、CS3まで使っています。
プロにとっては「持っておきたい」ソフトですが、
ここまでの機能は、まず要らない場合が多いでしょう。
非力なPCでは使い勝手が悪いと思います。
一般的にはElementsで充分だと思いますから、もの足りないと
感じたときに、財布と相談して乗り換えたらいいでしょう。
書籍類は、やはりたくさんあります。
それだけ使いこなすのが難しいソフトだと言えるでしょう。
PaintShop Proはその点、直感で使える感じがします。
私は7J以降、すべて使ってきましたが、Photoshop系より好きです。
その中でも、7Jが一番使いやすいですね。
新しい方が機能が追加されていますが、なくとも困らないし、
「同じことをする」方法は他にいくらでもあるからです。
他の方も指摘していますが、新しくなるにつれ安定度が低下し、
軽快さは失われてきました。(それでもPhotoshop系よりキビキビ感あり)
Photoshop Elementsから乗り換えるメリットがあるかどうかとなると、
難しいところがあります。
困ったときに人に聞きたいというのであれば、
利用者の多いPhotoshop系の方がよいかもしれません。
最新のPaintShop Proにそれほど魅力を感ずるか?
私ならちょっと躊躇しますね。
書込番号:6637969
0点

アドバイス有り難う御座います。Photoshop Elementsをもっと使い込んで行きたいと思います。
書込番号:6639866
0点

今まで何事もなく5秒ほどで起動していたのですが
突然起動に時間がかかるようになりました。
CORELのHPに書いてあることは一通りやってみましたが
変わりません。
症状としては、ショートカット、もしくはスタートメニューからPaint Shopのアイコンをクリックすると、3秒くらいは砂時計
(うちはVISTAなのでぐるぐる回ってる)
で、その後それが止まり何もなかったようになる。
あれ??
と思って放ったらかしておくと忘れた頃に起動してくる。
どうなってるのでしょうか?
アンインストール、再インストールしても変わりません。
OSはVISTAです。
CPU:E6420
MEM:1G+1G=2G
グラボ:7900GS
今まで何事もなく起動していたのですが・・・
0点

HDの転送モードがPIOになっている可能性があります。
起動した時に、タスクマネージャを見るとCPU使用率が異常に高くないですか?
書込番号:6449922
0点

SATAなんですけど・・・ SATAでも起こりますよ。
ちなみに、私もP5B Deluxeです。
PIO確認法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418162
プライマリIDEチャネルとセカンダリIDEチャネルの何れかの転送モードがPIOになっていないか確認を。
DMAなら正常です。
PIOになっていた場合
一番、簡単な対処法です。(これで直ることが多いです)
該当のIDEチャネルを削除しPCを再起動してください。
再起動後、DMAになっていればOKです。
書込番号:6450078
0点

SATAだろうがPIOになる可能性はあるよ。
書込番号:6450085
0点

PIOモードではないようです。
ほかのソフトは快適に動いてるし、外付けのHDDにインストールしても同じ、訳わからないです。
書込番号:6450167
0点

http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1175714216784
Temp/Cacheファイルの削除あたりかな。
書込番号:6450226
0点

美咲☆彡さん
アドバイスが違っていても一言お礼も言わないようでは人間としてダメですよ。
書込番号:6450821
0点

お礼を求めるならアドバイスなんかしなけりゃ良い。
この方はHP記載のことはすべてやってみたと書いてあるはず。
それを読まずに試せというのはどうかと思う。
書込番号:6450847
0点

Hippo-crate殿は善意でアドバイスしていると思いますが、Hippo-crate殿や他の方に一言あっても良いのでは。
書込番号:6450898
0点

駄目ですか・・・
Safeモードではどうでしょう?
起こらないなら通常起動時に自動起動される常駐PGや
一応セキュリティソフトも疑ってみる必要があるかもしれません。
書込番号:6451254
0点

皆さんいろいろありがとうございます。
結局、どうやっても駄目みたいなので
Paint Shop Pro Xに戻してみたところ
普通に起動しました(2秒で起動しました)
よく解らないのですが、これで使うことにします。
書込番号:6453875
0点

WindowsXPProfessionalSP2で使用しているのですが
ときどきこのソフトを終了するとき、エラーがでて、
Dr.ワトソンと一緒におちてしまいます。
また、SnapfirePlusでもよくおちます。
エラーメッセージを見るとMFC71.DLLが悪いような気がします。
Windows2000パソコンでもよくエラーがでます。
この場合、「メモリがWrittenになりませんでした、、、」
となります。
CanonのMP910のソフトが悪さをしているような気がします。
0点

管理ツールのイベントビューアを見るとログが残っているかもしれません。
確認してみましょう。
書込番号:6091119
0点

イベントビューアのアプリケーションには何もなく、
システムにもエラーらしきものはありませんでした。
WindowsXPパソコンですが、
エラーが起こった後、SnapFirePlusは起動せず、PaintShopProPhotoXIは起動するので
タスクマネージャーを見てみると、SnapFirePlusとdrwtsn32のプロセスがあり、drtwsn32を終了させてみるとSnapFirePlusが起動しました。
ワトソン博士のログファイルを削除したところ、今のところエラーがでません。
明日、Windows2000パソコンのワトソン博士を確認してみます。
書込番号:6091258
0点

どうも原因はSnapfirePlusとチューチューマウスのようです。
PaintShopProPhotoXIはどうも悪くなさそうです。
もう少し調べてみます。
書込番号:6103498
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-