Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 14 | 2010年11月6日 04:13 |
![]() |
5 | 4 | 2010年11月4日 23:13 |
![]() ![]() |
1 | 12 | 2010年11月5日 21:41 |
![]() |
1 | 6 | 2010年10月26日 14:25 |
![]() |
3 | 11 | 2010年9月27日 23:01 |
![]() |
6 | 11 | 2010年9月6日 09:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
2.26にバージョンアップしました。
すると、不具合が発生しました。
NX2は起動することはするのですが、
画像(NEFでもJPGでも)を開こうとするたびに
「問題が発生したため、CaptureNX2を終了します。
ご不便をおかけして申し訳ありません」というメッセージが出て、
強制終了になります。
同じ症状の方はいませんか?
0点

うちはそれはありませんが、微妙に重くなったような気がします。
書込番号:12147497
1点

過去にも書き込みましたが
http://bbs.kakaku.com/bbs/03307824950/BBSTabNo=1/CategoryCD=0330/ItemCD=033078/MakerCD=58/Page=9/ViewLimit=0/SortRule=1/
Ver.2.2.4 から開くことがっできない状態が続いています
今回のバージョンアップもタイトル画像がでるだけで終了です
よって今でも2.2.3を使用しています。
新機種のRAW対応が出来ませんので困ります。
メーカーに報告はしていますが
改善はされていません。
書込番号:12147696
1点

isaokoさん
>新機種のRAW対応が出来ませんので困ります。
そ、それは困りますね・・・
「動かないんだからどうにかして」とNikonにねじ込んで2.2.3の新カメラ/レンズ対応をお願いしてもいいんじゃないでしょうか。他にも動かない人や動作不安定の人いらっしゃるようですし、みんなでねじ込めば・・・
書込番号:12147829
1点

お返事ありがとうございます。
2.2.6にバージョンアップする前は
2.2.4でした。
私の場合は、タイトル画面が出て、一応、編集画面まではいきます。
でも、画像を開こうとするとエラーメッセージがでるか、
もしくはずっと砂時計のまま、フリーズしてしまいます。
同じように不具合が出ている方がいるということは、
何かしらの欠陥があるのでしょう。
もう少し、ご意見をお待ちしております。
ところで、古いバージョンに戻すことも可能なんですかね?
ちょっと調べてやってみます。
私はNEFファイルはNX2でのみ現像しています。
今、出張中で、じっくり不具合と向き合う心のゆとりがありません……
はあ、困った。
書込番号:12151592
0点

ニコンのバグはいつものこと
昨年のViewNXでの印刷不具合は未解決/原因不明で、ViewNX2へ逃げきり
当時2ヶ月ほどカスタマーセンターと付き合い、そのうち連絡が来なくなり
最近別件問い合わせ時に、上記の件を聞くと、
「あなたの記録はあるが、ViewNX1.4で解決済みになっている」とのこと
あれれ〜〜〜 そのViewNX1.4で問題があると連絡してたんだけどなぁ・・・・・
以前と比べ、最近のニコンってなんか変ですヨ
そう感じるのは私だけだろうか??
Lightroomとかシルキーピクスに変えた方がいいんじゃないですか?
軽いし、OSアップデートの対応は速いしね。
書込番号:12154548
1点

自分もViewNX1.5が起動できずに問い合わせをしたことがありますが、たしかNikonからの返信があった時点で解決済み扱いになってしまっていたと記憶しています、実際はもちろん未解決で結局うやむやになっています。
それはそうとNX2の使い勝手ってもう少し何とかならないんでしょうかね?DPPのように全画像にとりあえず同一の処理を適用してから更にいじりたいのに、一度保存しないと続きができないのは困りものです。(と言っても自分が知っているのは2.1.1で、購入に踏み切っていないのでその後改善されているのかもしれませんが)
SILKYPIXは会社で使っていて、ものすごく使いやすいのですがピクチャーコントロールがうまく再現できないので、できればNX2を使いたいのですが・・・
書込番号:12155657
1点

あの「解決済み」というラベル、ちょっと面白くないですよね。
本来は客側が納得した意思表明をしないとそのラベルつけられないはずですが、
Nikon側が返答した時点で勝手につけられるんですよね・・・
PCの1つでViewNX2が正常動作しないんですが、同じ感じ。
まあCPUがAMDなんで動作対象機種外と言えるんでしょうけど・・
それで終わるなら、そういうソフトウェアなんだという評価がされるわけなんですけど。
書込番号:12155745
1点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
不具合のお話をきいて、
自分だけじゃないんだと自分を納得させています。
NX2はすごく処理に時間がかかるのですが、
使い慣れているので、
アンインストールして、再導入するつもりです。
出張中でライセンスキーが分からず、
今すぐ対応できないのが腹立たしいです。
消費者が声を大にして訴えることができる場所で
しっかり文句を言うことが、製品改良の今後につながると思うので、
もう少し、ご意見をお待ちしております。
書込番号:12155807
0点

もーりんまんさん
>DPPのように全画像にとりあえず同一の処理を適用してから更にいじりたいのに、一度保存しないと続きができないのは困りものです。
DPP使ったことなく状況がよく分からないのですが、一連の画像に同じ露出補正やWB修正をかけたい場合などでしょうか?
1枚に処理を行い、バッチ(B)-調整のコピー(C)で処理をコピー、その後対象ファイルのサムネイルを選択、バッチ(B)-調整の貼り付け(P)で、バッチ処理で同一処理が適用され保存された状態になると思うのですが、これとは違う話でしょうか?
書込番号:12155945
0点

uniniさん、こんばんは。
私も今までずっとCaptureNX2の不具合で悩んでいたので、
心中お察しいたします。
私の場合、Capture NX2バージョン2.2.3から2.2.5までを使用すると、
レタッチ後の保存時にフリーズして再起動を余儀なくされる症状が出ていたので、
仕方なく、2.2.2を使用していましたが、幸いにも、今回の2.2.6で問題が解決されました。
(原因はcorei7との相性問題でした。)
uniniさんのように、今回の2.2.6にしたら不具合が発生するケースもあるんですね。
不具合の件をニコンに報告して、同様の症状の報告がないか
相談されるのも良いかと思います。
(私も2.2.3が出たときに、不具合の件をニコンに相談したら
corei7との相性問題で、私と同じ報告があることをニコンから
教えて頂き、私だけではないというホットした気持ちになりました。)
当面の回避策としては、2.2.5にもどして使用されるのはいかがでしょうか。
なお、各バージョンのインストールファイルのダウンロード先は
下記になります。
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/nx.htm
一日も早く、不具合が改善されることを祈っています。
書込番号:12156043
1点

akibowさん
おっしゃっているようにホワイトバランスや色調調整した値を自分のデフォルト設定として保存してあり、バッチ処理で全ての画像に適用しているのですが(使用しているD90のカメラ内設定では色の動きが大きすぎるのでやむを得ずなのですが)、DPPでは保存というプロセスは必要とせず作業が続行でき、全ての調整が完了してから現像なり保存なりをすればよいので作業が早いのですが、NX2の場合は必ず一度保存してから次の調整を行うので時間が倍かかってしまうのです。
って完全に脱線してますね、スレ主さんすみません。
書込番号:12156130
0点

RAWファイル自体に編集結果を書き込む形式故の問題なんでしょうね。
でも、CaptureNX2も複数ファイルを同時に編集することは可能なのですから、数が少なければ編集状態のままにできればたしかに楽でしょうね。
自分はこまめに保存する方なので、要所要所で勝手に保存された方がいいと思う方ですが・・・なんせいつ止まったりセーブ不能になるか分からないソフトなので(^^;)
最近はかなりましとはいえ、完全に信じ切れず、多少遅くなってもセーブ優先です私は。
書込番号:12156497
0点

Win7(64bit) i7で使っています。
以前のバージョンでの話しなので今回の現象に直接関係無いかもしれませんが、私の環境では下記の対処をして、おおよそ使えるレベルにまで安定しました。
1) "Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable" のアンインストール
このライブラリが入っていると不安定になったことがありました。
使わないソフトウエアに入っていたものなので、アンインストールして安定しました。
2) CN2のキャッシュ設定を無効にする
保存後すぐの操作を行うと不具合が起こりやすいので、非同期ディスクI/Oに対してマルチスレッドでの排他処理設計をしていないのでは無いかと疑っています。
早く解決する方法が見つかると良いですね。
ご参考まで。
書込番号:12170060
3点

今日、出張が終わって帰宅したので、
アンインストールして、再度、インストールしました。
(プロダクトキーの保管場所を思い出すのにかなり時間がかかりましたが……)
結果、通常に作動するようになりました。
みなさん、いろいろお騒がせしました。
ただ、なぜ不具合が起きたのかは、結局、分からずじまいです。
書込番号:12171335
0点

当ソフトの購入を検討しております。
また、これを機にモニターのキャリブレーションを行ってみようかと思っております。
自分なりに調べた結果、“エックスライト社のhuey”が機能的・価格的にも今の自分に一番適当かと思っております。
使っているPCは富士通ノートPC FMVNFG70L OS:ウインドウズ7(64bit) UPU:i5 メモリー:4G なんですが、hueyは使用できますでしょうか?
また、実際に使っている方がいらっしゃったらご感想等をお聞かせ頂ければと思います。
0点

hueyを使ったことがないのですが、あまりよい評判を聞きませんね。価格なりの製品って所でしょうか。いくつかキャリブレーターを使った感じからすると、計測器としての精度もそうですが、使用するソフトの出来不出来が価格に反映されている感じもします。
i1Display 2を円高に乗じてB&Hなどからの個人輸入も検討なさってはいかがでしょう。約200ドルですから国内購入よりお得ですし、hueyの国内販売価格にも近づきます。
書込番号:12147923
1点

huey では簡易キャリブレーションしか出来ないようですのでお奨めしません。
センサーの測定精度は、i1 Basic/XTreme (i1 Pro シリーズ) > ColorMunki Photo > i1 Display 2 > huey です。
付属ソフトのディスプレイ調整機能は、i1 Proシリーズ = i1 Display2 > ColorMunki Photo > huey です。
※ただし、ハードウェアキャリブレーション対応ディスプレイで専用ソフトのみを使うのであれば、
付属ソフトのディスプレイ調整機能の優劣はそれほど重要ではありません。
長期使用による劣化では、カラーフィルターが駄目になるのが i1 Display 2 で、
タングステンランプが切れるのが i1 Pro シリーズです。
フィルターが劣化した i1 Display 2 でディスプレイをキャリブレーションすると変な色になるようです。
i1 Pro シリーズでランプが切れるとプリンターやスキャナーのプロファイルを作成不能になりますが、
その状態でもディスプレイのキャリブレーションを正常に行えます。
余裕があれば i1 Pro シリーズを、暫く使い続ける予定であれば ColorMunki Photo を、
何年か後に他のキャリブレーターに換える予定であれば i1 Display 2 をお奨めします。
カラーマネージメント製品は内外価格差が小さくありませんので、
個人輸入を利用すれば安く買えることがあります。(※個人輸入はリスクを調べた上でお願いします)
もしネットオークションにランプ切れの i1 Pro シリーズが安く出品されていたらそれを狙う手もあります。
私が使っている i1 Pro はネットオークションで運良く1万円以下で入手したものです。
プリンターのプロファイルを作りたくなって5万円でランプ交換しましたが、測定精度はすばらしいと思います。
なお、ノート PC は単体のディスプレイと比べると調整範囲や表示性能が劣る物が多く、
i1 Proシリーズを使ったとしても i1 Display 2 で調整した単体ディスプレイほど正確な表示を得られないことがあります。
ゆくゆくは単体のディスプレイも利用してみてはいかがでしょうか?
書込番号:12149709
3点

こういち51さん、こんにちは♪
こういった製品は、あまりお安いものをチョイスされない方が良いように感じています。
計測精度が不足してモニターのキャリブレーションを追い込みきれなかったり、
プロファイル作成能力が簡易的なため不満が出て別にソフトを追加購入したり、
いろいろと不都合が出てくる可能性が(^o^;
私なんかも、中途半端なお値段のものを詳しいことを知らずに購入してしまい、
結局あとから高いものを買い直すはめになってしまいました(泣
お財布には痛いですけれど、カラーマネジメント系の製品は
それなりに予算をあてたほうが良いと思います(^_^)
書込番号:12162238
1点

あつさのせいさん alfreadさん お散歩CAFEさん ありがとうございます。
皆さんのレベルの高さを知り、もっともっと勉強の必要があることを再認識させられました。
また、うかつに安値のものに手を出すと「安物買いの銭失い」になることも良く分かりました。
ですので、エックスライト社のhueyはやめ、ちょっと値は張りますが、アドバイス頂いた、「ColorMunki Photo」か「i1 Display 2」あたりを検討しようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12165885
0点

D90でRAW画像をレタッチし、JPEGの最高画質設定にし保存してから、エプソンのプリンタにて2Lにて印刷しておりますが、もっと画質が良くなる方法の設定とか手法はあるのでしょうか?
編集タブ内にある、画像のサイズ、解像度のところは何もしなくても最低300dpiは出力されて印刷されておるのでしょうか??
それに加え、「画像の再サンプルをする、しない」のコマンドも、色々な解説サイトで閲覧しましたが理解ができないくらい難しいです。
どういった場合に「画像の再サンプルをする」のか「しない」のか。。。。
私の使用方法はL2サイズにプリントしかしないのですが。。。
1点

こういうときはManualかHelpですよ。
第17章編集メニュー→画像サイズ/画像解像度
画像を再サンプルする
このオプションを選ぶと、指定した出力サイズおよび出力解像度に合わせて、ファイルが変更されます。[幅]、[高さ]、[解像度]またはピクセルサイズを入力すると、画像はバイキュービック法で補間されます。新しい設定値に合わせるために、画像データが作成されたり破棄されたりします。
画像を再サンプルしない
このオプションを選ぶと、画像データを変更せずに、画像を再配分できます。このモードでは、画像の細部が作成/破棄されることはありません。[幅]、[高さ]、または[解像度]のどれか1つの値を入力すると、他の値が自動的に設定されます。たとえば、高さ8インチ、横10インチ、300dpiの解像度の画像の高さを8インチから4インチに変えると、画像のサイズは自動的に、高さ4インチ、幅5インチ、解像度600dpiになります。
要するに、「画像を再サンプルしない」場合は、画像のサイズと解像度が反比例関係で変わるだけで、画像そのもの(画素数)は全く変わりません。画素数は変更不可となります。
同じ画像を解像度下げて大きく印刷したりしたい場合に使用するのでしょうか。
もっとも、CaptureNX2自身も含め、たいていの印刷ソフトウェアは画像に登録されている解像度や用紙サイズを無視して印刷サイズを設定できますので、この機能の出番はあまりないと思います。ファイルに埋め込まれた解像度情報を利用するソフトだけに関係すると思われます。
300dpi以上の解像度になるのは解像度×用紙サイズが実画素数を超えていない場合ということになります。2Lサイズならおよそ5x7インチですので、1500x2100、Jpeg-S相当サイズまではOKだと思います。
あと、プリンタ次第だと思いますが、RAWのままで印刷した方がJPEG圧縮劣化を回避できるので有利だと思われます・・・理屈の上では。
普通のプリンタの2Lサイズでは実際には違い分からないかも。
書込番号:12120663
0点

>akibowさん
ご返信ありがとうございます^^
では私の場合は「再サンプルする」で問題ないということでしょうか?
というか、私はこのコマンドに触れずで良いのでしょうか?
ちなみにウィンドウズフォトギャラリーから印刷タブをクリックして印刷しているのですが、NX2内から印刷する方が良いのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。
確かに理屈上はRAWのまま印刷することが劣化を伴わないのですが、カラーコントロールなどを使用するので回避できないのです^^;
書込番号:12120796
0点

>では私の場合は「再サンプルする」で問題ないということでしょうか?
画像サイズを変更する必要があるなら(縦横画素数の少ないJPEGファイルを作る必要があるなら)、そうだと思います。
>ちなみにウィンドウズフォトギャラリーから印刷タブをクリックして
>印刷しているのですが、NX2内から印刷する方が良いのでしょうか?
NX2の印刷機能がこけずに安定していれば、その方がいいと思います。
>確かに理屈上はRAWのまま印刷することが劣化を伴わないのですが、
>カラーコントロールなどを使用するので回避できないのです^^;
ここでいうカラーコントロールってCNX2のカラーコントロールポイントのことですよね?
RAWのままで適用可能ですので、回避できるのではないでしょうか。
RAWファイルを開いて編集→NEF形式保存→印刷→JPEG形式保存 とか。
JPEG方式保存した後でも、閉じる前ならCNX2内部的にはまだ何も変わっていませんので、JPEG圧縮劣化なしで利用できます。一度閉じてJPEGファイルを開いた場合はJPEGから情報を読み出すため、劣化の影響が出てしまいます。
書込番号:12121379
0点

>NX2の印刷機能がこけずに安定していれば、その方がいいと思います。
こけずにとはどういうことでしょうか?
>RAWのままで適用可能ですので、回避できるのではないでしょうか。
そうでした^^;
後で思い返したらそうでした(笑)
印刷してからJPEGに変えてWEB上にUPします^^
初心者には難しいソフトですね><
書込番号:12125625
0点

>こけずにとはどういうことでしょうか?
失礼、動作が安定していれば、ということです。
ここを「印刷」で検索すれば分かりますが、過去に印刷時のトラブルが報告されています。
たぶんソフトウェアが重すぎる故の問題でしょうけど。
書込番号:12125754
0点

ありがとうございます^^
それでは普通にレタッチして、RAWで印刷し、JPEGにして保存します★
印刷記事についても調べてみます。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:12130315
0点

横スレですみません。 教えてください。
前々から印刷について疑問に思っているのは「ページ設定」で用紙サイズ(A4、A3が多い)を設定し、「印刷レイアウト」で「余白が少なくなるように回転させる」を選択して印刷するのでは最高の印刷品質は得られないのでしょうか?
CNX2のチュートリアルにも「画像サイズ/画像解像度」を設定するようガイドされており気にしてはいます。
CNX2を使用しはじめてから約 3年 RAWからこの方法で印刷しています。(特にプリントには不満はありませんが、より高い品質のプリントが得られるのであれば...)
「編集」メニューで恣意的な「画像サイズ/画像解像度」を設定するよりはCNX2のデザイナーが最高と考える品質のプリントを出力してくれると信じているのですが...
使用中の環境は D200とプリンターはEPSON PX-5500 です。
書込番号:12134495
0点

うーんどうでしょう?
チュートリアルってのはここですね?
確かに再サンプル有りで画像を変換後印刷させてますね。
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/capturenx2/guide11_1.htm
問題は、プリンタ側が何dpiの画像を受け付けることが最も良い結果になるのか知っているかどうかではないでしょうか。チュートリアルには
※インクジェットプリンターできれいに印刷する場合は、解像度は300dpi前後が最適です。
とは書いてありますね。
今時のインクドットプリンタだと、数値だけは4800dpiだの9600dpiだの言っていますが、あれはドット解像度で、そんな解像度でカラー印刷できるわけではないのは周知の事実ですよね。
では、どれくらいの解像度で送れば最善の結果が得られるのか・・・
自分はそれを知っているのはプリンタドライバだから、印刷データの解像度で送りつけて後はプリンタドライバに任せることがベターなんじゃないかと思っています。
それに、300dpi変換して送ってもプリンタ側でインクドットの4800dpiなどに変換する作業が入ります。
CaptureNX2の縮小処理+プリンタドライバの拡大・最適化処理 と、
CaptureNX2は何もしない+プリンタドライバの拡大・最適化処理、
どちらが高画質なのか。
たぶん大差ないでしょうが、1回の変換で済むかも知れない、印刷操作も楽なプリンタドライバ任せを選んだ方が良くないか・・・?
自分はそう考えて基本的に印刷メニューで指定しています。
今はプリンターは4色機しか持っていませんので画質はあまり気にしていませんが、D90の12MP画像もそのまんま印刷しています。
EPSONの写真画質プリンタのマニュアル(PX-G390)を読んでみましたが、300dpiもあれば充分としながらも、解像度が高すぎる画像を印刷した場合のデメリットは印刷時間のみを記述しています。画質が劣化するという記述はありません。
自社が高画素カメラを販売しているCanon(Pro9500)に至っては、画素数・解像度が高すぎることについての弊害自体記載がありません。
画像リサイズ手間に比べて印刷時間が問題なければ、そのまま印刷でもよいのでは?と考えます。
それと、そのチュートリアルでも300dpi/長辺200mm変換の時点で画素数が大幅に減っています。それをうっかり保存してしまえば画像情報量を失ってしまう危険もあります。L判300dpi印刷だとわざわざJPEG-S相当まで縮小してしまいます。その後A4印刷したくなれば困ります。
RAWならいつでも戻せるので問題ないですが、チュートリアル例はJpegファイルなんですよね・・・うーむ。
ネットプリントに出す場合は、自分も200-300dpiJPEG(圧縮率は最低)ファイルに変換してから送ります。
この場合は無意味に高解像度だと、USBプリンタケーブルに比べはるかに遅いネット転送時間が伸びますので。
書込番号:12136832
0点

akibowさん
レス有難うございました。
Capture NX2で写真データの pixelを印刷データ(または恣意的に指定した pixel)に合わせるアルゴリズムが「編集」の「画像サイズ/画像解像度」と「ページ設定」+「印刷レイアウト」とで別物とは考えにくいですが・・・
それとも「ページ設定」+「印刷レイアウト」は Capture NX2ではなく、プリンター ドライバーに丸投げなんでしょうか?
現在手持ちのプリンターで最高品質のプリントができるのは「どのような写真データが準備された時か?」についても、エプソンのエンジニアの話を一度聞いてみたいと思います。
くどい話ですみません
書込番号:12137594
0点

大昔趣味でプログラミングしたことがあるだけの人間の戯言で、記憶も怪しいですので、話半分でお願いします m(_ _)m 以下はWindowsの話ということで・・・
先ほど書いたのはちょっと間違ってたかも知れません。
Windowsの印刷方法は、ページ領域に画像を貼り付けそれをまるごとプリンタドライバに送るという方式ですよね?
たぶんここで用意されるページ領域(仮想用紙?)は、用紙サイズで、プリンタ印刷に適切な解像度なんだろうと思います。解像度はおそらくプリンタ設定できれい印刷か普通印刷かの設定あたりで決まるんじゃないかと思います。昔のプリンタはここに180dpiとか360dpiとか出てきた記憶があります。
たぶん、プリンタ適切解像度に縮小するのはどちらもアプリケーション側なんじゃないかと思います。プリンタドライバにまるごと任せると言っても、厳密にはプリンタドライバの要求に応じたサイズでアプリケーションが印刷画面を組み立てて、そこから後は丸投げって感じなのかな?
画像画素数サイズが大きすぎてページ領域に指定サイズ・位置で貼り付けられなければ、貼り付ける前に適宜縮小するんだと思います。たぶん、この部分はCaptureNX2とそれが呼び出す各種ライブラリなどが行うことになると思うのです。
結局、それは同じソフトウェアが明示的に縮小するのと同じ事をやっているんじゃないか・・・縮小データを保存する必要がなければ、印刷機能任せじゃだめなのか・・・?と思います。
ここが同じじゃなければ、あらかじめ縮小した方がいいと思いますが。
Virtual printerという、「画像に対し印刷する」ソフトウェアがあります。
http://sourceforge.net/projects/imageprinter/
これを入れて、長辺18cm、300dpiにした画像と、オリジナルのままの画像(長辺18cmなら104dpi)を、画像サイズ13x18cm指定でTIFFファイルに仮想印刷してみました。中央部の等ドット切り出しです。
書込番号:12138532
0点

akibowさん
少々時間が経ってしまいましたが、小生の質問に対してニコンQ&Aから回答が帰ってきましたので転記させていただきます。
曰く
(1) 弊社WEBページ上「Capture NX 2 ガイド」に掲載されている内容は
印刷する用紙の中に、任意のサイズで画像を印刷する場合の手順でございます。
(2) 印刷する用紙サイズの大きさに合わせて画像を印刷する際は、
「画像サイズ/画像解像度」の設定を行わなくても、印刷する用紙サイズや用紙の種類、プリンターのドライバーなどを正しく設定することにより「Capture NX 2」側が最適な調整を行うようになっております。
(3) なお、「Capture NX 2」の印刷レイアウト画面や、「ページ設定」画面は
「Capture NX 2」の印刷処理プロセスと連動しているため、正しく設定をしないとご希望のサイズに印刷できないなど、トラブルにもつながりますので、必ず設定していただけますようお願いいたします。
明快で小生の考えていた内容と合致したので疑問が解消しました。
横スレでながながとお邪魔して申し訳ありませんでした。
書込番号:12169720
0点

>印刷する用紙の中に、任意のサイズで画像を印刷する場合の手順でございます。
先のテストで18x13に印刷するときちらっと思いました。
18x13以外の、用紙一杯でない印刷をしたい場合はどうすればいいかな?と。
そういう場合にこの機能は使えるんですね。
書込番号:12169845
0点

こんにちは。
このソフトを快適に使用できないかと思い、パソコンを買いました。
機種はSONYのvaioのVPCF119FJです。
Core i7-720QMプロセッサーで、動作周波数は1.60GHz(ターボブースト利用時は最大2.80GHz)です。
メモリは4GBです。
この前に使用していたパソコンは、SONYのvaioのVGN-NR72Bで、Core2DuoT8100で動作周波数は2.10GHzです。(64bit)
メモリは4GBです。
どうも、新しいパソコンでの操作と前のパソコンでの操作で、そこまで速くなってないように感じます。(RAW現像の時間や、画像編集の反映される時間・保存の時間等)
このソフトは正式には64bitに対応していないということで、Core i7にしても速度の向上は図れないものなのでしょうか?
それとも、何かの設定を行うことで、速くなるものなのでしょうか?
どうも、通常の動作周波数が1.60GHzで、ターボブースト利用時に2.80GHzってのがどのようなものなのかよくわかってません。
ターボブーストを利用しなければ、Core2Duoの動作周波数より小さいですし。
このあたりが、速く利用することができない原因なのかなとか考えたりするのですが。
このあたりに詳しい方、教えていただけないでしょうか?
あまり、詳しくないので、変な質問となっているかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
0点

CPUのスペックアップで速度を体感できるには、よほど大きな(倍以上とか)スペック差がないと難しいのではないでしょうか。
画像の状態のもよりますが、メモリを8Gにすればごく僅かのさが感じられそうです。
書込番号:12006123
0点

>このソフトは正式には64bitに対応していないということで、Core i7にしても速度の向上は図れないものなのでしょうか?
確かに、64bitアプリであった方が、Core i7にした時の速度は向上しますが、微量です。
どちらからと言うと、Capture NX 2がマルチコアに対応してないのが、原因です。
Core2Duo → 2コア
Core i7-720QM → 4コアと※ハイパースレッディングでOSから見ると8コア
※ターボブーストするより、全コアを使い切るアプリの方が速いです。
>それとも、何かの設定を行うことで、速くなるものなのでしょうか?
ソフトの設定による速度向上は、まずムリですので、
より、クロックの高いマシンに買い換えるしかないと思います。
強いて言えば、もしBIOSにCPUの省電力の設定があれば無効にし、
OSもCPUの省電力設定があれば無効化すれば改善するかも知れません。
>どのようなものなのかよくわかってません。
ターボブーストは、使ってないコアの電力をカットして、
負荷のかかっているコアに回し、クロックを上げる技術です。
当然、全部のコアを万遍なく使っていれば、ターボブーストはかかりませんし、
負荷の高いコアのクロックは上がりますが、負荷の低いコアのクロックは下がります。
最大ブースト時は、負荷の低いコアが完全に停止します。
こうする事で、CPU全体の消費電力や熱量を変えずに、コアの性能を調整しています。
これは、CPUが各コアの負荷をみ自動で行います。OSやアプリの設定はありません。
ターボブーストの詳細な動作は、同じCore i7シーリーズでも型番によって違いますし、
モバイル用CPUは詳しくないので良く分かっていませんが、
もしかすると、Core i7-720QMが2.80GHzの時、1コアしか動作しないのかも知れません。
Core i シリーズはこのあたりが、カタログに載らない事と、
仮想化の命令の対応が型番によってバラバラだったり、ものすごい複雑で嫌になります。
書込番号:12006534
1点

そうかもさん、そうかもさん、返答ありがとうございます。
ほんとに丁寧な説明、ありがとうございました。
なるほど、CPUの性能アップでは、そこまで体感できるほどではないということ、わかりました。
残念です。
ニコンから、CaptureNX3が出るのを待つしかないようですね。
このソフト、気に入っているだけに、早く出してくれることを願ってます。
どうもありがとうございました。
書込番号:12011079
0点

間違えました。
そうかもさん、そうかもさん、返答ありがとうございます。
↓
そうかもさん、ぴたぴーさん、返答ありがとうございます。
失礼しました。
書込番号:12011960
0点

うちのパソコンでは、サクサク動いています。
CPUは2GHzです。
メモリーは2GB
>どちらからと言うと、Capture NX 2がマルチコアに対応してないのが、原因です。
タスクマネージャでCPUの負荷を確認すると、8つとも元気に動いていましたので、マルチコアに対応しているように思いますけど。
書込番号:12117347
0点

マルチコア全てに負荷かかるので一見マルチコア対応に見えるのですが、
実際やってみると、CaptureNX2に割り当てるコア数を減らしても、現像バッチ処理速度がほとんど変わらないんですよね・・・(^^;)
たぶん、マルチコアに作業を割り振っても、それぞれの作業が並列しないようなプログラムなのかもしれません。プログラム素人の勝手な推測ですが・・・。
メモリが多くてクロックが速いマシンがCaptureNX2向き、コア数にはあまり関係しないということになりそうです。
書込番号:12117679
0点

現在CANON KX3を所有していますがD7000でNIKONに移行予定です
下準備ということでカメラのキタムラでD90をレンタルしCaptureNX2体験版をDLインストールRAW現像を試みました
ここでちょっと問題が
JPGに保存したあとVIXというビューワーで閲覧しているのですが撮影情報が見えません
CaptureNX2ではカメラ情報、露出、フラッシュいったところで表示できるのですがVIXでは見えないのです
PHOTOHITOにアップしたところカメラの型式だけは表示されました
CANONのDPPでは同様にJPG保存しても撮影情報は引き継がれ見えていました
CaptureNX2でも可と思うのですがなにか設定が必要でしょうか?
よろしくお願いします
0点

六三さん こんばんは。
ご質問の趣旨とそれてしまって申し訳ございませんが、
ビューワーはニコン製ではなく、他社の物をお使いということでしょうか?
ニコンのビューワー(ViewNX2)は無料でダウンロードできるので、
一度お使いになられてはいかがでしょうか?
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx2.htm
特別に設定しなくても
ニコンのカメラ→ViewNX2→CaptureNX2でJPEG保存しても
撮影情報は表示されるはずかと思います。
なお、CaptureNX2でJPEG保存の際、添付画像のダイアログが表示されますので、
お好みに設定調整して保存ボタンを押せばよいかと思います。
書込番号:11974678
0点

こちらではCaptureNX2による現像・JPEG保存で撮影情報が消えることはありません。
まずはVIX固有の問題なのかどうかを切り分けましょう。
他のExif情報参照ソフトを使ってみましょう。
Windows(JPEGファイルを右クリック→プロパティ→概要タブ→詳細設定参照)や、ExifViewerなど他のExif参照ソフトで見てみましょう。こちらではVIXを含め、問題は起こりません。
書込番号:11974705
0点

失礼、VIX閲覧の画面キャプチャで、撮影情報が見えていないですね。
こちらを。
書込番号:11974756
0点

blue-seaさん、akibowさん早速回答いただきありがとうございます
ICCプロファイルにチェックは入れておりました
ViewNX2は近々試してみようと思います
すみません訂正です
POTOHITOにアップすると撮影情報は表示されてました
あとWindowsのプロパティ>詳細で見えました
どうやらVIXの問題のようですね
そのほか画像の調整やバッチ処理などDPPとほぼ同等な作業ができることを確認できました
これでNIKONに安心して移行できます
書込番号:11974980
0点

六三さん、解決に至ったようでなによりです。♪
ところで、ニコンに以降とのことですが、
キャノン機よりもニコン機にされる部分を
差し支えなければお聞かせ頂けないでしょうか?
私はニコンが好きで、今までニコンしか使ったことが無いのですが
ニコンの良さを再認識できるのではと、ちょと興味があります。
書込番号:11975067
0点

すみません、解決済みとしたのですが・・・
VIXでは付属情報というタブで撮影情報が表示されます
カメラ内生成のJPGならVIXでも表示されます
それがCaptureNX RAW現像保存したJPGでは付属情報のタブそのものが出ないのです
いちおう報告までに・・・CaptureNXで保存すると撮影情報の記録形式が変わるのですかね?
書込番号:11975080
0点

うーん、2010/09/26 22:56 [11974765]で提示したように、CaptureNX2で編集されたという表示付きで撮影情報、VIXで出ますよ?
VIXバージョンがかなり古いのではないでしょうか?
最新版(2.21.148.0)だとどうでしょうか?
書込番号:11975638
0点

akibowさん
VIX 1.6でした。2.21にしたら表示されました
お手数かけました
再度ありがとうございます
書込番号:11978647
0点

blue-seaさん、おもしろいテーマです
私の場合・・・と断った上でお話しましょう
いちばんの理由は生成する画像によります
メーカーの絵作りに対する傾向を知るにはAutoで撮ってみることと思ってます
KissX3の場合、肉眼で見た状態よりも明るく薄い絵作りをします
その印象は画質のよくなったコンデジの色といったところでしょうか
私はRAWでしか撮影しないのですがいつも明るさマイナス、コントラストプラス、彩度プラスで現像しています
しかし人物を撮ると非常にいい肌色を出してくれます
CMが物語っているように人物撮影をメインに考えられているようですね
それに対しNikonは一言でいいますと濃い色づくりをしていると思います
絵の印象は作品づくりといったところでしょうか
またどちらかというと風景に向いているような気がします
PHOTOHITOでいろいろな作品を見ていると次第にNikonの絵作りがいいなと思うようになりました
次にハード面です
X3はWズームで購入しました
標準、望遠とも優秀ですが欲が出てきてレンズも研究しました
しかしいい画像を得たかったらLレンズ買えとでもいいたげなラインナップです
普及レンズと高級レンズの価格の差が大きすぎです
実際いくつか購入したのですが結局Wズームの2本だけが残ってます
その点Nikonの方はなんとか手が届く範囲に良いレンズがあると思います
そして決め手がこの秋発表のD60とD7000です
D60にはかなり期待していたのですが他多くの方と同様にちょっと中途半端な仕様に感じ高すぎる価格が決定的でした
最後に気に入った画像を得るためだったらマウント変更は気にならないです
書込番号:11979210
3点

六三さんこんばんは。
レス有難う御座います。なるほどそのような違いが有るんですね。
勉強になります。
確かに六三さんおしゃるようにニコン機は色乗りが良いように思います。
他社のカメラ、違う絵作りをみるのも、とても良い勉強になりそうですね。
私もカメラ店にSDカードを持参して撮り比べてみようと思います。
お忙しい中、ご丁寧に教えて頂き有難うございます。
マウント変更、ご苦労かと思いますが、
ニコン機でお互い良い写真を撮りましょう♪♪
書込番号:11979420
0点

現在、WindowsXp(32bit)/AthlonX2-2.8GHZ Memory2GB(1号機),PhenomII X3 720-2.8GB(4G搭載)(2号機)+CaptureNX2でD90で撮った写真などを管理しています。
CNX2による写真管理に関して、Windows7(64bit,Memoryは8GBとかに増やすの前提で)への移行はメリットがあるものでしょうか?
カラーマネジメント(CNX2など以外で色が信用できない,モニタ添付ソフト使用不能)とCNX2の不安定さ以外では現在の環境で全く困っていません。
カラーマネジメントが進化したと言うことでWin7への移行(CPUは対応可能)を考えていたのですが、調べるとカラーマネジメントの実際はかなり悲惨のようですし、CNX2もあくまで32bitアプリのようなので、どれくらい利益があるのかと思うと、手が出ません(再インストールが面倒で(^^;))
困っている主なエラーは、時々編集ファイルが保存できないと言い出すこと、たまに反応がなくなること、編集操作で赤いバッテンマークが出て以後ブラウザーにも赤バッテンが出て使用できなくなる状態になること、時にメモリ不足だと言って動かなくなること、などです。保存不能は他のソフトを終了後再試行でたいがい解決しますが、その他はそれでもだめのようです。
少なくとも2号機については物理メモリフルに使いきっている訳じゃないし(TOTAL2.4GB/CNX2が1.3GB程度)、物理メモリ2GBの1号機の方が不安定という訳でもないです。64bitOSをお使いの人からも不具合報告は上がっているようなので、多くは期待できないのはわかりますが・・・
Xp→Vistaや7への移行をした方、CNX2に関して移行してよかったと思うだけの改善はありましたでしょうか?
0点

>移行してよかったと思うだけの改善はありましたでしょうか?
CNX2自体はXPからの移行は経験してませんが、他にメモリを大量に消費する
ソフトウェアが動作中でも、メモリ不足になることがありませんね。
書込番号:11835689
2点

単純にパソコンの老朽化のため買い替えによるものでした。
XP使用時は確かバージョン2.2.3を使用していて、
フリーズはそれほど頻繁に発生していた記憶が無いのですが、
移行と同時に、CaptureNX2のバージョンを
2.2.4へバージョンアップいたしました。
すると、
速さに関しては、XP PenDよりも間違いなく早くなりました。
しかし、
akibowさんご指摘の症状
『時々編集ファイルが保存できないと言い出すこと、
たまに反応がなくなること、
編集操作で赤いバッテンマークが出て以後ブラウザーにも
赤バッテンが出て使用できなくなる状態になること、
時にメモリ不足だと言って動かなくなること、などです。
保存不能は他のソフトを終了後再試行でたいがい解決しますが、
その他はそれでもだめのようです。』
が頻発しました。
corei7をご使用でないakibowさんの環境でも
ご指摘のようなフリーズが起こるのですね。
ニコンに相談したところ、corei7との相性の問題で
私と同様の症状の報告があるとのことでした。
やむ得ず、バージョンを2.2.3に戻したところ、
レタッチ、保存、レタッチ、保存でだましだまし
何とか使用できるようになりました。
ごく最近バージョンが2.2.5にアップされたため、
私のバージョンもに2.2.5にしてみてしばらく使用してみましたが、
やはり、akibowさんご指摘の症状が発生してしまいます。
ニコンに確認したところ、今回のバージョンアップでは
corei7との相性の問題は変わっていないとのことなので、
2.2.3にもどさざるを得ないかなと思っています。
お尋ねの
>Xp→Vistaや7への移行をした方、
CNX2に関して移行してよかったと思うだけの改善はありましたでしょうか?
に関してですが、CPUも変えるという理解でよろしいでしょうか?
速さはかなり早くなると思います。
また、他のソフトを使用する上でもスペック的に有利かなと思います。
corei7を使用の方でもフリーズが起こらないという方もいるので、
その辺が、私には全く読めないところなのですが、
corei7に変更されるのでしたら、移行後、フリーズ問題が出た場合には、
2.2.3で使用すれば、現在よりも良い状態でCaptureNX2を使っていけるかと思います。
なお、CPUは今のままお使いということであれば、
あまりメリットは無いのではと思っておりますが・・・。
余談ですが、CaptureNX2は現在、また今後もメインのソフトして使用していきたいと思っています。
同じメーカーですから安心してRAW画像を扱えますし、Pfotoshopにはない、
機能が、便利さがあり、非常に気に入っています。
以上参考になれば幸いです。
長文失礼いたしました。
書込番号:11842326
4点

↑上のレスの最初の部分↓が抜けてしまいました。
XP PenD メモリー2GからWin7(64bit) corei7 メモリー6Gへ移行しました。
移行した理由は、
書込番号:11843048
0点

ありがとうございます。
ココナッツ8000さん
保存不能問題はトータルメモリ問題っぽいので、4G搭載で
2.8G→3.8Gくらいまで増えそうな64bitOS使用は多少は意味がありそうですね。
blue-seaさん
2.2.3で出現が減るCorei7の問題って、うちの問題と共通するものもあるんですね。
そうなると、もしかしてこっちでも2.2.3使用で問題が減るかも知れない?
とりあえず試してみます。これまでは2.2.4以降しか試していません。
書込番号:11843631
0点

バージョンを上げた後で、編集→環境設定→キャッシュ設定で、一旦キャッシュを削除してみてください。多分、改善すると思います。
書込番号:11865439
0点

>バージョンを上げた後で、編集→環境設定→キャッシュ設定で、一旦キャッシュを削除してみてください。多分、改善すると思います。
基本的にCapture NX 2はCore i7には対応してないので、キャッシュの設定では改善されません。
当方環境
CPU: Core i7 980
メモリ: 6GB
Capture NX 2: Ver.2.2.5 編集キャッシュ無効 / ブラウザキャッシュ常に削除
書込番号:11865499
0点

okaidokuさんどうも。
ブラウザキャッシュは定期クリア、編集キャッシュは場所を変えたり禁止したりしていますが、それでエラーは減るもののある程度の頻度以下には減りません。赤バッテンエラーは減る気がしますが。
書込番号:11867103
0点

akibowさんこんばんは。
バージョンを下げれば、少なくとも、パソコンを再起動しなくてはいけなくなる状況はなくなると思いますがいかがでしょうか?これだけでも気持ちの上でかなり違うかと思います。
書込番号:11867133
0点

少し作業をして→ファイル>保存→少し作業をして→ファイル>保存
といった具合にこまめに保存ボタンを押すようにしています。
書込番号:11867158
0点

akibowさん どうも。
>ブラウザキャッシュは定期クリア、編集キャッシュは場所を変えたり禁止したりしています
>が、それでエラーは減るもののある程度の頻度以下には減りません。赤バッテンエラーは減る
>気がしますが。
そうですか、 エラーが減ってもおる程度以下に選らないと言うのは、一番対処がこまりますね。 CPUの違いでと言うのは無いと思いますが、マザーのチップセットに依存するドライバーあたりに相性があるのは完全否定はできません。
バージョン224まででも、入出力系統で少し不安定な所はありましたし、プリンター出力系統にも少しいたずらする部分が有りました。(プリンタードライバーをインスコし直さないといけなくなるとか)リソースが足らなくなる気味だと、問題にはなりませんがファイル呼び出しが起動したりもしてましたね。 入出力系統を改善してもらわないといけないですね。
書込番号:11867423
0点

どうも、プリンタ関係もいろいろあるようですね。
自分はプリントはプリントサービス任せの方針ですので、この点は困らない(使ってない)のですが。
いろいろ考えましたが、当分はこのままWinXp 32bitで行くことにしました。
2号機は他のソフトなどで困ったときに移行を考えます。
2GBしかない1号機が問題ですが、これはSocket939/DDR400メモリの512MB×4でソケットが一杯なので、増設が高くつきます(+1GBで7000円程度)(ToT)。
無理に増設せず今のまま使用して、いずれマザボ毎替えようかと考えています。
書込番号:11868128
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)