Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2011年12月13日 22:59 |
![]() |
2 | 2 | 2011年7月12日 21:59 |
![]() |
2 | 5 | 2011年7月31日 18:30 |
![]() |
1 | 3 | 2011年6月9日 01:05 |
![]() |
3 | 6 | 2011年5月9日 23:07 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2011年5月7日 03:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
皆様こんにちは。
Macユーザーの方へ質問です。
OSを10.7へアップグレードを試みた方はいらっしゃいますか?
そこでCNX2は無事使えましたか?
ニコンのサポートページでは対応予定となっていますが、
10.6の時も半年近く待たされた記憶があります。
当時はCNX2.0なら10.6でも使えたので、
今回も行けちゃうのかなぁ、なんて思ってます。
余談ですが、
個人的にはViewNX2は他社製カメラで撮ったJPEGが開けないので、
今でも1と2を併用する不便なスタイルを続けてます。
10.7でViewNX2の新バージョンが出た際に、
上記の問題も解決すると嬉しいのですが。。。
(現行バージョンではニコンにあっさり断られました)
0点

こんにちは。
発売日にアップグレードしましたが使えますよ。
動作も速くなり安定動作してます。
書込番号:13290134
1点

ニコン富士太郎さんありがとうございます。
そうですか!
では私も。。。
おっとその前に、
View NXの方はどうです?
動いてますか?
書込番号:13290150
0点

>View NXの方はどうです?
使ったことがないのでごめんなさい。
C-NX2初回起動時にJavaのランタイムを入れるというのが出るので入れてください。
書込番号:13290337
0点

>余談ですが、
個人的にはViewNX2は他社製カメラで撮ったJPEGが開けないので、
手持ちのサイバーショット数機種はOKですが、NEXのjpegが開けないです。
確かに以前は問題なかったんですけどね。
書込番号:13290917
0点

View NX2もバージョンアップされましたね。
やっとMacでも1,000万画素越えの他社製カメラ撮影画像を表示出来る様になりました。
日頃のストレスがかなり解消されて良かったです!!
書込番号:13560939
0点

よっしゃ!と思ったのですが、NEX-5NのJPEGファイルはサムネールしか表示されませんでした(; ;)
書込番号:13561413
0点

>Power Mac G5さん
もうNEX-5N買われたんですか?
早っ!
勿論NEX-7も買われるのですよね?
手持ちのパナFT3やNEX-5では問題無かったんですがね〜。
ここに書くのもアレですが、私はニコイチよりNEX-7が気になってます。
でも5Nがダメって事は7のJPEGも開けないでしょうね。
私はNEX-5のRAWも変換させてCapture NX2で楽しんでいるので、
(近い将来のNEX-7導入に備えて)
ここは是非、ニコンさんにはView NX2の、
更なるバージョンアップをお願いしたいですね。
書込番号:13564274
0点

報告が遅くなりましたが、
私もOS X Lionを導入しましたが、
今のところ問題なく使えてます。
アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:13750280
0点

7月にOS X Lionを導入。それ以後問題なくCNX2を使っていましたが、10月頃から時々起動しなくなりその都度パソコンを再起動してだましだまし使ってきましたが今月に入ってとうとう起動しなくなりました。
一度アンインストールして再度インストールし直してしばらくは起動出来て使うことが出来ましたが、これも数日で起動が出来なくなりました。ニコンに問い合わせたところ7月にOS X Lion上でのCNX2の動作確認を実施すると発表していたにもかかわらず、「まだ何も手を付けていないので動作確認をいつから始めることができるかは不明。お客様からの情報を担当部課荷伝えておく」と言うふざけた返事が来ました。動作確認がきちんと出来ていないと不具合が起こった場合どこに対策を求めれば良いかがあいまいになるので是非一刻も早く動作確認をやってもらいたいところです。
同様の経験をされていない方でも同じ様なトラブルが起こる可能性はおおいにあります。
一刻も早く動作確認を実施するようニコンに圧力をかけましょう。
7月に動作確認の検証を実施しますと発表しながら半年経っても何も動いていないというのはニコンという会社の誠意を疑います。
書込番号:13889087
0点

教えて下さい。
現在はほぼカメラメーカーに依存することなく使用可能な
Silkypix Developer Studio Pro v4を使用しています。
写真は基本的にRAWで撮影してレタッチして仕上げます。
とは言え編集する項目は明るさ、ホワイトバランス、トリミング、水平
程度で、ごく稀に黒レベルや覆い焼き機能を使う程度です。
今度D7000を購入するにあたり、アクティブDライティングを有効に
使用したいと考えているのですが、RAWで効果を確認できるのは
Capture NX 2のみとマニュアルか何かに書いてあったため、
Capture NX 2の購入を検討中です。
Silkypixは現像処理に特化したソフトだけあって操作も非常に
分かりやすく、またv2の頃から使用しているので慣れているという
のもあります。
お聞きしたいのはCapture NX 2ではRAWデータを編集後、一括で
現像処理可能かということです。
SilkypixではまずRAWデータに対してパラメータを当てて編集し、
その後一括で現像処理を行うことが出来ます。
また現像処理するデータを単数、複数とも選択可能で、
さらにパラメータを一時的に記憶し、任意のRAWデータに反映させ、
その後で微調整しレタッチ処理をスムーズに行うことも出来ます。
特に1回で500〜1000枚のデータを処理するので、上記の一括処理は
自分にとっては非常に重要な要素です。
またSilkypixでは各RAWデータごとにパラメータファイルを自動生成するため、
元のRAWデータは変更されず、一度レタッチしたデータも
画質劣化なしにパラメータ変更が可能です。
単にアクティブDライティングのためだけならCapture NX 2は
買わなくてもいいんじゃない?など、すでにご使用の方の意見を
うかがえればと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

アクティブD-ライティングやピクチャーコントロールなどの設定を反映(調整)できるのはCapture NX2だけということもあって、私は今ではほぼNX2だけでRAWを扱っています。
バッチ処理はもちろん可能です。
例えば、1つの画像で調整をした後、「調整を保存」してバッチ処理をするという方法があります。
処理の内容は違うかもしれませんが、こういう手順になります。
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/capturenx2/guide08_2.htm
もう一つのやり方は、
1つの画像で調整をした後、その調整した項目で右クリックして「調整のコピー」、ブラウザウインドーで同じ処理をしたいサムネールを(単数または複数)選択して右クリックで「調整の張り付け」というものです。
私はこちらのほうがシンプルなのでこちらでやってます。
Capture NX2はPCのスペックの要求度が高いので、念のためトライアル版で試してみるといいですね。
ちなみにCapture NX2でのRAW(NEF)ファイルの調整も非破壊編集・非破壊保存ですから、劣化なしにいつでも元の状態に戻せます。
書込番号:13246490
2点

Power Mac G5さん
さっそくのご説明、ありがとうございます!
ご回答により疑問はすべて解決しました。
操作感など多少の違いはあると思いますが、
その辺りは慣れですね。
本当にありがとうございました!
書込番号:13246831
0点

初めまして。
Mac OS X 10.6を使っており、先日capture NX2の体験版をダウンロードしたところ、添付写真のように中央部分が大きく抜けて表示されます。
中央部分に見えているのはデスクトップの背景画面です。
編集したい写真を開いても、背景にデスクトップ画面が見えてしまいます。
一方、windows版では背景が初めからグレーになっているようです。
写真の右下をドラッグして画面を広げることもできるのですが、毎回この作業が必要なのかと考えると少し躊躇してしまいます。
そこで、macでcapture NX2を使用しておられる方に2点ほど質問をさせていただきたいのですが、
1.macではこのように背景が抜けてしまうのでしょうか?
2.よい解決策がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
Photoshopで同じ色の壁紙を作りNX2を使うときに壁紙を変更してます。
いま、調べてみましたがシステム環境設定のデスクトップとスクリーンセーバの
項目にSolid Gray Lightがありましたのでこれを使われたらどうですか。
Photoshopは前バージョン(?)からアプリケーションフレームが設定され
グレーにすることも可能になりました。
次期、NX3(?)ではアプリケーションフレームが設定されると思いますが。
書込番号:13221153
0点

>ニコン富士太郎さん
ご返信ありがとうございます。
そのような方法もあるのですね。
ただ、作業中に抜けている部分(デスクトップに設定したのグレーの部分)でクリックすると、デスクトップ画面に移行してしまう(わかりにくい説明ですみません)ので、注意が必要ですね。
アップデートなどで、macにもアプリケーションフレームが導入されることを願います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13222722
0点

>wildnatureさん
ありがとうございます。
全画面表示というのがあったのですね。
さっそく試してみたところ…これはとてもいいですね!!
ものすごく作業しやすくなったような気がします。
ありがとうございました。
書込番号:13257062
0点

もうひとつ
「メニュー→表示→画面に合わせて表示」
これも少し大きく表示できて便利ですよ
いつもこれを利用しています
書込番号:13319063
0点

D3000で12bit圧縮rawのみのデータなんですが、付属で付いてたViewNXとこちらのCaptuerNX2でRawデータを比較するとあきらかにviewNXの方がシャープでクッキリした画像に仕上がります、ネットで色々調べると逆のパターンはよく見かけるのですが、ViewNXのほうが良い結果を得られるという結果は見当たりませんでした。CaptuerNX2の方でノイズリダクションを切ったりしてみても変化ありません、歪み補正が使えるので可能ならcaptuerNX2でviewNXのようなシャープな仕上がりにしたいのですが原因がわかるかたいませんでしょうか?
0点

パラメータをまったくいじらず、NX2からCNXを呼び出し、ピクセル等倍で両者を同サイズで表示比較されての結果でしょうか?
CNXのアンシャープマスクを試されましたか?
書込番号:13087729
0点

View NX/NX2 と Capture NX2 の共通機能
・ピクチャーコントロール内の輪郭強調
View NX/NX2 のみ使える機能
・輪郭強調
Capture NX2 のみ使える機能
・アンシャープマスク
・ハイパス
View NX/NX2 では調整不能で、Capture NX2 では調整可能な機能
・ノイズリダクションのシャープネス
パラメーターを弄らずにそのまま現像した画像同士の比較でしょうか?
機能が少なく初心者ユーザーが多い View NX では効果を分かり易くして、
初心者ユーザーが View NX より少ない Capture NX2 では効果の調整をユーザーに任せているのかもしれません。
他には、現像した画像を見る限り View NX ではノイズリダクションが自動的に効いているように思います。
その代わりノイズリダクションのパラメーターを調整できません。
Capture NX2 では適用量、シャープネス、処理方法、エッジノイズリダクションの有無を調整できます。
私の場合は、ピクチャーコントロールの輪郭強調を0にしてノイズリダクションが必要ならノイズリダクションを掛けてから、
半径1ピクセルのハイパスをオーバーレイで適用した後で半径5%適用量20%前後のアンシャープマスクを
適用する調整方法に落ち着きました。
被写体によってアンシャープマスクのパラメーターを調整しています。
書込番号:13087974
1点

回答ありがとうございます
ハイパス+アンシャープマスクで期待以上にシャープな画質になりました、これでcaptuerNX2でもバリバリいじれそうです
書込番号:13109007
0点

昨年11月よりD7000+Capture NX2をデスクトップパソコンで使用しています。
モバイル環境でCapture NX2を使用してRAW現像作業することを検討中です。
撮影には自転車で行くことが多いので、軽いパソコンを探しているのですが、VAIO ZやLet'snoteクラスでないと快適に使えないでしょうか?
Mac Book Air(11インチ)で快適に使えている方、いらっしゃいますか?
国内発売5月下旬のICONIA TAB W500はどうでしょうか?
http://www.welovetab.jp/
ちなみに使用中のデスクトップPCのスペックは以下です。
・Windows7 64bit
・Core i7 930
・メモリ 6GB
・NVIDIA® GeForce GTS 250
・SSD(インテル X25-M)80GB+HDD(7200rpm)1TB
0点

そこそこスペックが無いと苦しいと想像できます。
>国内発売5月下旬のICONIA TAB W500はどうでしょうか?
AMD C-50の演算性能を知りませんが1GHz のデュアルコアCPUで、メインメモリーは2GBで増設不可と記載されています。
さらに内臓GPUにこの2GBのうちの幾らかを割り当てるようです。
また、Capture NX 2 は内臓GPU の演算性能を現像処理に生かせません。
32bit XP のデスクトップPCでもメインメモリーが2GBと4GBでは NX 2 の安定性が大違いでした。
可能であれば4GB超のメインメモリーを搭載している機種を選ぶのが良いと思います。
NX2 以外のアプリを終了させて1画像ずつ順番に現像するとか、
内臓GPUへの割り当て量を減らすことが出来るなら減らすとか、
モバイル機では重たい処理(撮影時高感度NR〜現像時ノイズリダクション等)を行わない仮現像としておき
後に別環境で本番現像を行うとか、なんらかの工夫が必要だと思います。
書込番号:12979811
1点

alfreadさん、ご返信ありがとうございます。
やはり1GHz のデュアルコアCPUでは厳しいようですね。
>Capture NX 2 は内臓GPU の演算性能を現像処理に生かせません
ということは、Sandy Bridge搭載と噂される次期Mac Book Airでも、Capture NX2での現像処理動作向上は望み薄・・・?
書込番号:12980699
0点

私が以前使っていたのは Athlon 64 X2 2GHz で、何とか NX 2 の処理速度を我慢できていました。
私の場合は、C-50 の動作速度あたりのコア性能が Core/Penom 系の2倍あれば 1GHz 動作でも我慢できるかもしれません。
しかし、そこまで高性能ではないと想像します。
GPU対応については、画像処理部のソースコードをGPUの命令セットを使うように変更してコンパイルする必要がありますので、
対応するとすれば NX2 のマイナーチェンジ版ではなくメジャーチェンジ版(Capture NX 3 以降)の可能性が高いと思います。
>Sandy Bridge搭載と噂される次期Mac Book Airでも、Capture NX2での現像処理動作向上は望み薄・・・?
現状の NX 2 では、GPUが高性能でも動作速度は上がりませんが、CPUの性能が上がれば動作速度は上がると思いますよ。
書込番号:12983212
1点

なるほど。「デュアルコア2GHzのCPU+RAMメモリ4GB」あたりが目安ですね。参考になりました。
今日、ニコンプラザ等で情報収集したところ、「モニターのサイズと解像度も重要」とのことでした。次期Mac Book Air 13インチあたりを本命に検討してみようと思います。
書込番号:12984155
0点

処理速度の感じ方には個人差があります。Core i7 930 を常用している方ならイライラするかもしれません。
そこをお忘れのないようにお願いします。
書込番号:12990850
1点

題名のとおりですが、普通のJPEG画像が開かなくなってしまいました。画像を選択すると「レンダリング中」の表示が出たまま全く動きません。
再インストール、最新のものにバージョンアップ等はしたのですが症状は治りませんでした。
どなたかご教授お願いします。
osはwindws7 64bitです。
1点

一般レベルのユーザーからの意見です。
症状は全てのJPEGですか?
特定のカメラで撮影したJPEGですか?
過去にCNX2で現像したJPEGもダメでしょうか?
旧バージョンに戻すのは試してみましたか?
この辺の情報があれば、きっと有益なレスが入ると思いますよ。
ここの板をチェックしてる人は、
私以外は相当レベル高い人達ですからね。
書込番号:12935021
1点

当方が経験した「ファイルが開かない場合が有る」という問題は、完全なソフト上のバグであったため、修正版「2.2.7」で解決しました。
しかし、辰也さんのものは全く状況が異なると思います。
ある日突然開かなくなったのでしょうか?
システムの復元は試してみましたか?
全く解決しない場合は、OSから再インストールするのが近道かと・・・
あまり参考になっていないと思いますが、嫌な経験をした後だけに気になる症状ですね。
書込番号:12935074
1点

返信ありがとうございます。
参考のために画面をアップします。
この画面のまま進まなくなる状態です。
>症状は全てのJPEGですか?
はい
>特定のカメラで撮影したJPEGですか?
D90 IS910 iPhone スキャナ画像など試しましたがすべて開きませんでした。
>過去にCNX2で現像したJPEGもダメでしょうか?
駄目でした。
>旧バージョンに戻すのは試してみましたか?
試しましたが同様の症状でした。
開かなくなったのはある日突然です。
システムの復元はまだ行っておりません。
書込番号:12938236
0点

ある日突然で考えられるのは、気分を害されないで欲しいのですが、下記が考えられます。
・気づかないうちにウィルス的なものに感染してしまっている。
・OSにかなり影響を与えそうなソフト(判断は難しい)をインストール。又は、他のソフト(常駐系)と競合している。
・セキュリティ系ソフトの更新、あるいは複数入れている。
・ファイル関連付けの影響でうまく開かなくなってしまっている。
RAWはうまく開いているようですので、Capture NX2の問題ではないような気がしますが、当方的には、このソフト疑心暗鬼なので・・・
他のソフトでJPEGは開けてますか?
ある日突然からさかのぼって、問題なく開いている期間に何か特別なことをしていない場合は、意図しないところでシステムに影響を与えるものが入り込んでいることが考えられます。
この場合、システムの復元でうまく行く場合も有りますので試してみて下さい。
もちろん問題なく開いている期間の復元が可能であればですが・・・
書込番号:12938732
1点

返信遅れて申し訳ございません。
OS再インストールで対応したところ作動するようになりました。ウィルスに感染していたのでしょうか。
コメントありがとうございました。
書込番号:12980312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)