Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2014年2月3日 09:03 |
![]() |
9 | 9 | 2013年11月13日 00:02 |
![]() |
3 | 3 | 2013年11月4日 08:27 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2013年11月3日 16:58 |
![]() |
1 | 6 | 2013年8月3日 17:24 |
![]() |
1 | 13 | 2013年5月8日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
場違いかもしれませんが、ニコン一眼の撮影したものでお許しを。
最近撮影日(年度のみ)が狂っているのに気が付きました。(手袋をしたままセットアップをしたのが原因かもしれません)3か月分を年度のみ変更したいのですが、ニコンカスタマーサポートセンターに問い合わせましたがViewNX2では変更できないとのことでした。
何かいい方法があったらお教え下さい。
写真を楽しんでる高齢者でが、よろしくお願いします。
0点

OS付属のフォトビューアーで撮影日時の書き換えは可能です。
ただ、日付を入れてプリントアウトするような場合はF6 Exifなどを利用した方がいいかもしれませんね。
書込番号:17103870
2点

追伸
3か月分の撮影データだとけっこうな枚数になると思いますので、フォルダ単位で一括変更できる
F6 Exifの方が作業が早い思います。
F6 Exif
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se427764.html
書込番号:17103898
1点

prayforjapan さん、アドバイスありがとうございました。
そのE6Exitは難しくはないですか?またwindoews8.1で大丈夫ですか。
初心者の小生でも出来るかな?・・・・挑戦してみます。
書込番号:17103993
2点

>そのE6Exitは難しくはないですか?またwindoews8.1で大丈夫ですか。
ごめんなさい。自分はWindows7なので8.1での動作はわかりません。
F6 Exifはダウンロードして解凍すればすぐに使用できるソフトですので(インストール作業は不要)、まずは試してみて下さい。
なお、撮影日の変更方法は、ヘルプの「EXIF編集機能」に「EXIF撮影日時一括更新」がありますので参考にどうぞ。
書込番号:17104291
2点

度々、恐縮です。
来週時間が取れますので、やってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:17104837
2点

みなさんのサポートのおかげで、撮影日の変更が出来ました。
3か月分を撮影日ごとにホルダーを作り、F6 Exifで処理できました。
感謝しています。
Dfが届いたので、古いレンズで楽しんでいます。
報告が遅れてすいません。ありがとうございました。
書込番号:17146678
0点

お世話になっております。
商品撮影を、白の背景で行っていますが、背景がどうしても青っぽくなるので白くしたいのです。
capture NX2 の選択コントロールポイントを使ってみたのですが、
指定する範囲が商品にもかかってしまい、うまく背景だけ選択して白くできません。
良い方法はありますでしょうか?
0点

ホワイトバランスの問題だと思いますが。
本来は撮影時に設定すべきでしょうが、後からの調整となるとCaptureNX2の
カメラ設定>ホワイトバランスの 色温度の設定 か グレーポイントの設定 で
グレーポイントの設定を選択して 開始をクリックして スポイトを背景に
持って行って クリック。
これで どうですかね?
書込番号:16805142
1点

早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。
おっしゃるように、やってみます。
書込番号:16805160
0点

おっと、前提条件確認忘れていました。
1.RAWで撮っていますよね。
2.モニターは大丈夫(白が白く見える)ですよね。
書込番号:16805324
0点

ちょと難しいと思います。
撮影時の設定に自身のある方はJPGで、自信の無い方はRAWで撮る。
私は必ずRAWで撮ります。
書込番号:16805431
2点

どうもありがとうございます。
今度、RAWで撮ってみます。
カメラはD200です。
書込番号:16805568
1点

参考になるかどうか分かりませんが、UPの元画の背景が煩わしいので機体だけにしてみました。
旧日本海軍の紫電改戦闘機の復元モデルを撮った際、ショーケース内の展示だったのでガラスの反射を防ぐためノーフラで写したものゝ、ケースの枠とか背景のため冴えない画となったので、機体以外を消してみました。
@ 元画(RAWで撮影)
A CaptureNX2で背景を白くした
C-NX2のコントロールポイント(CP)を機体以外の場所に当て、明るさを強めて白くしていった。CPを大きくすると機体部分も白くなるので、機体に影響しないよう大きさを調整しながらこまめに周囲をCPで繰り返し同じ操作を行った。
一度で消せきれない箇所は自動レタッチブラシを使ったり、それでも消し切れない場合は一旦保存し、再度呼び出し消せきれなかった部分を、前記要領を繰り返して消去した。
が、胴体日の丸下側と主翼機関砲前の黄色部分を消そうとすると、機体部分にも影響し薄くなるので、C-NX2による作業はここまでゞ終了。尚、コントラスト調整なども同時に行い、色調整も実施している。
B 他ソフトで仕上げた状態
C-NX2ではA迄が限界であったから、AのRAWをJPEGに変換した画像を別に保存、昔使っていたIBMの「デジカメの達人」をもってAで消し切れなかった部分を消去した。このソフト(今は売っていない)の場合は、消しゴム機能を使うとなぞった部分のみ白くなる。
初めからこれを使っても良かったが、消そうとする部分の色濃度が異なると若干複雑な操作を要するので、狭い最後の部分のみ適用した。
現在なら、フォトショップなどを使う方が便利と思われます。
スレ主さんのように、白い背景を使っていて青みがかゝるのであればCPの明るさ調整に加え、コントラストや彩度をいじってみれば調整できるような気がしますが・・・。一度ダメモトで試してみては如何かとも・・・。
ダメだったら、ゴメンナサイ。(-_-;)
書込番号:16809613
4点

まっちゃぱぱさん こんばんわ ^^
遅いレスですが、Capture NX2で、JPGでは「現像」の機能は使えませんが、「調整」の機能は使えます。 ^^
(調整範囲は、RAW現像からの方より狭いですが)
背景を白くしたいとの事ですが、色々、方法があります。
@ ホワイトコントロールポイント
背景が元々白と言う事ですので、結構いけるのでは?
A おしゃっていた、選択コントロールポイントの変形のなげなわツール
(結構、グラデーションされるので、正確に切り取る必要はありません)
B カラーバランス
青ポイとおしゃっているので、青をマイナスするか、もしくは赤をプラスしてみては? (因みに調整は少な目に ~~;
(メニューバーの調整のカラー⇒カラーバランスです)
C 私も使った事はないのですが、HPにまんまの情報があります。(背景を白黒にしたい)
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/capturenx2/guide05_1.htm
お写真によって、どの調整がぴったか、お試しになるのも良いと思います。
失礼しました ^^
書込番号:16816028
1点

どうもありがとうございます。
Raw撮影と現像について勉強しています。
RAWで撮って、教えていただいたようにやってみます。
書込番号:16829001
0点

今このソフトでD800EのRAW画像を編集していたのですが、「テンポラリフォルダの容量が著しく不足」なる警告ダイアログが出て作業が出来なくなります。
容量が不足といっても、HDDには300GB以上の空きがあり、試しに別のドライブにテンポラリフォルダを移してみても、同じ警告が出てしまいます。
Capture NX2を再起動しても、PCを再起動しても全く改善せず、Lightroomでも買うかと思ったのですが、その前にこちらでお知恵を拝借できればと考えた次第です。
・Capture NX2のバージョンは最新の2.3.0
・OSはWindows7 64bit
・メインメモリは12GB実装
もしも解決策がお分かりの方がおられましたら、ご教授願います。
0点

>>Capture NX2のバージョンは最新の2.3.0
最新は2.4.4ですよ。ご確認を。
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/nx2.htm
書込番号:16792170
2点

アルノルフィニさんが書かれているように
すでに2.4.1で改善されているようです。今は2.4.4です。
変更箇所
- 画像編集中に「テンポラリーフォルダとして指定されているフォルダが置かれているドライブの空き容量が著しく不足しています」というエラーメッセージが表示されることがある
書込番号:16792236
1点

そうでしたか!
ソフト側で更新を確認したら最新と表示されたので、てっきり・・・
朝早くからありがとうございました!
書込番号:16792401
0点

先日、一眼デビューでD7100を購入しましたが、編集ソフトの購入で悩んでいます。以下の条件でおすすめのソフトを教えて下さい。
1.カメラはD7100のみ、レンズはシグマのみ。
今後も純正、社外にこだわらずに増やしたい。
2. 大幅な編集は行うつもりはありません。
主に撮影ミスの修正を目的にしています。
逆に言えば豊富な修正能力があると有難いです。
3.編集手順はこういったパターンを考えてます。
RAWで撮影→レンズ別に歪みをファイル一括補正→撮影データを個別に確認し、必要なら個別に修正→一括jpeg変換。作業効率を優先したいです。
4.できれば一個のソフトで行いたいのですが、
複数ソフトが最善であるなら組み合わせでも可。
5.複数PC(ノート・デスクトップ)でライセンスが
取れると有難いです。
過去のクチコミも確認しましたが、中々コレと言う回答を見つけられませんでした。
お力を頂きたく存じます。
書込番号:16762338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコン機お使いなら、折角買うのですから純正の「Capture(キャプチャー)NX2」をお勧めします。
多ソフトにはない「コントロールポイント(局所的にレタッチが可能)」は、使うとこれほど便利な機能はなく、自由自在な仕上げが可能となります。その他にも、他には見られない便利な機能がありますし、色々な解説記事を見ても純正であるが故に画像との相性もいゝようです。。
カメラ付属の「View(ビュー)NX2」との連携も良く、V-NX2のツールバーに表示される「NX(CaptureNX2)」のボタンを押すと一発で移行でき、C-NX2での高機能な操作にすぐ入っていけます。
また、ニコンのホームページには具体的な操作方法が例示されており、理解しやすいと思います。
但し、若干重たいソフトでありますから、PCのスペックはある程度以上のものであることが望まれます。
書込番号:16785667
5点

お礼が遅れ、申し訳ございません。もう誰にも相手にされていないと諦めていましたので…。
そうですか、やっぱりこのソフトはメーカー謹製だけあって使いやすいんですね。アドビのような汎用ソフトと違い、
他社レンズの歪み修正が出来ないというのがどうにも踏み切れないところだったんですが。
とりあえずこれでやってみて不満ならLR等で再加工でやってみます。有難うございました。
書込番号:16789562
1点

この掲示板に書き込んですみません...
CaptureNX2では無いのですが、フリ―ソフトのViewNX2で、
JPGデータを編集(輪郭、コントラスト、明るさ等)すると、
データサイズが極端に小さくなります。
質問事項として、
1.これって画質が悪くなっている事ですか?
2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
3.RAWデータでも同様ですか?
初歩的な質問ですみません。
なぜ、データサイズが小さくなるのか疑問です。
宜しくお願い致します。
0点

JPGは保存するごとに画質が劣化します。
非可逆圧縮なので規格としてそういうものです。
1.これって画質が悪くなっている事ですか?
画質が悪くなっているかはわかりませんが、その可能性は高いです。
2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
JPGの規格依存です。
3.RAWデータでも同様ですか?
RAWに限らず可逆圧縮フォーマットであれば保存を繰り返しても劣化しません。
書込番号:16396060
0点

>>1.これって画質が悪くなっている事ですか?
悪くなってます。
JPEGは高い圧縮率にするほど正しい情報が失われて劣化します。
低圧縮ではほとんど劣化が分かりません。
高圧縮にするとブロックノイズなどが多くなり見た目もかなり劣化します。
普通の小型のデジカメの画像はJPEGが基本です(デフォルトでは低圧縮になっているかと思います)。
>>2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
すべてのソフトでJPEGで圧縮すると劣化します。
>>3.RAWデータでも同様ですか?
劣化しない圧縮技術では何度保存しても劣化しません。
その代わり、あまりファイルサイズを小さく出来ません。
劣化させることによりファイルサイズを小さくさせてます。
ブルーレイやDVDも圧縮(劣化)してファイルを小さくする事により1枚のディスクに収めてます。
地上デジタル放送、BS・CSも圧縮(劣化)してビットレートを小さくしています。
動画や画像などを無劣化で行うとファイルサイズがとても大きくなるので圧縮(劣化)させてファイルを小さくしています。
書込番号:16396140
0点

JPGは劣化しますね。
まぁ、どのくらい劣化するのかはソフトの設定次第なので何とも言えないですが劣化はしてます。
個人的にデジカメとかスマホなんかはJPG保存が標準なのでPNGに対応して欲しいと思ってますね。
なので、劣化を避けるにはPNGかBMPを使ってください。
書込番号:16396186
0点

BEN君さん おはようございます。
>2.市販品(CaptureNX2,Ligthroom等)でも同様ですか?
CaptureNX2では編集後保存するときに圧縮率を聞いてきます。
ここで 最低圧縮率(最高画質)を選択すれば、データサイズはほとんど変わりません。
ViewNX2ではおまかせになっていますね。再圧縮するようです。
JPGを編集再保存すると何らかの画質劣化はあると思いますがViewNX2ではそれ以前の問題ですね。
一例として
元画像サイズ 1.86MBのJPGを
ViewNX2でで編集保存した場合は 943KB
CaptureNX2で編集後最低圧縮率(最高画質)で保存した場合は1.961MBでした。
書込番号:16397451
0点

皆様、ご回答有難うございます。
全ての方にGOODアンサーを付けたかったのですが、
制限がありご了承下さい。
今後は編集する時はRAWで撮影したいと思います。
RAWデータでもメーカーによって識別があるみたいですね...
※FUJIのRAWデータは、NIKONの編集ソフトでは使えませんでした...
レンズにしてもデータにしても統一出来れば選択肢が増えるのではと思ってしまいます。
今後共、宜しくお願い致します。有難うございました。
書込番号:16432286
0点

>RAWデータでもメーカーによって識別があるみたいですね...
※FUJIのRAWデータは、NIKONの編集ソフトでは使えませんでした...
レンズにしてもデータにしても統一出来れば選択肢が増えるのではと思ってしまいます。
囲い込み目的で他メーカーのRAW制限しているというわけでは有りません。
RAWデータは機種毎に全く異なる形式のデータなのです。
そもそもRAWデータはJPEGのような画像データのファイル形式ではありません。
RAWデータはセンサーから得られた情報を主とする生データです。
同じメーカーであっても機種が変わると全く異なる形式のデータになるので、
RAWデータから画像を生成するプロセスも機種毎に異なります。
統一とかという問題では有りません。
またカメラメーカー製でない汎用現像ソフトはユーザーを得るため各社のカメラのRAWを現像出来るように
費用を掛けて解析して対応しますが、カメラメーカーの現像ソフトは基本自社製品が対応出来れば良いので、
汎用の現像ソフトを目指さない限り、わざわざ費用を掛けて他社のRAWを扱えるようにはしないと思います。
書込番号:16432532
1点

フォトッショップでは、カラー設定からモニターの彩度を下げることが出来ますが、当ソフトでは出来ないでしょうか?
どうも、彩度が高すぎる気がするのですが。
ハードウエアキャリブレーションをしてモニタは調整していますが、あと一歩、印刷物と合わないのです。(フォトッショップはかなり合ってます。)
カラープロファイルが同じでも、それなりに違います。
と、言うより当ソフトで見ると、綺麗すぎて彩度が高く反対に調整しにくいです。
ちなみにLCD2690WUXIですが、SPECTRANAVIを使用して、全体的な彩度が下げられればいいのですが無理なようです。
何かいい案は無いでしょうか?
0点

mikimiki1201さん、こんにちは
当方Capture NX 2は使っていないので分かりませんが、
以前にミヤハンさんのBBSで似た話題を見ました。
http://miyahan.com/bbs/mww/bbs.cgi
記事検索で「カラーマネージメント NX2」で検索してみてください。
書込番号:9485780
0点

ごめんなさい
検索「カラーマネージメント NX2」です。
NX2が半角じゃないと検索にかかりませんでした(笑)
書込番号:9485809
0点

参考になるページありがとうございます。
確かに、どのICCプロファイルを適用しても効いてるの?と思う部分が多々ある気がします。
一種のバグですかね?
せめてフォトショップの様な彩度を下げる設定があれば非常に助かるのですが・・
それだけでも良い線いくので。
書込番号:9486611
0点

横から失礼します。差異があるとの事、大変興味深く拝見させて貰っています。
NX2の環境設定→カラーマネージメントは上からどのように設定されていますか?
プリンタのマッチング方式を色々変えてみても変化はないでしょうか。
見当違いの発言をしていたら申し訳ありませんm(__)m
書込番号:9496791
0点

標準RGB色空間に、モニターキャリブレーションで作成されたプロファイルを適用しています。それ以外の、CMYKプロファイルとプリンタープロファイルは、4色分解の際のプロファイルと、印刷時のプロファイルで、モニターとは関係ないように思うのですが・・。
書込番号:9500116
0点

>標準RGB色空間に、モニターキャリブレーションで作成されたプロファイルを適用しています。
そのプロファイルの設定とは、NX2の環境設定の標準RGB色空間でしょうか。
私の理解している範囲の知識では、その標準RGB色空間にはAdobe RGBやsRGBなど代表的な
色空間を設定しておくはずで、個人のモニターのプロファイルは入れる事はまずないのでは
ないでしょうか。
(カラーマネージメントが出来るシステムであれば、モニターのプロファイルはシステム側が
認識していれば良いので、画像を扱うソフトであるNX2ではモニターのプロファイルが何かは
知る必要はない筈です。)
>と、言うより当ソフトで見ると、綺麗すぎて彩度が高く反対に調整しにくいです。
同じデータをフォトショップとNX2で表示させて、NX2の方がその時点で彩度が高いと言うことですか?
そもそもカラーマネージメントが正しく機能しているなら、少なくともモニター上では
どのソフトでも同じように表示されるはずでは。
因みに標準RGB色空間の設定で、
「埋め込まれたプロファイルの代わりにこのプロファイルを適用する」
にチェックを入れていませんか?
もしそうなっていたとしたらの場合ですが、
画像を開いたときNX2は元々のデータが持っていた色空間情報を破棄して
モニタプロファイルに書き換えてしまいます。
(プロファイル変換が行われるのではなく、色空間の名前だけ書き換え)
その結果、間違ったプロファイルを元に画像が表示される事になるので
色合いが変化してしまうでしょう。
書込番号:9504102
1点

NX2 のことではなかったかもしれませんが、どこかで似た話題を見たような気がします。
もしかしたら、キャリブレーションツールが作ったICCプロファイルを NX2 が正しく認識していないのかもしれませんね。
ディスプレイの色域が広い分、プロファイルの変換が正常に働かないと高彩度になりますね。
作ったICCプロファイルをニコンに送る可能性も含めてニコンに問い合わせるか、
キャリブレーションソフトの設定を変えてICCプロファイルのバージョン等を変えて対処してみてはいかがでしょうか?
カラーマネージメントに対応しているソフトならどんなICCプロファイルでも開けそうな気がしてしまいますが、
実際にはそうではないようです。
以前、i1 Match 3.6.2 の特定の設定で作ったプロファイルは i1 Share 1.4 で認識されないことがありました。
標準RGB色空間には sRGB や AdobeRGB を指定すればよいです。
書込番号:9566316
0点

スレ主さんには失礼しますが、うどさんさんの
>(プロファイル変換が行われるのではなく、色空間の名前だけ書き換え)
>その結果、間違ったプロファイルを元に画像が表示される事になるので
>色合いが変化してしまうでしょう。
と言う部分が気になったのですが、NX2 (NX?) になって仕様変更されたのでしょうか?
sRGB 画像の彩度を思いっきり上げてから AdobeRGB に変換(相対的、黒点補正無し)した画像を用意して、
Nikon Capture 4.4.2 で埋め込みプロファイルの代わりに sRGB を使うように指定しました。
当方の NC でそのように設定する限りは『プロファイルの指定』ではなく、『プロファイルの変換』が働いているようで色の印象に変化はありません。
用意した画像に sRGB を指定した時の状態とは明確に区別できます。
そろそろ D90/D300 等を追加購入したいと考えています。NX2 の仕様が変わってないと良いのですが・・・。
書込番号:9566545
0点

当初の質問と違う意味になってしまってる気がして混乱してきましたが、
photoshopとNX2の両方にAdobeRGBを適用すれば、OKでした。。汗)
但し当初の質問通り、でも・・・ 赤と緑の彩度が高いんです。
LCD2690の意見を見ると赤と緑が綺麗ですと、言う意見もありますが、
CMYKでは再現できないような赤が表示されてます。
そこでphotoshopのモニターの彩度を下げる15%ぐらいで、ぱっと見良い感じかなと。。NX2はそのような設定が無いので、彩度は高いままと言う状態です。
何か良い案無いかなと・・・。が、当初の質問の意味でした。。
書込番号:9571236
0点

alfreadさん
>>(プロファイル変換が行われるのではなく、色空間の名前だけ書き換え)
>>その結果、間違ったプロファイルを元に画像が表示される事になるので
>>色合いが変化してしまうでしょう。
>と言う部分が気になったのですが、NX2 (NX?) になって仕様変更されたのでしょうか?
プロファイル変換は行われず,プロファイル名だけ書き換わると書きましたが間違いでした。
「埋め込まれたプロファイルの代わりにこのプロファイルを適用する」のチェックでは
標準RGB色空間として指定したプロファイルに変換されますね。
(当方NX2ですが、alfreadさんが認識されている仕様のままだと思います)
分かっていたつもりでしたが勘違いをして書いてしまいました。失礼しました。
書込番号:9581499
0点

mikimiki1201さん
>LCD2690の意見を見ると赤と緑が綺麗ですと、言う意見もありますが、
>CMYKでは再現できないような赤が表示されてます。
カラーマネージメントはそれぞれのデバイスが表現できる範囲で正しく色を合わせようとするシステムであって
単にモニタの表示を印刷物に合わせる為のシステムではないと認識しています。
印刷では正しく表現できない色でもモニタの方で表現できる色なら本来の色でモニタでは表示されているのが
正しい姿だと思います。
因みにPhotoshopの「モニターの彩度を下げる」という設定はAdobeサイトにあるHELPでは、
HELPの引用-----------
モニタ色域外のカラーを表示(彩度を下げる):モニタに表示するとき、指定した割合だけ色の彩度を
下げるかどうかを指定します。このオプションを選択すると、モニタのカラースペースと色域を越えて、
すべての範囲のカラースペースと色域の表示が可能になります。ただし、モニタ表示とプリンタ出力が
一致しなくなります。このオプションをオフにすると、特定の複数の色が同一の色として表示される場合が
あります。
----------------引用終了
これを読むと色の正確な再現性は無視して彩度を落とし画像の見た目の色領域を狭めてとりあえず表示させる
特殊なオプションと読み取れます。
スレ主さんの環境では画像の彩度の高い部分が印刷で再現できず彩度が落ちた感じになっているのが
たまたまこの処理が行われたモニタ画面と合っているという事なのではないでしょうか。
この状態でPhotoshopでレタッチをしてしまうと折角モニタをハードウエアキャリブレーションまでしているのに
カラーマネージメントが正しく機能していないのと同じなのではないかと思います。
色空間の狭い印刷時の状態を確認するという事では、カラーマネージメントの機能を利用してプリンタ機器の
プロファイル情報から印刷時の色をプレビューする機能を持つソフトがあります。
PhotoshopやNX2はそれが出来「ソフトプルーフ」がそれにあたります。
NX2のイメージウインドウ(画像が表示されているウインドウ)の左下の方に通常「ソフトプルーフOFF」と
表示されているはずです。その右の▼をクリックするとソフトプルーフのウインドウが開くはずです。
ソフトプルーフをONにチェックを入れデバイスプロファイルにプリンタのICCプロファイルを選択すると
プロファイル情報を基に印刷状態のプレビューが行われるはずです。
書込番号:9582481
0点

>うどさん さん
ViewNX のヘルプを見ても「プロファイルの指定」を匂わせる表記で気になっていました。
ご確認ありがとうございました。安心して NX2 に移行できそうです。
>mikimiki1201 さん
プロファイル適用表示の問題に関する話題かと思っていましたが、
印刷結果とディスプレイ表示の比較に関する話題だったのですね。
ディスプレイやプリンターの彩度は弄らずに画像の彩度を下げる方が良いと思いますよ。
色域に差がある以上、出力先の色域を意識して画像を仕上げない限り仕方ないことです。
色域がいっそう広いプリンター/印刷機を使えないなら、
ソフトプルーフでレンダリングインテント(マッチング方法)と黒点補正の有無などを替えてみて、
mikimiki1201 さんが重視する点がよく再現されるものを選んでプリントするしかないです。
プリントで黒の階調を重視する時には黒点補正を有効にしますが、シャドウの色再現性が犠牲になります。
書込番号:9587295
0点

こんにちは。
今更の話題で、解決済なのかもしれませんが
彩度が強すぎる点をプロファイルや色調補正での調整だけでもないと思うので、一点書かせていただきます。
まず、rawで撮影された画像でしょうか?
もしそうなら、NX2のピクチャーコントロールの値(彩度の設定が3だとかなり濃い写真となります)を確認されてはいかがですか?
また、カメラ側でもカスタムピクチャーコントロールの値が強めに設定されていたりすると、常に彩度の強烈なデータになってしまいます。
では、失礼いたします。
書込番号:16111539
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)