Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年6月26日 12:31 |
![]() |
14 | 50 | 2010年6月7日 12:17 |
![]() |
0 | 2 | 2010年5月4日 22:30 |
![]() |
0 | 7 | 2010年5月4日 03:21 |
![]() |
0 | 2 | 2010年5月3日 08:13 |
![]() |
3 | 10 | 2010年3月10日 11:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
前ソフトのCaptureNXがNX2の2年前に発売されたということは、
NX2の次はNX2の2年後である今月付近で発売されるのであろうか、
もし発売されるとすると、NX2以上に重くなってしまうのだろうか、
などと考えています。
NX2で能力的には問題ないのですが、
新作がでるとニコンは旧作の手抜きをする傾向(新機種不対応等)があるようなので、
購入を考えています。
以前の傾向からするとどのような方向だと思いますでしょうか。
重さ、新機種不対応等の点で教えていただけると幸いです。
0点

プライズさん
こんにちは。。。
NX3になっても、UPグレード対応で追加購入しかないかな?と考えています。
いづれにしましても、今必要であればご購入されては如何でしょうか?
書込番号:11464482
1点

言われる通り、あまりケチケチしててもしょうがないですね。
回答ありがとうございました。
書込番号:11470530
0点

Nikon capture 4
良くできていたが一般的な画像処理ソフト。操作が難しい。
NX
U-pointコントロールという直感的かつ画期的なインターフェイス。
パソコンに詳しくなくても思ったような画像処理が可能になった。
でも 速度遅い、バグなんかが結構あった。
なおU-pointコントロールはPhoto shopのPlug-inとしても発売されているが
確か5万円くらいと高額。
NX2
NXの諸所の問題を解消。
機能的には満足してるので近々バージョンアップがあるとすると
各種OS、 64bit 対応、 高速化 マイナー改善 とかでは
ちなみにNX2用のフィルターソフト Color Efexは
Capture4 -> NX は無償upgrade (すばらしい!!)
NX用 > NX2用 は 有償でした (フィルター増えた)
書込番号:11546418
1点

こんばんは。
モニターの設定をadobeRGBに設定して
ViewNX又はCapture NX2で画像を見たときと、
sRGBに設定してViewNX又はCapture NX2で画像を見たときで、
色が違いすぎます。
(sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
解決方法をご教授いただきたくお願いいたします。
使用機材、設定等は以下のようにしています。
カメラ:ニコンD5000
カメラ側の色空間:adobeRGBでRAWで撮影
モニター:NEC MultiSync LCD2690wuxi2
モニター:ハードウェアキャリブレーション済み
(※adobeRGB対応のモニターです。(adobeRGB sRGBどちらにも設定できます。)
撮影した画像を
ViewNX又はCapture NX2 を起動させて画像をみた場合、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
原因が撮影時のカメラ側の設定の色空間がadobeRGBだからかと思い、
撮影後の画像ファイルの色空間をCapture NX2にて
adobeRGBからsRGBに変換してみました。
(Capture NX2の調整>カラープロファイルからNikon sRGB 4.0.0.3002に変換)
しかしそれでも同様に、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
そこで、
画像データをadobeRGBからsRGBに変換せずに、
(つまり、adobeRGBのまま)
モニターの設定をsRGBにした状態で、画像データを
Capture NX2で色調整レタッチを行ったところ、
今度は、モニターの設定をadobeRGBにして画像を見てみると、
色が濃すぎてしまいます。
冒頭記載させていただいたように、
モニターの設定をadobeRGBにしてみたとき、
sRGBに設定してみたときで、それほど変わらなくしたいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
私の操作や考え方で、間違っている部分があるのではと思っています。
教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

My Wishさん こんにちは。
お返事ありがとうございます。
嬉しいです。
>まだ、解決には至っていなかったのですね。
はい、ほんとに迷路に入ってしまいました・・・。
一度頭を冷やして、
頂いたアドバイスを参考に
段階的に何処までは問題なくて何処からが問題なのかはっきりさせ
たいと思います。
一歩進んだらまたご報告をさせて頂きたいと思っております。
ありがとうございます。
書込番号:11460005
0点

度々済みません。
1点教えて頂きたいのですが、
Windowsのペイント等での比較はどのようにすれば出来るのでしょうか?
お手数ですが、教えて頂きたくお願いいたします。
書込番号:11460056
0点

途中報告です。
何度も済みません。
Windowsのペイントでの比較ができました。
結果は、
おしゃるように、
変換した後の画像の方が濃い派手な色となっています。
まずはここまでは、正しいことが分かりました。
引き続き、次のステップに移りたいと思います。
書込番号:11460104
0点

プロファイルの変換という目的であればそこまででお終いです。
Web用に保存が必要でしょうか?
それでViewNXやCaptureNX2で試してはどうでしょうか?
書込番号:11460149
0点

My Wishさんお返事ありがとうございます。
お蔭様でプロファイル変換は出来たようです。
本当にありがとうございます。
WEBで公開したいので、Web用に保存 は必要と考えています。
頂いたお返事の
>それでViewNXやCaptureNX2で試してはどうでしょうか?
とは、
変換したファイルデータをViewNXやCaptureNX2でレタッチしてみるということでしょうか?
引き続き次のステップにチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございます
書込番号:11460229
0点

私のブログの写真は一応、WEB用に保存というステップを行っています。
特にこれを行わなくても画像サイズに気を付ければ大丈夫です。
WEB用に保存を行うとExifデータが消えてしまいます。Exifデータを公開するかどうかだと思います。
後はViewNXやCaptureNX2で読み込んでどうのように表示されるか確認すると言うことです。
カラーマネージメントの設定が正しければPhotoshopと同じように見えるはずです。
ただし、サムネイルはカラーマネージメントに対応していないので色が変わって見えます。
書込番号:11460260
0点

My Wishさんお返事有難うございます。
そうですね、Exifデータは公開したくない場合もあるので、
できましたら、WEB用に保存を行いたいと思っています。
●WEB用に保存を行わないで、保存した結果を
ViewNXやCaptureNX2で見てみると、もう少し彩度を上げたいという見え方になります。
先ほどの私のコメントに戻ってしまうのですが、
●WEB用に保存をする行う際、
1)
「カラープロファイルの埋め込み」のチェックを外して保存をすると、
不思議なことに、CaptureNX2でみると、彩度がアップしたように見えて、不満はなくなります。
ところが、ViewNXでみると、もう少し彩度を上げたい、という見え方になります。
2)
「カラープロファイルの埋め込み」のチェックをして保存をすると、
CaptureNX2、ViewNX 両者の見え方は同じで、もう少し彩度を上げたい、という見え方になります。
書込番号:11460412
0点

タグ無しと有りの画像では、扱われ方が異なります。
ViewNXとCaptureNX2のカラーマネジメントの設定を公開されたらどうでしょう?
もう少し話しの内容が掴みやすくなるかもしれません
書込番号:11460451
0点

Photoshopで見た時の色とViewNXやCaptureNX2で見た時の色は同じように見えますか?
もしこれが違うように見えるのならViewNXやCaptureNX2の設定がおかしいのかもしれません。
それが同じように見えるのならその色が正しいと言えるかもしれません。
それで彩度が低いのなら元の画像の彩度を上げるように調整する必要があります。
広色域のディスプレイでは全体に彩度が高く見えるのでカラーマネージメント対応のソフトで見ると地味に見えるような気がすると言うこともあります。
ちなみにViewNXやCaptureNX2のカラーマネージメントの設定はAdobeRGBになってますよね。
書込番号:11460591
0点

Racco2さん、こんばんは。
Potoshopでの変換はできたようですね。
NX2の体験版で変換をやってみましたが、別に下手ではなく、Potoshopと同じように変換できますよ。
(しかしながら、うわさ通り動作が悪いソフトですね)
疑問点のところですが
「CS5でのプロファイル変換作業」最後の「OKボタンをクリック」、My Wishさんがお書きのように、
この時点でsRGBに変換は完了しています。(気がつかないほど、綺麗に変換できたということですね)
「Web用に保存」のところでは、すでにsRGBになってるので、本来、色の変化はないのですが
たぶん、プレビューの設定がモニターカラーになっていたせいではないでしょうか。
(sRGBのものを、またadobeRGB環境で見るような具合)
画像Bの別画面は、おそらくIEだと思います。
IEはプロファイルに対応しておらず、sRGBになった画像をadobeRGB環境で見ていることになり
上記と同じことになっているのでしょう。
画像Cは間違って見えてる画像ABと比べること自体間違ってます。
しかも、プロファイルが埋め込まれていないので、adobeRGB環境で見ても意味はありません。
私が確認のところで、ペイントやWindowsフォトビューワーを指定したのは、確実に確認するためです。
(他のソフトで環境設定が間違ってるとかの排除、プロファイル未対応で見るため)
これは画像を右クリック、プレビューでWindowsフォトビューワー、編集でペイントが立ち上がります。
また、プログラムから開くで選ぶこともできます。
adobeRGB環境で通されるなら、sRGBのプロファイルを埋め込んだ画像を、プロファイル対応のソフトで確認すればOKです。
ブラウザもFirefoxなら、プロファイルに対応してますよ。
ただ、Windows環境では他の部分(プロファイル対応写真以外)が、すべて少し違う色で見てることになります。
同じ写真でも、この掲示板にUPすると、プロファイルは消されてしまいます。
Windows環境でadobeRGBを扱うのはややこしいですね。
と、書いてるうちに・・・
>「カラープロファイルの埋め込み」のチェックを外して保存をすると、
先ほど書いたようにそんなことをテストしてみても意味はありません。
余計迷路に入り込みますよ。
WEB保存も今はテスト段階なのでしなくていいでしょう。
変換したものをそのままJPGで保存して比べてください。
書込番号:11460696
0点

manamonさん My Wishさん、バネラさん
お忙しい中お返事有難うございます。
ViewNXとCaptureNX2のカラーマネジメントの設定の件ですが、
●ViewNXのカラープロファイルを確認したところ、
NKsRGB となっています。(添付画像左)
ただ、画像にあるように、
「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
にはチェックが入っていません。
adobeRGBというカラープロファイルに変えてみようと思い、
プロファイルの保存先を探してみたのですが、
adobeRGBと名がつくファイルがありませんでした。
気になったファイル名を列挙すると、
NKAdobe 、NKMonitor_Win、 NKCMYK
等です。
次に
●CaptureNX2のカラープロファイルを確認したところ、
NIKON Adobe RGB 4.0.0.3001ととなっています。(添付画像右側)
ただ、こちらも
「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
にはチェックが入っていません。
●また、My Wishさんご指摘の
>Photoshopで見た時の色とViewNXやCaptureNX2で見た時の色は同じように見えますか?
バネラさんご指摘の
>変換したものをそのままJPGで保存して比べてください。
の件ですが、
はい、CS5で変換後にJPEG保存(WEB用に保存ではなく)したファイルを
CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
3つとも同じに見えます。
書込番号:11461065
0点

強制的にそのプロファイルを使うと言うことだと思うので
にはチェックは入ってなくてかまいません。
ViewNXには
C:\Program Files (x86)\Common Files\Nikon\Profiles\NKAdobe.icm
がありませんか?
>CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
>3つとも同じに見えます。
であれば彩度の高すぎる画像を見て地味に見えているのではないでしょうか?
元の画像(写真)の彩度をお好みに高くすれば良いのではないでしょうか?
書込番号:11461162
0点

どっちもチェックは必要ないと思います。
チェックを入れると、どんな画像でもそのプロファイルがあてがわれ表示されてしまいます。
ですが、この場合でも問題が出ない(?)のは画像に正しくプロファイルが埋め込まれている場合..
sRGBに変換した画像でもプロファイルが埋め込まれてなかったら、
ViewNXの方がNKsRGB(多分NikonsRGBのこと)で表示され、CaptureNXの方がNikonAdobeRGBで表示されると思います。
これが彩度が上がったように表示される原因です。
条件を統一するか、必ずプロファイルを埋め込むようにすれば問題は出ないと思います。
それと、WebだからAdobeRGBが駄目って訳じゃなく、相手がそれなりの環境を整えている場合は問題ありません。(一般的に)
カラーマネジメントが出来ていればsRGBモニタであっても、それ以上が再現出来ないだけで不自然には見えないと思います(多分)
>CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
3つとも同じに見えます。
これはプロファイルがちゃんと埋め込まれているからだと思います。
CS5のカラー設定は弄ってないですよね?
インストール環境にもよるのかもしれませんが、デフォルトで画像のようになっていると思います
書込番号:11461186
0点

あと、もうひとつ大切なことを…
バネラさんも書かれていますが、インターネットブラウザはFirefoxでないと使い物になりません。
それもカラーマネージメントを有効にすると言う隠し設定を有効にする必要があります。
3.6以降ならタグの埋め込まれた画像だけは初期設定で有効になっているとは思いますが…
もしそうでないなら確実なのは"Configuration Mania"というアドオンソフトを入れページ表示制御の項目のカラーマネージメントを有効にすると設定して下さい。
書込番号:11461210
0点

すいません 質問になってしまうのですが..
当方環境でですが、CS4とFirefoxとSafariとWindowsフォトビューアで同じAdobeRGB画像を表示すると
Firefoxだけが鮮やかに表示されるのですけど、何か設定があるのでしょうか..
(それぞれ表示に差は有りますが、Firefoxだけが飛び抜けてます。
CS4でAdobeRGB画像を開いてさらに変換でAdobeRGBを指定した時のよう。これに見た目近くなります(~_~)..)
書込番号:11461290
0点

manamonさん
Firefoxには私がその上に書いたような設定があります。
アドオンを入れるのが無理なら私のブログのこの記事を参考に設定して下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/yukki_720/25363570.html
これで上手くいくと
http://blogs.yahoo.co.jp/yukki_720/28594254.html
の記事の上下の写真がほとんど同じように見えるはずです。
この上下の写真の彩度が違って見えたら設定が出来ていません。
書込番号:11461346
0点

>3つとも同じに見えます。
で、一番大事なとこ、元のadobeRGB画像と比べてどうなんですか?
同じく見えればOKですね。
Firefoxは最新版なら、デフォルトで有効になってると思います。
http://mozlinks-jp.blogspot.com/2008/09/color-profiles-turned-on-for-firefox-31.html
>manamonさん
最新版に入れ替えるのがいいと思いますが、上記ページに有効にする設定方法が書かれています。
書込番号:11461386
0点

お二方ともありがとうございます。
Firefoxは以前から使っていて、その設定があることは知っていました。
いつからかのバージョンから設定項目が変わりましたね。
私の場合、無条件で最新版にするので すでに有効だったみたいです..
ところで、My Wishさんのブログの画像では(目視で)彩度の差は感じられませんでした。
画像によるってところでしょうか。実際に違う時があるのでブラウザは当てにしてません^^;
スレ主様、脱線失礼しました<(_ _)>
書込番号:11461450
0点

My Wishさん、manamonさん、バネラさん お返事有難うございます。
中間報告ですが、
●
>強制的にそのプロファイルを使うと言うことだと思うので
>「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
>にはチェックは入ってなくてかまいません。
承知いたしました。ちょっと安心しました。
また、
●
>ViewNXには
>C:\Program Files (x86)\Common Files\Niko
>n\Profiles\NKAdobe.icm
>がありませんか?
ViewNXには、NKAdobe.icmがありますが、
Capture NX2 には (添付画像参照のごとく)NKAdobe.icm がございません。
●また、
My Wishさんの
>であれば彩度の高すぎる画像を見て地味に見えているのではないでしょうか?
>元の画像(写真)の彩度をお好みに高くすれば良いのではないでしょうか?
バネラさんの
>一番大事なとこ、元のadobeRGB画像と比べてどうなんですか?
>同じく見えればOKですね。
の件ですが、
今、気がついたのですが、
CS5で元画像と変換後の画像を見比べると、全く同じに見えるのですが、
ViewNXやCapture NX2で元画像と変換後の画像を見比べると、
変換後の画像の方が、人の肌の色が赤黒(赤みが強いく濃い感じに見えてしまいます。)
今まで気がつきませんでした。皆様のおかげでやっとここまでこれました。
本当に有難うございます。
さて、このViewNXやCapture NX2で見た時の見え方が違ってしまうことに関しては
どう考えればよいのか・・・。
manamonさん
>スレ主様、脱線失礼しました<(_ _)>
とんでもございません。
私も勉強になります。有難うございます。
解決されたようでよかったですね♪
CS5のカラー設定は添付頂いた画像と全く同じ設定になっております。
これからブラウザのチェックをしたいと思います。
皆さん本当にありがとうございます。
書込番号:11461524
0点

manamonさん バネラさん My Wishさん
こんにちは。
昨日は、お忙しい中、ご親切に教えて頂き、
また、NX2の体験版までダウンロードをして教えて頂き
本当に有難うございました。
まだ、一部解決に至っていない部分もございますが、
皆さんのおかげで少しづつ迷路の出口に近づきつつあります。
ブラウザを確認してみたところ、
Ffoxの最新版がインストールされていました。
ご報告申し上げます。
書込番号:11463670
0点

このソフトを使い始めましたが、いくつかの疑問が出てきました。教えてください。
(1)解像度の単位がデフォルトでは「dpcm」になっていますが、このデフォルトを「dpi」に変更する方法。
(2)特定のフォルダにあるすべての画像(nef)を「編集→画像サイズ/画像解像度(S)→解像度を100dpiに、画像サイズ・幅を800に変更→ファイル→名前をつけて保存→ファイルの種類をNEFからJPGに変更・圧縮率を低圧縮に設定」の一連の流れをバッチ処理する方法。こんな芸当ができるのでしょうか。
(3)L判に印刷する方法。
(4)L判にバッチ処理で印刷する方法。
初歩的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。」
0点

マニュアル読んでますか!!!
マニュアルPage234に記載の第10章バッチ処理、または/およびヘルプ->目次->第20章バッチメニューを参照下さい。その上で・・・
(1)「編集」->「環境設定」・・・>初期設定の単位:メートル法をインチ法に変更する
(2)Nikon HPにあるCaptureNX2ガイドの画像編集テクニックの、Guide8を参照下さい(スレ主さんの問に、ここの記載ほど適切な説明は他にありません)。
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/capturenx2/
Guide8:「バッチ処理」の使い方
>複数のRAW画像(NEFファイル/NRWファイル)を一度にWeb用に画像サイズを小さくしたJPEG画像にしたい。
(3)同じく下記参照
Guide11:「印刷設定」の使い方
>自分で指定した画像サイズや解像度で印刷したい。
(4)(3)をチョット工夫して連続印刷して下さい。
書込番号:11310697
0点

dragon15さん
早速のご教示ありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。
これからは、ご紹介いただいたHPで勉強します。
書込番号:11318904
0点

CaptureNX2の速さが、CPU速度に依存していること、
マルチコアCPUに対応したソフトであることは理解しています。
その上で質問です。
・Core2Quad Q9400
・Core2Quad Q8400
・Core2Duo E8500
これらのCPUは、現在市価がほとんど同じです。
この中で、イチバン速く動作するCPUはどれでしょう?
つまり、CaptureNX2は、マルチコア対応とはいえ、
Quadを効率よく使いこなせるアプリなのでしょうか?
それとも、あまり効率が良くないので、
Duoでクロック数の高いCPUの方が、結果的に速くなるのでしょうか?
もちろん、i3とかi5の方がイイのでしょうが、
投資金額が跳ね上がるので、今回はLGA775対応CPUを候補に考えています。
0点

Capture NX 2のレビューを読んでみますとこのソフトは、動作の安定性に問題が、
あるみたいですね。
CPUは、Core2Quad Q9400を選んでおけば問題ないのでは、動作速度の速さよりもどの様な処理でも安定して作業ができるかの方が、重要だと思います。
書込番号:11233408
0点

2コアのAthlonX2-3800+とPhenomIIX3-720での比較ですが、
両者コアクロックを同じにしてもPhenom2-X3が快適であること、
タスクマネージャのCPUコア負荷グラフを見るとノイズ除去など重い仕事を
させる場合はしっかり搭載コア全部に90%くらいの負荷がかかる所から見て、
少なくとも3コアまではコアが多い方が有利と思われます。
書込番号:11235089
0点

秋葉原でCPUを買い、テストしてみました。
結果報告です。
RAWファイル、50ファイルをバッチ処理して、
比較しました。
Core2Duo E8500 7.8sec/file
Core2Quad Q8400 7.1sec/file
価格的にはこの両者、ほとんど同じですが、
Quadの方が、若干、処理速度が速くなるようです。
クロック周波数が、E8500(3.16GHz)、Q8400(2.66GHz)と、
E8500の方が約1.19倍ですが、コア数はQ8400の方がE8500の2倍。
で、速度差がQ8400の方が、10%程度速い。
CaptureNX2は、akibowさんのおっしゃるように、
コア4つを、フルに活用はできていないのでしょうか。
i7-860あたりを使うと、もう少し面白い結果が出るのでしょうか。
しかし、投資額が予算オーバーなので、
また後日・・・。
書込番号:11251598
0点

>CaptureNX2は、akibowさんのおっしゃるように、
>コア4つを、フルに活用はできていないのでしょうか。
私は、少なくとも3コアまでは活用できていると思うとは言いましたが、
4コア活用できないとは言っていません・・・
それと、RAWファイルバッチ処理だと、11MBのファイルread/write処理が入りますので、
CPUパワーに比例した速度とはならないと思いますよ。
全画面表示しておいて、ノイズリダクション設定を動かして画面に反映されるまでの時間などで比較した方がよいと思います。
もしくは、BIOSでクロックが変更可能なら、同じCPUのでクロックを変えて速度を計測し、
Disk依存分とCPU依存分の割合を計算して、Disk依存分を除いた時間で比較するか。
書込番号:11252084
0点

>i7-860あたりを使うと、もう少し面白い結果が出るのでしょうか
3〜4秒くらいです。
マザーやHDD,OSによって多少の違いはあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711094/SortID=10947413/
>コア4つを、フルに活用はできていないのでしょうか。
QX9650はコア4つ動いてましたし
Xeon 5570x2は16コア中11コア動いてました。
書込番号:11262321
0点

しまんちゅーさん
お久しぶりです!^^
私は今仕方なくノートのi7-620Mで使っていますが、
もうじきデスクトップで構成しようかと準備中です^^
i7-860以上のCPUとSSD+高速HDDで組み込もうと思っています。。。
相当早くなるらしいですよ!^^
書込番号:11313332
0点

タミン7155さん
実行結果の情報、ぜひお待ちしています!
ちなみに、懐事情でQ8400をE8500のPCにも載せてみました。
ついでに、グラフィックカードもGTS250のボードに変更しました。
結果は・・・7.8sec/file
「へっ?」でした。
ちなみに、GTS250のドライバを、Windows7標準搭載のモノを使っていたときは、
9.3sec/file でした。
2Dなのに、グラフィックボードのドライバが、こんなに効くなんて・・・。
書込番号:11315384
0点

現在、ニコンD5000で主にRAWで撮影して
Capture NX 2でレタッチするという形で
写真ライフをたのしんでします。
Capture NX 2では私の希望の画像補正が出来ないことが2つあります。
1)アオリ補正(ビルなどの建物の上方部分に向かって傾いてしまことを垂直に修正する)
2)パノラマ撮影(2枚の画像をくっつけてパナラマ写真を作成したい)
※上記2点をできたらCapture NX 2のようにRAWでレタッチして
レタッチ後もRAWで保存したいです。
この2点のレタッチが可能なソフトはございますでしょうか?
色々と調べてみたのですが、
はっきりとこれだ、というソフトにたどり着かず質問させていただきました。
・フォトショップ
・フォトショップエレメンツ7
・フォトショップエレメンツ8
・SILKYPIX Developer Studio 3.0
・SILKYPIX Developer Studio 4.0
・SILKYPIX Developer Studio Pro パッケージ版
・・・・・・・
などなど、さまざまなソフトがある中で
良いソフトがあればご紹介願います。
0点

(1)D5000をお使いでしたら、カメラ本体にある編集メニューのアオリ効果での補正では不満でしょうか?
参照
マニュアルPage209 または
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/05/08/d5000/002.html
(2)PCのOSにWin7をお使いのようですが、「Windows Live フォットギャラリー」はインストールされてますか?
「Windows Live フォットギャラリー」にはRAW取扱とはいきませんが、パノラマ合成の機能があります。
参考説明
VistaやXPではOSにメールソフトを包含していますが、Win7にはメールソフトがありません。利用者が好みのメールソフトをインストールすることが建前になっています。しかしMSもWindows Liveとして無料提供しています。Windows Liveにはメールソフト以外のソフトもあり、フォットギャラリーもあります。
どのような形態で現在のPCを入手したか解りませんが、Windows Liveは一切インストールしてないか、Windows Live メールのみインストールしているか、それともWindows Live フォットギャラリーを含めWindows Liveすべてをインストールしているか、状況は解りませんが、なければフォットギャラリーを追加インストールは可能です。
http://download.live.com/photogallery
フォットギャラリーがインストールされていれば、立ち上げて表示される画像を複数選択して、メニューバーの「作成」->「パノラマ写真の作成」を選択すればパノラマ写真が作成され、「修正」--->写真のトリミングをすれば、合成写真の周辺をきれいにカットする操作も具備しています。いかがですか?
パノラマ合成ソフトは他にもあると思いますが、Win7をお使いの方のかなりの方がWindows Live メールを導入していることから、ひょっとしたらインストール済みかもしれないし、同じグループのソフトとして、また写真の出来も上々でしたので推奨致しました。ただこのソフトはあくまでもパノラマ合成でそれなりの写真どうしを合成しますが、まったく異なる写真二枚をくっつけることはできませんことを付け加えておきます。サンプルはコンデジでの2003年撮影の古い写真ですが、このソフトでの作成です。繋ぎ目判りますか?
書込番号:11310674
0点

dragon15さんおはようございます♪
レスありがとうござます!
すごく分かりやすくご説明して頂き、助かります。
また、綺麗な青空、山並みの風景のお写真までUP下さり
本当にありがとうございます。
私のモニターはかなり大きいサイズですが、
繋ぎ目、まったく分かりません!!感動です。
早速、試してみようと思います。
それと、アオリ効果の補正ですが、
D5000の画像編集メニューの中にあるのは知っていて、
実際試してみたのですが、自分の思うような修正が出来なかったのです。
もしかしたら、私の希望の補正は、
勘違いで アオリ効果補正ではなく、
傾き補正のことなのかもしれません。
具体的には、
道路の左側と右側両方にビルが立ち並んでいる風景を
道路の真ん中に立って撮影した場合、
垂直線にたいして、
道路の右側の建物は、上部に行くにしたがって、
道路側(半時計周側りに)に傾いて写ってしまう。
同様に、
垂直線にたいして、
道路の左側の建物は、上部に行くにしたがって、
道路側(時計周側りに)に傾いて写ってしまう。
これらを、垂直線に対して傾かずにまっすぐに写っているように
レタッチしたいのですが、
D5000のアオリ効果補正はそれができません。
左側の建物か右側の建物どちらか一方のみしかできないんです・・・。
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d5000/features04.htm
書込番号:11311443
0点

>別のPCで使用することは可能でしょうか?
可能ですよ。
書込番号:10784682
0点

手持ちにCDを持っている場合でも、ネットから最新版をダウンロードします。
これがニコンが推奨する方法です。
更新版の場合はプロダクトキーを2回入力することになります。
NX2はネット認証、およびアクティベートが必要ないのでアンインストールしなくても新しいPCで使えます。
これもPCを買い替えた場合など、NX2が使いやすい利点ですね。
書込番号:10790499
1点

返信ありがとうございます。
私はCDを持っています。
>NX2はネット認証、およびアクティベートが必要ないのでアンインストールしなくても新しいPCで使えます。
ということは、現在使用中のPCでも使用しつつ
他のPCでも使用可能ということでしょうか?
一枚のCDがあれば複数台のPCで使用することが可能なのでしょうか?
書込番号:10791745
0点

手元のCapture NX 2のソフトウェア使用許諾契約によれば
(1) お客様ご自身が、お客様が保有する2台のコンピュータ上で、本ソフトウェアを使用する権利。但し、本ソフトウェアをお客様が保有する2台のコンピュータ上で同時に使用することはできません。
となっているようです。
アングラな場所ならともかく、ここでは不正使用を勧めるような書き込みは歓迎されないでしょうね。
書込番号:10792177
0点

> ということは、現在使用中のPCでも使用しつつ
他のPCでも使用可能ということでしょうか?
一枚のCDがあれば複数台のPCで使用することが可能なのでしょうか?
おっしゃるとおり複数のPCで使用可能です。
アクティベート処理が必要で起動時のネット認証が必要なソフトや、2台までのPCのみインストール可能なソフト等ありますが、NX2の場合は起動・インストールには機能上の制限はありません。
わたしは2台にインストールしていますが、NX2を起動するのは1台ですね。
バッチをしているときは、他の現像ソフトやPSで作業していますから。
書込番号:10794401
1点

既に該当スレがあるようなので、ここで追加質問させてください。
そろそろ試用期限が切れるので、CaptureNX2を注文しようかと思っています。
2カ所で使用することになりそうなのですが、複数PCに関する使用許諾契約内容が
購入前に読めないので(サイトの製品紹介・製品Q&Aや取扱説明書に記載見いだせず)、質問です。
このソフトは、
○ソフトウェアの仕組み的には、2台のPCにインストールしてそれぞれ使用可能である
○使用許諾契約的には、複数PCにインストールしたCaptureNX2を同一人物が使用し、
複数箇所で同時に(異なる人物が)使用しなければ問題はない
ということでよろしいのでしょうか?
書込番号:11057573
0点

あ、よくよんだらうどさん さんのコメントで解決しますね。質問取り下げます。
書込番号:11058663
0点

>質問取り下げます。
原文を読んでおいた方がベターとは思いませんか?
現在トライアル版を使用してるようですが、ソフトをインストールし、最初に使用するときに「ソフトウェア使用許諾契約書」が表示され、これを読んで「同意します」を選択されて使用が可能となったはずですね。「・・・といわれても内容よく読んでないよ」と云われるかもしれません。そこでもう一度読みたい方のために・・・以下にその存在場所をお教えします(Windowsの場合)。
インストール先を変更してソフトをインストールされた場合はその指定先ですが、デフォルトではOSがXP,Vista,7いずれも32BitOSではC:¥Program Filesの下に、64BitOSでは¥Program Files(x86)の下に
\Nikon\Capture NX2\Legalフォルダー内にLicence.txt(日本語)として存在します。
トライアル版のこのファイル内容は、製品版、ダウンロード版もみな同じです。では「使用許諾の期間」が60日と書いてありトライアル版ではないのですか?と疑問になりますか。7.2.にプロダクトキー入力で「使用許諾期間」が変更になりますとこのファイルが製品版でも使えるようにしてすべて同じになってます。
契約の履行については、多くのソフトウェア同様、各人の良心に委ねられています。契約書の解釈についての不明な部分はニコンサービスセンターへ直接問い合わせて下さい。
書込番号:11060197
0点

あ、なるほど、トライアル版でも製品版の条件も書かれているのですか。
複数PC条件などは同じでしょうしね。
探して読んで確認してみます。
書込番号:11062614
0点

確認できました。プロダクトキー購入後の事についても記載がありますね。
全て自分が使う場合でも、自分所有でないPCに入れたらアウト、3台以上のPCに入れたらアウトですね。自分の場合は、2カ所とも自分所有ですので問題はないですが。
でも、こういうのはサイトの商品説明やQ&Aに入れてくれるとありがたいなあと思いました。
(もちろん、あくまで動作条件や契約内容についての記載だけ)
購入したらnikonあてに意見送付してみます。
書込番号:11063297
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)