Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
6年ほど前新発売のニコンのデジ一眼「Nikon D70」を購入、Nikonの画像編集ソフトとしては「Picture Project」と「Nikon Capture」を使っていましたが先日少し上機種のカメラを購入したところ、これまでのソフトが使えず「Nikon Transfer」「View NX」「Capture NX2トライアル版」が添付されていました。
近々Capture NX2正規版を購入しますが、同梱(?)の「操作の説明書」で十分でしょうか?
又、「View NX」は、他の編集ソフト(Canon系とかPhotoshop系)がインストールしてある場合支障はないのでしょうか?
書込番号:9356319
0点

取り説で十分かどうかは人それぞれですので、とりあえず試してみて必要に応じてガイドブックを追加してみるといいでしょうね。
私の場合は絶対に必要です。(^^)
入門書としては、
超入門!ニコンCapture NX 2(学研)
すぐ使える!ニコンCapture NX 2(モーターマガジン社)
すべての機能を解説したものとしては、
ニコンCapture NX 2完全ガイド(インプレス)
などがあります。
View NXはPicture Projectに代わるもので、いわゆるビューアー(画像閲覧)ソフトで、ずっと使いやすいです。簡単な編集も可能です。
他のソフトがインストールされていても問題ありません。
Nikon Transferは画像をカメラ(またはメモリーカード)からPCに取り込むソフトですが、ほかに同様のソフトをインストールしているのなら、どちらで自動取り込みをするか設定できます。
いずれにしてもメーカーサイトで最新バージョンにアップデートしましょう。
書込番号:9356809
0点

>近々Capture NX2正規版を購入しますが、同梱(?)の「操作の説明書」で十分でしょうか?
マニュアルは、これまでのに比較すれば出来の良い方かと思いますが、マニュアルですからその性格上すべての項目の説明を網羅する必要があることと各項目の説明が強弱なく平坦に説明してます。
それにNikonホームページにあるCaptureNX2ガイド(現在ガイド7まで掲載)やNX1のガイドも参考になります。
すでにレスがつき、何冊か参考書籍が列挙されてますのでそれ以外で書籍では
「Nikon Capture NX 2 画像編集講座」を推奨しておきます。
http://direct.ips.co.jp/book/Template/Goods/go_BookstempGR.cfm?GM_ID=973324&SPM_ID=1&CM_ID=0040001010E05&PM_No=&PM_Class=&HN_NO=00400
ガイドや書籍を一通り勉強したあとは、必要に応じて再確認程度での利用ではやはりマニュアルに回帰します。勉強の仕方は人それぞれですので、購入前でも、Nikonホームページからマニュアルのダウンロードは可能ですので十分かどうか御検討下さい。
>「View NX」は、他の編集ソフト(Canon系とかPhotoshop系)がインストールしてある場合支障はないのでしょうか?
ないと思います。私もビューアとして重宝していますし、部分調整になるとNX2でないとできませんが、全体の調整ならこれも十分役に立ちます。
書込番号:9357031
0点

PowerMacG5さん、dragon15さん
(一言、前もってお詫び申し上げます。実は「旧ニックネーム」で「N.C.NX2のお尋ね」を致しましたが、「Antishook」が私のニックネームでございます。どうぞ今後はAntishook老人として宜しくお願いを申し上げます。)
早速ご教示・アドバス頂き有難うございました。初期のNikon D70を持っていたのですが次々と新機種が発売され・・・、やっと想いきってNikon D700を購入したばかりなのでおふた方のサゼッションに従って「インプレスのNX2」を購入することに致します。
お礼が遅れましたことをお詫び致しますと共にこれかも宜しくお願い致します。
書込番号:9361799
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)