Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年5月20日 14:56 |
![]() |
1 | 2 | 2011年5月17日 12:21 |
![]() |
3 | 6 | 2011年5月9日 23:07 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2011年5月7日 03:13 |
![]() |
5 | 11 | 2011年5月3日 13:29 |
![]() |
65 | 23 | 2011年4月21日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
長時間露光時のノイズ低減処理について、このソフトで行うのとPhotoshop Lightroom 3で行うのでは、違いがあるのか無いのかとか優位性についてわかる方がいましたらお教え願います。
0点

おはようございます。Ver.2.2.7 JPが出たので早速DLしてUpdateしてみました。そしたらブートシークェンスエラーとなり、結局Win7の修復まで必要となりました。7は32ビット版です。もし同様のエラーが発生する方が折られましたらご一報ください。複数のPCでこれが出たらバグかと思います。
結局今はVer.2.2.6 JPに戻して使っています。
0点

大変でしたね。
私はWindows7 64ビットですが、インストール後も以上なく使っています。
他のソフトとの相性などもあるかも知れません。かつてViewNX2で異常終了で悩まされたことがあります。しかし、それは私のだけだったかも知れません。原因を捉えるには難しいです。
書込番号:13017756
1点

公開日(2011/04/19)夜、Ver.2.2.7へUpdateしました。
何事もなくインストールできました。アップデート前も、その後も問題なく使用しています。
書込番号:13018182
0点

昨年11月よりD7000+Capture NX2をデスクトップパソコンで使用しています。
モバイル環境でCapture NX2を使用してRAW現像作業することを検討中です。
撮影には自転車で行くことが多いので、軽いパソコンを探しているのですが、VAIO ZやLet'snoteクラスでないと快適に使えないでしょうか?
Mac Book Air(11インチ)で快適に使えている方、いらっしゃいますか?
国内発売5月下旬のICONIA TAB W500はどうでしょうか?
http://www.welovetab.jp/
ちなみに使用中のデスクトップPCのスペックは以下です。
・Windows7 64bit
・Core i7 930
・メモリ 6GB
・NVIDIA® GeForce GTS 250
・SSD(インテル X25-M)80GB+HDD(7200rpm)1TB
0点

そこそこスペックが無いと苦しいと想像できます。
>国内発売5月下旬のICONIA TAB W500はどうでしょうか?
AMD C-50の演算性能を知りませんが1GHz のデュアルコアCPUで、メインメモリーは2GBで増設不可と記載されています。
さらに内臓GPUにこの2GBのうちの幾らかを割り当てるようです。
また、Capture NX 2 は内臓GPU の演算性能を現像処理に生かせません。
32bit XP のデスクトップPCでもメインメモリーが2GBと4GBでは NX 2 の安定性が大違いでした。
可能であれば4GB超のメインメモリーを搭載している機種を選ぶのが良いと思います。
NX2 以外のアプリを終了させて1画像ずつ順番に現像するとか、
内臓GPUへの割り当て量を減らすことが出来るなら減らすとか、
モバイル機では重たい処理(撮影時高感度NR〜現像時ノイズリダクション等)を行わない仮現像としておき
後に別環境で本番現像を行うとか、なんらかの工夫が必要だと思います。
書込番号:12979811
1点

alfreadさん、ご返信ありがとうございます。
やはり1GHz のデュアルコアCPUでは厳しいようですね。
>Capture NX 2 は内臓GPU の演算性能を現像処理に生かせません
ということは、Sandy Bridge搭載と噂される次期Mac Book Airでも、Capture NX2での現像処理動作向上は望み薄・・・?
書込番号:12980699
0点

私が以前使っていたのは Athlon 64 X2 2GHz で、何とか NX 2 の処理速度を我慢できていました。
私の場合は、C-50 の動作速度あたりのコア性能が Core/Penom 系の2倍あれば 1GHz 動作でも我慢できるかもしれません。
しかし、そこまで高性能ではないと想像します。
GPU対応については、画像処理部のソースコードをGPUの命令セットを使うように変更してコンパイルする必要がありますので、
対応するとすれば NX2 のマイナーチェンジ版ではなくメジャーチェンジ版(Capture NX 3 以降)の可能性が高いと思います。
>Sandy Bridge搭載と噂される次期Mac Book Airでも、Capture NX2での現像処理動作向上は望み薄・・・?
現状の NX 2 では、GPUが高性能でも動作速度は上がりませんが、CPUの性能が上がれば動作速度は上がると思いますよ。
書込番号:12983212
1点

なるほど。「デュアルコア2GHzのCPU+RAMメモリ4GB」あたりが目安ですね。参考になりました。
今日、ニコンプラザ等で情報収集したところ、「モニターのサイズと解像度も重要」とのことでした。次期Mac Book Air 13インチあたりを本命に検討してみようと思います。
書込番号:12984155
0点

処理速度の感じ方には個人差があります。Core i7 930 を常用している方ならイライラするかもしれません。
そこをお忘れのないようにお願いします。
書込番号:12990850
1点

題名のとおりですが、普通のJPEG画像が開かなくなってしまいました。画像を選択すると「レンダリング中」の表示が出たまま全く動きません。
再インストール、最新のものにバージョンアップ等はしたのですが症状は治りませんでした。
どなたかご教授お願いします。
osはwindws7 64bitです。
1点

一般レベルのユーザーからの意見です。
症状は全てのJPEGですか?
特定のカメラで撮影したJPEGですか?
過去にCNX2で現像したJPEGもダメでしょうか?
旧バージョンに戻すのは試してみましたか?
この辺の情報があれば、きっと有益なレスが入ると思いますよ。
ここの板をチェックしてる人は、
私以外は相当レベル高い人達ですからね。
書込番号:12935021
1点

当方が経験した「ファイルが開かない場合が有る」という問題は、完全なソフト上のバグであったため、修正版「2.2.7」で解決しました。
しかし、辰也さんのものは全く状況が異なると思います。
ある日突然開かなくなったのでしょうか?
システムの復元は試してみましたか?
全く解決しない場合は、OSから再インストールするのが近道かと・・・
あまり参考になっていないと思いますが、嫌な経験をした後だけに気になる症状ですね。
書込番号:12935074
1点

返信ありがとうございます。
参考のために画面をアップします。
この画面のまま進まなくなる状態です。
>症状は全てのJPEGですか?
はい
>特定のカメラで撮影したJPEGですか?
D90 IS910 iPhone スキャナ画像など試しましたがすべて開きませんでした。
>過去にCNX2で現像したJPEGもダメでしょうか?
駄目でした。
>旧バージョンに戻すのは試してみましたか?
試しましたが同様の症状でした。
開かなくなったのはある日突然です。
システムの復元はまだ行っておりません。
書込番号:12938236
0点

ある日突然で考えられるのは、気分を害されないで欲しいのですが、下記が考えられます。
・気づかないうちにウィルス的なものに感染してしまっている。
・OSにかなり影響を与えそうなソフト(判断は難しい)をインストール。又は、他のソフト(常駐系)と競合している。
・セキュリティ系ソフトの更新、あるいは複数入れている。
・ファイル関連付けの影響でうまく開かなくなってしまっている。
RAWはうまく開いているようですので、Capture NX2の問題ではないような気がしますが、当方的には、このソフト疑心暗鬼なので・・・
他のソフトでJPEGは開けてますか?
ある日突然からさかのぼって、問題なく開いている期間に何か特別なことをしていない場合は、意図しないところでシステムに影響を与えるものが入り込んでいることが考えられます。
この場合、システムの復元でうまく行く場合も有りますので試してみて下さい。
もちろん問題なく開いている期間の復元が可能であればですが・・・
書込番号:12938732
1点

返信遅れて申し訳ございません。
OS再インストールで対応したところ作動するようになりました。ウィルスに感染していたのでしょうか。
コメントありがとうございました。
書込番号:12980312
0点

LightRoom3とこちらで購入検討しています。
現在はNikonしか持っていませんが、PENかαNEXの買い足しを検討中で、他社製のRAWを扱う可能性があります。
とりあえずどちらもトライアル中ですが、もしかするとこちらはやはりNikonのカメラで撮影したRAW(NEFなど)しか開けませんか?
JPEGなどなら開けることは確認しましたが。。。
サポートのQAをざっとみましたが解決できず、こちらで質問させていただきました。
ご存知の方、よろしくお願いします。
0点

>こちらはやはりNikonのカメラで撮影したRAW(NEFなど)しか開けませんか?
RAWに関してはそういうことですね。NEF/NRWのみの対応となります。
私はNIKONとαNEXの2マウントですが、NIKONはカメラでの設定が反映されるCapture NX2が手放せません。
NEXのほうはApertureというソフトで対応するか、JPEGで撮るようにしています。
書込番号:12884208
1点

Power Mac G5さん
NEX付属のImage Data Converterに外部アプリケーションとしてCapture NX 2を登録すると、
Image Data Converter経由でNEXのRAWファイルをCapture NX 2で扱うことができますよ。
書込番号:12884236
4点

マリサリさん
はい、そうですね。
Image Data Converterをいじっていて、そういう使い方をしてみましたが、Tiffファイルとして開けますが、ほとんど補正らしいことはできないのでやめてしまいました。
個人的にはRAWでの非破壊編集(保存)をしたいのですが、Image Data Converterはどうも慣れませんでした。
書込番号:12884882
0点

マリサリさん
横から失礼します。
そのような方法があったのですか!!
NEXで撮ったボツ写真で早速試してみました。
IDC SRでは直感操作による補正が難しいのですが、
使い慣れたCNX2のD-ライティング等で簡単に救済出来ました!
(本当はWBとか全項目が扱えればベストなのですが。。。)
NEXはRAWとJPEGで画質に大きな差があるので、
今後はこの方法を利用してみます。
いやぁ〜、簡単&便利!!
情報、ありがとうございました。
書込番号:12886952
0点

先程のどうしようもないボツ写真ですが、
なんとな〜くブログレベルで見栄えのする派手派手写真にしてみました。
こういうインチキ写真もCapture NX2だと簡単に作れるのが好きです(笑)
保存はRAWだからいつでも元に戻せるし、これは使えますね〜!
書込番号:12886962
0点

とりあえずはNEXのRAWも扱い可能ということがわかり安心いたしました。
もうしばらく調べて検討してみたいとおもいます。
皆さん、有益な情報ありがとうございました!
書込番号:12887300
0点

今更ですが。。。
先ほど、各社RAWデータをAdobe製品(フォトショなど)で使用できる形式に
変換するソフト、Adobe DNG Converterというものがあることを知ったので
報告しておきます。
RAWのパラメータもそのまま活かせるようです。
ただ、私が確認した範囲でNEX-3の白黒モードなどで撮ったものは標準設定に戻るようでした。
他社のRAWはまだ確認しておりません。
書込番号:12929448
0点

カメラ内設定で白黒で撮ってもRAWデータは、
素のまま記録されてるだけではないですか?
フイルムと違って後から白黒でも何でも加工出来るのが、
RAWの良い所ですからね!
書込番号:12931978
0点

料理に例えるなら、JPEG や TIFF は調理済み食品、RAW は具材+レシピで、
RAW は具材を加工せずにレシピを変えられるのがいいんです。
各社の RAW はすべての仕様が公開されているわけではありませんので、
サードパーティー製の RAW 現像ソフトを使うと、具材は読めてもレシピが読めないことがあります。
それでも、Adobe Lightroom では各社の RAW の解析が進んで、純正に近い画像を得られると聞いています。
>私が確認した範囲でNEX-3の白黒モードなどで撮ったものは標準設定に戻るようでした
RAW のレシピをきちんと読み込めないソフトではこのようなことが起こります。
撮影時の設定を現像時にも反映させたいならカメラを製造した会社のソフトが一番です。
ソニーらしい色を楽に得るならソニーのソフト、ニコンらしい色を楽に得るならニコンのソフトです。
もっとも、「どんなカメラ、どんなソフトを使っても、私は私色に現像する」という方であれば、
RAWのレシピが読めるかどうかなんて些細なことです。
>とりあえずはNEXのRAWも扱い可能ということがわかり安心いたしました。
これは NEX の RAW から現像した画像に対して Capture NX2 で画像編集できるという意味で、
NEX の RAW を Capture NX2 で現像できるという意味ではないでしょうか?
この方法を多用するのは不便だと思います。
書込番号:12934543
0点

RAW形式の仕組みがどうなっているかわかりませんが、
個人の思い込みで(PSがそうなので)白黒撮影のデータは
カラーデータを破棄してグレースケールで保存されていると思っていたので、
感動した反面、その元の白黒状態がいい感じに撮れていたのでショック半分、
その勢いで書いてしまいました。。。なんだかすいません。
そうですね、基本、カラー保存なんですね。
>とりあえずはNEXのRAWも扱い可能ということがわかり安心いたしました。
につきまして、
Capture NXの場合はSonyの附属ソフト(またはAdobeソフト)で
tifに書き出してから編集に入るようなので最終手段に近いんですが、
それでも元の解像度が高いので、撮影時の設定が大幅にズレていない限りは
これでも対処可能な範囲だと思いました。
CaptureNXも修正の加え方が面白いんですが、作業中に重いと感じることが
多かったです。
Adobe DNG ConverterでLightRoomやCamera RAWで編集可能なデータに変換できると
分かったので、変換に多少時間はかかりますが、CaptureNXの作業中の重さよりはまだいいかな^^;
そういうわけでLight Roomを買うことになりそうです。
この変換ソフトも、解析システムは随時更新しているみたいですし、現時点でいい感じに変換してくれています。
書込番号:12962128
0点

自分の文がおかしなことになっていました(汗) 失礼しました。
× NEX の RAW を Capture NX2 で現像できるという意味ではないでしょうか?
○ NEX の RAW を Capture NX2 で現像できるという意味ではないのではないでしょうか?
>CaptureNXも修正の加え方が面白いんですが、作業中に重いと感じることが多かったです。
CaptureNX2 で調整を重ねていったり複数の画像を同時に扱う時には処理速度やメモリーがある程度必要なようです。
私も、かつて使っていた 2GHz 2コア CPU + 2GB メモリーの PC より、2.6GHz 4コア CPU + 4GB メモリーの
現在の PC が明らかに安定していて速度も上がっています。LightRoom とはソフトの設計思想が異なるのでしょうね。
書込番号:12965463
0点

D3100で撮影したものを現像しようとファイルを開いたらエラー処理でCapture NX2が落ちます。
手順1:RAWデータをダブルクリック → Capture NX2起動 → 撮影データ展開中にエラー処理
手順2:Capture NX2起動 → ファイル開く → Capture NX2起動 → 撮影データ展開中にエラー処理
ちなみに他社のA社を試してみたら正常に開くことが出来ました。
Capture NX2も全ファイルではなく、数回チャレンジすれば開く場合が有ります。
これって本当にメーカー標準ソフトなのでしょうかと安心して使用出来ないですね。
1点

評価からすると割と多くの人が普通に使えていると思いますけど。
いろいろ見直しされてはいかがですか。環境とか手順とか相性とかVerとか干渉とか。
私も多少強制終了などの悲しい出来事にときどき見舞われますが概ねかなり便利に使えています。CS5も。
<参考:私の環境>
WIN7 64bit,Core i7 875k,GTX460,8GB Memory,2GB HDD
ver.2.2.6
D700 or D300 でのRAW
書込番号:12843641
5点

強制終了が出るほど完成度が低いということですね。
なるほど。
環境見直しというよりも、このソフトそのものを見直す
べきかと思いますけど。
書込番号:12844886
1点

>環境見直しというよりも、このソフトそのものを見直すべきかと思いますけど。
特別そういう書き込みが多いようでもないみたいですから、やっぱりお使いのPC環境の見直しが吉かと思いますが……。
書込番号:12845890
8点

環境って以下を満たしていればいいんでしょ。
http://www.nikon-image.com/products/software/capturenx2/spec.htm
であれば使用環境に問題は有りませんよ。
そこそこスペックの高い別のPCに体験版をインストールしても同じ症状が出ます。
他社を見習って欲しいものですね。
書込番号:12846303
1点

そういうシステム要件とは別に
世の中に同じ状態のPCはないという話です。
書込番号:12846344
4点

>世の中に同じ状態のPCはないという話です。
意味が分かりません。というか、これをいってしまうと何も成立しませんよ。
Capture NX 2を開発したマシンなら問題が出ないのかな!?
PC2台で同じ症状が出たことを考えるとソフト完成度の問題でしょ。
書込番号:12846642
1点

NX2に限らず同時サムネイル表示が可能なタイプはビデオカードへの負担がかかります。
そちらが原因で開けたり、出来なかったりするのではないでしょうか。
動作環境については、裏で動く他の常駐ソフトの数はいくつまでとかは記載がないので場合に因っては環境最適ツールで使いたいソフトに特化させて動作させてみるのは如何でしょう。
メーカー側の手落ちを探すならば動作環境を下げて表記しすぎですね。
完成度の点ではどの会社のも一長一短があるので良い部分を削って安定動作を求めればよいのであれば、そもそもそっち系のソフトを利用すべきかと思います。
原因を探りたいのであればspecや、常駐ソフトのALLオフ、エラー時のPCのエラー内容がシステムツール内に記載されていますのでそちらも記載されて情報を募るのが筋ではないかと思います。
書込番号:12849345
5点

ほとんど何もインストールしていないPCでも同じ現象が出ますね。
view nx2は試してなかったので、やってみたら問題なし。
他社ソフトも問題なく開くことが出来るので、やっぱりCapture NX2に
問題有り。
無料ソフトのほうが優秀とは驚きです。
エラーの出たファイルはview nx2や他社のソフトで開くので、まぁ
Capture NX2で編集するのは諦めます。
>完成度の点ではどの会社のも一長一短があるので良い部分を削って安定動作を求めればよいのであれば、そもそもそっち系のソフトを利用すべきかと思います。
って、やっぱりCapture NX2は安定性に欠けているってことですよね?
書込番号:12849941
1点

そうかもしれませんね。それで納得出来るならそれで良いのではないでしょうか。
Nikonは色bit数が多機種よりDATAに残っているようですが、それを他の汎用ソフトで開きますますと意味をなしません。
NX系が完成度が低いってだけでそれを気にされないのであれば無料ソフトをお使いになればよろしいかと。個人的には勿体無いなとは思います。D3100ですと上位機種と比べれば撮った段階で違うので拘る必要性もないかもしれない問題ですね。
そもそもキャブレーションソフトや解像度の高いモニターを利用しているとspecぎりぎりで利用ってのは使う側の自由ではありますが無理がありそうです。
勿体無いですねぇ。適切な環境で利用されると表示した段階でノイズ量が全く異なるのですが。。。
諸々のことを考えますとやはり先のレスにしたようにNikonの説明不足は否めませんね。
因みにどこのソフトもVupを繰り返します。つまり未完成若しくは時代に合わせて進化しています。使用されるOSも進化しますので安定性(何を指標にしておられるかが不明瞭ですが)が欠けているのは当然です。この点において拘り続けるのはそもそも無意味でエラーがどのような原因で起きているかを解決することとは関連性がなくはありませんか。解決する気もないのでしょうね。詳細を記載されたら如何かと記載したにも関わらず、お答えになったのは一部分ですし。(所々端折った記載をしましたので正確な意味ではない部分もございます)
書込番号:12850870
3点

OSを引き合いに出されたので、はっきりいってMeを除けばWindowsは安定していると思い
ますけど。全く問題ないです。
起動してブルー画面で立ち上がるのがMeクオリティー。
ファイルを開いて途中でエラーが出るんだから、OSと比較するのはナンセンスですが
Capture NX2はMe級かと。
問題の解決って、
量販店で片っ端からCapture NX2をインストールして、今開かないデータが開いたら
それを買えってことですかね?
そんなこと無理ですし、また数台試して同じ症状が出るのだから、問題解決云々いって
いるほうがおかしいですよ。
そもそも、Capture NX2を使わないのは勿体無いって、訳の分からないことを。
エラーが出たものは他を使用するしかないでしょ。他のものなら開くんだし。
D3100と上位機種、撮った段階で違うって、これも訳の分からない理論ですね。
まるでエントリーモデルはカスみたいな表現は許せませんね。
上位機種が優れているって考えはどうかと思いますけど。
画像比較サイトでD3100と上位機種の絵を比較したことも有りますけど、ほとんど分からない
レベルでした。
さて、どれくらいの差が生じるのか、比較写真でも出してみて下さい。
また、その差が感動を与えれられるレベルにあるのでしょうか。
今時のAPS-Cなら、大差生じることはなく、微々たる差しかないと思いますけど。
>D3100ですと上位機種と比べれば・・・
があったため、話が別の方向にズレてしまいましたが、安定度がないことが分かっただけ
でも良かったと思います。また、別のソフトで問題なく開くことが出来ましたし。
書込番号:12851206
1点

わんどさん
心中お察しします。
私はこのソフトでなくモニター関連のソフトですが、バージョンアップが出来ず困っています。
幸いにも今の私にとって必須のソフトではないのでもうしばらく様子を見ようと思っています。
話は戻って私もこのソフトは現像のメインで使用しています。
以前(Ver.2.2.4の頃まで)は不安定でした。せっかく現像した結果が保存中にフリーズすると言った現象が頻繁に起こっていました。
全く完成度が低くどうしようもないと思っていましたが、最近(最新の2.2.6)は全く見られません。完成度が上がったなと喜んでいます。
パソコンは残念ながら家電品のような完成度はなく様々なメーカーの部品の組み合わせで成り立っておりそのすべてを検証することは不可能です。
ここでも多くの方がそういう症状を訴えているわけでもないようですので、一般的に相性という類のものと思われます。
こういう相性のような症状を解決するのはかなり難しいと思います。
D3100にとって標準とも言える純正の現像ソフトなので納得は行かないでしょうが、ここで訴えても解決に結びつく可能性は低いと思います。
諦めて他のソフトを使いながらヴァージョンアップを待つしかないかもしれません。(それども解決するかどうかは分かりませんが…)
ソフトウエアなのでニコンと交渉して返金というのも難しいかもしれませんね。
ただ、せっかくレスを入れて下さっている方に八つ当たりしているように私には感じられます。
腹が立つのは分かりますが、レスしてくれている方にはもう少し表現を気をつけた方がよろしいかと…
書込番号:12851532
8点

はぁ。。。?何と戦っておられるのか分かりませんがNXから逃避することで解決したのですね。解決出来たこと喜ばしく思います。おめでとうございます。
一応記載しておきますがOS上で動作しているものは全てシステム情報にエラーlogがあり原因解決の糸口になります。
OSの安定云々は記載していません。ちなみにMeがブルー起動?意味が分かりませんが別段不安定動作しませんよ?使い方に問題があるのではないでしょうか。一般的にそう囁かれていること、たまたま同じ現象に陥ったからといって揶揄するのはどうかと思います。
OSもVup繰り返されるのでソフトとの相性がどんどん変容するということです。それにより安定動作については新OSだろうがVerにより変化しますしPCで使われているパーツなども合わせて更新する必要があるでしょう。
因みにエントリー機を愚弄するつもりはありません。機種差を比較サイトで検証されたとの事ですがその時点で差が感じられないのであればそれまでです。新たに出した所で相互に主観的な見解でしょうから意味をなさないことはご理解頂けるのではないかと思います。
また金銭面でも体験版にて利用できないことが判別でき無駄な出費にならなかったのはなによりです。
書込番号:12851716
6点

あの・・・以下は全く関係のないことですし、
>D3100ですと上位機種と比べれば撮った段階で違うので拘る必要性もないかもしれない問題ですね。
実際にD3100を使っているユーザーに対して相当なことを言っていると思います。
(そういったレスはスルーなんでしょうけども。)
エントリー機の叩き出す絵はCapture NX2に通すと、あたかも上位機種に劣ると言わんばかり
の言動は如何なものなのでしょうか。
D3100を使ったことがあり、大差があってそう言っていたにせよ、それは個人的な差であり、
その前にそこまでの差が出るとはとても思えません。
撮って出てくる絵が若干良く見えるという程度なら、思いつく機種はD7000くらいではないで
しょうか。
それも高画素化の影響が出ているっぽいコメントが見受けられるということと、明らかな差
を感じませんでしたので、D3100で十分と感じています。
と、こんな話をするカテゴリーでは有りませんね。
では。
書込番号:12851836
1点

追加で失礼します。
Meが安定動作するんですか。驚きです。
これを安定動作といえる方なら、どんなものを使っても安定動作といえ
るでしょう。
では。
書込番号:12851952
0点

こんばんは。
確かにNX2は不安定なところがありましたね。
最近、ずいぶんまともになったみたいですが。
RAW現像に期待して導入してみたら、エラー続出という状況ではわんどさんがブチ切れるお気持ちも分かります。
お使いのPCの仕様って分かりますか?(文面から察するにメーカー製PCの様ですが。)
仕様をお聞きしているのは、NX2はメモリ食いで有名でして、また推奨環境だけでは分からない癖があります。
たとえば
@coreiシリーズのCPUとは相性が悪く、頻繁に落ちる現象があった。⇒最新版では改善されています(比較的)。
A、画像を展開して作業する事にメモリを大量消費するので、メモリが推奨容量付近では不安定になる可能性があります。
B、HDDにも大量に書き込みをしますので、HDDの容量と高速性も重要な要素になります。
と、言うことで、他のソフトよりもメモリ管理などが幼稚なソフトであることは間違いないです。
そこら辺に気をつけて動作を安定化させることができたら、ダイナミックレンジの広い、とてもよい画像がゲットできるようになると思います。
RAW現像後の処理も感覚的にできるのでやりやすいです。
自分はNX2で画像処理をして、プリント時の色合わせくらいをphotoshopでやるくらいになりました。
参考までに私の環境を
CPU:corei5 750(BLCK 160駆動)
メモリ:2GB×4 (XMPで1600駆動)
ビデオカード:Geforce GTS250
HDD:起動用1TB、作業用2TB
この状況でかなり安定して動きます。
正直に言うと、高速化とかもっと工夫してほしいと思っています。そうしたらもっと安定して動くんでしょうね。
ユーザーからは、かなり「もっと安定化させてくれ」と要望が行っていると思います。
僕も出してますから。
でも、吐き出す画が一番きれいなのが、使ってしまう理由なんですよね。残念ながら。
お気持ちが鎮まられた時にでも、環境を書いてみてください。
参考になる書き込みが増えると思いますよ。
書込番号:12856757
3点

あ、そうだ。追記です。
windowsMe、不安定で有名でしたね。
でも僕が使っていた当時の環境では一度もブルーアウトすることはありませんでした。
組み合わせる機器の相性などは事前に気をつけていたからかもしれませんね。
書込番号:12856764
2点

NX2のVer.は2.2.4以降ですよね?
これ以前でAMD製CPUを使ったPCですと、画像を開くときに強制終了することがあると記載されていました。
D3100なら2.2.5以降でないと、対応していない機能があるみたいですね。
書込番号:12856794
1点

下記が検証したPCです。
PC1
・OS Windows XPsp3 32 ビット
・CPU インテルXeon 2.33GHz
・メモリ 2GB
・グラフィック NVIDIA Quadro FX 550
・HDD 450GB
PC2
・OS Windows XPsp3 32bit / 7sp1 64bit
・CPU インテルCore2 Duo 2.53GHz
・メモリ 4GB
・グラフィック ATI MobilityRadeon HD 4570
・HDD 320GB
PC3
・OS Windows7sp1 64bit
・CPU インテルCorei5 2.53GHz(ターボ時2.80GHz)
・メモリ 4GB
・グラフィック オンボード
・HDD 320GB
PC4
・OS Windows7sp1 32bit
・CPU インテルCeleronM 1.2GHz
・メモリ 2GB
・グラフィック オンボード
・HDD 80GB
PC4はネタと思われそうですが、NX2を動かしての問題はファイルが開かないことがあるということです。
それも全てのファイルではなく一部で、最初に記載の「ファイルが開かないものがある。」ということを忘れ
ているのではと思ったりもしますが、グラフィックは全てショボイので、ここを攻めてくる方もいるかも知れ
ませんね。今の世代からすれば、ごくごく普通かロースペックPCでしょうし。
編集時に強制終了などに見舞われたことはないので、まだ使用して日が浅いことと、そのうち
くるのかも知れませんが、そういった面ではどのPCでも安定しています。
NX2は2.2.6です。
最後に、ある特定の書き込みには反応しないようにします。
書込番号:12857985
0点

わんどさん、
どうもはじめまして。
Capture NX2でずいぶんストレスがたまっているようですね。
自分はVer.2.2.6からこのソフトを使っていますが、そのような問題はまだ経験していません。View NX2とCapture NX2については、今のところ快調そのものです。
わんどさんのPC3の環境と似ていますが、大きな違いはメモリを8GB搭載とCPUはCore i7を使用していることと、HDDが1.5TBのものを使っているくらいですね。
おそらくPC自体のスペックは申し分無いと思うので、ひょっとするとStorageをSSDとかRead処理が高速なものに換えると状況は変わるかも知れません。(確約はできませんが)
Capture NX2はとても良い現像ソフトだと思うので、早く状況が改善してサクサク動くといいですね。
余談ですが、Windows Meの話は少しだけ笑ってしまいました。(懐かしい)
まー、Me (millenium)ということで、10年くらい前のOSですね。
たしかに不安定で、MSもMeのOSのサポート打ち切りについては歴代のOSで最速だったような気がします。
書込番号:12858534
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)