Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年3月20日 22:00 |
![]() |
1 | 3 | 2009年8月16日 14:13 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月17日 01:02 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月7日 13:51 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月22日 21:22 |
![]() |
12 | 8 | 2009年3月13日 01:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
D70、D300のRAW画像編集にNX2を多用しています。NX2で編集したNEFファイルをphotoshop CS4で開くとNX2の編集が無視されてオリジナルのRAW画像がcamera raw 5.0で表示されます。
一方、NX2で編集済みのD70のファイルをphotoshop CSで開くと、「このNEFファイルは既にアプリケーションで編集済みです。」というメッセージが出て、NX2での編集を反映したNEFファイルがphotoshopで開きます。
どうしたらCSで出来ていたことをCS4でもできるようになるでしょうか?
0点

CS4ユーザーではありません。
うまくいくかわかりませんが、
一度DNG形式に変換し、それからCS4で読み込んでみては?
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/235/ts_235253_ja-jp.html
書込番号:9206230
0点

kei240様
問題はすでに解決されましたでしょうか。
NX2とフォトショップCS3を使っている者です。
下記のようにすれば、NX2の編集がフォトショップに反映されます。
1)NX2の「環境設定」の「一般」から「画像を開くアプリケーション」でフォトショップを選択。
2)NX2でRAWを編集した後、NX2のファイルメニュー内にある「他のアプリケーションを使用して画像を開く...」を選択。
これでNX2の編集が反映された画像がフォトショップに引き渡されます。
D70の件はよくわかりませんが、フォトショップCSのCamera RawがD70のRawファイルに対応していないことが幸いしているのではないでしょうか。
書込番号:9276406
0点

ぎやぼさん
ご教示の方法を別の方に教えていただいて、実行しています。
ありがとうございました。
書込番号:9277685
0点

Photoshop CS4、Lightroom2が64bit対応を遂げたことからメモリーを8GB(DDR3-1333 2GB*4)に増量し快適に使用できています。NX2も32bit互換で動くであろう思ってインストールし、今のところ正常に動作しています。
CPU:QUAD9550(2.83GB 定格稼働)
Memory:DDR3-1333 8GB(センチュリーマイクロ Hynixチップ使用 CAK2GX2-3U1333*2組)
MotherBoard:ASUS P5E3-Premium(X48チップセット)
Video Card:ELSA GLADIAC 998 GT V2(nVIDIA 9800GT 512MB)
HDD:Seagate 500GB*2(RAID 0)
動作は32bit時と殆ど変わらず、快適性が増すということは無いようです。タスクマネージャで観察すると、CPU使用率が上下するものの、メモリー使用量の変化が乏しく、これは32bit動作に起因するものと思われます。
ただ致命的な問題が一つ。
EPSON PX-5600で正常に印刷が出来ないのです。PX-5600のドライバーはVer6.60のVista 64bit対応版。もちろんPhotoshop CS4からは正常に印刷できるのですが、NX2で印刷設定を進めると設定タブがピョンピョン跳ねてはじかれます。これがNX2の問題なのか、ドライバーの問題なのか私ごときの素人には判然としませんが、イレギュラーな環境で使用している限り、メーカーのサポートは期待できないでしょう。
Vista 64bitのインストール自体は32bitと同じです。ドライバーをWebからひろってくる労を惜しまなければ、「面倒くさい」以上の難しさはありません。
もし、64bit環境で私のようなトラブルに遭遇している方がいらっしゃいましたら、解決法を教えてください。
1点

はじめまして。
書き込みから結構日が経っているので、もう結論が出たのかもしれませんが…
ネットで検索してみると何かいいヒントがあるかもしれません。
で、自分のほうは、キャノンのプリンタだったのでまったく同じというわけではありませんが、ふちなし印刷ができない(上下にふちができる)とかやっぱり問題があったので参考になれば良いかな?と思いカキコさせてもらいました。
結論から言うと・・・
印刷したい設定を標準設定とし、ソフト上での設定を一切しない。
(印刷を選択して、プリンタの設定は一切いじらず印刷する)
というものです。
通常印刷時に面倒なことになるし、そもそもナニソレって感じですが、このソフトを使う限り、現状対策が無いというか、なんと言うかという具合です。
もし、プリンタドライバで最新版が出ている場合は入れ替えてみるというのも手ですね。(NX2側が問題という可能性もあるので、ドライバの再インストールで治まる見込みはありませんが、それで治ればラッキーと。)
32Bit版でも再現するのであれば、ある特定の組み合わせで起きる問題としてメーカーに確認してみるという手もありますが、32Bit版で再現しないのであれば、64Bitの弊害ってことで、様子を見てみるしかないのかも?
どちらかのバージョンアップで収束するのを願うしかないですね。
参考になれば幸いですが、果たしてどうでしょうか?
書込番号:9235724
0点

私はD100から富士に浮気していましたが、今回ニコンD700と同時にNX2も購入しました
OSは同じくVISTA64UEです
D100の頃はニコンキャプチャーを入れないと現像は出来なかったし、
エクスプローラー上でのサムネイル表示もできなかったので
フォトショップCS3は持っていましたが、迷わずNX2を導入したのですが
カメラのフォルダではサムネイルが出るのに
いざPC内のハードに移すと何故かアイコンしか表示されないという状態に
それに以前のニコンキャプチャ3はキビキビで、拡大縮小や簡単な操作では
待たされることは一切無かったのに、NX2は何をするにも動作がもたついて・・・
得意のダイナミックレンジを生かした現像もCS3でないと出来ない・・・
これは失敗してしまったという事になるのでしょうか
Windows7を機に64bit版に正式対応してくれるとありがたいのですが
書込番号:10002540
0点

すっかり亀レスになってしまいましたがどうもです。
その後、Capture NX2側で印刷することも殆ど無く、
RAW撮り→NX2でレタッチ→tifでPhotoshop CS4に受け渡し→Photoshop側で印刷
という手順で決めの一枚を印刷している状況です。
NX2の緩慢な動作はバージョンアップでいくらか改善されましたが、やはりアマチュアが数枚から数十枚レベルのRAW現像をするアプリケーションと割り切っています。PSDやtifの印刷画像を作成する際のレタッチアプリ。私の使い方はそんな感じです。
64Bitネイティブ対応になってくれればいうことなしでしょうが、現状は難しいでしょう。開発元はNik Softwareですし、Nikon単体で開発することは困難でしょうし、そんなノウハウを持ち合わせていないでしょう。
Windows 7になって64Bit需要は確実に増えるでしょうし、パワーユーザーはVista 64Bitから7の64Bitにバージョンアップするでしょうが、64Bitが主流になることはもっと先、次期Windowsの頃ではないでしょうか?その点では64Bitのシェアアップが進んでいるアメリカとはかなり事情が異なるかと。
書込番号:10006148
0点

以前はNC4を使っていましたが、D80を購入してからはNC4がRAW現像に使えずシルキーピックスに変えました。最近、D90に買い替えたのをきっかけにこのソフトに興味を持っています。しかし、皆さんの評価は機能は優秀、動きは重くハイスペックなPCが要求されるとの意見が圧倒的です。そこで、今のPCが3年経過するので春までにPCを入れ替えようと思っています。OSは他の使用ソフトの互換性の問題もありXPでいこうと考えています。エプソンのサイトでXPにダウングレード(VISTAへアップグレード権利付)出来る仕様のものを見つけました。CPUはインテルのマルチコアのE8500、メモリーは2G又は、4Gが選べます。
ここで質問ですが、このスペックでNX2はストレス無く使えますか?また、グラフィックカードは別に追加した方が良いのでしょうか?
今使用しているPCはNEC製でアスロン64ー3500+、メモリー2Gの仕様です。液晶はナナオのS2000という機種です。シルキーピックスは若干重いですが何とか問題なく動いています。動画編集やゲームは全くやりません。ネットと画像編集が主です。ご意見、宜しくお願いします。
0点

こんにちは、ファルドJrさん
ストレスの尺度はまちまちで、いかほどかはわかりませんが・・・
当然、エディットの項目の積層させ方によってはファィルは重く(保存時)なるとは思いますが
E8500(3.16G?) 辺りでしたら快適な部類にはなるでしょうね。(NX2 RAW XPsp3)
メモリは余裕を考えて2GB*2 がいいですね。
グラフィックカード・・静止画が主でしたら、オンボードで十分でしょう(静音等含め)
ちなみに私は、Core2 Quad 2GB*2 ですが、快適の部類(NX2 XPsp3 OEM)かな?
書込番号:8938407
1点

Interplayさん
ご返事ありがとう御座います。私もOSはXPーSP3で行く予定なのでアドバイス助かります。
以前、NX2の試用版を使って見ましたが、非常に重く、すぐにアンインストールしてしまいました。
グラフィックカードについても良くわかりました。グラフィックカードが予算オーバーとなっていたので、HDDとメモリー増強に少しまわせそうです。
書込番号:8938466
0点

ファルドJrさんはじめまして!
いまのPCからですとかなり快適になると思いますがNX2はかなり問題のあるソフトなので1枚づつゆっくり処理されるならお考えのスペックでも問題ないですが何枚か画面に立ち上げると動きはかなり悪くなり時には固まると思います。
ですからSILKYPIXで行かれる方がよいかと思います。
そしてメモリですがDDR2のデスクトップ用なら今1GBのメモリが\1,000位であるのでご自分で足された方が安上がりだと思いますよ。
32bitOSだと3GB程しか認識しませんが安いので1GB4枚さされた方が良いと思いますよ。
なんなら512MB2枚で注文して1GB2枚後で自分で入れるのも良いかも知れません。
グラボに関しては色にこだわりキャリブレーションされるならいります。
一般的にRADEON系の方が発色がよく赤に強いと言われ、GeForce系はインテルと相性がよく今後CUDAなどで発展性が望めます。
PCは価格と正比例しますがメーカーのものはやはり信頼料をとっているので割高です。
サポート等で安心に思えますがやはり価格によって差があります。
全く知識がないならメーカー製のほうが良いですがご自分で勉強されるとPCはかなり安く仕上げることが出来ます。
書込番号:8941539
1点

ご意見有難うございます。まだ、問題がありそうですね。シルキーもプロと言うバージョンが発売されています。特に、覆い焼き機能が追加されたので魅力は感じています。もう少し検討して結論を出します。
書込番号:8945575
0点

キャプチャーNX2でRAW画像を表示して編集するにはどうするのでしょうか?カードリーダーにCFを差してからの手順を詳しい方よろしくお願いします。画像が開けません。教えてください。ウィンドウズビスタです
0点

解決しました。単純にネットからバージョンアップデートしていなくて見れなかっただけの事でした。
書込番号:8898433
0点

私の持ってるカメラはフジの S5Proとキャノンの KissDNですが
部分コントロールなんか使いたいです。
CS3は持ってるんですが選択範囲なんか綺麗にならないので、、。
先日、一般のカメラのソフトとして、「Nik Software - Viveza 」なるものを見ましたが、これは「NX 2」と関係あるのでしょうか。
初歩的な質問済みません。
0点

nik multimedia IncとNikonとは2004年より協力関係にあり2006年に業務提携・資本参加したことを発表しております。その時社名変更でNik Software, Inc.となる。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2006/0214_nik_01.htm
>一般のカメラのソフトとして、「Nik Software - Viveza 」なるものを見ましたが、これは「NX 2」と関係あるのでしょうか。
「NX 2」に搭載の「U Point テクノロジー」の特許はNik Software, Inc.が所有してます。
Viveza (ヴィベザ)はこの技術を搭載・利用しています。
http://www2.swtoo.com/photo/nik/nik-products/viveza/
すでにいくつかのPluginソフトとして発売されてますが、さらに種々のソフトへの展開となるようです。
http://www.swtoo.com/news/detail.php?FN=DB_20081218181746
表題の
>NX 2はニコン機専用でしょうか
書籍からの引用ですが・・・
------------------------
デジタル一眼レフカメラは一般的にJPEG形式とRAW形式という2種類の画像データを選んで記録することができる。
RAW形式はカメラメーカーが独自に仕様を決めるためメーカー間で異なる仕様となっているが、JPEG形式の画像はどのメーカーも共通の規格だ。Capture NX 2はJPEG、TIFF形式の編集およびニコンRAWの現像、編集のためのソフトウェアである。このため、RAW形式の画像データはニコンのカメラで撮影したものしか扱えないが、JPEG形式の画像に関してはメーカーを問わずどんな画像でも取り扱うことができる。勘違いしないでいただきたいのだが、Capture NX 2はRAW現像ソフトではなく、RAW現像もできる画像編集ソフトだということだ。第7章以降を読んでもらえば、ニコンユーザーでなくともCapture NX 2を使って写真を仕上げるというメリットがわかってもらえるはずだ。
塙真一 他著:画像編集講座より引用
http://www.impressjapan.jp/books/2645
-------------------------
とはいえ、撮影後の画像データを撮影時のカメラ設定に遡ってホワイトバランスやピクチャーコントロールなどの操作が可能なのはニコンでもRAW撮影の場合です・・・
書込番号:8822517
1点

こんにちは、ko-zo2さん。
まずは、NX2試用版を試されてはいかがですか?
dragon15さんの言われるように、NX2のファイル構成に、Nikのコンポーネント(.DLL)が
実装されているのが確認出来るでしょう。
書込番号:8822692
0点

dragon15さん
詳しい説明有り難うございました。
ただ、NX 2に比べると Viveza (ヴィベザ)はお高いのですね。
これは、Viveza >NX 2というふうに性能的にどこかが優れているのか気になります。
私の場合はニコン機はまず使わないので、ニコンのRAW現像は考えなくて良く、他社機の場合も CS3とか Macの iPhotoで現像する予定です。
5D.2でも買えば、CS3はバージョンアップが必要かもですが ... 。
貼って頂いたリンクからメーカに聞いてみたいと思います。
書込番号:8824064
0点

Interplayさん
部分コントロールの機能が欲しいだけですので、その部分が優れている方を選びたいと思っています。
書込番号:8824070
0点

先代のCapture NXから引き継いだソフトウェアの不安定さは健在ですね。
ソフトの中身や性能のことではなく、ソフト自体の安定性が最悪です。
NIKONソフト全般について言えることですが。
NIKONのカスタマーセンターの方に直接聞いてみたところ、
このソフトウェア自体が多くの周辺ソフトに依拠している構造のため
PCに他のソフトを使用していて、それをアンインストールしたりすると
その影響でCapture NX2が起動しなくなることがあり、
一旦起動しなくなると、レジストリの関係からか
再インストールしても二度と起動しなくなります。
このソフトだけ使用している方なら使い勝手はまあまあなので
ご自由に、という感じです。
ちなみに私は散々レジストリなどをいじくってみたが復活しなかったため、
NIKONソフトウェアから手を引き、SILKYPIXを使用しています。
4点

私はNC4、NX、NX2と続けて使ってますが、異常が出たことは
一度も無いです。
愚痴るより、一体どうやって起動できなく出来たのか
そういった情報を共有した方が建設的なんじゃないですか?
書込番号:8781000
2点

私もNC4、NX、NX2と使ってきましたが、起動しないなどの異常が出たことはありません(現在OSはVista Ultimate SP1)。
どのようなソフトをインストールし、それをアンインストールすると起動しなくなるのか不可解な現象ですね?
>ソフトの中身や性能のことではなく、ソフト自体の安定性が最悪です。
>NIKONソフト全般について言えることですが。
Nikon TransferとViewNXも使用してますが、私のPCでは安定性良好ですよ。
書込番号:8781502
1点

環境によるんでしょうね。
私はMacなのでまったく参考にならないでしょうが、
NC4/NX/NX2等、不安定になったことは一度もありません。
書込番号:8782139
1点

建設的にというご意見ごもっともです。
私も同じトラブルに見舞われた人たちのサイトで前後の状況や環境などについて随分情報交換をしたのですが
その時の結論としては、「いつ起こるのかわからない、環境も様々」ということだったんです、情けない話。
このようなケースはけっこうあるらしく、カスタマーセンターにも3,4種類の解決法が準備されていました。どれも失敗しましたが。
このトラブルの致命的な点は、再インストールで復活できないという点です。
復活させるためにはOSの再インストールしかないとオペレーターの方に言われて、さすがにそれは、ということになった次第です。
もちろん正常に稼動しているマシンの方が圧倒的に多いでしょうし、私自身もNIKONのカメラを使っているのですが、ほんとうに残念だと思います。
運ということもあると思います。
書込番号:8782425
2点

>>電脳愚民さん
具体的に問題の状況をお伺いできれば、なんらかのお役に立てるかもしれません。
まずはじめに、インストールしたPCのスペックをご提示ください。
CPU
RAM
ハードディスク容量/空き容量
アンインストールしたことで、NX2が起動しなくなった場合のアンインストールしたソフトウェアの名称とヴァージョン
まずは以上をご提示いただければ、先輩諸氏からのアドバイスが寄せられると思います。
ちなみに私の環境では、たいへん順調に動作しております。
AMD Phenom 9550、DDR2 4Gb、HDDは内蔵4台、外付け2台。チップセットAMD780G。
一世代前のスペックですが、NX2、VewNXともストレスなく動作しております。
書込番号:8802916
1点

一個書き忘れました。
>復活させるためにはOSの再インストールしかないと
OSの再インストールって、そんなにたいへんじゃありませんよ。
Adobe製品のライセンスを戻すことと、メールとか、画像や文書ファイルをバックアップしておけば、危険でもありません。
のぞましいのは、今のHDDはそのままにして、新しいHDDにインストールすることをお勧めします。その方がずっと簡単です。新しいHDDは内蔵でも外付けでもかまいません。内蔵用なら最近では1テラのものが1万円を切っていますから、画像管理のためにも望ましいのではないでしょうか。
書込番号:8802929
0点

初めまして。 …長文で申し訳ないです。
ここの掲示板でも色々と良い噂は聞かないアプリですけれども、自分の環境では
特に問題はありません。(ってまだ体験版状態ですが)
重いって言うのも、ViewNXに比べたら全然OKという感じですし。
ちなみに環境は
Q6600 / P35 / 8G / ATI HD4800 Series(何入れたか忘れた) /
HDD 36G X 2 / 500G X 2 /
Vista Ultimate X64 SP1
となります。メーカは64Bit環境については動作対象とはしていませんが(ま、
メーカとしてはサポート対象広げたくないですからね)一応、動きますって事で。
ちょっと話題がそれますが、昨今のニコンの流れを見ている限り、無償提供のア
プリの使い勝手は悪くなる一方ですよね。個人的にはNikonViewで良かったのです
が…というか、それ以降のは、使いにくいし重いしで使わなかったのですが、RAW
が認識しないという壁にぶち当たり、色々見たけど、メーカ品と言うことで、発
色は一番まともかなと思ったので、個人的には体験版期間が終わったら買わない
とダメだろうな…と少々諦めモードです。
あと、あくまで個人意見ですが、ソフトの相性というかライブラリ関係の問題は
今に始まったことではないのでソフトのインストールアンインストールには少し
気をつけるべきところなのかもしれないですね。(ま、アプリが勝手に入れて消
してしまうから厄介なのですが…)
個々のPCの中身までメーカーは把握出来ませんので。(どんなアプリが入ってい
て、どういうライブラリ(DLLとかOCXとかとか)があって…とかまではさすがに調
査不可能ですからね。)
メーカとしても、結局この辺を理由によくわかんないって返答になります。
あと、体験版を配布するのも、この辺が理由。(事前にちゃんとチェックした?
ということで、メーカも逃げ道を作れるので)
ViewNXだったら、印刷中にダンマリになる(けど、OSは動作中と認識)とか、
ディレクトリ開くと10分くらい応答なしになるとか、これソフトの作りどっか
間違ってねぇ?って思う部分はあります。
書込番号:8849006
1点

遅まきながらひとこと…。
私もCapture NXの時に
あまりの動作の不安定さにウンザリして
使用をやめてしまいました。
もちろんVer.1.3.5まで更新しています。
ちなみに環境は
CPU:Core2DUO E6600
メモリー:2GB
といった感じです。
このスペックでもまだ足りないのでしょうか…。
それほどパソコンに詳しいわけではないので
正直よくわかりません。
突然固まる、落ちる、最悪の場合画像そのもを紛失する、
といったトラブルに見舞われ続けて信頼できなくなり、
リスクが大きいと判断して使用を中断しました。
アップグレードしても同じような経験をされている方が
いらっしゃるんですね。
お気持ち本当によくわかります。
現在はLightroom 2で画像処理をしていますが
何の問題もなくサクサク動いてくれます。
もう戻るつもりはありません。
書込番号:9236164
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)