SILKYPIX Developer Studio 3.0市川ソフトラボラトリー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年2月11日 21:58 |
![]() |
3 | 9 | 2008年2月11日 20:33 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月8日 02:35 |
![]() |
2 | 4 | 2008年1月7日 18:21 |
![]() |
1 | 3 | 2007年9月7日 01:20 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月30日 19:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio 3.0
このソフトを将来的に導入する事を検討しています。
PCのスペックはCPUがPEN4の3.2GBで、メモリが2Gbです。現状はD2xをNC4で使っていますが、D3の購入を検討しています。D3は純正のNXがありますが、NXは相当動作が重いようなので今のPCでは難しいようです。
そこでこのソフトは今の私のPCでNC4と同等の速度で使えるのか教えてください。
もちろん実際に使ってみないとはっきりとは断言できないと思いますが、皆様の使用感でわかる範囲で結構です。宜しくお願い致します。
0点

D2XXXさん、
私のPCも、メモリー容量が1.2Gであるのを除けば同じ仕様です。
使い始めて半年以上経ちますが、SDS3.0は使いやすくて重宝しています。
で、使い心地ですが、サムネイル表示から特定のコマを選び拡大表示した際のプレビュー表示において、PCのファンがかなりうなります。
画面そのものはサクッと表示されるのですが、最初は多少解像度が甘いまま表示され、PCの冷却ファンがうなってしばらくすると(長くて約5秒くらいかな)シャキッとした画像に切り替わります。
600万画素のRAWデータをプレビューするのでだいたいその程度です。
まあ、CPUも単にHyper Threadになっているだけで、Core2 Duoでもないですから、仕方ないと思っています。
ただ、SDS3.0には、プレビュー時にフル解像度にしない設定もあるので、そうしておけば、サクサクいくかもしれません。
書込番号:7371326
0点

返信有難う御座いました。
NXはかなり重いようですのでD3を購入したらこのソフトDLして現像を試したいと思います。
書込番号:7377411
0点

画像編集ソフト > 市川ソフトラボラトリー > SILKYPIX Developer Studio 3.0
過去のコメントを読んでると、さすがに、SILKYPIX は良い評価が多いですね。
現在、私は、Nikon Capture 4.4.2 と、DPP 2.1.1.4 を使っています。
とりあえず純正のものを使っていれば安心だろうと考えていますが、RAW 現像ソフト
そのものは、詳しくありません。
この、SILKYPIX は試しに使うだけの価値はありそうですね。アドビのライトルームは、
やたらと高いなあと思いましたが、ハイブリッド版ですね、おそらく。調べては見ますが。
マックも所有してますが、Win XP を中心でやってますので、ハイブリッドは無駄に
なるようですね。
また、フォトショップ・エレメンツも含めて、3つのソフトを使いわけている人もいるんですね。
うらやましい限りです。
大方の使用感は書いてありましたから参考にさせてもらいましょう。
0点

私も SILKYPIX ユーザーですが、 SILKYPIX の良さは体験してみないとわからない部分があると思います。
2週間、フル機能を試せるので、これぞ!というシーンが RAW で撮れたときに試してみてはいががですか?
一応、ダウンロードの URL です。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/
書込番号:7298106
0点

わざわざ恐れ入ります。
SILKYPIX は、ヨドバシカメラでちょっと話は聞いてました。
その頃はかろうじて店員も名前だけは知っているというぐらいで、積極的に使っているのも
少なかったようだったし、しばらくは忘れていました。
雑誌で紹介があったり、口コミ等で今のように広がったんでしょうねえ。
今年中には、Win 版を使ってみることにします。
逆に、Nikon Capture や、DPP はどこが悪いかとなりますね。
書込番号:7299709
1点

私はカメラ購入時に付属していたRAW現像ソフトをしばらく使っていましたが、どうも使い勝手がいまいちだったので、昨年夏頃、SILKYPX(SDS3.0)にしようかAdobe Lightroomにしようか迷いました。
どちらも試用版をダウンロードして使ってみましたが、Lightroomは確かに機能が豊富でいろいろな補正ができそうな感じはしましたが、SDS3.0の方がやりたい操作が自然な感覚で(あまり迷わずに)できるように思いましたのでSDS3.0の方を購入しました。
また、これはまったく個人的な感想ですが、撮影した画像の傾き補正をよくやるのですが、SDS3.0は、傾けた後のトリミングも必要なく、また上下方向、左右方向の歪みも簡単にモニターを見ながら補正できるので、そこが一番気に入りました。
もちろん、Lightroomにも同様の機能はあるはずですが、たまたま試用期間には気づきませんでした。
RAW現像ソフトの板ではLightroomの方が圧倒的にスレが多いようですが、なぜSDS3.0の方がこんなに少ないのかといつも不思議に感じていました。やはり使っている人の数に比例するのかな。
書込番号:7300873
0点

使っている人の量ではなくてソフトの性質なのかも知れません。
以前、 RAW Shooter というソフトも使っていましたが、 adobe に買収されて、なぜか、そのユーザーに Light room のライセンスが無料で配布された関係で、 Light room のライセンスもあって、たま〜に使いますが...僕には、すべての機能が見通せなくて、何をどうすれば、何ができるのか解りずらくて困ってしまいます。
ついつい、掲示板で聞きたくなる心境がわかります。
一方 SILKYPIX は、ほとんどの機能が自然にわかるので、いじっているうちにどんどんわかってくる感じです。
Light room -> 勉強して覚えるソフト
SILKYPIX -> いじっているうちに自然とわかるソフト
ってな感じでしょうか。
書込番号:7303698
1点

もし、Nikon ユーザーの方がいましたら質問です。
Nikon Capture や、Nikon Capture NX を買われてから(あるいは使ってみてから)、
その上で、SILKYPIX でしょうか。それとも最初から、SILKYPIX でしょうか。
Nikon のデジカメをいつから使っていたかにもかかわってくるでしょうが、私は、
Nikon Capture を実費で買ってますんで、それなりに使い込んでから、サードパーティの
ものは機会をみてという考えでしたけど。
Nikon Capture NX は結局は話だけで終わりそうです。出費がけっこうなものですので。
書込番号:7324062
0点

私も以前は、 Nikon Capture 使っていましたが、 いまではほとんど SILKYPIX になりました。
最初はどうとか関係なく、自分の気に入ったものを使えばいいと思いますよ。
撮影するものによって、現像ソフトを使い分けている人もいます。
私も、 Nikon Capture, Capture NX, SILKYPIX,
Light room, RSP, Photo Shop CS2 と持っていますが、SILKYPIX のパラメータの使い方が分かってくると、他のソフトを使用することがほとんどなくなりました。
SILKYPIX は、2週間無料で全機能お試しできるので、まずは、試してみてはいかがでしょうか?
機能は制限されますが、無料のバージョン(Free版)もあります。
これも結構高機能で、無料バージョンで充分という人も結構いるようです。
一応 URL 貼っておきますね↓
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/download/
ページの下の方の緑のボタンが Free版です。
書込番号:7334585
0点

フリー版というのも良さそうですね。
確かに使ってみたらこれで事足りるって場合もあるかもしれません。
かなり前に、フォトショップ LE なんてのがありましたが、4.0 LE 、5.0 LE は
実用レベルで使えるものでしたね。(プラグイン等)
最後のバージョンでもあった、5.0 LE 、私は今でも、ウィンドウズ、マックで
使ってます。
正規版 6.0 には無くなってしまった機能が、5.0 LE にはあるので、普通に現役ですね。
何より軽さが良し。
5.0 LE の後に出たのはエレメンツでしたか。
SILKYPIX フリー版、期待しましょう。
書込番号:7362655
0点

bspeedteさん、はじめましてSakhMatsuと申します。
ニコン(D200&D3)+ペンタックス(K10D)ユーザーです。
私の場合、
111 両方のRAW(NEFとPEF)を出来れば同じソフトで扱いたい
222 出来るだけ動作の軽いソフトが欲しい
333 (大したことをするわけではありませんが) ペンタックスの付属ソフトは
あまりにも(自分にとっては)使いにくい
444 で、PEF/DNG→NEF変換やらいろいろやってCapture NXに一本化しようとしたが
これまたどうしようも無いくらい重いファイルになってしまう。(2台PCがあり、
一方のCore2/1.66GHz/1.5GBのほうはまだしも、もう片方のPen4/2.4GHz/1GBでは
話にならないくらい遅い)
ということでSilkypix体験版をダウンロードしてこの週末、いろいろ試しております。
で、使用感ですが
- 軽い
- 出た目での色目/印刷が自分の好み(家内や子供の写真が多いです。)
- 直感的に操作がわかりやすい。
というのがここまでの印象です。
恐らくいろいろ試してみて、ライセンス購入することになりそうです。
ご参考まで。(ちなみにFree版 - 期間無制限/機能制限 - は新機種には対応していません。
ニコンではD40X、ペンタックスはK10Dまで、です。)
書込番号:7373038
1点

>ご参考まで。(ちなみにFree版 - 期間無制限/機能制限 - は新機種には対応していません。
>ニコンではD40X、ペンタックスはK10Dまで、です。)
体験版の方ですか。私はとりあえず、フリー版の方でいろいろやってみたいと
思ってます。
古いのは、D1H だし、新しいものといってもキャノンの EOS-1D MarkII N ですから、
フリー版の方でしばらくですね。
私のメインパソコンが、ちょうど、Pen 4/2.4GHz/1GB ちょっとなんですが、重いソフトは
困りますね。他に Pen 4/2.8GHz/1GB もありますが、さほど変わるものではないですが。
それともう D3 を購入されてたんですか。
去年の「Nikon Digital Live 2007」の時は行ってきましたけど、あれからでも
大分経ってますね。
書込番号:7376721
0点

昨年末からNikon D80を使い始めました。私にとってのデジイチはこれが最初のモデルです。
現像ソフトを選ぶ際に、CaptureNXとSILKYPIX Developer Studio 3.0(以下SDS3.0)とで悩みましたが、私にとって操作が分かりやすく、動作も格段に軽かったので、後者を選択してプロダクトkeyを購入しました。但し、CaptureNXにあるレタッチ機能のひとつ「ボカシ」は使いやすくて良かったのですが、あまりに全体の動作が遅くあきらめました。
さて、質問したいのは、表題のNEFファイルとJPEGファイルの画質についてです。普段 RAW+JPEG Fineで撮影しております。若干暗い場所で撮影した時に顕著なのですが、Rawファイルにノイズが目立ってもJpegファイルではほとんど気にならないということが良くあります。あるいは、Rawファイルだと少し眠い感じの色彩だけどJpegファイルではきれいな発色になっていることがあります。そしてSDS3.0で色々とパラメータをいじってもJpegのようには仕上がりません。どうしてなのでしょうか?
トリミングや露出補正をするので、Rawデータを加工するほうが画質劣化が少なく有利と思っていたのですが、ためしにJpegデータをトリミング+露出補正したほうが仕上がりがきれいでした。SDS3.0の私の操作スキルの問題もあるのは承知しておりますが、何のためのRawなのか、分からなくなってきました。
どなたかアドバイスをお願い致します。
0点

小生はペンタックスDL2を使っており、この春にSDS3.0を購入してからは、ほとんどRAWデータのみで撮影していますが、ひで1さん同様に感じるときがあります。
特に、JPEGで撮影した場合、ISO800まで感度を上げても画像ノイズはほとんど目立たず、十分な実用感度と思っていましたが、RAWで撮影すると、ISO400で撮影しても暗い背景部分にはよく見るとザラつきがわかります。
JPEGに現像する際に、SDS3.0のシャープ/ノイズリダクション機能を使って目立たないように仕上げていますが、カメラ自体でJPEGに変換する際には、同じ機能を使ってかなり抑えているのかなとも思います。
SDS3.0は、JPEGデータも劣化しないようにレタッチできる機能を備えているようなので、今度は最初からJPEGデータで撮影し、SDS3.0で加工してみようと思います。
小生もその辺の原理を知りたいですね。
書込番号:6980583
1点

ハマおやじさん
同じ感想をもたれている方がいらっしゃって良かった・・・ような良くないような。
WEBの書き込みをいろいろとみると、総じてJpegはユーザー受けを狙って発色が派手めに設定されているとの意見が多いようです。でも、Rawのノイズは多めなどとは書かれていません。そうした「困りごと」のような書き込みも見受けられません。皆さんのは問題ないない?また、解決策は無いのでしょうか?
書込番号:6984315
0点

カメラの画像エンジンが出力したJPEGと同じ画質が欲しいのであれば、カメラメーカーの現像ソフトを使ってみるというのはどうでしょうか。ソフト的に同じエンジンを搭載しているので同様な画像を得易いでしょう。
>Rawのノイズは多めなどとは書かれていません。
勝手に解像度を落とすようなフィルターをかけてしまったら、その時点でRAWじゃなくなります。
書込番号:7177552
1点

超遅のレスポンスですみません。
>カメラの画像エンジンが出力したJPEGと同じ画質が欲しいのであれば、カメラメーカーの
>現像ソフトを使ってみるというのはどうでしょうか。ソフト的に同じエンジンを搭載して
>いるので同様な画像を得易いでしょう。
CaptureNXを試してみます。でも、動作がまどろっこしい。私のパソコンのスペックは時代遅れ
(CPU Pentium4 2.3Ghz,メモリ1GB)ですが、他のソフトはストレスなく動きます。CaptureNX
のためにマシン増強するのはちょっと・・・。
>>Rawのノイズは多めなどとは書かれていません。
>勝手に解像度を落とすようなフィルターをかけてしまったら、その時点でRAWじゃなくなります。
おっしゃるとおり。説明が悪くてすみません。(JPEGデータはノイズ除去処理をしてあるので、
相対的に)Rawのノイズは多めに見える、と言う意味です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03307811548/#7192892
でユーザーサポートで教えていただいた対処方法を挙げました。参考になれば。
書込番号:7219093
0点

Photoshop 7 の「カラー自動補正」と同様な機能はありますか。
色調の補正では、色の偏りは見た目によくわからないことが多いので、
Photoshop 7 の「カラー自動補正」を使うと7〜8割はいい調子になるので
使っているのですが、この機能がSILKYPIX にはないようなのですが、
(見つからないだけか)あるのでしょうか。
0点

まだ、どなたも返信していないようなので、私のわかる範囲でコメントします。
このSDS3.0を使い始めて約半年になりますが、RAW撮影に徹している私には非常に重宝しています。
私の知る限り、残念ながら、ぽんすけSさんが望まれている、このソフトには「カラー自動補正機能」はないはずです。(実際その機能を使ったこともありません。)
ただ、マニュアルを熟読したわけではないですが、補正条件を予めセットしておけば、その設定で同時(またはコマ毎に)簡単にカラー補正できる機能はあるようですが、それも予め補正の度合いを決めて記憶させておく必要がある(と思いました)。
(どなたか、もし間違っていたらフォローしてください。)
ですから、Photoshop等レタッチソフトにある、いわゆるソフト任せの「自動補正」機能はないんじゃないでしょうか。
そもそも、RAWデータを使い手の好きなように現像することが主目的のソフトですから、どのように現像するかは、やはり使い手が判断(設定)することが前提になっていると思います。
このSDS3.0は(個人的な意見ですが)、AdobeのLighroomより使いやすいと感じています。
JPEGデータの補正だけを目的にするのでしたら不向きかもしれませんが...
書込番号:7114865
0点

ハマおやじさん、ありがとうございます。
そうですか、やはりないようですね。
私も活用しています。
なかなか使い勝手がいいソフトです。
adobe Lightroomも使ってみましたが、駄目でした。
これが一番ですね。
ありがとうございました。
書込番号:7118622
0点

ぽんすけSさん、
終わったスレへの超遅レスになりました。
ちょっと機能で忘れたことがあり、半年前に購入したSILKYPIX3.0完全マスターという解説本に目を通していたら、ぽんすけSさんのいう「自動補正」に該当する機能が一部あることがわかりました。
露出補正とホワイトバランスは、ドロップダウンリストにある「オート」という自動補正機能がありました。私自身、オート機能はまったく必要としていなかったので気にも留めていませんでしたが、一応備わっているようです。
ただ、実際に使ってみると、必ずしも望んだ明るさやバランスにはならないときもあり、ソフトが自動で判断するレベルと人間が見た目で満足するレベルとはいつも一致するとは限らないようです。
やはり、このソフトは基本的に使い手の感覚に合わせて手作業でじっくり補正するのに向いているんだと思います。
書込番号:7190222
2点

ハマおやじさん
わざわざありがとうございます。
そうですね、やってみましたらオートがありました。
photoshopのとは結果が違うようなので使えるかどうかは
今度いろいろ試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7216693
0点

以前に、パッケージ版がまだ発売されいなかったから、
ダウンロード版をかったが、価格comの価格でしたら、パッケージ版がいいな〜。
先日、Fuji−S5pro を買ってしまったが「SILKYPIX 3」との
応用(適用)はまだつかめていません!。
先輩のコメントお待ちしています。。。
0点

私もRAWで、このソフト興味あります。
試用版を使った感じは、良さそうです。
感想をお願いします。
書込番号:6513290
0点

自分はSILKYPIX3.0とphotoshop lightroomとphotoshop element5.0の3つのソフトを使い分けてますが SILKYPIXはイチ押しですね
とにかく使い易いしプリント画像は綺麗だし l
ightroomとの使い分けですが この2つのソフトは全く違った操作体系を持ってます
初めて使うにはSILKYPIXの方が使い易いと思います
特にオートのみで編集できて そのまま現像しても仕上がりは抜群です
一枚の写真を時間かけてジックリ仕上げるのにもSILKYPIXは抜群です 一方 lightroomですが モジュールの美しさに惹かれて購入してみました(笑)
こちらはSILKYPIXより大量の写真を編集するのに便利ですが 自分はSILKYPIXに慣れてたので最初は戸惑いましたが 現像後のプリントの仕上がりの良さはSILKYPIXに負けてません
どちらもメモリー喰らいなので 最低1GB できれば2GBは欲しいですね
CPUもできるだけ最新最高最速のものを求められるのがベストと思います
と言っても自分はPentiam4ですが サクサクとはいかないまでも問題なく機能してます
最初にRAW現像ソフト買うなら お薦めはやっぱりSILKYPIXかな
lightroomは今後の発展にかなり期待してます
書込番号:6725166
1点

自分はSILKYPIX3.0とphotoshop lightroomとphotoshop element5.0の3つのソフトを使い分けてますが SILKYPIXはイチ押しですね
とにかく使い易いしプリント画像は綺麗だし l
ightroomとの使い分けですが この2つのソフトは全く違った操作体系を持ってます
初めて使うにはSILKYPIXの方が使い易いと思います
特にオートのみで編集できて そのまま現像しても仕上がりは抜群です
一枚の写真を時間かけてジックリ仕上げるのにもSILKYPIXは抜群です 一方 lightroomですが モジュールの美しさに惹かれて購入してみました(笑)
こちらはSILKYPIXより大量の写真を編集するのに便利ですが 自分はSILKYPIXに慣れてたので最初は戸惑いましたが 現像後のプリントの仕上がりの良さはSILKYPIXに負けてません
どちらもメモリー喰らいなので 最低1GB できれば2GBは欲しいですね
CPUもできるだけ最新最高最速のものを求められるのがベストと思います
と言っても自分はPentiam4ですが サクサクとはいかないまでも問題なく機能してます
最初にRAW現像ソフト買うなら お薦めはやっぱりSILKYPIXかな
lightroomは今後の発展にかなり期待してます
書込番号:6725174
0点

この度silkypicsを購入しようと思っています。PC素人です。ネットの接続をしていないため、パッケージ版を購入予定です。silkypicsの書籍を読み、ダウンロードからの起動方法とパッケージ版の起動方法の説明があり、パッケージ版の説明は、ディスクをインストールしたところから、以下ダウンロード版の手順と同様、となっていて、最終的には、どちらもプロダクトキーの購入16000円とゆう所に行き着きます。まさかパッケージ版を購入して更にプロダクトキーも購入しなければならないの!?という質問です。パッケージ版を購入すればプロダクトキーとやらは付属でついてくるのでしょうか。これを入力しなければ使えない的な説明だったもので…それともパッケージ版は、購入してただインストールすれば使えるのかな? 誰か教えて下さい、お願いしますm(_ _)m
0点

パッケージ版を購入、していませんが。
「プロダクトキー」はユーザー登録書かに記載されていませんか・・・。
ユーザー登録されると、プロダクト・キーが発行される、かもしれません。
参考WEB、「1.1 ソフトウェアのインストールと起動」があります。
*
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/manual/man0003.html#010
書込番号:6694883
0点

ekeekeさん返信ありがとうございます。このWEBはじめて見ました!かなり具体的で問題解決です。とりあえずネットを接続していなくてもプロダクトキーは取得できるようです。書き込みが少なく、返信して頂けるか心配でした、助かりました(^-^)
書込番号:6695678
0点

はい、画像編集ソフトは、沢山使ってきましたが!。
使って見て、操作性や色彩の出方は、お気に入りのソフトです。
なんは、PCがチョット重たいです・・・(ペン4・3.2G)。
週刊アスキー、9/4号p53に「silkypics v3」でRAW⇒JPEGの
現像速度比較が出ていましたが、CPU:Q6600とE6850比では
60%に現像速度がUPした!と記載がありました。。。
CUU:Q6600(Core2 Quad)搭載のPCは、まだ高価のようで
年末まで、様子みてから、思案しようと!・・・です。
書込番号:6696306
0点

合成などもできたらいいなとは思うのですが、比較的silkyは動作も軽いみたいですし。写真も一括現像ができるようなので、レタッチした後は一括で現像をかけ、その間風呂にでも入ってくればいいか、って感じです(笑)
書込番号:6696722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)