このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年10月21日 02:56 | |
| 0 | 18 | 2005年10月3日 08:05 | |
| 0 | 5 | 2005年10月3日 00:13 | |
| 0 | 3 | 2005年10月1日 00:05 | |
| 0 | 10 | 2005年9月25日 23:46 | |
| 0 | 10 | 2005年9月24日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
はじめまして。かなりの初心者ですがよろしくお願いします。
ハードも含めて動画編集ソフトの購入を検討しています。
WINのPremireかMACのFinal Cutかで迷ってますが、
WIN USERなので、今のところPremireがよいかな?
と漠然と考えています。
アドビに聞いたところ「保証外」とのことでしたが、
どなたかPenMでプレミアを使っているかたはいらっしゃいますか?
Video Collectionを買って、全部入れたいのですが。。。
検討中のハードは、VAIO TYPE-S (PenM760 2GHz)でメモリは2Gです。
どなたかこのような使い方をしている方がいらっしゃいましたら、
アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
かなりきついと思いますよ.
動画の処理は最もCPUを酷使するアプリの1つですからね.
パソコンで動画処理をしようと思ったら,エコ(省エネ,省電力)はあきらめた方が(精神的にも)快適に使えます.
書込番号:4517702
0点
>研究中さん
書き込みありがとうございます。
やっぱりつらいですか。。。
一気にデスクトップとノートを買える余裕があればいいのですが、
現在使っているノートが限界にきているので、
ノートだけ購入して、しばらくは全てをまかなおうと考えていました。
考えがあまそうですね。
今日、銀座のソニービルに行ってみたのですが、
そこのお姉さんも「どうでしょう…」と悲観的でした。
いまさらMac…、考えちゃいます。
書込番号:4518478
0点
出来るかどうかと言われれば出来るでしょうが快適ではないでしょう。
ノートPCだと一番ネックになるのはCPUの周波数が低いのとHDDの容量が少ない所です。
プレミアプロをPenM745に1Gメモリーを使った自作機にいれて使った事がありますが、編集作業は差ほどストレス無く出来ても、エンコードまで入ると周波数の低さがモロに出てファイルサイズが大きいと一日中エンコしてやっと終わるぐらいです。
HDDはノートPCだと回転数が大抵4200〜5400ですので7200回転の物と比べると遅く感じるかと思います。
ソフトは使う人によって好みが分かれるので何とも言えませんが、ハード面に関してはこと「編集機」としてならば牛さんのBTXデュアルコアマシーン等が値段的にも良いかと思います。
ttp://www.tsukumo.co.jp/gateway/index.html
書込番号:4518548
0点
>みなさま
書き込みありがとうございます。
ソフトはPremire ProかFinal cutかAvid Expressで行きたいので、
ハードを考えます。
MacのPowerbookでFinal cutを使っている人が周りに結構いたので、
「WinノートでPremireを」と思っていたのですが、、、。
デスクトップの購入も検討してみます。
書込番号:4518666
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
Primiere Pro 1.5.1 をHDV1080iの素材の編集に使用していますが、Adobe Media Encoderではインターレース保持のままWMVへエンコードできないという問題にぶち当たりました。
こうやればうまく行く、そもそもサポートしてない、など情報がありましたら教えてください。
http://www.kav.dyndns.org/blog/archives/2005/09/adobe_media_enc.html
Premiereのファイル->書き出し->Adobe Media Encoderの、トランスコードの設定において、ビデオコーデックの設定で"Windows Media 9"を選ぶと、基本ビデオ設定項目が現れ、"インターレース処理を可能にする"というチェックボックスを選択することができます。しかしながら、Windows Media Player(WMP10)で再生しても酷い縞々が残ってしまいます。
Windows Media Video 9 (シンプルおよびメインプロファイル)では、1080iはサポートしていないので、当然のことかもしれません。
一方、1080iをサポートしているはずのWMV9 Advanced Profileをビデオコーデックとして選択すると、基本ビデオ設定項目が消えてしまい、"インターレース処理を可能にする"というチェックボックスを選択することができなくなります。このままエンコードを実行しても、WMP10で再生するとやはり酷い縞々が残ってしまいます。
Premiere Pro 1.5.1で編集し、いったんCineForm HDV AVIファイルへ書き出した後、Windows Media Encoder(WME9)でWindows Media Video 9 Advanced Profileにてインターレース保持でエンコードしたwmvファイルはとてもきれいに再生できているので、Adobe Media Encoderの問題ではないかと疑っています。
0点
確認ですが、インターレースをきちんと再生できる「再生環境」を整えていますか?
書込番号:4452451
0点
訂正。
「インターレースのWMV」
ここではインタレのMPEG2が再生できても関係ないので。
書込番号:4453089
0点
はなまがりさんこんにちは。
ええ。整っていると思っています。
Windows Media Encoder(WME9)でWindows Media Video 9 Advanced Profileにてインターレース保持でエンコードしたwmvファイルはとてもきれいに再生できています。再生環境は、
Windows XP Home Edition SP2
P4-HT 3.0GHz
DirectX 9.0c
nVIDIA GeForce 6200 (AGP 8x) ForceWare 78.01
Windows Media Player(WMP10)
で、WMP10でインターレースWMVを再生するための設定は次のとおりです。
ビデオミキシングレンダラ ... ON
オーバーレイを使う ... OFF
高画質モードを使う ... ON
書込番号:4454802
0点
むぅ・・・じゃ、わかりません。
申し訳ない・・・
書込番号:4459873
0点
>Windows Media Encoder(WME9)で
>Windows Media Video 9 Advanced Profileにて
>インターレース保持でエンコードしたwmvファイルは
>とてもきれいに再生できているので
http://www.kav.dyndns.org/blog/archives/2005/09/post_12.html
のページの
http://www.kav.dyndns.org/HC1-TEST/WME-WMV9AP-30i.wmv
↑のファイルを拝見した限り
フィールドブレンドが既に入っているようで、
生粋のインタレース画像には見えませんがどうなんでしょ?
どちらかと言えばAdobe Media Encoderのファイルの方が
いつも見慣れたインタレースっぽい絵なんですが。
書込番号:4461979
0点
りーまん2さん、ご覧いただいたのは
> http://www.kav.dyndns.org/blog/archives/2005/09/post_12.html
のページの静止画でしょうか?
でしたら、これはWMPで再生した最後のフレームをキャプチャしたものなので、(めちゃくちゃ説明悪くてすみません。)
http://www.kav.dyndns.org/HC1-TEST/WME-WMV9AP-30i.wmv
は、ご指摘どおりWMPがきれいにデインターレース(フィールドブレンド)してくれています。WMPのインタレ解除しないモードで動画再生すれば、縞々を見ることができます。
http://www.kav.dyndns.org/HC1-TEST/WME-WMV9AP-30p.wmv
は、エンコード時にデインターレースしているので、エンコーダの実力どおりで、この場合は輪郭が2重に見えています。
http://www.kav.dyndns.org/HC1-TEST/Adobe-WMV9AP.wmv
が、問題のAdobeのやつで、オプションがないので良くわからんのですが、2フィールドを単純にweaveして1枚のフレームにしてしまっているので、縞々ができていると想像しています。
エンコード時に特にインターレースの解除をしていないので、縞々のままエンコードされているのに、それがインターレースだというフラグがなくて、WMPはプログレッシブだと思って再生するので、再生時に縞々になるのかなぁと想像しています。
誰かそれはAdobe Media Encoderの仕様(バグ)だからあきらめろと突き放して・・・・
はなまがりさんも、時間使ってくれてありがとうです。
書込番号:4462100
0点
>のページの静止画でしょうか?
いやぁ、wmv自体をプレミアのタイムラインに乗っけて見ただけです。
・WindowsMediaEncoderのファイルはこの状態で
既にフィールドブレンドされているように見えます。
・またこのwmvクリップのフレーム書き出しをしても
やはりインタレ縞は見受けられませんでした。
なんでホントにインタレ画像か?と思った次第です。
書込番号:4462149
0点
むか〜し、私がWMEの使い方をまとめたときに
>WindowsMediaPlayer10を入れているとインターレースを使う場合は WindowsMediaVideo9 Advanced Profile を使わなければならない。
って書いてます。(記憶なしw)
何らかの文献を読んだのでしょうか・・・??
http://dv-and-movie.hp.infoseek.co.jp/tips021/index.html
書込番号:4462211
0点
りーまん2さん、
Premireのタイムラインというかシーケンスの表示はDirectShowを使っていると聞いたことがあります。りーまん2さんのDirectShow環境がインタレ再生用に整っていれば(VMRのメリット値が普通のレンダラより高くて、高画質モードになっているとか)、タイムライン上でもきれいにインタレ解除されると思われます。自分の環境(WMP)では、VMRの高画質モードをOFFしてやると、縞々が見えるようになります。でもGraphEditとか、プレミア上でVMRの高画質モードをOFFにする方法を知らないので、WMP以外で確かめる方法はわかりません。
はなまがりさん、
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/forpros/events/NAB2005/VC-1.aspx
にVC-1(WMV9)のプロファイル表が載ってます。
これによると、Simple/Mainプロファイルではインターレースはサポートされず、Advancedでサポートされると書かれています。
書込番号:4464438
0点
>りーまん2さんのDirectShow環境がインタレ再生用に整っていれば
>(VMRのメリット値が普通のレンダラより高くて、
>高画質モードになっているとか)、
>タイムライン上でもきれいにインタレ解除されると思われます。
勝手にインタレ解除される。。。
そっちの方が深刻だなぁ。
なぜなら、フィールドオプション等でインタレ解除した時の
効果が確認できなくなるからね。
※1)ふつーのDVの映像はインタレまんまの縞々フレームが表示されてるから
上記のようなことはないと信じているんですが。。。
※2)WMP上ではkavさんと同じように再生されます。
書込番号:4464629
0点
> ※1)ふつーのDVの映像はインタレまんまの縞々フレームが表示されてるから
> 上記のようなことはないと信じているんですが。。。
DVが手元になかったのでHDV1080iでのことですが・・・
http://www.kav.dyndns.org/blog/archives/2005/09/primiere_1.html
うちのをキャプチャしてみたんですが、縞々ではなくて、フィールドブレンドされているようです。フィールドオプションいじらず。
キャプチャしたのはクリップのモニタウィンドウで、中身はCineFormHD HDV AVIファイル(インターレースのまま)です。
書込番号:4464893
0点
> プレビューのサイズは100%ですよね?
> それ以外だと縞々は見えません。
えっ?そうなんですか・・・
実はご覧いただいたwmvもaviも 1440x1080i です。なので、100%=ピクセル等倍のことだとすると、1280x1024のディスプレイしか持っていないので、100%で見ることができません・・・
書込番号:4466624
0点
別に全体を映し出す必要ないですよね?
縞々を確認できればいいので、お面のおっさんが真ん中付近かつ
袖をフリフリしてるコマ当たり狙いで
プレビューモニタの真下にあるプルダウンを100%にするだけですが。。。
もしくは、動きの早い部分のコマのフレームを静止画に書き出して
コーミングをチェックするとゆう手もあります。
書込番号:4467132
0点
> プレビューモニタの真下にあるプルダウンを100%にするだけですが。。。
まったくそのとおりですね。汗)
#でも、やろうとしたらメニューがグレーアウトされててできません。
#どこかでこの現象読んだ気がするのですが・・・ぐぐって見ます。
書込番号:4467263
0点
> #でも、やろうとしたらメニューがグレーアウトされててできません。
> #どこかでこの現象読んだ気がするのですが・・・ぐぐって見ます。
読んだはずです。この板にもありました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4353476
元ねたは、Premiere Pro 1.5.1 のReadmeです。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?225817+002
いわく、
「モニタのズームオプション、再生時の FireWire によるビデオ出力は、HDV 再生ではサポートされません。」
そこで、DVのプリセットでプロジェクトを作成してみてみました。
◇ CineForm HDV AVI --> 100%表示のときだけ縞々に見える。
◇ WMEでエンコしたWMV9AP --> 100%でもそれ以外でもフィールドブレンドされて見える。
でした。
書込番号:4468662
0点
> オチはついたんでしょうか?
オリジナルの問題についてはほかに情報もないので、あきらめてWMEでエンコードすることにしました。
WMVがプレミアで勝手にインタレ解除される、についてはこれも現象は確認できましたが、WMVのソースからインタレ確認したい場合がないので、当面放置します。
お付き合いありがとうございました。
書込番号:4475272
0点
どなたか教えてください。
このソフトをはじめて使うのですが、DVからのキャプチャー時に
画面にビューが出ず、キャプってくれません。
IEEEケーブルで直繋ぎなんですが、参考書を片手に初めてキャプった時は正常に取り込めてました。で、暫くすると「日付けが・・うんぬんくんぬん・・」とエラーメッセージが流れ中断されました。では、もう一度と同じ作業をするとキャプの画面に映像が出ず(真っ黒)時間だけがカウントしています。その後PC&DV再起動でもダメ、バージョンアップしてもダメ、設定ファイル消してもダメ、再生すらしてくれせん。
そうこうしているうちに一度だけPLAYしてくれました。で、巻き戻していざっ!と、また画面がでなくなりました。
PC上でPLY/FF/REWなど操作できるのでDVデバイスコントロールは機能していると思うのですが。
利用環境は
DVはSHARP VL-PD7でOSはXP HOMEです。
CPU P4 3.4GHz メモリ1G RADEON X600 pro です。
どなたか良きアドバイスをお願いします。
0点
特定のテープでのみ発生するのですか?
タイムコードが途中で切れているとそこで終了します。
書込番号:4471875
0点
先ほど違うテープで試しました。
やはり、一度目は再生するのですが、巻き戻しや早送り後に再生すると、画面に映像が映りません。その時DVの液晶モニタでは再生されています。再生設定の画面ではDVとデスクトップで表示するにチェックは付いてるんですが・・・。
再インストした方が良いんですかね。
りーまん2さん>カタカナにしちゃってました。申し訳ございませんでした。
書込番号:4474143
0点
>再生設定の画面ではDVとデスクトップで表示するにチェックは付いてるんですが・・・。
編集時の設定なので意味ないです。
ところでウィルスソフトとかって入ってます?
以前NortonAntiVirusが動作していた時、
ブラックアウトしてキャプチャ不能になったことがありました。
AutoProtectを停止したら正常に動作してました。
書込番号:4474651
0点
りーまん2さん
アドバイスありがとうございます。
セキュリティソフトは「kingsoft インターネットセキュリティ」なんですが、
OFFにしても現象は変わりませんでした。
???です。
書込番号:4474760
0点
エレメンツ2.0が9/28に発表されました。
エレメンツ1.0を持っている人には、かねてから所望の機能でした。
そういう意味では非常にうれしいのですが、Pro 1.5.1に乗り換えたらこっちのドルビーは4回目以降は有料。とっても安価な2.0はドルビー込み。なので、「ちょっと悲しい。」でした。
でも、みんなのためにはとてもよかったですね。
TMPGEnc Author 2.0の売れ行きが下がるかしら。
書込番号:4469034
0点
ググっても、解決できなかったので書き込みいたします。
エクシリムというカシオのデジカメで動画を撮影しました。
その動画ファイルはavi形式です。
それをプレミアで読み込みしようとすると「サポートされていない形式であるか・・・」と表示されます。
avi形式はサポートされているはずなんですが、何か別のaviに変換しなければならないんのでしょうか!?
どうぞよろしくお願い致します。
0点
MotionJPEGコーデックをインストールしてね。(はぁと)
読込だけならMainConceptのもので出来るはず。
>avi形式はサポートされているはずなんですが、
AVIの仕組みを考えれば理由は簡単なんだけど、
AVIの読込時にはコーデックにも注意してな。
エクシリムの仕様書にも書いてあるっしょ?
書込番号:4452260
0点
>>りーまん2 さん
早速のレスありがとうございます。
MainConceptのMotionJPEGコーデックをインストールをインストールしたら読み込めました!!!
ですが、映像がでません。 音声はでるのですが。
これはその、コーデックに問題があるのでしょうか?
書込番号:4452912
0点
説明不足でした。
タイムラインに追加すると映像が再生されないのです。
音声は再生されます。
これは最初の設定が間違っているのでしょうか?
書込番号:4454301
0点
再生ソフト Windows Media playerなどで再生できてますか?
書込番号:4454485
0点
プロジェクト設定をカスタムにして、
ビデオ設定する画面でファイル形式を
MicrosoftAVI
圧縮形式を
MainConcept MotionJPEG
にしたら如何でしょうか?
書込番号:4454516
0点
早速のレスありがとうございます。
>>研究中 さん
Windows Media player、RealPlayerともに開けます。
>>りーまん2 さん
言われたとおり試してみたのですが、やはり映像がでません。
モニタではでるのですが、シーケンスではでません。
今現在、自分でも調べているのですが、なかなか解決されません。
書込番号:4455346
0点
エレメンツでも、デジカメ動画のavi(MotionJPEG)が読めません。
そこで、Aviutlで、DV-AVIファイルに変換すれば、読むことができます。
Aviutlというソフトで、720×480にリサイズして
デジカメ動画のaviファイルー>DVファイルに変換して、プレミアで読み込んではどうですか。
書込番号:4455559
0点
訂正
デジカメ動画のavi(MotionJPEG)が読めません
↓
読めますが、プレビューが真っ黒になります。
書込番号:4455584
0点
>>Monster2 さん
なるほど!変換してから、入れるわけですね!
ありがとうございます。
>>りーまん2 さん
わざわざありがとうございました。
自分でも続けて調べてみたいと思います。
分かり次第、またレスしたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:4456866
0点
もっている環境で高画質のDVDを作成したいのですが、
皆様はどのように行われていますか?
現在、私の環境では、プレミアプロ1.5から無圧縮avi→TMPGEnc 3.0 XPress→TMPGEnc DVD Author 2.0で行っているのですがそれほど綺麗ではありません。
無圧縮ファイル時で動きにブレがでてしまいます。
以前、プレミアプロ1.5からm2vファイルに書き出し、TMPGEnc DVD Author 2.0にファイルを入れたらビット数がオーバーになってしまい、DVD規格では無いと表示されてしまいました。
TMPGEnc 3.0 XPressにてMPEG2を作成した方が綺麗だと思っているのですが、
どのようなファイル形式でTMPGEnc 3.0 XPressに入れたらよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>無圧縮avi
RGBだったらその時点でアウト。
>無圧縮ファイル時で動きにブレ
インターレースって知ってますか?知らなかったらアウト。
>DVD規格では無いと表示
無視すりゃいいじゃん
書込番号:4443990
0点
根本的なことをお伺いしたいのですが・・・
ソースは視聴されて充分に高画質ですか?
ソース以上の画質には決してなりません
再配布が目的でなければ無理にDVD作成の為のmpegに変換する
必要も無いって言えば身も蓋も無いですかね
書込番号:4444004
0点
TMPG3Xに、無圧縮AVIをロードすると、フィールドオーダーが正しく認識されません。TMPG3Xの入力設定のクリップ情報で、正しいフィールドオーダーを設定する必要があります。
------------------------------------------
PremierePro編集時の元ファイルはMPEG2ですか?
プレミアでのMPEG2の再変換を避けるために、無圧縮AVIで書き出しているのですか?
無圧縮AVI(RGB)に変換し、TMPG3Xに渡すとデータが落ちます。
最初にTMPG3Xで、Huffyuv(YUY2)かAdobeDVに変換してから、Premiereで編集,スマートレンダリングする方がいいと思います。
-------------------------------------------
元ファイルがDVの場合ですと、
DVでスマートレンダリングで書き出してTMPG3Xに渡せば良いでしょう。
AdobeDVはレンダリング画質が良いので、無圧縮AVIやHuffyuvを使う必要はないのでは。
書込番号:4444431
0点
たくさんのご返答ありがとうございます。
はなまがりさんご返答ありがとうございます。
インターレースですが、あまりにもブレていたので、ノンインターレースにてモニターで確認をしたのですが、それでもブレてしまいました。エンコード事態に間違いがありそうなのです。
最終的にはDVD規格からはずれてしまう原因は無視してDVD作成を行ってみました。
再生は可能でしたが、なぜ、プレミアプロ1.5でMpeg2-dvdで作成したのに、規格外になってしまうのかわからないのです。
宇宙汰さんご返答ありがとうございます。
ソースの件ですが、ソースプレビューでは画像の劣化がなさそうです。
DVカメラであるイベントの撮影をしたのでDVDにて配布を行いたいのです。
Monster2さんご返答ありがとうございます。
元ファイルはプレミアプロにてDVカメラからのキャプチャーですのでDVコーデックタイプ1になります。
後ほど、DVコーデックで書き出してテストをしてみます。ありがとうございます。
ちなみに、コーデックはタイプ2で書き出せば宜しいのですよね?
書込番号:4445259
0点
Monster2さん今晩は。
教えてください。
Premiere Pro 1.5を使っていますが、スマートレンダリングをするのは、どのような設定にするのでしょうか。
ヘルプの索引、あるいは検索に掛けても出てきません。
VAIOのEditcomponentsで、HDVをPremiere Pro 1.5から書き出しの場合ははっきりと「スマートレンダリング」すると書いてありますけど。
>スマートレンダリング処理
映像、音声のカット編集部位、ファイル結合部位のみを再エンコードすることにより・・・(TMPGEnc MPEG Editor 2.0のヘルプから)
Premiereでは、すべてレンダリングではなかったですかね?
書込番号:4445478
0点
訂正。
TMPGEnc MPEG Editor 2.0のヘルプではまずかったです。
レンダリングは、エフェクトやトランジション等々、効果を掛けた所で、それ以外は元ファイルを使うに訂正します。
書込番号:4445498
0点
カボスで焼酎 さん
すみません。
PremiereProはVer1の体験版しか使用したことがありませんが
DVやHuffyuvはスマートレンダリングできたと思いましたが・・。
(エレメンツでは、書き出しのデータレートの圧縮の設定によって、DVとHuffyuvのスマートレンダリングが出来ます。)
MPEG2の場合が、スマートレンダリングは出来ず、全てレンダリングです。
だからHDV編集では、VAIOのEditcomponentsが便利なのでしょうね。
boomin0070 さん
DVタイプ1でキャプチャーされたら、DVタイプ1で書き出した方が良いと思います。スマートレンダリングすることが第一ですから。
TMPG3Xは、DVタイプ1も読み込めます。
書込番号:4445548
0点
Monster2さんご返答本当にありがとうございます。
今、プレミアプロ1.5で早速DVコーデックにてエンコードをしようとしたところ、タイプ1、タイプ2とも選べない状況でした。
プレミアプロでのDVはどちらのタイプでエンコードされるのでしょうか?
また、データレートの再圧縮はしない方が宜しいのですか?
重ねての質問ですいません。
ちなみに、皆様はプレミアプロ1.5からDVDを作成する方法はどのような流れで行っているのでしょうか?
書込番号:4445722
0点
データレートの再圧縮・・・DV編集で、チェックしなければ、スマートレンダリングになるようです。
チェックして「常時」を選択すると、全部レンダリングになります。
RGBエフェクトを使う場合は、エフェクト部とNOエフェクト部の輝度変化が気になることがあります。その場合だけ、全部レンダリングするといいのでは。
書込番号:4446830
0点
Monster2さんありがとうございます。
無事、DVコーデックのAVIで綺麗な画像ができました。
色々とありがとうございます。
これからは、もっと勉強していきます。
書込番号:4451979
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5