このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2005年9月4日 04:23 | |
| 0 | 4 | 2005年8月29日 14:53 | |
| 0 | 12 | 2005年8月29日 13:55 | |
| 0 | 16 | 2005年8月27日 02:19 | |
| 0 | 0 | 2005年8月26日 21:18 | |
| 0 | 3 | 2005年8月6日 01:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
HC1(SONY)で撮影したものを、Premiere Pro1.5.1でキャプチャして編集・書き出ししています。
ハイビジョンカメラを手に入れ喜んでいたのですが、困りました。
どう表現したらいいのか分かりませんが、動きが早い部分だけが、ザラザラと
乱れて再生されます。
例えば、子供が手を振ってるようなところは、画面全体が乱れるのではなく、
手を振ってるところだけが乱れます。
これを解決するにはどうしたらいいのか分からず、対処の方法がお分かりになる方が
いましたら、助けていただけないでしょうか。
パソコンはPentium4 3.4GHz、メモリー1Gです。パソコンなどは詳しくないです。
色々と試した結果を書いておきます。
1.Premiere Pro1.5.1でキャプチャしたファイル(avi)を、再生させた場合
1-1.Windows Media Playerで再生すると、動きが早いところだけが乱れます。
1-2.PowerDVD 6 Deluxeで再生すると、少し乱れます。
(Windows Media Playerより、乱れはかなり少ないです)
1-3.Premiereタイムラインに配置し、モニタウインドウで再生すると、
気になるほど乱れません。
(その部分だけを集中して見ると、乱れてるのかな?って思う程度です)
2.Premiereでキャプチャ(avi)して、wmv形式で書出したファイルを再生した場合
2-1.Windows Media Playerで再生しても乱れます。
(ビットレートを色々変えても同じで、1-1.よりかなり乱れます。)
2-2.PowerDVD 6 Deluxeで再生すると、少し乱れます。
(2-1.のWindows Media Playerより、乱れはかなり少ないです)
3.MainConcept(デモ)を使用し、キャプチャ及び書き出しした結果
3-1.キャプチャしたファイル(mpeg)をPowerDVD 6 Deluxeで再生させると、
気になるほど乱れません。
でも、それなりに気にして見ると、なんだかカクカクした感じがします。
3-2.wmv形式で書出し、Windows Media Playerで再生すると、2-1.と同様に
かなり乱れます。
最後に補足までとは言えませんが、ビデオカメラで再生し、ビデオカメラのモニタで
見るには全く乱れたりしません。(当たり前ですよね)
以上、ダラダラと書いてますが、ご指導の程よろしくお願いします。
1点
ゆうじM87 さん
ご質問内容から、インターレースのフィールド補間設定ではないでしょうか。
PremierePROで、「インターレース解除処理」をしてみては如何ですか?
方法はいくつかあると思いますが、以下の2つのうちからお試しください。
タイムライン上で-
1)ビデオエフェクト内の「フィールド補間」をクリップに適用
2)クリップ上で右クリックし「フィールドオプション」で、「常にインターレースを解除」
この操作の後で書き出ししてみてください。
もしはずしていたらごめんなさい。
書込番号:4395016
2点
コメントありがとうございます。
色々と調べているうちに、書込み番号[4275467]を見つけ、この内容を
じっくり見ながら勉強していました。
その時、自作映画好きさんから、とても嬉しいコメントをいただき、
さっそくトライしてみました。
まずは、
>2)クリップ上で右クリックし「フィールドオプション」で、「常にインターレースを解除」
を実施してみたところ、書出したwmvファイルは、乱れることはありませんでした。
ありがとうございました。これで、悩みがあっさりと解消できました。
そこで、気になったのですが、書き出し時の、トランスコードの設定で、
ビデオの項目のところにある「基本ビデオ設定」の「インターレース処理を可能にする」
という設定項目があります。
2)の「常にインターレースを解除」と似たような意味だな〜と思い、クリップには
何も設定せず、この「インターレース処理を可能にする」にチェックを入れて
書き出ししてみた結果、乱れることはありませんでした。
書き出しの時に、このチェックを入るだけでもいいのかと思いました。
念のため、これらの設定をしなかったら乱れるのを、再確認してみようと思い、
・クリップには何も設定しない
・書き出しの時に、「インターレース処理を可能にする」にチェックを入れない
で書き出してみると、おかしなことに、なぜか乱れませんでした。
つまり、昨日まで乱れてたのに、その時と同じ書き出し設定で、なぜ乱れないのか
不思議に思い始めました。
訳分からなくなり、ビデオカメラから動きが早い部分をもう1度キャプチャし、
クリップに何も設定せず、つまり昨日と同じ書き出し設定で、書出してみたのですが、
乱れませんでした。
ちなみに、キャプチャしたファイル(avi)を、Windows Media Playerで再生すると、
動きが早い部分は乱れます。
とりあえず、結果オーライということにしました。
また、2)の「フィールド補間」をクリップに適用を試してみたところ、
モニタウインドウで再生させると、画面を表示するのですが、停止させると、
モニタウインドウが真っ暗となりました。
とりあえず気にせず、この状態で書き出してみると、乱れませんでした。
そのため、「フィールド補間」を適用すると、モニタウインドウが真っ暗になるのか
adobeのサポートへ確認した結果、
→そんなことありません。
サポートの担当者も、念のためクリップに「フィールド補間」を適用させて確認
してもらいましたが、真っ暗となったりしないそうです。
ついでに、1)のクリップに「常にインターレースを解除」を設定すると、動きの早い
部分は、乱れなくなるのかと聞いてみたのですが、「それは関係ないですね!」との
ことでした。
原因は分からないのですが、結論としては、私のパソコンの何かが悪さしてたのか、
何かの設定を知らない間に変えてしまったことで、結果良しとなったのではと
思います。
長々と書いてしまいましたが、もう少し様子見にします。
どうもすいませんでした。
書込番号:4398834
0点
やれやれ・・・
インターレースって何かわかってますか!?
わかってないのにごちゃごちゃ設定変えても無駄無駄無駄無駄
結果オーライに見えてもある日、久々に再生してみたら「なんじゃこりゃ」という典型的なパターンです。
おまけにadobeに意味不明な問い合わせまでしてるし。
「真っ黒になります」そんなこと今どうだっていいでしょうが。
先に「フィールド補間とはどんな処理をしているの?」でしょう!
>「インターレース処理を可能にする」
>「常にインターレースを解除」と似たような意味だな〜と思い
ぜんぜん違う。むしろ正反対。
とにかく【すでに書いた】ように、google先生にイラストつきの解説サイトを紹介してもらいましょう。
でないと絶対に失敗しつづけます。
書込番号:4398943
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
本来はアップグレード版へ書き込みをしなければならないのですが、
こちらのほうが答えが求めやすいと思うのでこちらに書かせてください。
過去にPremiere5.1をカノープス製DVRaptor2000で問題なく使用できた
のですが、これをProにアップグレードした場合使用できますか?使用
している方、ご存知の方教えてください。
ADOBEのページで「Adobe Premiere Pro 1.5の認証サードパーティ製
キャプチャカード」で調べてのですが、対応しているカードが少ない
ので不安で・・・。
ただし、パソコンのスペックは変わらないのですがOSはXP(HOME)で
す。どうぞよろしくお願いいたします。
0点
Tener さん はじめまして
しばらく様子を見ていましたが、どなたも返信がないので書きます。
私は、DVRex-RTを使っています。
しかしHDVの取り込みは、このボードに関係なく
IEEE1394端子(i-LINK)での取り込みになります。
DVRaptor2000から取り込み出来るかどうかは、CANOPUSのサイトで
探しましたが、見当たらないので判りませんが、
PCにIEEE1394端子があれば、そこに接続すれば可能かと思います。
(一部相性問題があるとのカキコミがありますので調べてください)
また、その上で不具合があった場合、
CANOPUS DV***ボードをはずすと解消されたと言う例も聞いております。
(カノープスフォーラムからの情報です。そちらで質問されても良いかも・・・)
なお、WindowsXPは、必ずSP2にしておく必要がありますので、念のため-
書込番号:4380898
0点
追伸です。
DVでの使用なら、問題ないと思います(多分?)。
HDVならPCのスペックも考慮に入れてください。
書込番号:4381131
0点
>DVでの使用なら、問題ないと思います(多分?)。
これ、訂正します。
CanopusサイトのPremierePROプラグインにDVRaptor2000がありませんでした。
ムリなようです。
書込番号:4381159
0点
自作映画好きさん
はじめまして。わざわざ調べていただいた上、ご丁寧な
ご説明ありがとうございました。
やはりDVRapterでは無理なのですね。
しばらくは5.1で楽しんでいようかと思っていますが
やはり残念です。
本当にありがとうございました。
書込番号:4384193
0点
はじめまして、ひとつ皆様にお聞きしたいことがありますぜひ教えてください!
ビデオで撮ってきた映像をキャプチャーしてプレミアに取り込み、編集なりをしaviに変換するのですが、このとき取り込んだ映像と編集した映像の二つが同時にaviに変換されて出てしまうのでとても時間がかかってしまいます。どうにかしてこの問題を解決できないでしょうか?
0点
mixman さん
何回も読み直しましたが・・・
読解力がない私は、意味が今ひとつわからないのですが-
> 取り込んだ映像と編集した映像の二つが同時にaviに変換されて出てしまうので
この部分ですが-
<出てしまうので> とは(あり得ないことですが)出力時に
編集前のaviファイルの映像に続いて、
編集後のaviファイルの映像が出力されるという意味ですか?
それとも単に、
編集前と後の2つのaviファイルが、ハードディスク上に残る-
と言う意味ですか?
書込番号:4369552
0点
自作映画好き さん こんにちわ。
すみません、出てしまうというのは出力されるということです
私の言い方が悪かったみたいです。
<出てしまうので> とは(あり得ないことですが)出力時に
編集前のaviファイルの映像に続いて、
編集後のaviファイルの映像が出力されるという意味ですか?
ということなんです。
書込番号:4371452
0点
mixman さん 早速のご返事ありがとうございます。
やはり <ありえない> ことです。
タイムラインに元の素材ファイルが載っていない、
にもかかわらず、出力されるのですよね?
どうしたら再現できるのか、いろいろやってみたいと思いますが、
どなたか助け船を出していただけませんでしょうか?
書込番号:4371590
0点
このソフトを使ったことが無いので、的はずれかもしれませんが。
編集前のフォルダと編集先のフォルダは別れてますか?
書込番号:4371615
0点
私も勉強したく、恐れ入りますが質問というか確認させてください。
私はほとんど、wmv形式で書き出しをしてますが、この質問が気になり、私もaviで書き出しを
してみましたが、そのような現象は発生しませんでした。
試してみたのが、キャプチャしたaviファイルがあるフォルダへ、書き出しをしてみましたが、
書き出しされるファイルが2つ出来たり(作成)することはありませんでした。
mixmanさんのコメントについて教えてください。
>編集なりをしaviに変換するのですが・・・
プレミアでいう、書出しのことですよね?
ファイル(F)→書き出し(E)→ムービー(M)の操作をしていることを、
mixmanさんは変換と言ってるのですよね?
>出てしまうというのは出力されるということです。
書き出しが完了した時に、ファイルが2つできてしまうということでしょうか?
元素材のキャプチャしたファイル(avi)と、書出したファイル(avi)がそれぞれあることを、
ただ単に2つ出力されると勘違いされていることはないですよね?
プレミアで編集できる知識があるのなら、このような勘違いはしないと思うので
失礼なことを聞いてることになるのですが。
aviで書き出し(変換)すると時間がかってしまうということは、他の形式(例えばwmv)とかで
書き出しすると、aviに比べ時間はかからないのでしょうか?
(この時間がかかるについては、各個人の判断によるのですが)
以上、申し訳ないですが、ご確認お願いします。
書込番号:4371734
0点
皆さんありがとうございます。
*自作映画好き さん
・タイムラインに元の素材ファイルは載っています、そうしなければ編集ができないですよね?
*かいとうまん さん
・編集前のフォルダと編集先のフォルダは別れていません。
(と言う事はゆうじM87 さんが言っていた元素材のキャプチャしたファイル(avi)と、書出したファイル(avi)がそれぞれあることを、ただ単に2つ出力されると勘違いしているのではないかと言う疑問にもつながりますがそうではないんです)
*ゆうじM87 さん
プレミアでいう、書出しのことですよね?
ファイル(F)→書き出し(E)→ムービー(M)の操作をしていることを、
mixmanさんは変換と言ってるのですよね?
・はいそうです。
>書き出しが完了した時に、ファイルが2つできてしまうということでしょうか?
・はい、完了と同時に二つできていました。しかし先ほどから何回も(5分くらいのもの)いろいろな形式で変換して試しているのですがそのようなことがないんです。とっても摩訶不思議なのですが???
aviで書き出し(変換)すると時間がかってしまうということは、他の形式(例えばwmv)とかで書き出しすると、aviに比べ時間はかからないのでしょうか?
それに関してはどれくらいの時間がかかっているのかわかりません。と言うのはいつも2時間くらいのデータを書き出しているのですが、それを待っているのも大変なので、放置した状態でいます。翌日来て終わっていると言うのがいつものやり方です。
ずうずうしいようで申し訳ないのですが、あと一つ便乗してお聞きしたいことがあります。
プレミアはソースデータ(キャプチャーしたデータ)を直接切り貼りして編集できませんよね?要するに私がやりたいことは、ソースデータを直でいじって編集することによって容量などが多少は軽減されるのではないかと思ったのですが?そのようなソフトウェアなど存在しないのでしょうか?
書込番号:4373435
0点
mixman さん
私の書き方が悪かったようで-
即ちタイムラインに元の素材ファイル(クリップ)と
編集したファイルが並んでいないかどうかを確認したかったのです。
タイムライン上にあるものは、当然始めから終わりまで
出力される訳ですから。
逆に言えば、そこにないものは出力する筈がない・・・
> ソースデータ(キャプチャーしたデータ)を直接切り貼りして編集できませんよね?
シーン分割キャプチャーを指定しないでキャプチャーすれば
1つのビデオクリップとしてプロジェクトウインドウに入ります。
それをタイムライン上にのせて、切り貼りして編集出来るのでは?
ただこれによりどれくらい容量を節約できるか疑問ですが。
はずしていたらごめんなさい。
書込番号:4373749
0点
>シーン分割キャプチャーを指定しないでキャプチャーすれば
1つのビデオクリップとしてプロジェクトウインドウに入ります。
それをタイムライン上にのせて、切り貼りして編集出来るのでは?
普段はそのやり方でやっています。
一時間のテープを丸ごとキャプチャーして(一つのファイル)
それをプレミアで編集してます。
例えば、タイムライン上の一部をカットするとソースデータも
同時にカットされるということはできないでしょうか?
書込番号:4373893
0点
> 例えば、タイムライン上の一部をカットするとソースデータも
同時にカットされるということはできないでしょうか?
これはないでしょうね。
EDIUS Pro3には、コンソリデート機能と言うものがあり、
不要な部分を削除できますが、
ただ、MPEG/HDV素材には非対応だそうで・・・
>>コンソリデート機能
現在のプロジェクトで使用されている素材を指定の場所にまとめて保存する機能です。不要なクリップの削除・使用範囲の切り出しなどが行えます。(MPEG/HDV素材については、使用範囲の切り出しには対応していません。素材のコピーになります。)
書込番号:4374059
0点
自作映画好き さん ありがとうございます。
恐れ入りますがあともう一つほど質問させていただいてよろしいでしょうか?
ビデオ編集とオーサリング作業を同時にできる編集ソフトはないものかと、日々探しています。というのも今現在プレミアで編集してaviに変換、そして再度オーサリングソフトに読み込み、書き出しというとてつもなくめんどくさいやり方をしています。なにか良い方法はないでしょうか?
書込番号:4383737
0点
> とてつもなくめんどくさいやり方をしています。
たしかに!!仰るとおりですね。
同感ですが、私の知る範囲では、判りません。
それとDVD化すると、当たり前かもしれませんが、
画質が極端に落ちます。
苦労した割には・・・と、ショックです。
最近、AV評論家の飯田明氏が、
「HDVからハイビジョンかと思うほど綺麗なDVDを作成できた」
とのカキコミがあり、是非その方法を知りたいと思っています。
お役に立てなくて申し訳ありません。
どなたか助け船を出してください・・・
書込番号:4384013
0点
いえ参考になりました!どうもありがとうございます。
>最近、AV評論家の飯田明氏が、
>「HDVからハイビジョンかと思うほど綺麗なDVDを作成できた」
>とのカキコミがあり、是非その方法を知りたいと思っています。
結構気になりますね〜wいろいろ調べてみたいと思います。
長々とありがとうございました!
書込番号:4384100
0点
ビデオカメラHDR-HC1(SONY)最近、購入したため、Premiere Proを1.5.1に
アップデータしました。
ビデオカメラからパソコンへのキャプチャ及び、一通りの編集は出来ているところまで
確認できました。
但し、困ったことに、1.5.1ではプリセットHDVの場合、モニタ画面を
拡大(ズームオプション)することができません。
今まで1.5で使用していた時は、このズームオプションで150%や200%とかにして、
例えば、文字とかを貼り付ける位置を、細かく決めていました。
そのため、1.5.1では、個人的にどうしても、このズームオプションが使えないと、
編集するのが大変で、困ってしまいました。
ビデオカメラHDR-HC1の掲示板に書込みさせていただいた時は、MainConceptを導入し、、
Premiere Pro 1.5で使用していると、コメントいただいてます。
このMainConceptのデモをインストールして試してみたところ、プリセットを
MainConceptのHDVにすれば、モニタ画面を拡大(ズームオプション)することが
できることが確認できました。
但し、MainConceptは5万円もしますが、MPEGでのキャプチャとなることから、
容量がAVIに比べかなり容量を抑えるメリットもあるため、5万円出してでも、
購入しようかどうか悩んでます。
そこで、お願いなのですが、私のように1.5.1でモニタ画面の拡大ができず、
何らかの対策を行っている方のアドバイスをいただきたいと思ってます。
また、モニタ画面の拡大ができなくても、他に何かいい対処方法がお分かりの方が
いましたら、ご指導していただけないでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
0点
件名が少し変な表現になってしまってました。
「Premiere Pro 1.5.1での問題点を解決したい!」
です。よろしくお願いします。
書込番号:4354211
0点
問題と違って恐縮ですが、MPEG Pro HD vesion1.0.6はスマートレンダリングが出来て良さそうですね。
Premiere Proでも、EDIUSでも、画質の劣化は避けられず、バイオのオリジナルソフトは外販しないでしょうし、そう考えると、このソフトは買う価値があると思います。
EDIUSの場合、CPU3.2GでMPEG2のまま編集しようとすると、プレビュー出来なかったのですが、デモではいかがだったでしょうか?
書込番号:4360955
0点
かいとうまん さんコメントありがとうございます。
せっかくコメントいただいたのですが、私が何もかも無知なことから、
申し訳ないのですが、逆に教えていただけないでしょうか?
1.スマートレンダリングとは、どういう意味でしょうか?
レンダリングとは、モニタウィンドウでスムーズに再生させるために、
行うのがレンダリグと思ってます。
MPEG Proでキャプチャしたものを、タイムラインに配置するだけで、
ワークエリアバーの下側が、緑色の線になることから、レンダリングする
必要がないので、このことがスマートレンダリングではと思いました。
2.EDIUS3 for HDVでは、プレビューできないが、Premiere Proに
MainConcept(デモ)をインストールした場合のプレビューについて。
EDIUSを使用したことがないので、分からないのですが、Premiereでいう
モニタウィンドウに、表示するかと理解したらいいでしょうか?
MainConceptでキャプチャ(MPEG)したものを、タイムラインに配置し再生しても、
何ら問題なくスムーズに再生(プレビュー)してくれます。
もちろん、Premiere1.5.1でキャプチャ(AVI)したものを、タイムラインに配置し、
レンダリングしなくても、何ら問題なくスムーズに再生してくれます。
ちなみに私のパソコンは、Pentium4 3.4G メモリー1Gです。
クリップのつなぎ目に、トランジションをかけて、レンダリングしても、
その部分だけは、少しぎこちない再生(表示)となってしまいます。
これは、メモリーを上げないとダメなんでしょうね?
以上のようなことしか書けず、申し訳ありません。
書込番号:4362568
0点
ゆうじM87 さん
主題に戻って「拡大」について
当たり前と言われてしまいそうですが、タイトル作成画面ならそのウインドウをマウスで拡大、編集画面ならシングルモニター表示にした上でマウスで拡大すれば、画面一杯まで大きくなると思いますが(戻すには[ウインドウ]-[ワークスペース]-[編集]とすれば元の表示画面になります。)
以上、乱暴なアドバイスで済みません。
(因みに私はEDIUS-PRO3も使っていますが、どちらもTVにリアルタイムモニター出力で使っています)
書込番号:4363296
0点
かいとうまん さん、はじめましてこんにちわ
いつも精力的に書き込みされているのを
拝見させていただいております。
その中で、
「PremierePROやEDIUSforHDVは画質劣化が気になる」
との旨を書かれています。
私はHDV編集にCANOPUS REXCEED M3000使用でどちらも使っています。
画質についてオリジナルと比べ、遜色ないくらいと満足していますが、
最近、かいとうまん さんの書き込みで、
自分の見る目がないのかな?と自信を失っております。
モニターTVは、液晶のSONY23インチTVですので
もっと大画面なら違いが分かるのかとも思いますが、
具体的にどういう点が気になっておられるのか
是非お伺したいと思ってレスします。
なお余談ですが、
EDIUSで疑問があればカノープスユーザーフォーラムに
おいでになることもお薦めします。
http://www.canopus.co.jp/tech/notice/forum.htm
以前はカノープス担当者が質問に答えてくれました。
が、しかし昨年秋それが無くなりましたが、
(そのためか、以前はにぎやかでしたが今は比較的静かです)
結構、スキルの高い方が親切に答えてくれます。
(プロ関係者も?)
私もお世話になったことが何回かありますし、
反対に、僭越ながら自分の判る範囲でお答えもしています。
書込番号:4364005
0点
ゆうじM87 さん
こんばんわ
1.スマートレンダリングは編集した部分のみ編集後のレンダリングをして、編集してない所は、オリジナルのままです。
そのため、編集していない所は劣化が無くて済みます。
2.初めにHQフォーマットに変換した場合は、編集は快適です。
EDIUSの場合も、MPEG2のまま編集可能ですが、CPUが3.2Gでは、プレビューが止まってしまいます。
(2ちゃんねるで設定解除があるようです)
ビデオSALON 9月号の65ページにプレミア1.5.1で編集すると、BD−HD100で再生出来ないそうです。
EDIUSでは全く問題なかったので、ショックです。
検討の余地無しです。
自作映画好き さん
こんばんわ
ハイビジョン編集入門に比較が詳しくでています。
EDIUSの場合、肌の微細情報は失われるが、毛糸の表現性は一番オリジナルに近い。
この程度の劣化なら、実用上は問題なさそう。
実際じっと見ていると、わずかにざわざわが気になります。
ダウコンバートした時の差が大きかったのですが、HD変換後でしたので、EDIUSから直接DVDの場合はそんなに劣化しないかもしれません。
Premiere Pro 1.5.1の場合、画質的にはカノープスとアップルの中間くらい。
ハイビジョンらしいコントラスト感が失われてしまう。
初めて試したとき、広告に偽りありで、「HQコーデックは業務用ハイビジョンデッキ以上の高画質」てとても信じられない。こんなソフトは返品だと思ってしまいました。
どうも、ソフトは買って後悔のパターンが多いです。
バンドルソフトも使えたものが無かったし。
書込番号:4364410
0点
かいとうまん さん
早速のレスありがとう御座います。
私はあまり人物を撮影しないので、気がつかなかったようです。
> 1.スマートレンダリングは編集した部分のみ編集後のレンダリングをして、編集してない所は、オリジナルのままです。
そのため、編集していない所は劣化が無くて済みます。
この方式ですと、以前のPremiere6.x時代のように、
エフェクトが掛かった部分や、スーパーインポーズしたタイトル部分のところで画質が落ち、還って目立つようになるのではないかと気になりますが?
DVではこれが気になって、EDIUS Ver1から使っていました。
書込番号:4364475
0点
自作映画好き さん ありがとうございます。
コメントしていただいたとおり、モニタウィンドウ自体を拡大すれば、画像も拡大されます。
そのため、1.5.1にアップデータした当初は、モニタウィンドウ自体を拡大して、
編集作業をしないといけないな〜と思ってましたが、あまりにも面倒なことから、
この掲示板に質問させていただきました。
但し、編集のほとんどは、エフェクトコントロール画面にて、キーフレームを設定し、
文字とかを動かすことをしています。
そのため、キーフレームを設定する度に、モニタウィンドウを拡大・縮小するのが
非常に面倒です。
やはり、モニタウィンドウのズームオプションを使うには、MainConceptを購入しないと
いけないみたいですね。
HC1を購入したばかりなので、次のボーナス時にでも購入するように検討します。
かいとうまん さん 回答ありがとうありがとうございます。
勉強になります。
私は、HQフォーマットという言葉を聞くのも初めてです。
ちなみに、自作映画好きさんが書かれたように、エフェクトをかけると、
画質が落ちてしまうということでしょうか?
余談ですが、私は撮影の知識も技術もなく、ほとんどオートで撮影しています。
Premiereで、エフェクト(特に自動レベル補正)をかけて、色合いとかを調整しています。
やはり、私みたいに知識がないものは、あまり画質とかに拘らず、自分が見た目で
良いと思えば、それで良しなんでしょうね。
これからは、自分なりに勉強していこうと思い、書店に出向きビデオサロンを
購入しようとしたのですが、在庫がなかったため、注文してきました。
皆さん、色々とコメントいただきありがとうございます。
本当に勉強になります。
書込番号:4364593
0点
ゆうじM87 さん
つまらない回答で失礼いたしました。
> やはり、モニタウィンドウのズームオプションを使うには、MainConceptを購入しないといけないみたいですね。
あるいは、もう一つの選択肢「二画面モニター」という手はいかが?
> 自分が見た目で良いと思えば、それで良しなんでしょうね。
仰るとおりです。ご自分の趣味ですから(仕事でしたら失礼!)・・・
書込番号:4364898
0点
自作映画好きさん、ありがとうございます。
「二画面モニター」って、どんなことなのか、どんな操作なのか色々調べてみました。
その結果ですが、多分、モニタ(テレビ)を2つ用意して、1つのモニタにタイムラインや、
プロジェクトを表示させ、もう1つのモニタにモニタウィンドウを表示させることでしょうか?
つまり、モニタウィンドウを表示させる専用のモニタ(テレビ)にすることで、大きく表示させることが
可能ではと、教えていただけたのですよね?
もし、私の調べた結果が間違えていれば、大変申し訳ないですが、ご指導お願いします。
>> 自分が見た目で良いと思えば、それで良しなんでしょうね。
>仰るとおりです。ご自分の趣味ですから(仕事でしたら失礼!)・・・
もちろん、趣味の範囲で楽しんでおります。
話しが変わり、注文していたビデオサロンが、やっと手に入りました。
まだ斜め読みしかしていませんが、色々と勉強になることが書かれているな〜と
直感しましたので、じっくり読んで勉強していきます。
ありがとうございました。
書込番号:4374764
0点
ゆうじM87 さん こんばんわ
> モニタウィンドウを表示させる専用のモニタ(テレビ)にすることで、大きく表示させることが可能ではと、教えていただけたのですよね?
はい、その通りです。
「デュアルモニター」という言い方がされているようです。
こうすれば、Premiereのプレビュー画面を大きくすることが出来ます。
一方、私の場合は(高くつきますが)24インチワイドモニターを使っています。
使いやすさからいけば、17インチ2台よりこちらの方が断然上です。
なお、参考書として最近玄光社MOOKで発売された
"Adobe Premiere Pro1.5 DVDで完全マスター"(\3800)
今まで、いろいろな解説本を見てきましたが、
これは(ほかの方も勧めておられますが)絶対お勧めです。
恥ずかしいことですがこの本で、
各パレットを非表示にしておいて、
必要なときに”TAB”キーで表示するなど始めて知りました。
こうすれば少しでも大きく表示しておけるわけです。
また、効率的なショートカットキーの使い方は役立ちます。
http://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=478
書込番号:4375030
0点
自作映画好きさん今晩は。
>エフェクトが掛かった部分や、スーパーインポーズしたタイトル部分のところで画質が落ち、還って目立つようになるのではないかと気になりますが?
●確かにAVIファイルも何度もコピーなどを繰り返すと劣化すると、過去の「パソビ」でも紹介されています。
PREMIERE 6.5で行った編集はAVIファイルですが、過酷な再レンダリングやコピーを繰り返さなければ、劣化は特に気にしなくて良いとおもいます。
ここで言うスマートレンダリングはHDV(MPEG)についてであり、MPEGファイルは1フレームごとの映像が完全な映像の形になっていない(GOP)ために、レンダリング(この場合書き出しとしますが)が難しいのだと思います。
そこで、私も使用していますがVAIOなどでは、編集部分以外は元のファイルをそのままコピーという方法を取り、劣化を防いでいます。
書込番号:4376727
0点
カボスで焼酎 さん ありがとうございます。
いつも紳士的で、的確なお答えを拝見させていただき敬服しております。
さて
> 編集部分以外は元のファイルをそのままコピーという方法を取り、劣化を防いでいます。
編集した部分はaviですから、
MPEG変換での劣化は少なからず部分的に起きるというわけですね。
問題は、気になるか否かですね。
前にも書きましたとおり私はVAIOではなく、CanopusREXCEED-M3000で
EDIUS-PRO3とPremierePro1.5.1の両方使っていますが、両者とも
どちらがオリジナルか判らないくらい良い結果が出ています-いや、思っています。
しかし、このスレッドで
「返品したいくらい劣化する」とのレスを見て、
見る方が見れば違うものだな・・・と自信なくしてしまいました。
でも、趣味の世界「自己満足ならすべてよし」と開き直っています。
書込番号:4377120
0点
自作映画好きさん再度今晩は。
あえて辛口に申し上げますが、DVはAVI、HDVはMPEGですから全く違うものです。
>編集した部分はaviですから、・・・・これはDVの世界。
>MPEG変換での劣化は少なからず部分的に起きるというわけですね。
・・・ごめんなさい・・・・HDV編集に関しては色んな方法がありますが、AVIと特定は出来ません。
例えばVAIOでいえばHDVファイルをPROXYというものに変換し、それをソフト上だけで編集し、編集したものを表面に出ていないHDVに反映させます。
もっと書きたいのですが、焼酎にいま旬のカボスを入れて沢山飲み、危ないのでこのへんで。
書込番号:4377312
0点
カボスで焼酎 さん
やっと判りました。
私の方法は、Premiereのシネフォームキャプチャーで全てavi(シネフォームHDV-AVI)変換し、編集してMPEGに戻す。
VAIOの場合は、全てプロキシ=代理を作って、編集した部分のみ、もとのMPEGファイルを変更する・・・という感じですね?
だからaviにしないので、劣化が無視できるというわけですね。
書込番号:4377481
0点
自作映画好きさん、ありがとうございます。
ワイドモニタいいですね。とても羨ましいです。
私は17インチのモニタです。
少し前までは、ノートパソコン(CPU1.4G)でPremiereを使用していました。
編集して書き出しをしても、正常に書き出しができないこととかがあり、思い切って
Premiereの使用を主目的として、数ヶ月前に買い替えたばかりです。
なので、17インチより大きなモニタにする、又はワイドにするなど、HC1を購入したばかりの
今の私には、とても手が出せません。
キャプチャしたファイル容量を下げることができるメリットを考え、次回のボーナス時に
MainConceptを購入を考えていきます。
それと、「Adobe Premiere Pro1.5 DVDで完全マスター」ですが、以前HC1の掲示板に質問させて
いただいた時に、「カボスで焼酎」さんに紹介していただきましたが、今は自分なりに納得できる
レベルまで編集できていると自身過剰になっており、値段も少し高いと思ったことから、購入を控えました。
但し、「自作映画好き」さんにURLを教えていただき、サンプルムービを拝見したところ、
自分のレベルはまだまだと、痛感しましたので、明日この本を買いに行きます。
ここで話しを思いっきり変えます。
Premiereでキャプチャ・編集・書き出しまで一通りの作業をしてみましたが、
困った問題が発生してしまいました。
この問題については、自分の能力では解決出来そうにないのですが、もう少し勉強して、
再度新規に質問させていただきたいと思ってますので、その時には、是非よろしくお願いします。
色々と勉強になりました。皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:4377890
0点
方法が判らなかったので新たな書き込みで申し訳ありません。
プレミア1.5とゲートウェイの714JP(ペンD)との相性についてご心配されていた方がいらっしゃいましたが、ご安心下さい。
快適に、かつ問題なく動作しております。
ソニーHC−1を買ってからこのプレミア1.5を導入し、かつ上記パソコンを購入したところです。
0点
りーまん2さん、有難うございます。
慌てて肝心な事を書き忘れました。
フォトショで作ったデータ(長い文章)を動かす方法が分からないのですが。
書込番号:4329309
0点
モーション設定で動かすよろし。
キーフレーム2点決めれば勝手に動く。
昔はイメージパンっつーエフェクトがあったが今はなくなった。
書込番号:4329391
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5