このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年11月2日 09:40 | |
| 0 | 3 | 2006年9月20日 20:49 | |
| 0 | 9 | 2006年9月4日 10:21 | |
| 0 | 7 | 2006年8月27日 11:45 | |
| 1 | 5 | 2006年8月11日 15:46 | |
| 0 | 6 | 2006年7月24日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
テープへ書き出しするときにワイドスクリーンにしたいので設定するのですが、何故か何度やっても縦にワイドになってしまうのです。原因を教えていただけないでしょうか?
ちなみに6.0では同じやり方できちんとワイド画面(16:9)になりました。
初歩で申し訳ないですが、どなたか教えていただけないでしょうか??
0点
機械は正常に動作しています。
16:9の画面で再生すればちゃんと写るはずです。
4:3の画面ではカメラ側でレターボックス出力に対応していない場合何度やっても縦長になります。
書込番号:5509690
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
DVDより抜き出したVOBをAutGkを使ってAVI化してPremire Pro1.5
で音付けやら静止画挿入の処理をしてきました。1時間位のものも
難なくこなして来たのですがある日急に処理できなくなりました。
出来上がっているプロジェクトを開いてもデータを読み込むまで
異常に時間がかかり、やっと読み込み終わっても今までは映像が
出ていたタイムラインウィンドウは真っ暗のまま、モニターには
映像を出すことは出来ます。
色々なAVIを読み込ませてテストしましたがIEEEでDVより読みこん
だAVIは問題なく処理できますがDvixで処理したAVIはモニターに
は映像が出るもののタイムラインに展開しても音は出るものの
タイムラインウィンドウの映像は真っ暗なままです。
最近購入したCore 2 DuoのPCにインストールして試したところ
Dvixで処理したAVIは同じようにモニターでは見られてもタイムラ
インに展開すると真っ暗なままです。
今は仕方なくDVDからmpgに一気に変換してそれを読みこませて処
理していますが過去のデータが使えなくなったのは癪の種です。
何故に今まで処理できていたDvixのAVIが処理できなくなったのか
、これを知りたいと思って書き込みました。
0点
この症状に有効かわからにゃいけど
Premiereの環境設定ファイル*.Prefsを消去して見るのは如何でしょう。
意味不明のエラーは大抵これで直ったりします。
ファイルの在処は検索で調べてな。
書込番号:5458908
0点
ご回答、有難うございます。
早速検索をかけてみましたらPrefsの拡張子を持つファイルは一個
ありました。Assistance.prefsでAdobe Help centerの中でした。
ファイルサイズは0、これは駄目かなと思い消してプレミアをして
みましたがやはり変化は見られませんでした。
書込番号:5460218
0点
そのファイルはちと違う気がするなぁ。
とゆうか拡張子じゃなかった。失礼。
うちのは1.0だけど
Adobe Premiere Pro Prefs
こんなやつ。
*Prefsでも一度検索して見て。
書込番号:5461835
0点
すいません。初歩的な質問です。
以前はPreimere6.0を主に使用していました。
最近このProを使うようになりました。
実はオーディオレベルの調整がうまくできず、曲のフェードアウトやクロスインが出来ないのです。
タイムライン上で「オーディオトラックを展開」「クリップボリュームを表示」させたのですが、選択ツール(V)でレベルが動かないのです。ペンツール(P)はOKなのですが、これだとレベル全体が動いてしまいます。
Preimere6.0ではペンツール(P)で好きなところのポイントでの調整が出来たのですが・・・。
どうぞよろしくお願いします。
0点
できます。
ヘルプで
「タイムラインウィンドウでのキーフレームの表示」をご確認ください。
書込番号:5397748
0点
カボスで焼酎さん 早々のアドバイスありがとうございます。
「キーフレームの表示」の所を再度見てチャレンジしました。
先程同様「クリップボリュームを表示」まではOKなのですが、「H. キーフレームのグラフ I. トラックのキーフレーム」の変化ができないのです。
ペンツール(P)でレベル全体を動かすのはOKなのですが、肝心の選択ツール(V)をクリップボリューム表示させても黄色のラインにポイントのマークが入らないのです。
誠に恐れ入りますが詳しく教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:5398542
0点
カボスで焼酎・・・休みの前日は少しやりすぎます。
で、1回目のお目覚めです、ご質問の件、丁度今編集中で音量も調整していますので、明日、回答いたします。
書込番号:5398712
0点
人生・アクセルオンさんおはようございます。
先ほどやってみました。
くどくなりますが、手順を最初から記します。
1 文字入力が英数であることを確認
2 上記ヘルプにあるタイムラインウインドウのオーディオの[cマーク]をクリックして「クリップボリュームを表示」にチェックを入れると、黄色のボリュームラインが表示される
3 キーボードで「p」を押すと、ペンツールが選択できる
4 Ctrlを押しながら、必要なところにペンツールでクリックするとキーフレームが作成される
5 ペンツールでボリュームラインをドラッグして音量調節をする
6 通常の編集に戻るには、キーボードで「v」を押す
おそらく4番の、「Ctrl」を押し忘れているのではないでしょうか?
以上。
書込番号:5399284
0点
カボスで焼酎さん ご丁寧にありがとうございます。
>おそらく4番の、「Ctrl」を押し忘れているのではないでしょうか?
ピンポーン!これでした。解決できて嬉しいです。
Premiere6.0をベースにしていたので、選択ツールだけで出来ると思い込んでいたのが原因でした。
初歩的な質問にかかわらず、本当に親切に何度もアドバイスして頂けて感謝しています。
これからもおいしい焼酎でHappyな人生を!
私は麦100%ビールと純米酒(「熊本・美少年」「石川・天狗舞」「山形・銀住吉」を愛飲しています。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:5399452
0点
人生・アクセルオンさんへ。
お役に立ててよかったです。
私は地元の焼酎、「下町のナポレオン」こと「いいちこ(とってもいいよ!の意)」一筋です。
ではまた。
書込番号:5399635
0点
カボスで焼酎さん 何度もすいません。
もう1点教えて下さい。(類似質問なので同一項目にて質問させて頂きました)
ステレオL・Rレベル調整の仕方なのです。
Premiere6.0ではオーディオトラックを展開させれば、赤マーク(音量レベル調整)、青マーク(L・R調整)がすぐに出来る状態なのですが、Proではこれに該当するものが見当たりません。
色々いじくったりしたのですが、結局わからずじまいです。
初歩的続きで本当にすいませんが、よろしくお願いします。
PS:「いいちこ」・私も今夜あたり飲んでみます!
書込番号:5400819
0点
人生・アクセルオンさんおはようございます。
>(L・R調整)について
めったにやらないことですが、確かにPremiere6.0ではオーディオトラックを展開させれば、赤マーク(音量レベル調整)、青マーク・・・・
でした。
ヘルプによれば、
>バランスエフェクト
バランスエフェクトでは、左チャンネルと右チャンネルの相対的なボリュームを調整することができます。正の値を指定すると右チャンネルの比率が増え、負の値を指定すると左チャンネルの比率が増えます。このエフェクトはステレオクリップだけに適用することができます。
となっていて、実際にやってみました。
オーディオエフェクトに、「バランス」というのがありますので、これを適用してください。
その後、エフェクトコントロールでL.Rのバランス調整をする事が出来ます。
ヘルプを活用することを習慣付けましょう。
書込番号:5402686
0点
カボスで焼酎さん いつも親切にありがとうございます。
オーディオエフェクト 「バランス」 「エフェクトコントロール」 わかりました!
「ヘルプ」も一応やってはいるものの、知識不足で活用が思うようにいかなくてカボスで焼酎さんを頼ってしまいました。
丁度昨日は親族の結婚式がありまして、そのビデオをうまく編集してあげたいと思い、事前に色々質問させて頂いた次第です。 でもおかげさまで少し自信が付きました。
これでステップ・アップして、ヘルプも{活用}できるようがんばります。
本当にありがとうございました。
書込番号:5406109
0点
こんにちは。
自主映画編集のために、Premiere1.5を利用したいと思っていますが、相談です。私の使っているパソコンはVaioのPCG−SRX7なのですが、このパソコンで映画編集は無理なのでしょうか?友人はきついといってますがどうなのでしょうか?皆様の中でノートパソコンで編集されている方いますでしょうか?おそらくHDVで撮ったものをDV変換して編集すると思います。映画自体約60分あります。素人な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
0点
SRX7のCPUはPentium IIIプロセッサ 800A MHz-Mだろう、3世代前以上のCPUでは動画編集に向くPCとは思えないが。
書込番号:5379469
0点
腹ペコドンキーさん
これはPV800ですねメモリー128Mですけど最大384M
これでは映像の編集は無理ですね、メモリーを増やしても384Mでは
CPUもPV800では
編集用に新しいPCを購入した方が、今のをPUしても駄目ですから
せいぜいDVDを見るくらい(それでもきついかな?)
書込番号:5379485
0点
腹ペコドンキーさんこんばんわ
60分ものの映画ですか。かなりの大作ですね。正味60編集するには
膨大な映像を編集するようですね。
やはり皆様が仰られているように無理です。
もし、これからも映画製作などするのであれば、ディスクトップ
自作PCで必要な機能だけを強化するのもいいですよ。
目安としては(推奨)
CPU デュアルコア
メモリ 最低 512M(1G以上)
HD OSとは物理的に独立したもの250G(300G)×1(×2)
GPU オンボードでもなんとか可(7600GS程度)
今なら10万位でできちゃいます。(OS除く)
書込番号:5380237
0点
>GPU オンボードでもなんとか可(7600GS程度)
これ、何を根拠に言ってんの?
現状のビデオ編集において
ハイエンドGPUとローエンドGPUで何が変わるの?
書込番号:5380725
0点
>はなまがりさん
申し訳ない。
私の場合PCモニタの他にTVを繋いで再生時の色合い等、確認しています。また、再生時パワーDVDにてGPU支援ONにて再生しております。(6000シリーズ〜)
ですので、ハイエンドGPUでなければということではありません。
書込番号:5380855
0点
皆様どうもありがとうございます。
部屋が小さいのでディスクトップを購入するのを渋っていましたが、新しいパソコンを購入することになりそうです。となるとAbobe premiereも最新バージョンのほうがいいかもしれませんね。今回初めて自分が監督、編集等すべて行うので色々出費がかさみます。この調子だともっといきそうです。おそろしい。
書込番号:5382009
0点
8月2日に起動させた所、途中まで起動しかけるのですがソフト起動画面右下に「Roverb.dll」という文字でフリーズして動かなくなってしまいました。
「Ctrl」+「Alt」+「Del」も無理で、終了オプションから終了させました。その後何度やっても同じ。
仕方なく「システムの復元」2日前設定してなんとか使用OKになりました。
その後今日起動させましたが1回目はOKだったのに2回目にまた同じ現象になったのです。
以前は何ら支障なく使えたのに、なぜでしょう?
「システムの復元」2日前の7/31に何か原因があるのかもしてませんが、特に思い当たることはないのです。
どうか対処の仕方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0点
フリーズするプラグインは「Reverb6.dll」では?
多分それはオーディオデバイスに問題があると思います。
コントロールパネル>システム>デバイスマネージャー>サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー>
怪しいのは「ユニモデム半(全)二重オーディオデバイス」、「USBオーディオデバイス」あたりでしょうか。これらを無効にしてみてはどうでしょうか?音楽ソフトをインストールするとオーディオデバイスとPremiereの相性が悪くなるという可能性もあります。
書込番号:5325914
1点
Author Unknownさん アドバイスありがとうございます!
おっしゃる通りフリーズするプラグインは「Reverb6.dll」です。
今、アドバイスに従って途中までTryしました。
「ユニモデム半(全)二重オーディオデバイス」は発見できたのですが「USBオーディオデバイス」がわかりませんでしたので、どこにあるか教えて頂ければ幸いです。
当方WindowsXP / e-machines J4420/です。
今日はシステムの復元で作動しているのですが、またフリーズしたらさっそく試してみます。
最近、パソコンもいろいろなソフトを使いこなしてきたのですが、奥に入れば入る程わからない事だらけ。でもそれも楽しいかな。まさに人生そのものだと実感しています。
こんな時、先輩の皆様からのアドバイスが本当にありがたいです。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:5326567
0点
「USBオーディオデバイス」は音楽ソフトをインストールしたりすると入るプラグインなので、ないのであれば問題ないです。
あと、定かではないですがe-machinesにこのトラブルが起こるというのも耳にしますね・・・
書込番号:5326752
0点
Author Unknownさん 早々にありがとうございます!
とてもわかりやすく教えて頂いて感謝しています。
現況Premiere Proは起動していますが、またフリーズした時があればアドバイスお願いします。
本当にありがとうございました。
書込番号:5326926
0点
追伸です。今日、フリーズしたのでアドバイス頂きました
「ユニモデム半(全)二重オーディオデバイス」を無効にしまたら、無事起動しました!
これでPremiere Proをもっと使いこなせそうです。
Author Unknownさん 本当にありがとうございました!重ねて御礼申しあげます。
また困った時はアドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:5337026
0点
はじめまして。
質問ですがPremiere Pro1.5でSONYのHDR-HC1で録画した画像をm2tファイルで編集する時、日時を表示させる方法がわかりません。編集時または書き出し時に日時を入れる事は可能なのでしょうか?
SONYに電話したら、日時情報はファイルで落としているので編集ソフト側で表示できるか確認して下さいと言われてしまいました。Adobeに電話したらサポート期間が過ぎているから答えられないと言われてしまいました。どなたかご存知でしたら教えてください。宜しくお願いします。
0点
私は旅行紀みたいなものを編集しますが、どこで何時頃というのが結構意味を成します。
ところが、はなまがりさんの書かれているとおりですので、映像編集が終わったら、元の撮影テープを走らせて、カメラでモニターしながら時刻だけはタイトルを入れ込んでいます。
面倒だけどがんばれ!!
書込番号:5278381
0点
はなまがりさん、カボスで焼酎さん、返信ありがとうございます。
やはり駄目なのですねorz
頑張って開始タイトルに日時を入れる事にします。しくしく。
書込番号:5278582
0点
この前試していて気がついたのですが、
EDIUSでmpeg2-tsのまま読み込むと
クリップのプロパティで録画日時が確認できます。
しかし、
・どこにも出力できない
・canopusHQにしたら消える
というひどい仕様・・・
メリットはテープをいちいち再生しなくていいというだけか。
書込番号:5279019
0点
あら、いまEDIUS PRO 4の体験版を使っていますが、本当だ。
ビデオ情報に撮影日時が出てきますね。知らなかった。
キャプチャはVAIOのDVgate Plusで行ったものです。
かなめちゃんさんへ。
手入力するときのヒントです。
画面上に時刻を表示するとき、位置がそのつど違うのは好ましくないので、例えばAM 00:00というタイトルを一つ作ります。
フォントやサイズ、出画位置を決め、これを沢山コピーして数字だけを再入力します。
こうすれば、一個ずつ作成するよりも手間が省け、完成時の見栄えが良くなります。
書込番号:5280132
0点
はなまがりさん、カボスで焼酎さん、さらに返信ありがとうございます。
なるほど、フォント、サイズ、出画位置を決めて、コピーした後、プロパティで録画日時を調べて編集ですね。教えて頂きありがとうございます。これなら簡単に日時の編集ができそうです。
書込番号:5285823
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)