動画編集ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
パソコンショップへ寄ったらプレミアエレメンツの乗り換え・アップグレード版が有ったので買ってみました。
税込6363円のポイント10%でした。
ビデオ編集ソフトを持っている人は買う事が出来ます。
・XP専用で、インストールCDは2枚組でインストールすると860MBほどになります。
・起動しただけでメモリ使用量は260MBになりました。
・試しに50分で5.5GBのMPEG2を読み込んだ所、約2分間バックグラウンドでファイルを作っています。
(2.5GBのファイルになっていました)
・MPEG4やVOBは読み込めません。
・トランジションを1個所入れてプレビューしてみた所、リアルタイムに再生されましたが、CPU使用率は75%、メモリー使用量は460GBになっていました。
(P4-2.4CG、MEM1GB)
・編集画面はそれぞれパーツ(ウィンドウ)に分かれていて、自由に位置や大きさが変えられます。
・MPEG2でのファイル出力はビットレートが設定できVBRの2PASSも選べて、音声はLPCMとMPEGオーディオ(レート設定有り)が選べます。
しかし、DVD作成の場合ビットレートは自動になってしまいオーディオもLPCMしかないみたいでエンコードが行われ、時間がかかります。
(4.5時間と表示されていた)
以上、簡単に報告しておきます
書込番号:3464011
0点

一部訂正しておきます。
・DVD作成の場合ビットレートは設定できないとかきましたが、自動の他にビットレート設定が選べました。
しかし、ビットレートだけでVBR・CBRなどの項目はありません。
・バックグラウンドでファイルを作る作業は「最適化中」と表示されメータ表示されています。
・スマートレンダリングの設定項目は有りませんでした。
価格の割に奥が深くなかなか良いソフトだと思います。
他のライバルソフトに比べ、ドルビーと2層DVDに対応していないのが悔やまれます。
書込番号:3466093
0点

注意点としてDV-AVIのタイプTを読込むと固まってしまいます。
WinDVD CreatorなどはタイプTでしかキャプチャー出来ないので、そういう編集ソフトでキヤプチャーしてあるAVIは注意が必要です。
ちなみにmovie studioは音声が読込めません。
ムービーライタ・パワープロデューサ・DVDクリエータは、タイプT・U共読込めます。
・ホワイトバランスは有りませんが、ビデオエフェクトの中に「自動カラー補正」が有り、これで合うようです。
・ビデオエフェクトの中にパンやクロップも有ります。
・オーディオエフェクトは16種類あり、その中にボリュームや左右バランスが有ります。
・スライドショー作成機能もあり、間には自動的にトランジションが入ります。(選択した1種類)
・タイトル作成機能は充実していて、ロールやクロールも行えます。
エフェクトの種類が多いので使い方を覚えるのが大変です(^^;;)
書込番号:3466617
0点

・画面を徐々にモノクロに変わらせる事も、ビデオエフェクトのイメージコントロールで始点・終点のキーフレームを設定する事によりできました。(プリセット可)
他にも色々とプリセットできそうです。
・DVカメラからのキャプチャーは、各社のカメラとタイミングが合うようにプリセットが入っています。
・プロジェクトの自動保存機能も有り安心です。
・ユーザーガイドは178Pと、このクラスでは厚いものが入っています。
最初にチュートリアルに添って操作方法を実習する形態になっています。
先にも書きましたが、エレメンツはDVD音声がPCMだけなので容量的に不利です。
エレメンツでMPEG2とLPCMで書出しして、TMPGEnc DVD Author 1.6 AC-3パックを使用してドルビー音声でオーサリングするのが良さそうです。
《まとめ》
プレミアエレメンツは最初は使いにくい所も有りますが、この価格としては凝った編集も可能で、良くできたソフトだと感じています。
他の初心者向け編集ソフトとはアプローチが違いますね(^^)
書込番号:3468906
0点

[訂正]
最初の方で「メモリー使用量は460GB」と書いてしまいましたが、460MBの間違いです。
このソフトは非力なPCでは使いにくいと思います。
ビデオトラックも音声トラックも99個まで増やせますが、そんなに増やしたらCPUもメモリーもモニターの大きさも、ぜんぜん足りません(^^;;)
書込番号:3469034
0点

2004/11/09 23:27(1年以上前)
Ulead Video Studio からの乗り換えを考えていますが、Photo Shop Elements も欲しいので、同梱版が出るまでお預けです。しかし安い。同梱版はさらに安い。ところで、Video Studioでは、Video,Text,Audioと編集した後でVideoだけちょっとトリミングしたりすると、その後ろが全部同期がずれてしまうのですが、Premiereではマーカーで同期を保存できるような事を聞いた覚えがあります。Elementsにもそのような機能がありますか。もしわかったら教えて下さい。
書込番号:3481550
0点

レビュー記事によれば可能。
でもその記事では切ったり貼ったりをすべてマウスオペレーションでやっていた。
超編のキーボードオペレーションに慣れた身としてはマウスでフレーム単位の細かい作業はしたくない。
それが気になる。
というわけで某雑誌の読者プレゼントに応募してみた。
書込番号:3482380
0点

2004/11/10 06:47(1年以上前)
プレミアプロ、前から使ってますが
いまの編集状況だと
エレメンツで十分だなあ
正直、カット後の自動詰めとか
やってくれるのがいいですね
プロは、間をいちいちクリックで
詰めるのめんどいし、、。
機能的にも、プロとほとんど変わらないで
この価格、うむう(汗
書込番号:3482538
0点

リップル削除ができるので、他のトラックも一緒に移動させる事ができます。
ペーストは、重ねるのとインサートの2種類あります。
インサートペーストではすべてのトラックが後方へ移動しますが、Altを押しながら行うと、対象ビデオトラックとリンクされたオーディオトラックだけが移動します。
トリミング時はトリミング場所と次のクリップの先頭が2画面表示されます。
クリップ間に]が出てる時にトリミングすると後ろのクリップが移動し、[の出ている時は前のクリップが追従します。
キーボードショートカットは、ある程度入っていますが、他の操作も割り当てる事ができます。
既存のキーボードショートカットはカスタマイズでき、超編に合わせる事もできます。
その他にも、また新しい発見があったので付け加えます。
・Premiere Proに搭載されているエフェクトもいくつか入っています。
ビデオエフェクトの中にある、「Proc Amp」もそのひとつです。
色差データで記録されているDV映像を、色差のままで処理するのでCPUの負担が少ないそうです。
明度・コントラスト・色相・彩度が調整でき、モニターの分割表示が可能なので調整具合も判ります。
・あまり使い道は無いかも知れませんが、一部分にモザイクを描ける事も、クロップとモザイクの2つを使用する事により可能です。
movie studioでは範囲を直線的に移動する事しか出来ませんでしたが、複雑な動きも可能です。
映像のポイント毎に映像を停止しモニター上でマウスで範囲を移動した後キーフレームを設定する事を複数回繰り返せば、ばなめらかに動かす事が出来ます。
この辺はPremiere Proも同じだと思います。(本当は知りません)
・上で書いた、画面を徐々にモノクロに変わらせる事も、いちいち設定しなくてもトランジションのクロスデゾルブで簡単に出来ました。
(チュートリアルに説明がありました)
・16:9のワイド映像を標準に変更するのも、いちいちクロップで設定しなくても基本エフェクトのモーションで、縦横比を固定にチェックを入れてからスケールを75から100に変えるだけです。
・クリップの逆再生やスローモーション、早送りが可能です。
書込番号:3482630
0点

2004/11/10 12:41(1年以上前)
回答どうもありがとうございます。そうですよね。こういうのできないと困りますよね。Video Studioの不満が一気に解消できそうで、楽しみです。盛りだくさんな機能使いこなせるか心配ですが…。その前にメモリ512MBから1GBに増設必要かな。(前稿アイコン間違いでした)
書込番号:3483205
0点

2004/11/10 19:25(1年以上前)
本当に安いさん質問です。私は今エレメンツを購入するかビデオスタジオを購入するか悩んでします。双方の利点、難点がありましたら説明お願いします。
書込番号:3484190
0点

このソフトは他の初心者向けソフトに比べるとメモリーの使用率が多いみたいですね。
このソフトでストレスなく使用するには最低でも、
メモリー → 512MB以上
CPU → 2GHz以上
HDD → 7200回転で30GB以上の空き
が必要なようです。普通のノートパソコンではつらいでしょう。
その他、気になった点も記しておきます。
・ペーストがメイントラックにしか出来ないようになっているので、この辺は改良して欲しいと思います。
(分割したクリップをゴピーしてトラック2にペーストしたい場合、トラック1のコピー元クリップをトラック2にドロップした後でトラック1にペーストするか、トラック1の最後にペーストした後にトラック2にドロップする)
・MPEG2のドルビー音声は音が出ません。
・ビデオカードがDirect3Dに対応していないとプレビューが遅くなり、Pixel Shader 2.0 , Vertex Shader 2.0 対応していないと一部エフェクトが使用できないようです。
書込番号:3484380
0点

>色差データで記録されているDV映像を、色差のままで処理するのでCPUの負担が少ないそうです
そのフィルタの説明にわざわざそんなことが書いてあるということは
それ以外の部分はもしかしてRGBで処理?
だったら萎えるな・・・。
(CG合成のようなエフェクトなら仕方ないかな、とも思うけど)
あと処理が重いのは無条件でダメだ・・・
書込番号:3485593
0点

>そのフィルタの説明にわざわざそんなことが書いてあるということは・・・・・
・取説ではなくて、デジタルビデオ60PのPremiere Proの使い方から引用したものです。・取説ではなくて、デジタルビデオ60PのPremiere Proの使い方から引用したものです。
書込番号:3486009
0点

2004/11/11 18:58(1年以上前)
悩みですさん、私は今VideoStudio7を使っています。ですが、Elementsは実際に使ったわけではないので、公平な評価はできません。VideoStudioに関していろいろと不満はあるのですが、特にAudioトラックに関する事が多いです。一番困るのは、音楽をトリミングしてフェードかけるとてきめんに不具合が出やすく、しかもプレビュー時は正常なのに、時間をかけてレンダリングしてみると、次の曲の頭にフェードアウトしきれてない音声がかぶっていたりします。サポートに対応頼んでも、まったく役に立ちませんでした。前述の問題も仕様ではあるのでしょうが、大いに不満です。VideoStudioも、あまり凝らずにさくっと編集するには良いソフトだと思います。トランジションやフィルターの一覧も、名称だけでなく実際の動作や効果が一目でわかるのはとても助かります。参考までにして下さい。
書込番号:3487884
0点

2004/11/15 20:23(1年以上前)
本当に安いさん。回答ありがとうございます。参考にします。
書込番号:3504722
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい