動画編集ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
DVにてワイド設定で撮影した素材をエレメンツでDVワイドスクリーンのプロジェクトでキャプチャして編集しています。
題名のとおりプレビューすると音声が徐々に遅れてしまいます。
タイムラインでもクリップでも同じです。
いったん停止して再生すると出だしは大丈夫ですがやはり徐々に遅れます。
メーカーHPや過去ログも見たのですがそのような症状が見当たりません。
解決のヒントでも頂けたらと思いますので、宜しくお願いいたします。
書込番号:4326412
0点

・PCはCPU2GHz以上のPCを使っていますか?
・シーン分割をしていますか?それとも一括して取り込んでいますか?
・キャプチャー後、ドロップフレーム表示は出てませんか?
・プロジェクト設定の時間表示形式が、30fpsドロップフレームタイムコードになっていますか?
・環境設定>オーディオハードウェアで、PremiereElementsWindowsSound1.0になっていますか?
もし、CPU2GHz以下のPCでしたら、
・プロジェクト設定>一般>再生設定で
ビデオをDVハードウェアで再生のチェックをはずすとか、リアルタイム再生でディスクトップのみで再生にするとか。、ディスクトップ表示モードをDirect3Dを使用にするとか、色々設定を変えて試してみてください。
書込番号:4327772
0点

Monster2さん返信有難うございます。
CPUはAthlon64 3000+
シーン分割しています。キャプチャ後ドロップフレームの警告は出ていません。
時間表示形式は、30fpsドロップフレームタイムコードです。
オーディオハードウェアは、PremiereElementsWindowsSound1.0になっています。
>ビデオをDVハードウェアで再生のチェックをはずすとか、リアルタイム再生でディスクトップのみで再生にするとか。、ディスクトップ表示モードをDirect3Dを使用にするとか、・・・
試したのですが改善されませんでした。
今回のプロジェクトが終了したらエレメンツの再インストールや、
OSのクリーンインストールを試さないといけないでしょうか?
今回は素材が2時間近くありますので(ある程度編集もしてある)、
キャプチャからやり直すのは辛いと思っています。
上記の他に考えられることがありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:4328084
0点

お持ちのPCのスペックは十分ですね。
素材が2時間あるという事は、2時間のプロジェクトで編集しているという事ですか?
もしそうだとしたら、厳しいのではないでしょうか。僕はプロジェクトはせいぜい長くても30分以内でやっています。
2時間のプロジェクトを編集されて、編集経過を保存もされているとおもいますが、その保存ファイルを残した上で、いくつかに分けて編集されてはいかがでしょうか。
書込番号:4328481
0点

プレミアエレメンツはオーディオのピークファイルや映像のプレビューファイルをを別に作ります。
2時間の素材ですとファイルも大きくなるので、素材と同じハードディスクに置くと読み出しに時間がかかるんだと思います。
編集 → 環境設定のスクラッチディスクでビデオプレビューやオーディオプレビューを素材とは別のハードディスクに作るようにしてみて下さい。
またハードディスクが1台しかない場合は、デフラグ(最適化)すると解決する場合もあります。
書込番号:4328653
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい