このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年4月13日 15:55 | |
| 0 | 1 | 2005年4月3日 23:00 | |
| 0 | 1 | 2005年4月3日 12:43 | |
| 0 | 3 | 2005年4月23日 12:23 | |
| 0 | 6 | 2005年4月3日 23:03 | |
| 0 | 29 | 2005年4月6日 01:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
動画ももちろんですが、音楽に合わせたスライドショーの作成をメインに考えております。今まではMovieWriter Advanceで作成を主にしてきましたが、画面の切り替わり等の細かい設定ができないため、他のソフトをいろいろ試しております。Premiere Pro 1.5のお試し版でHuffyuvにてAVIで書き出し、TMPGEnc3.0XpressでMPEG2に変換すると、ピントがどうしてもぼけます。あまり評判のよくない MovieWriterの方が格段に画像はきれいなのです。Premiere Elementsのお試し版だと、作成までできないので、仕上がりがわかりません。どなたかいろいろ試された方はいらっしゃいますか?
0点
Uleadのソフトのスライドショーは、確かにスッキリしていますね。
僕もよく、MS7やVS8でスライドショーを作ります。
その場合は、フィールドオーダーをフレームベースにしています。
(MoviewriterやAdvanceは自動的にやってくれますので、フィールドオーダーは意識しなくてもいいですね。)
(気になるのは、MoviewriterではIフレームのみの特殊なMPEG2ファイルを作っているらしく、そのスライドショーのDVDを再編集する場合に読み込むとVS8がフリーズします。)
だから、MW3でスライドショーを作らず、VS8やMSP7でフレームベースで作成しています。
エレメンツとTMPGEnc3Xpressを組み合わせてスライドショーを作る場合は、
フィールドオーダーの設定が重要です。
1.エレメンツで書き出す時に、キーフレームとレンダリングのフィールドを”なし”に設定して、Huffyuvで書き出す。
2.TMPGEnc3Xpressのクリップ情報で、映像の種類を”プログレッシブ”に設定。
3.TMPGEnc3Xpressの出力設定のストリーム形式をMPEG2ビデオに設定。
ビデオタイプを”プログレッシブ”に設定。
スッキリ感では、Uleadがやや上。
色彩では、エレメンツ+Huffyuv+TMPGEnc3Xpressがやや上だと思います。
書込番号:4159709
0点
エレメンツでは、
スライドショー作成コマンドがありますので、それに従ってスライドショーを作ることもできます。
出来栄えもなかなか良いと思います。
書込番号:4159885
0点
IP7FANさん素早く適切なご指導ありがとうございます。早速やってみました。確かに若干では有りますが、ピントがあったように思います。Uleadはすっきり感は有りますが、Adobeの方が色合いは自然ですね。好みの問題ですかね。
他の書き込みでもIP7FANさんのご意見は大変参考になります。ついでに聞きたいのですが、スライドショーが始まる前に「2004年●●」というようなタイトルをバックには写真を入れず真っ黒な画面に、フェードイン、フェードアウトで入れております。今回IP7FANさんのおっしゃるようにやってみたら、そのタイトル文字の表示時間が短くなってしまいました。
初心者で申し訳ござませんが、分かりましたらよろしくお願いします。
書込番号:4162336
0点
>「2004年●●」というようなタイトルをバックには写真を入れず真っ黒な画面に、フェードイン、フェードアウトで入れております
スライドショー作成コマンドは、簡単に素早くスライドショーを作成できる反面、細かい設定ができません。各イメージの長さやトランジションが固定されてしまいます。
見せるスライドショーを作成するためには、手動でアレンジするのが良いと思います。
真っ黒な背景にタイトル文字を入れて、お好みの時間再生するためには、
タイトルを作成したら、タイムラインにタイトルクリップを入れて、手動で長さを調整します。
エフェクト>トランジション>ディゾルブから、
ディゾルブとクロスディゾルブを、それぞれタイトルクリップの最初と最後に入れます。
このようにすれば、タイトルの再生時間やトランジション効果の種類や長さを、自在に調整できます。
エレメンツのタイムライン上のクリップは扱いやすいですし、イメージクリップやタイトルクリップも軽く動きますね。
タイトルをいちいち作成したり保存したりしないと、タイムラインにロードできないのが、最初のうちは面倒だとは思いますが、慣れれば難しくありません。
エレメンツの活用法については、ままっぽさんのHPが参考になります。
ご覧になると、活用のヒントが得られると思います。
書込番号:4162722
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
プレミアのフレームサイズは720×480/576以外に変更はできないんでしょうか?新規プリセットでもそこだけは変更できないようになっている気がするんですが…。初心者で、すみません。色々やってみたんですがわかりませんでした。よろしければご助言お願いします。
0点
Pro買ってください。
とゆうかDV編集だけだったらプリセットだけで十分のはずですが。。。
書込番号:4140147
0点
はじめまして。
プレミアLEからアップグレードしようとしたのですが・・・・
インストール時に下記のようなエラーが出てしまいます。
アドビのサイトでも調べて色々試したのですが
原因がわからず解決できません。
よろしくお願いします。
エラーメッセージは、
「変換するときにエラーが発生しました。指定されたパス変換のパスが有効であることを確認して下さい」
0点
初めまして
子供を撮影したDVをパソコンに取り込んで、要らない部分を編集してDVDにしたいのですが、ソフトが色々あって、どれにしたらいいのか解りません。初心者でも簡単に編集ができて、DVDに書き出す速度も速いのはどのソフトでしょうか?価格に引かれてこのソフトがいいかと思っているのですがどうでしょうか?ほかにお勧めなどありましたら教えてください。
あと、今使っているパソコンにMOTIONDV STUDIO FOR FUJITSUというソフトがあるのですが、こうゆうやつでもパソコンにあればアップグレード版を買っても大丈夫でしょうか?皆さんどうか良いアドバイスをお願いします。
0点
MOTIONDV STUDIO FOR FUJITSUは、僕も持っていますが、機能面で物足りないですね。
エレメンツの方が、楽しくて、機能が良いと思います。
まず、エレメンツを購入して、8Mbpsで1時間のDVDを作成してみてはいかがでしょうか。画質もそこそこに良いですし、速度も遅くありません。
もし、それで、画質・速度・オーサリングメニュー等に不満を感じられるようになったら、
CCEBasic(画質が良く・変換速度が速い)
TMPGEncDVDAuthor2.0(オーサリングメニューが豊富・AC3音声に対応)
を購入されると万全です。
書込番号:4138384
0点
個人的な意見を述べさせて頂きますとどれくらい知識をお持ちなのかわかりませんので、仮に動画編集初心者とふまえまして手軽に手早くDVD化したいのであれば TMPGencAuthor2.0をお薦めしたいです。もちろんプレミアエレメンツも良いソフトですが多機能過ぎて、とっつきが悪い場合がありますのでf^_^; まぁどちらもメーカーサイトに体験版がありますのでお試しになられてはいかがでしょうか?
書込番号:4185570
0点
〉価格好きさん 書き込みした後に表題の「初心者」を拝見しました。失礼しましたm(_ _)m あと参考までにプレミアエレメンツはWindowsXP専用なのでご確認をf^_^;
書込番号:4185587
0点
はじめまして、友達がDVDカムを買ってこのアドビを買ったようなのですが、
苦戦しているようで、変わりに質問させていただきたいと思います。
彼のDVDカムにはUSB端子しかついてないとのことですが、
この製品はIEEE1394必須ということですよね?
ということは彼はこの製品を買ったのは間違いだったのでしょうか?
USB端子しかついてないのに、このアドビで編集するには、どうすればよいのでしょうか?
もし、編集するなら、一度ファイナライズして、PCにVOBファイルなど取り込み、無圧縮AVI(Huffyuvなど)やMPEG2などに変換してからでないと、編集は不可能に近いですか?
手元にこの製品がないので、詳しくいじることが出来ないので、ご教授願いします。
0点
彼には『取りあえずHDDに落とせば何とかなるんじゃないの?』と伝えておいて下さい。
書込番号:4131834
0点
hotman さん
レスありがとうございます。
彼にはちゃんと伝えました。
そしたらピクチャーパッケージと言うソニーのソフトで取り込んでMPEG2で出力できた
らしいのですが、それをアドビで読み込むと映像は再生されるが、
音声が出ないとのこと、DVDカムの仕様は分りませんが、
これは音声データがMP2ではなくAC3などで出力されている可能性があるのでしょうか?
しんくうはどうけんでは未確認です。あとで言ってみたいと思うけど、
このソフトはそもそもAC3の入力には対応していないですか?
書込番号:4132196
0点
PremiereはDV用の編集ソフトです。
MPEG編集はおまけです。
ソニーのDVDカムはAC3で録音されてます。
AC3のファイルには対応してないと思います。
書込番号:4132824
0点
りーまん2 さん
MPEGはおまけですか…
やはりそうですか、ソニーはAC3か、、、
映像はMPEG2で音声はAC3、、、、、、、、、
ということは、DVD2AVIというソフトでAC3の音声をwav形式にデコードすれば
エレメンツで読み込ませることは可能ですか?
質問ばかりですみません。
書込番号:4133694
0点
本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが、知り合いから頼まれたバスケットの試合のビデオを編集して、結果二時間弱のものになりました。それをプレミアエレメンツのDVD書き込み機能を使ってそのまま書き込んだのですが、ブロックノイズが激しくてとても満足できる画質ではありませんでした。やはり二時間にもなると画質はあきらめないといけないのでしょうか?いい方法があれば別のソフトとの併用も考えています。どなたか知恵をいただければ助かります。どうかよろしくお願いします。
0点
付属のMainconceptMPEGエンコーダは、8Mbpsぐらいなら画質は保てますが、4Mbpsだと苦しいですね。
2時間もので画質を保つためには、他のソフトと併用するしかないと思います。
エレメンツはDV編集と、DV-AVIの書き出しまで使用します。
(編集の手を加えた部分の画質が悪いと気になる場合は、MicrosoftDV-AVIではなく、Huffyuvに書き出すと画質は向上します。)
あとは、外部の優れた変換ソフトでMPEG2に変換して、再変換無しにオーサリングできるDVDオーサリングソフトを使用します。
(優れたMPEG2変換ソフト)
CCEBasic、TMPGEnc3.0Xpress
(優れたDVDオーサリングソフト)
TMPGEncDVDAuthor2.0
書込番号:4113039
0点
ありがとうございました!早速試してみます!重ねて質問させていただきたいのですが、MicrosoftDV-AVIに書き出す時点で、画質の劣化はないのでしょうか?また、MicrosoftDV-AVIとHuffyuvとを比べた時の、それぞれのメリット。デメリットなど教えていただけますでしょうか。馬鹿な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
ウチのマシンのスペック
・CPU=HTペンティアム4 3.4G
・メモリ=512(256×2)デュアルチャンネル
・HD=7200rpm 160G
・グラフィック=オンボード
書込番号:4113543
0点
すべて試せばわかる。やってみれ。
ちなみにIP7FANは私より口調は丁寧かもしれないが高い確率で嘘を教えるので注意してください。
そんな私からのアドバイスは、
「エレメンツを活用してDVD2枚組みにせよ」
書込番号:4113812
0点
>MicrosoftDV-AVIに書き出す時点で、画質の劣化はないのでしょうか?
もともとはDVテープの素材ですよね?
ビデオカメラの内部のDVエンコーダのアルゴリズムとの差によって微妙にあるでしょうが、テープにかかれた時点でそこそこ劣化しているので、それ以上はあまり劣化しないのではないと思われます。
>また、MicrosoftDV-AVIとHuffyuvとを比べた時の、それぞれのメリット。デメリットなど
DV:
ファイルが小さい (1/2〜1/3程度 vs Huffyuv)
DVテープに書き戻せる
非可逆圧縮である
Huffyuv:
可逆圧縮である(画質劣化がない)
Huufyuvのデコーダがないと再生できない
あたりでしょうか。
書込番号:4113818
0点
みなさん返信ありがとうございました。
え!?IP7FANさんのアドバイスは嘘なんですか?私とっては結構有効なアドバイスだったんですが(DVD一枚に収めたいので…)こまったなぁ。
書込番号:4113852
0点
DVDShrinkでも駄目ですかね?
フリーソフトでyahoo等で検索すると出てきます。大きなサイズの動画を1枚に収める場合は結構便利です。
自分の場合は、アドビプレミアで編集・レジタリングした動画をこいつでエンコードしています。
書込番号:4113941
0点
おお、そんなソフトがフリーであるんですか♪早速探して見ますね♪
そのソフトでエンコードするには、プレミア側ではどの形式で書き出せばいいでしょうか?また、そのソフトでエンコードしてあと、DVD化はまた他のソフトでやらなくてはいけないのでしょうか?
書込番号:4113964
0点
>プレミア側ではどの形式で書き出せばいいでしょうか?
あんまり気にした事は無いですが自分はmpeg2の事が多いですが、AVIで書き出しても2時間ほどに編集してあるなら大丈夫では無いかと…
DVD化はそのソフトを使うとVIDEO_TSファイルができますのでそれを普通のライティングソフトで書き込めます。
が、NEROを使うとエンコードから書き込みまで自動でやってくれるので結構便利です。
書込番号:4114015
0点
レスありがとうございます♪
DVDにそのまま書き込める状態になるんですね♪
そのソフトは、シーンマーカを付けたりはできるのでしょうか?一応プレミアではシーン別にマーカをつけてるもので…なんか質問ばっかですみませんがよろしくお願いします。
書込番号:4114033
0点
常に間違っているわけではない、というのがくせものですね。
確かに解法としてCCEを使ってみる、というのはあり得ます。
MicrosoftDVをやめる、というのはこの問題に限っては「?」です。
シュリンクは、たぶんあまり改善しないでしょう。
しかし、そうするとエンコードの設定も考えないといけないし、
そもそもそういうことを言い出すと他にもいろいろな要素の組み合わせが考えられ、ものすごい苦労したけど設定間違えて変なDVDで我慢する羽目になりかねません。
(ちなみにこの辺のこみいった話題になるとIP7FANの発言は間違いだらけになってきます。他スレ参照。)
「二時間だと画質はあきらめないとダメですか」というレベルの人や、[4113964]のように教えてクン丸出しの人に上記のような内容が適切なアドバイスだとは思いません。
予算も書いていないので私としてはDVD2枚組みにするのが現実的だと判断しました。
ちなみに、どうしても1層DVD1枚にするとして私だったら(体育館撮影を考慮して)ノイズ除去を強めにかけてノッペリ気味の映像にしてCCEに放り込みますね。
他にも2層DVDにする手もありますし。
予算とやる気とスキルしだいです。
書込番号:4114040
0点
いろいろとお手数かけて申し訳ありません。
もしTMPGEncを使う方法が有効ならば、TMPGEnc(イージーパックでもいいんですかね?)を買うくらいの予算は考えています。
書込番号:4114068
0点
そうですね。TMPGEncDVDEasyPackは、4Mbpsでも画質は良いです。
再変換無しにDVDオーサリングもできますので、お勧めできます。CCEBasicと比べれば変換時間がかかりますが、使いやすいでしょう。
MicrosoftDVとHuffyuvの違いについては、親バカな編集好きさんの書かれた通りです。
編集を多く加えなければ、MicrosoftDVーAVIで書き出して良いと思います。
エレメンツの素敵なエフェクトを高画質に楽しむのであれば、Huffyuvで書き出すと、レンダリングによる劣化を最小限に抑えられますので、HDDに余裕のある方にはお勧めします。お持ちの環境なら、Huffyuvも試されてはいかがでしょうか。1時間で36GBぐらいの容量ですので、ご利用は計画的に。
エレメンツの編集+Huffyuvで書き出し+TMPGEncDVDEasyPackで変換
すれば、文句なしに画質は良いです。
書込番号:4114292
0点
はなまがりさんのご教授も理解できます。
でも、初心者の方に対しても、画質的に少しでも良い方法を提示することも必要だと考えています。
僕自身、2年前まで何も分かりませんでしたが、色々な方の指導を受けて、何とか劣化の少ない編集をできるようになりました。
”初心者だからこうしなさい”というふうに教えられるより、
”難しいけど、できればこうした方が画質がいいよ”と教えられる方が嬉しかったです。
色々な方の意見を伺って、スレ主さんがご自分の事情も含めて判断されることだと思います。
書込番号:4114312
0点
みなさん、いろいろありがとうございます♪すごく勉強になっています!
ところで、Huffyuvをプレミアのどこで選べばいいのかわからないのですが…
書込番号:4114940
0点
1.まず初めに、HuffYUV2.1.1をダウンロードします。
http://www.free-codecs.com/HuffYUV_download.htm
2.huffyuv_2.1.1 zip形式フォルダを右クリックして、すべてを展開します。
3.展開すると、huffyuv-2.1.1フォルダができますので、フォルダを開きます。そのフォルダの中の”セットアップ情報2KB”を右クリックして、「インストール」をクリックすれば、一秒ほどでHuffyuvがインストールされます。
http://www.fiberbit.net/user/r2-m2/clare/dtv/hunuaa/codec.html
>Huffyuvをプレミアのどこで選べばいいのかわからないのですが
上記のようにhuffyuvをインストールすれば、エレメンツでも使えるようになります。
(Huffyuv書き出し方法)
1.ファイル>書き出し>ムービー>設定>ファイルの種類で
MicrosoftAVIを選択します。
2.ビデオタブの圧縮形式で、Huffyuv v2.1.1を選択します。
3.設定をクリックします。
YUY2compressionMethodを、Predictleft{fastest}に設定。
RGBcompressionMethodを、<--ConvertToYUY2に設定。
4.OK、OKをクリックし、保存します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#カット・並べ替え編集や、BGM挿入、ナレーション挿入などの簡単な編集でしたら、MicrosoftDV-AVIで書き出して良いと思います。
MicrosoftDV-AVIは手を加えた部分は多少劣化しますが、再圧縮のチェックをはずせば、スマートレンダリングができますので、タイトルやエフェクトなどの手の加えないフレームは全く劣化しません。
書込番号:4115032
0点
carraさん、
TMPGEncDVDEasyPackのユーザーズガイドに次のように書かれています。
>2時間の映像ファイルを1枚のDVDに収めようとした時、ビットレートを半分の4500kbps程度にすることになります。
ビットレート4500kbpsでは、データ量的にも相当な劣化になってしまうはずですが、ここでTMPGEnc3.0Xpressのエンコード技術は、元映像とほぼ同等の画質のまま保つことができます。
特にエンコードモード2PassVBRを用い、平均4500kbps、最高8000kbps、最低1000kbpsなどの設定を行いますと、少ない容量で録画もとの映像と遜色のない映像データを得る事ができます。
EasyPackもTMPGEnc3.0Xpressも使っているエンコードエンジンは全く同じです。体験版を使って、2時間ものをエンコードしてみてはいかがでしょうか。
http://www.pegasys-inc.com/ja/download/te3xp.html#taiken
書込番号:4115098
0点
IP7FANさん。1から10まで親切にありがとうございます。教えていただいた事を試してみたいと思います。またわからないことがあったら書き込みますので、よろしくお願いします。
書込番号:4115930
0点
>”難しいけど、できればこうした方が画質がいいよ”
めんどくさい割に効果がない方法を教えているようだが。
どうせ教えてクンにはわからないからいいのか。
書込番号:4116264
0点
はなまがりさんは、効果があることをご存知でしょう。
昨日、DV-AVI素材を、エレメンツのDVD作成機能とTMPGEnc3.0Xpressで、約4500kbpsのDVDにして比べてみました。差は歴然としていました。
僕がMicrosoftSoftDVではなく、Huffyuvに拘るのは、
エレメンツの内部エンコーダへは、無圧縮で渡しているのに対し、
外部エンコーダMicrosoftDVーAVIで渡すと、
その時点で外部エンコーダが画質的に不利になるからです。
Huffyuvで渡すことにより、DV再圧縮による劣化はなくなります。
書込番号:4116648
0点
みなさん書き込みありふがとうございます。
早速Huffyuvをインストールしてみたのですが、プレミア側に出てきてくれないんです…どうしてなんでしょうか。
書込番号:4117119
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房