- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
動画編集にはあまり詳しくないのですが、教えてください。
動画の任意の場所にテキストや図形を表示させたいのです。
その表示も動画の任意の時間から数秒後に消して、また次ぎのテキストを・・・とかひとつのテキストは表示させたまま、ふたつめのテキストを表示とか・・・
よくテレビで出てくるような人物の頭に落書きしたようなものも表示させたいのです。
ムービーメーカー2でやってましたが、表示位置が自由にならず、表示時間にも自由度がないので他の編集ソフトを探していたらこのPremiereElementsにたどり着いたのですが、ある程度自由にできるような記述はありましたが、どの程度自由にできるのか、知りたいのです。
ご存知の方、教えてください。
0点
vacation さん へ。
あなたのテキストと言われている言葉をタイトルとさせていただきますが、タイトルはかなりのことが出来ます。
位置調整も正確に出来ますし、
>ひとつのテキストは表示させたまま、ふたつめのテキストを表示とか・・・
は、例えば一枚のタイトル画面に2行に書いて、時間差で1行づづ、1行出して時間差で2行目とか、あるいは、2枚のタイトル画面を重ねて色々な表示方法とか・・・。
タイトルに場面転換の効果(トランジション)をかけたり、またビデオフィルターを加えたりして変化に富んだものが出来ます。
ここの書き込みや、Premiereのユーザ・フォーラムなどに行き、どうしたいのかを質問すれば具体的な設定の方法をアドバイスしていただけると思います。
書込番号:4242617
0点
TVのバラエティ番組で、出演者の台詞をテロップで強調するようなやり方がありますが、同様のことができます。
フォントやサイズ、表示位置、影付き、トランジション等も自由度大です。
動画の途中に静止画を数秒間、挿入したり、好みのBGMをかぶせるなども可能です。
多機能すぎるので、参考書が必要になるソフトです。
私は、参考書2冊買いました。 爆)
書込番号:4242822
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版
DVテープに書き戻しを試みるのですが
何故か途中で止まってしまいます。
10分で止まる時や30分くらいまでいく時もあるのですが
最後まで書ききる前に終了してしまいます。
何か原因があるのでしょうか?
0点
Premiere Elementsを使用していないのでテストが出来ませんが、Premiere Pro等と同じだと思いますので、考えられることを書いて見ます。
「書き出し」⇒「ムービー」⇒「設定」をクリックし、ムービー書き出しダイアログの「一般」で「範囲」はどうなっていますか?
「全体」になっていますか。
もし、「全体」ではなく「ワークエリア」になっていて、ワークエリアバーが、全体に行き渡っていないときにはその範囲だけしか書き出しが出来ません。
書込番号:4215894
0点
大きな勘違い。
HDDに書き出しと同じと考えていました。
私はVAIOを使用していて、専用のキャプチャー及び書き出しのソフトを使っているので、Premiere から直接書き出したことはありません。
あわてて、DVカメラを接続してテストをしてみました。
自動的に書き出すとき、「ドロップフレームがXフレーム発生したら中止」にチェックが入っていれば、もしかしてそのような現象が発生するかも知れませんね。
ヘルプを読んで見ましたが、にわか仕込みでは正しいアドバイスは出来ないと思いますので、これ以上は書きません。(もう少し勉強してみます)
ただ、ヘルプを読んでいて、手動モードで書き出しが出来ることになっているのに気が付きました。
「テープへ書き出し」を選択せず、DVカメラを「録画」状態にして、Premier上で編集済みのプロジェクトを再生させればよいことになっています。
これがOKならば、自動書き出しの設定に問題があるか、ドロップフレームが発生している恐れがあります。
書込番号:4215989
0点
カボスで焼酎さん
レス遅くなってすみません。
私も手動でとか色々試したのですが、どれもうまくいかずに
気がつくと止まってるという状態を何度も繰り返しておりました。
ところが。。。もの凄く基本的な事が原因で。
止まる瞬間を確認したところ、自動保存が動いていました。
保存のバーが一瞬現れるだけですし
まさか、書き出し中に保存によって作業が中断するなんて思ってなかったのでずっと気がつきませんでした。
自動保存の設定をきって書き出しをした所、無事最後まで成功しました。
とてもバカな事をしてしまいました。
今では止まることなくきちんと書き出し出来ています。
ありがとうございました。
書込番号:4228637
0点
めぐたろうさんこんにちは。
書き込みを頂いていたのですが、5月9日から2週間海外に行っていまして、帰ってきたら価格コムはストップ状態。
解決してよろしかったですね。
ただ、私も自動保存にしていますが、書き出し中に「保存」が働くとは全く考えたことはありませんでした????
それではまた。
書込番号:4241337
0点
おひさしぶりです。
GPUをつかったエフェクトを使いたくて、ビデオカードの購入を検討している(今オンボードなので泣)のですが、DVD作成において、エフェクトが使えるようになる以外でビデオカードの恩恵ってありますか?
0点
内蔵はメインメモリを使用しているので グラボを入れることによってメモリに余裕ができるのではないでしょうか?
書込番号:4190846
0点
エレメンツでは、GPUエフェクトが3つと、GPUトランジションが5つ使えるようになるのがメリットですね。
小親父さんが書かれた様に、メインメモリに余裕ができますので、
弱冠ですが変換スピードが速くなったり、僅かですが即時再生がスムーズにできるようになったりというメリットはあると思います。
あと、オーバーレイ表示などの画質調整も細かくできます。
DVD製作と家庭用のビデオ編集の場合は、高価なビデオカードは必要ないようです。僕は、自作PCとnVIDIA系の汎用ビデオカードを使っていますが、エレメンツのGPUエフェクト・トランジションを使えますし、特に不足を感じません。
書込番号:4197902
0点
そうでしたか! さっそくATIのグラボでも物色せねば! さすがIP7FANさん!よくご存じですね。 いつも勉強させて頂いてます。
書込番号:4232004
0点
Premier Elements日本語版でもお尋ねしたのですが、こちらにもお邪魔させて頂きます。あれから、色々と体験版を試しました。が、結局Elementsのシークエンスを読み込むオーサリングがないという事は、Elementsから一回何かしらのファイルに書き出す必要がある、って事ですよね・・・?最終的に私が作成しようと思っているのは55分位の作品を40枚なのですが、55分って、書き出しだけでも相当の時間がかかりますよね?どのソフトでオーサリングするかは体験版を試した結果選択の余地があるので、Elementsでの書き出しで「どういうやり方が一番画質のクオリティが保たれて書き出せるか」を皆様にお聞きしたいです。テープに再度書き出すのが最良なんでしょうか?宜しくお願いします。
0点
>テープに再度書き出すのが最良なんでしょうか?
DVD作るんじゃなかったのか?
書込番号:4196711
0点
初めまして
子供を撮影したDVをパソコンに取り込んで、要らない部分を編集してDVDにしたいのですが、ソフトが色々あって、どれにしたらいいのか解りません。初心者でも簡単に編集ができて、DVDに書き出す速度も速いのはどのソフトでしょうか?価格に引かれてこのソフトがいいかと思っているのですがどうでしょうか?ほかにお勧めなどありましたら教えてください。
あと、今使っているパソコンにMOTIONDV STUDIO FOR FUJITSUというソフトがあるのですが、こうゆうやつでもパソコンにあればアップグレード版を買っても大丈夫でしょうか?皆さんどうか良いアドバイスをお願いします。
0点
MOTIONDV STUDIO FOR FUJITSUは、僕も持っていますが、機能面で物足りないですね。
エレメンツの方が、楽しくて、機能が良いと思います。
まず、エレメンツを購入して、8Mbpsで1時間のDVDを作成してみてはいかがでしょうか。画質もそこそこに良いですし、速度も遅くありません。
もし、それで、画質・速度・オーサリングメニュー等に不満を感じられるようになったら、
CCEBasic(画質が良く・変換速度が速い)
TMPGEncDVDAuthor2.0(オーサリングメニューが豊富・AC3音声に対応)
を購入されると万全です。
書込番号:4138384
0点
個人的な意見を述べさせて頂きますとどれくらい知識をお持ちなのかわかりませんので、仮に動画編集初心者とふまえまして手軽に手早くDVD化したいのであれば TMPGencAuthor2.0をお薦めしたいです。もちろんプレミアエレメンツも良いソフトですが多機能過ぎて、とっつきが悪い場合がありますのでf^_^; まぁどちらもメーカーサイトに体験版がありますのでお試しになられてはいかがでしょうか?
書込番号:4185570
0点
〉価格好きさん 書き込みした後に表題の「初心者」を拝見しました。失礼しましたm(_ _)m あと参考までにプレミアエレメンツはWindowsXP専用なのでご確認をf^_^;
書込番号:4185587
0点
数種類のアングルで撮った映像を加工してDVDを作りたく、
音声と映像をバラバラに編集しやすそうなこのソフトを検討中です。
3アングルのDV映像と音声はMDで録音しました。
DVで撮った物を単純にDVDーRAMに保存してあります。
このソフトの主な使い方だとDVから直接キャプチャするとなっていますがDVDに焼いた映像を取り込んで加工することは出来ますでしょうか?
またもし可能な場合、DVから直接取り込んで加工するものに比べて
画質面では不利になりますでしょうか?
DVから3テープ分を取り込むと思うと凄い容量になりそうなので
出来たらDVDから出来たら良いなと思います。
0点
>このソフトの主な使い方だとDVから直接キャプチャすると
>なっていますがDVDに焼いた映像を取り込んで加工することは
>出来ますでしょうか?
HDD上にMPEGファイルとして保存しといてな。
>画質面では不利になりますでしょうか?
不利じゃね?
>DVから3テープ分を取り込むと思うと凄い容量になりそうなので
たいしたことないじゃん。
足りなかったらHDD増設すれば?
1万出せば120GBくらいの買えるでしょ?
ノートの場合は倍出して外付けでも買っとけばいいんじゃね?
書込番号:4169163
0点
りーまん2 さん 有り難うございます。
HDDの空きは200GBほどあるのでそれほど心配はしていないのですが
メモリや他の物が心配です。
フォトショップで1GB程の画像ファイルを加工すると異常に重くなるので
それを考えると、DV3本、13GB×3を編集出来るのだろうか
と心配になりました。
手持ちのPCはデスクトップ型の
CPU ペン4 3.2GB
メモリ 1GB
です。
このスペックで大丈夫でしょうか?
書込番号:4170597
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房