動画編集ソフト > Adobe > Premiere Pro 2.0 日本語版
こんばんは。
今度、パソコンを買おうと検討中です。
できればノートがいいのですが、
premiere pro2.0が快適に使えるCPUはどれがいいのでしょう。
adobeのHPで必要システム構成は見たのですが
最近、電気屋に行くとcore duoたるものを見つけ、
ちょっとパソコンに詳しい人に聞いたらpen4よりいいぞ
と言われたのですが。やはりpen4でしょうか。
またHDVを編集するならメモリは2G以上推奨とありますが
やはり2Gないと無理でしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:5358122
0点

ノートでHDVを扱うのはいまだ性能不足です。
CPUの性能は、
Core2Duo>CoreDuo=PentiumD>Pentium4=PentiumMといった
感じです。(動画編集に関して)
なによりノートパソコンでは、HDDの性能・メモリの容量等
考えると30-40万のハイエンドクラスのVAIOになってしまうで
しょうね・・・
逆にデスクトップの、Core2Duoマシンや終息しつつあるPentiumD
マシンを選択した方が良いと思います。ノートの大容量HDDといっ
ってもせいぜい100-120GB程度。
せいぜい1-2時間のHDVのデータでHDD容量不足に陥りますよ?
書込番号:5358279
0点

TAILTAIL3さん。ありがとうございます。
Pentium4の名前は知っていましたが、最近はずいぶんと変わっていたのですね。
<Core2Duo>CoreDuo=PentiumD>Pentium4=PentiumM
やはり、いいCPUを搭載していると高いので
Pentium4=PentiumMなら、PentiumMかCoreDuoでも
動かないことはないかな〜と、賭けに出ようか迷ってしまってます。少しくらい固まっても、モニタ画面をドラフト画質にするとかで動かないかなと、考えているのですが。
確かにVAIOを調べると、PentiumD搭載マシンにはpremiere pro2.0が入っていて、PentiumMやCoreDuo搭載マシンはpremiere element2.0だから、やはり動かないなのかなと思ってします。
どなたか、PentiumMやCoreDuoでpremiere pro2.0を使っている方は見えないですか?
書込番号:5358860
0点

DV編集ならCore Duo機+メモリ512MBでじゅうぶんオツリがきます。
HDV編集はCore 2 Duo+メモリたくさんでどうにか実用になるかなぁといった感じです。
書込番号:5366655
0点

はなまがりさん。ありがとうございます。
HDVで編集しても、DVDにおとしたらDV画質になってしまうのですよね。圧縮のカスタマイズはしたことなく、いつも既定で選ばれてるままのもので圧縮してます。2層のDVDもあることですしもっと勉強して当分はDV編集でがんばろうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5367119
0点

すみません。同乗させてください。
私もPremiere Pro2.0用のデスクトップの購入を検討しています。
より良い性能のものを、ということで、Core 2 Duoを検討していたのですが、アドビの購入前サポートに電話したところ、
「Core 2 Duoは試してないので、わからない」
との回答でした。
大丈夫だと思うのですが、Premiere6.5を使っているマシンが、古いAthlonでSSE2対応でないので、Premiere Pro2.0をインストールできなかったという経験を持つので、心配しています。
どなたか、Core 2 DuoでPremiere Pro2.0をお使いの方いらしゃいますか?
またもしいらっしゃったら、パフォーマンスはいかがでしょうか?
アドビは、Xeonを薦めていますが、Xeonはビジネス系でPCが高価ですので。
書込番号:5435961
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び