Final Cut Express 4
DV/HDV/AVCHDフォーマットの混在が可能なMac用ビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年5月3日 02:51 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月26日 05:19 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月12日 22:09 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月2日 01:16 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月11日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Apple > Final Cut Express 4
[すべて削除] なら消せるが個別にマークが消せない・・
なのでひとつ修正するのにいちいち全部消してから作り直している
ポイントが多岐にわたる場合かなりのダメージがあります
それから画像と画像の間にディゾルブがうまくつながらないことがありません?
受付を拒否されるというか・・これも原因不明です。
APPLEに無料の問い合わせフォームでもあればいいのだが..
すみません自力では解決できず.つまらない質問ですがよろしければ回答をお寄せくださいませ
(最初文字の載せ方もわからなかったのですがこれは自己解決しました 基本的な動作だけですが)
まだまだ入門の域をでませんが奥の深そうなソフトでデザインも好感もてるし気にいってます
いずれレビューでも書こうかと思う次第であります
0点

はじめまして。
ご参考になるかわかりませんがぼくはFCE2を使っています。
なのでまったくおなじかどうかわかりませんが
少なくともぼくの使っているバージョンではチャプタマーカーを個別に消すことはできます。
方法はタイムライン上にあるマーカーの位置にヘッドを持ってきてキーボードの「M」を二度おすと
「マーカーの編集」ダイアログが表示されます。
そこで消去のボタンを押せばよかったはずです。
ディゾルブについてはこれまた参考になるかわかりませんが
クリップの末尾と別のクリップの冒頭を並べてか
あるいは前後のクリップのどちらかが冒頭か末尾という状況だと出来ません。
前後双方のクリップに重なる「のりしろ」のようになる部分が無いからです。
バージョンが違うのでおなじであるかどうかわかりませんがご参考までに。。
ディスカッションズというものがAppleのホムペにあります。
ttp://discussions.info.apple.co.jp/
こちらにソフト/ハード別に投稿された質問や返答があるのでけっこう参考になると思います。
ユーザー間で行われているものです。登録すれば誰でも書き込み出来ます。
閲覧には登録はいりません、たぶん。。
ご存知かもしれませんが念のために。
ではでは、失礼いたします。
書込番号:7754906
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Apple > Final Cut Express 4

山下さーさんこんばんわ
HPでクイックツアーを見た限り、エフェクトとフィルターを活用すれば出来そうな気もしますけど、わたしはMacもこのソフトも使っていませんので、HPの紹介のみです。
http://www.apple.com/jp/finalcutexpress/#compositing
クイックツアー
http://movies.apple.com/movies/us/apple/finalcutexpress/2007/finalcutexpress_quicktour_fxplugeffects_640x400.mov
書込番号:7588422
0点

「Final Cut Express 4」で動画編集にチャレンジしようと思っているのですが、このソフトの解説本を探していますが、なかなかありませんよね。
ソフトに付属する本などは分かりづらいので、図解で説明してあるものを探しているのですが、見あたりません。
Final Cut Express 4専用の解説本ではなく、代替えで利用できる解説本などあればいいのですが...。
Final Cut Express 4を利用されている皆さんは、どの本を参考にされていますか?
0点

このソフトの購入を考えているのですが、機会音痴なので、使う自信がありません!いつもパソコン関係に取り組む時は本を購入して勉強するのですが、おすすめの本なんかありましたら、教えて下さい。
0点

簡単…ではないと思います。(実際は簡単なんでしょうけど)なにせ操作方法はFinal Cut Proとなんら変わらないでしょうから。
自分はiMovie6からのステップアップ派なんですけど、iMovieに慣れてるとかえって難しく感じるはずです。
iMovieが簡単すぎるといえるでしょうね。
でも今回FCE4を買いましたが、非常に満足しています。これで今までやりたくてもiMovieで出来なかった事がまだまだ未熟ですが出来るようになりました。(複雑なテロップとかビデオの合成とか)
逆にこういう編集をしたいとか言うのはありますか?凝った演出が必要でないのならimovie6をオススメします。
僕は「Final Cut Express実践活用ブック」というのを読みました。「Final Cut Expressパーフェクトガイド」というのも評判よさそうですね。でも今回のバージョンアップにあたって新しい本が出るかもですね。
お互いがんばりましょう!
書込番号:7091127
0点

そうなんですか。。。とりあえず本を探してみようと思います。
ヘラクレスさんは趣味で使っているのですか? 私は趣味で映画が撮りたくなって購入を考えました。
失敗するのも嫌なので、慎重に考えます。アドバイス有り難うございます。
書込番号:7091248
0点

僕もほとんど趣味です。映画を作りたいとお考えならFCE4は買って損はないハズです。その気になれば最近のバラエティー番組のような複雑なテロップも見劣りしない程再現出来ると思います。(もちろんphotoshop等他アプリとの併用は必須)
できればとっかかりさえ誰かに教えてもらえばよりすぐに理解できると思います。
しかし、簡単なカット編集ならともかく、複雑な合成にはレンダリング、プレビュー等に高いマシンスペックも要求されるのは確かです。環境によってはiMovieよりストレスに感じるかもです。
FCEを少し触って感じたのは、長編の場合、各シーンごとにシーケンスを組み編集、修正するやりかたが出来そうなので便利そうです。
iMovieだと最初っから最後までぶっつづけって感じですから、途中の修正が面倒ですもんね。
でもimovieでもほとんど出来るので、かっこいい字幕入れ等だけにFCEを利用するってのもアリだったりして。
書込番号:7091562
0点

ハイビジョンの編集はやはりMacProでないと大変ですか?ヘラクレスさんは何をお使いですか?私はiMAC PowerPC G5 2.1GHz 2.5Gメモリです。
書込番号:7094737
0点

>PowerPC G5 2.1GHz 2.5Gメモリ
大丈夫じゃないでしょうか。条件クリアしてますし。でも正直ハイビジョンは経験ないのでわかりません。こればかりは自分のやりたい事が出来るのかどうかは、やってみないとわからなそうですね。でもエフェクトをばんばん使う特撮映画でないのなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
私はMacPro2.66Ghz-1GBの量産タイプですが、「SD編集」ならなんの問題もないです。しかしハイビジョン編集となると扱うデータも何倍にもなるわけだから心配ですね。長編となるとハードディスクまわりの強化も必要でしょうし。
アップルストアでFCPの講習を受けた時はMacProでもハイビジョン編集は一番下のグラフィックカードではお話にならない、メモリも4GBは必須と言われましたが、その時講習で使わせてもらったMacBookProではそこまでのスペックはなかったにしろハイビジョン編集(マルチカメラ編集等)にストレスは感じませんでした。
書込番号:7099937
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)