このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年11月10日 23:06 |
![]() |
1 | 14 | 2008年7月25日 14:02 |
![]() |
0 | 7 | 2008年5月28日 23:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PANA の SD5 で撮った AVCHD 動画を、そのまま BD にバックアップできるツールを捜しています。再エンコードなしで。
BD への書込みオプションは、有償オプションのようですが、
上記のことができるようならば買ってみようと思います。
書込番号:8624042
0点

ちょっと前になりますが、6月2日にアップデート出てましたね。
<Nero 8.3.2.1>
Nero StartSmart
・修正点
特定のシステム構成において、Nero StartSmartが起動中に強制終了されることがあったのを修正。
Nero WaveEditor
・修正点
特定の手順で再生すると、再生ボタンが一時停止ボタンに入れ替わってしまうことがあったのを修正。
Nero Vision
・修正点
Nero Vision で Nero Digital 形式にエクスポートする際、設定の変更が反映されなくなっていたのを修正。
Nero ShowTime
・新機能
インタラクティブなコンテンツを含む作品が収録されたブルーレイディスクで、再生互換性を向上。
・修正点
Nero Digital ファイルに含まれる字幕がNero ShowTime で正しく表示できない場合があったのを修正。
Nero Webinstaller
・修正点
インストール中、DXBridge.dll ファイルと AudioEffectLibrary.dll ファイルをコンピュータに登録できない場合があったのを修正。
Windows のユーザ名に特定の文字が含まれている場合、余分にフォルダが作成されていたのを修正。
インストールを修正すると、すでに登録されているにもかかわらず、nbservice.exe ファイルの登録画面が表示されるのを修正。
・・・だそうです。
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。こちらでもご活躍ですね。
VideoStudio 11 Plusのオーサリング機能がすっかりおかしくなったので、DVD MovieWriter 7を試しています。しかしこれも失敗の頻度が高く、NERO 8にしたらどうかと思い始めました。
次のスレッドを拝見したので、AVCHDのオーサリングについてはほぼ分かりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03402621997/SortID=7890541/
そこでいくつか質問があります。お暇なときの教えてください。
1.VideoStudioで編集しAVCHDビデオファイルとして書き出したものをNERO 8に取り込んだとき、VideoStudioでの編集内容(エフェクト、トランジションなど)はそのまま維持されますか。
2.NERO 8でAVCHD DVDを作成するとき失敗はありますか。
3.また作成時間はどのくらいでしょうか。(映像実時間と比べて)
4.できあがったAVCHD DVDの画質はどうでしょうか。チャピレさんがDIGA(BW700)でご使用ですから大丈夫だと思うのですが。
5.体験版にはAVCHD DVD作成機能は入っていないですね。また他社のオーサリングソフトを持っていれば「Nero 8 乗り換え/アップグレード版」の購入でOKですね。
ご厄介をおかけしますがお教えください。
書込番号:8108226
0点

地デジ移行は完全無償でさん
VideoStudioやDVD MovieWriter 7で色々と不具合が出ているようですね。
CPUはE6600でしたっけ?だとしたら、スペック的には問題はないと思うのですが。
自分がインストールしているマルチメディア系のソフトは以下ですが、
すべてにおいて不具合は出ていません。
・VideoStudio 12
・Nero 8
・エディウスJ
・TMPGEnc 4.0 XPress
・TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
・MovieWriter 7(体験版)
・PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
・Photoshop Elements 6.0
少し前置きが長くなりましたが。
地デジ移行は完全無償でさん、エディウスJを試してみたらいかがですか?(体験版もあります)
http://www.canopus.co.jp/catalog/ediusj/ediusj_index.php
AVCHDの直接取り込みには対応していませんが、エディウスJ対応ファイル形式にフォーマットする
変換ソフトも無料でダウンロードできます(Canopus AVCHD converter ver.2)
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/avchd_converter2.htm
エディウスJというソフトですが、ビデオ編集ソフトとしての評価はすごく高いです。
また、DVDに書き出した映像はAVCHDとそん色ないほどきれいな映像です。
書込番号:8109860
1点

k-415さん、ありがとうございます。
>CPUはE6600でしたっけ?だとしたら、スペック的には問題はないと思うのですが。
この6月末頃まではほとんど問題ありませんでした。快適でした。
いろんなビデオカメラのm2tsをテストしているうちに、動作がおかしくなりました。違う原因かもしれませんが。
>自分がインストールしているマルチメディア系のソフトは以下ですが、
すべてにおいて不具合は出ていません。
・VideoStudio 12
・Nero 8
・エディウスJ
・TMPGEnc 4.0 XPress
・TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
・MovieWriter 7(体験版)
・PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
・Photoshop Elements 6.0
去年の10月まではうちのPCもそんな感じでした。支障はありませんでした。今はあまり使わないのは削除しています。
>エディウスJを試してみたらいかがですか?(体験版もあります)
実は超編とEDIUS 3 for HDVを持っていて、過去に6ヶ月ほど使っていました。Neoも30日間試しました。
VideoStudioのスタイルに慣れすぎているせいか、タイムライン上での編集になじめず、VideoStudioに戻りました。ストーリーボードでの編集が可能になれば、使いたくなるかもしれません。
コメントありがとうございました。
書込番号:8111458
0点

地デジ移行は完全無償でさん おはようございます。
なかなか落ち着いて編集できないようですね。このあたりが「AVCHDの編集はまだ早い」と言われる所以なんでしょうか?
以前VSの板でも書いたとおり、私はNERO8でAVCHDの編集作業は一切しません。編集は全てVS12で行い、MPEGオプティマイザ出力したファイル.mpegを そのままNERO8で読み込みます(この際、拡張子の変更等は一切する必要はありません。NEROのビットレート等の設定も基本オートでイケルと思います。
(・・・が、たまにVS側の出力設定によっては NERO8でスマートエンコード比が100%にならない事がありますので このあたりは最初に短いファイルでテストしたほうがBEST!)
さて
>1.VideoStudioで編集しAVCHDビデオファイルとして書き出したものをNERO 8に取り込んだとき、VideoStudioでの編集内容はそのまま維持されますか。
VSで編集後出力したファイルがNEROでの元データとなりますので、もちろん編集内容は維持されますが、VSで編集したトラジション等をNEROで変更することは当然できません。
2.NERO 8でAVCHD DVDを作成するとき失敗はありますか。
私の環境では1度もありません。AVCHDフォルダー出力、AVCHD−DVD作成共に 今のところ全て成功してますよ
3.また作成時間はどのくらいでしょうか。(映像実時間と比べて)
40分位のデータをディスク化するのに、私の環境で30分位といったところでしょうか?
AVCHDフォルダー出力で20分位だと思います。ちなみに以前HF板で書いたんですが参考になれば・・・。
1.45シーン(計26分)を1つのファイルに結合
2.チャプター作成画面で「ファイル毎に」を選び自動チャプター作成(チャプター数45)
3.AVCHDディスクの作成(メニューは作成しませんでした)
・ファイル結合チャプター作成(トランスコードの作成)・・・9分30秒
・DISCへの書き込み・・・10分
・合計で19分30秒で書き込み完了しました。
元データはPanaSD5の最高画質
NERO8のバージョンは最新のもの(スマートエンコード対応です)
WinXP SP2 PenM1.7G メモリ1G のノートです。
VSで編集後のファイルをNEROでディスク化する際もスマートエンコード比100%になれば 上記時間とほぼ同じはずです。
>4.できあがったAVCHD DVDの画質はどうでしょうか。チャピレさんがDIGA(BW700)でご使用ですから大丈夫だと思うのですが
私の環境では、編集した箇所で 明らかに劣化してる箇所がありました。(使い始めの頃でしたから設定間違いかも?)スマートエンコード比適応箇所は もちろん関係のない話ですが。
VS12で編集していて気になった事はありません。ただVSでは例の「カクっ」があるので どっちをとるか悩む所なんですが、やはり「やり易さ」から 今は編集はVS12オンリーですね。
5.体験版にはAVCHD DVD作成機能は入っていないですね。また他社のオーサリングソフトを持っていれば「Nero 8 乗り換え/アップグレード版」の購入でOKですね。
以前VectorにNERO8Ver.1.1.1.という初期バージョンがおいてあり そちらではAVCHDが扱えたんですが(ただしスマートエンコード非対応)、最近 最新版に入れ替わってしまいました。
まぁ、基本的に色んな事ができる「総合ソフト」ですから、編集内容はVSにはかないません。ただ、「総合ソフト」と考えると コレはコレで安いし、色々な用途で使えそうですよ。
私はフリーソフトを一杯詰め込んでましたが ある程度NEROに統合できそうです(笑)
書込番号:8111618
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。詳しく書いていただき恐縮です。
>VSで編集後出力したファイルがNEROでの元データとなりますので、もちろん編集内容は維持されます
>AVCHDフォルダー出力、AVCHD−DVD作成共に 今のところ全て成功してますよ
>40分位のデータをディスク化するのに、私の環境で30分位といったところでしょうか
以上が確認できたので購入したいと思います。
オーサリング機能は優れていますね。
それにDVD MovieWriter 7より値段も安いのはありがたいです。
PCをクリーンインストールしたのに調子が悪いので、NERO 8に期待しています。
ありがとうございました。
書込番号:8111747
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。
今日Nero 8が到着したので早速インストールしAVCHD DVD作成をしてみました。
第1回目はなぜか失敗(DIGA XW-100に読み込めなかった)、第2回目は20分ものが10分程度で完成、いま30分ものも15分程度で完成しました。
AVCHD DVDはXW-100に無事取り込めました。ただタイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
フォルダの作成は一応成功しましたが、SDカードでのXW-100への取り込みはなぜか途中で失敗。フォルダ作成の2回目は失敗だったのでさらに挑戦です。
VideoStudio 11 Plus、DVD MovieWriter 7よりオーサリング機能はずっと優れているようです。
いいソフトを紹介していただき感謝です。
インストールでは2度手間になりました。製品版を入れてからアップデートしたら結局トライアル版と同じものをインストールさせられ、2倍の時間がかかりました。マニュアルがほしくなければダウンロード版を買うのがインストールでも楽なようです。
アップデートのバージョン番号は「8.3.6.0」、公開日2008/07/14に変わっていました。
ぼつぼつ試しますのでまた教えてください。
書込番号:8121569
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは
少しは精神的に楽になれそうですか?(笑 ・・・でもなんか雲行き怪しそうですね(^^;
とりあえずオーサリングのスピードは速いですね。なにせ私の非力PCでも20分程度ですから。
>タイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
そうですね。私はDIGA持ってないので自身では未確認ですが、以前きとったろうもんさんから教えて頂き確認しています。お時間あれば下記スレを・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7863106/
ひょっとしてVS11Plusで作成したディスクはDIGAで編集可能でしたか?
できあがったディスクはメニューから全て DIGAで再生は可能ですよね?
DIGAで編集する際は 結局HF10と同じでAVCHDフォルダをパナ仕様?にする必要があるんでしょうね。
もしDIGAへの橋渡し的にお使いになるのであれば SDカードのPRIVETEフォルダに 出来上がったACVHDフォルダをそのままコピーし、そこで例のパッチを当てた後にDIGAに挿せばひょっとしたら タイトル編集可能かもしれません。
私の場合はHDWriterを使いますので 地デジ移行は完全無償でさんには参考にならないかもしれませんが、現在の私の工程はこんな感じです
1 NEROで作成したAVCHDフォルダーを一旦SDカードに入れてHDWriterで読み込ませます。
2 HDWriterで読み込む際に「このソフト以外で作成された・・・・」と聞いてくるので「トップメニューの削除」をします。(これでパッチ当てた状態と同じなのかな?わかりませんが)
3 その後、HDWriterを使ってAVCHDディスク作成
データは @外付HDDをHDWriterで管理 Aディスク の2種類保存する事になります。ちなみに、このディスクをDIGAに持っていった際、編集可能かどうかは未確認ですけどね。パナ仕様に化けてくれている事を願ってます(^^;
アップデートまたありましたね。私は「旧バージョンをアンインストールする必要が・・・」のメッセージを見てキャンセルしました・・・
書込番号:8122063
0点

地デジ移行は完全無償でさん
NERO8で作成したAVCHDですが、「MplPatch」を適用することで、
DIGAにダビングしてもタイトル編集が可能ですよ。
http://recursive.hp.infoseek.co.jp/program/MplPatch/
書込番号:8122296
0点

カタコリ夫さん、こんばんは。早速のお返事ありがとうございます。
>少しは精神的に楽になれそうですか?(笑 ・・・でもなんか雲行き怪しそうですね(^^;
この2週間ほど頭がカーとしていて、その上20〜30時間を無駄にしましたから、気が楽になりました。今後も大丈夫そうです。
>>タイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
>そうですね。私はDIGA持ってないので自身では未確認ですが、以前きとったろうもんさんから教えて頂き確認しています。
前から分かっていましたか。でもタイトル編集できなくてもそんなに支障はありません。作成日付は表示されますから。
>ひょっとしてVS11Plusで作成したディスクはDIGAで編集可能でしたか?
これはOKでした。
>できあがったディスクはメニューから全て DIGAで再生は可能ですよね?
再生はメニューも含めて可能です。DIGAのHDDに取り込むとメニューは消えますが。
>DIGAで編集する際は 結局HF10と同じでAVCHDフォルダをパナ仕様?にする必要があるんでしょうね。
例のパッチは
『種類が「リムーバブル ディスク」、かつファイルシステムが「FAT32」、かつボリューム名が「CANON」、かつ「\PRIVATE\AVCHD\BDMV\PLAYLISTフォルダが存在する」ドライブを処理対象としています。』
となっています。
『かつボリューム名が「CANON」』というところで蹴られてしまったようで、成功しませんでした。ぼつぼつ試します。
>データは @外付HDDをHDWriterで管理 Aディスク の2種類保存する事になります。ちなみに、このディスクをDIGAに持っていった際、編集可能かどうかは未確認ですけどね。パナ仕様に化けてくれている事を願ってます(^^;
詳しく書いていただきありがとうございます。
HD Writerを使えば大丈夫みたいですね。先にも書きましたようにタイトル編集には拘らないつもりなので、しばらくはこのままいくつもりです。
>私は「旧バージョンをアンインストールする必要が・・・」のメッセージを見てキャンセルしました・・・
Nero 8のインストーラーには問題がありそうです。遅すぎます。ユーザーになったから、文句を言うつもりです。
もう少し使い込んだら、VideoStudio 12の掲示板で報告します。
書込番号:8122433
0点

>『かつボリューム名が「CANON」』・・・・
PCでSDカードの名前を「CANON」に変更してやればOKですよ。以前ためしました。
で、SDカードにPRIVATEとい名のフォルダ作って その中にコピーしてやればOKです。
元々FAT32ですし一瞬で完了しましたよ。
書込番号:8122506
0点

k-415さん、ありがとうございます。
カタコリ夫さん、
2008/05/27 22:10 [7863106]の1「メニューは作成せず」がポイントでしょうか?
今日は疲れたので明日試して報告します。ありがとうございました。
>1.編集後NERO8でメニューは作成せず「HDDフォルダにAVCHD書き込み」
>2.出来上がったAVCHDフォルダをSDカードの¥PRIVATEの中に移動
>3・MplPatchを実行(その後外付HDDにコピーして保存)
>4.SDカードをPanaHDWriterで読み込みメニュー・タイトル編集してディスク化
書込番号:8122507
0点

カタコリ夫さん、おはようございます。
>PCでSDカードの名前を「CANON」に変更してやればOKですよ。
ボリューム名の変更も簡単にできるのですね。知りませんでした。
いまXW-100に取り込み中ですが・・・・・OKでした。番組名の変更もできました。
もう1つ教えてください。
2008/06/04 11:09 [7895402]のスレッドに
>1DVDの作成→AVCHDを選択します(コンテンツ画面になります)
>2「ムービーの作成」を選び各ファイルを結合(タイムラインに並べ)して「次へ」
>3必要な回数これを繰り返すとタイトル1〜2〜3・・・とコンテンツ画面に並びます
と書かれています。
2「ムービー作成」よりも「ビデオファイルの追加」のほうが、わたしには使いやすいように思えますがそれでも問題ないですね。
「ファイルを結合してAVCHDで出力」の場合は「ムービー作成」の方がいいのかもしれませんがよく分かりません。
DVD MovieWriter 7のような書き込み失敗はほとんどなさそうなので、ストレスなく使えます。とりあえずご報告まで。
書込番号:8124639
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんにちは
>「ムービー作成」よりも「ビデオファイルの追加」のほうが、
>わたしには使いやすいように思えますがそれでも問題ないですね
私もVS12で編集後出力したムービーを読み込む際は「ビデオファイルの追加」ですよ。
1からNEROで編集する際は「ムービー作成」から始めて 編集後に「次へ」を押すとこの段階では変換せずにまたコンテンツ画面に戻ってきます。VSでいう「プロジェクトの作成」と同じと思っていただければわかり易いでしょうか?
NEROには1ファイル毎の「プロジェクトの作成」がないんですね。そのかわりコンテンツ画面で保存しておくと同じようなことができます。
むこうで書いたのはそのやり方ですね。
書込番号:8125421
0点

だいぶ日がたってしまいましたが、その後の結果報告を・・・
>XPでも、対応ソフトがあればディスクの中身を読んだり取り出したりできますし。
NERO8用の「InCD」をインストールすることで解決。エクスプローラで見られるようになりました。
そよはっはさん ありがとうございました。
あと、NERO8で作成したAVCHDディスク、AVCHDファイル共に、それをDIGA(AVCHD対応)に取り込んだ際 タイトル編集が不可だそうです。(私はDIGA持ってないんですが)
下記の板で色々な賢者の方々にご協力頂き、検証していただきました。皆様ありがとうございました。
「DIGA持ってる。とか ゆくゆくはBDに・・・」なんて思っている方、参考になります
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7859209/?s1
(ここの書き込みの下の方です)
というわけで私の保存方法は下記のようになりました。
1.編集後NERO8でメニューは作成せず「HDDフォルダにAVCHD書き込み」
2.出来上がったAVCHDフォルダをSDカードの¥PRIVATEの中に移動
3・MplPatchを実行(その後外付HDDにコピーして保存)
4.SDカードをPanaHDWriterで読み込みメニュー・タイトル編集してディスク化
元データ含めて少なくとも3種類保存することになります。
ちょっと手間はかかりますが、後からやろうと思うと大変ですから・・・・
0点

カタコリ夫さん
こんにちは。
こちらまで、出向いてみました(笑
HF10板は書き込みも多く、AVCHD他社互換性に関する事が色々出てきます。
Neroをお使いの方にも参考になると思いますよ。
DIGAで、タイトル編集出来ない理由は、AVCHDフォルダ内のBDMV/PLAYLIST のMPL(mpls)のなかに記述されている日付情報のあとの数字をみているらしく、その表示が 90(CanonやNERO)などの場合、タイトル編集が出来ないそうです。
パナソニックは、03 ソニーは 91 ユーリードは、04だったかな?下一桁めが0だとだめだとか・・・だったかな。
バイナリエディタでMPLファイルを開くと確認出来ます。
詳しくは、こちらのスレをご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7538222/
それから、私は、実際にNEROのAVCHDをHDWriterに取り込んだことがないのではっきりとは解らないですが
>3・MplPatchを実行(その後外付HDDにコピーして保存)
これは、必ずしも必要ないかもですね。
単純に、90 を 03 に書き換え、撮影日時をタイトルに入れ、DIGAでタイトル編集を可能にするためのものですので。それはそれで、タイトル入力の手間は省けますが(笑
むしろ、大切なのは
>4.SDカードをPanaHDWriterで読み込み
こちらです。
HDWriteにNEROのAVCHDを入れ、ビデオにプロパティで新しいタイトルを入れてやることで、次からHDWriterが吐き出すAVCHDのMPLの数字が、03になるみたいですね。
最初取り込む時に、違うデータと注意されますが、取り込んだあと、再度、簡易編集画面のメディアへ出力(起動画面のメディアへの書き出しではありません)で、書き出し先にカードを指定、タイトルメニュー無しで書き出します。この時、新しくパナのAVCHDを作るみたいです。これを、再度取り込みます。再度取り込む時には、違うデータと言われなくなると思います。この2度目の取り込みデータにタイトルを入れ、1回目取り込みデータを削除します。
これで、AVCHDはほぼ、パナ製に化けるのではないかと。
ですから、 カタコリ夫さん は、パナユーザーで、HDWriterで、データを管理なさっているのであれば、
HDWriterでNEROデータも一元管理出来るようであれば都合が良いかもしれませんね。
ついでに、一つ、お伺いしてもよろしいでしょうか。
NEROで編集して、AVCHD書き出したmts(m2ts)データ。
編集せずに、AVCHD書き出したmts(m2ts)データ。
それぞれについて、撮影日時情報は残っていますでしょうか。
ちなみに、再エンコした部分は、情報は消えると思います。
文字やトランジションを先頭部分にかけないで、単純結合しただけのスマレン編集データで
どうか?
よろしければ、お教えいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7865240
0点

一応、私はCanon HF100ユーザーで、上記方法で、HFや、付属ソフト編集データを
HDWriterで運用しています。
NEROではないので、様子が違うかもしれませんので、それを踏まえて、お試しください。
書込番号:7865289
0点

きとったろうもん さん こんにちは
わざわざお出向きいただき ありがとうございます。(笑
今 出先なので確認できないんですが 、同日複数シ―ンの連結のみで出力したファイルは 日付情報残ってたはずです。
トラジションかけらりすると、日付が―――か、編集した日のどっちかだったと思いますが…。
夜、戻ったら確認してみますね。
書込番号:7865670
0点

きとったろうもんさん こんばんわ
>撮影日時情報は残っていますでしょうか。
試してみました。
@同日複数シーンを結合してAVCHD出力
A同日複数シーンを編集(文字・トラジション)結合してAVCHD出力
B違う日付の2つのシーンを結合してAVCHD出力
結果
@撮影日情報残りました
A編集した日になります(ひょっとしたらHDWに取り込んだ日?)
B1つ目のシーンの日付で残りました
私は実はHDWで管理してないんですね。(・・・といってもヤリはじめたばかりですが)
基本的には元データと編集後のデータを外付HDDで管理して、視聴は LT-H90LAN+DVDライターでディスクを視聴しています。ラベルに写真や文字を印刷して・・・
HDDのほうは元データと編集データそれぞれに「08.03−05月」のようなフォルダをつくってそこにPRIVATE以下を放り込んで・・・という感じです。
なので
というのは、ゆくゆくパナレコを購入した場合、HDDからSDカードにコピーしてダビングできるように(まぁディスクが生きてればディスクからになるでしょうけど)・・・と言う位なんです。その時にタイトル編集は必要になるでしょうから。
あと、そのままSDカードに戻せば 本体再生も可能でしたので。
ただ・・・先ほど教えていただきました。
>取り込んだあと、再度、簡易編集画面のメディアへ出力〜(略)
〜これで、AVCHDはほぼ、パナ製に化けるのではないかと
これを読んで、また迷ってきました。・・・なるほど確かに確実ですね。
すると、「MplPatchを実行」は必要なくなる訳ですよね?
んん〜・・・コンガラガッテきました(笑)
1.NEROでAVCHD出力→SDカードに移動
2. HDWで読み込み〜SDカード内消去して書き戻し
3.さっき取り込んだHDW内のデータを消して SDカードから再度取り込み
→HDWでディスク化(SDカード内のデータはHDDで保存)
となりますか?
ちょっと整理してやってみます。
先日の「音量いじったら編集後の出力OK」の件 ありがとうございました。
びっくりしました。音量を100→95にするだけで・・・やってみたら確かに完了しました。
オーディオ・ビデオ どちらかのみがスマートエンコード適応になるのが問題なんですかね?
書込番号:7867115
0点

カタコリ夫さん
検証、ありがとうございます。
撮影日時情報も、出来ることなら残したいですよね。
NERO編集後データが、カメラに戻せるようでしたら、どの部分でどの撮影日時になるか、
日付表示をカメラにさせて、試してみるのも良いかもしれません。
ちなみに、HF付属ソフトの場合、結合された各シーンのデータの撮影日時情報はそれぞれにそのまま生きていて、トランジションをかけたりして、再エンコードした部分のみ、データが消えます。
ですから、ビデオの最初に文字や、フェードインなどかけてしまうと、冒頭部分が再エンコされ、そのビデオの情報が、管理ソフトで表示されない可能性も出てきますね。
私は、冒頭部分は、再エンコードさせていません。ま、ソフトのバグのせいで、結果的にそうなったのですが^^;;
もしかしたら、ですが、
>A同日複数シーンを編集(文字・トラジション)結合してAVCHD出力
これは、冒頭部分が、再エンコードされていませんか??
HDWriterか、カメラデータコピーか。は、パナ機の場合、どちらも同じといえば、同じなんですよね。多分・・・運用とか、互換性という面では、うらやましい限りです^^
HDWriter内で積極的に保管する場合には、私の書いたとおりです。
>再度、簡易編集画面のメディアへ出力(起動画面のメディアへの書き出しではありません)で、書き出し先にカードを指定。
二度の保存は、面倒なのですが、これをやらないと、MplPatchだけでは、
パナAVCHDには完全になりきれない部分がありそうです。
HF付属ソフトデータのHDWriter運用のスレですが、参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7848803/
ただ、今までHDWriterをあまりお使いになっていなかったのであれば、なにかと面倒かもしれませんが・・・。
私も、レコは持っておらず、チャピレさんとかの検証書き込みを参考に、試行錯誤しながら自己責任で、運用しているので、そこのところは踏まえていただいて、参考にしていただければと思います。確実間違いないとは私にも残念ながら言えません・・・。
>音量を100→95にするだけで・・・やってみたら確かに完了しました。
でしょでしょ(笑
私もびっくりしました(笑)てか、大笑いしました(笑
>オーディオ・ビデオ どちらかのみがスマートエンコード適応になるのが問題なんですかね?
多分ビデオを再エンコする場合は、オーディオも再エンコさせる必要があるのかもしれませんね。逆は・・・やってません^^;;
単純結合なら、撮影日時情報(多分それぞれに?)、音声も、そのまま。
編集なら、オーディオも再エンコって感じですかね。
書込番号:7867677
0点

きとったろうもんさん こんばんわ
>これは、冒頭部分が、再エンコードされていませんか??
(+。+;)・・・してました。
>多分ビデオを再エンコする場合は、オーディオも再エンコさせる必要があるのかもしれませんね。逆は・・・やってません^^;;
逆をやってみました(笑)。ついでに同日データ、中間部編集で。
どうやらトラジション(フェードイン/アウト)をかけると その前後で音声もフェードイン/アウトする為、その部分のオーディオが再エンコになるようですね。なのでトラジションを加えず中間部に文字だけいれてみました。
スマートエンコード比
・オーディオ100%
・ビデオ42.0%
・・・で結果 完了しました!(^o^)/
ということは、オーディオのスマートエンコード比が100%か0%じゃなきゃダメだ という事ですね。
おまけに 仰るように冒頭部のデータを拾うようで日付情報も残ります!
いや〜すごいですねぇ〜
知識というか応用力というか・・・ホント頭下がります。m(__)m
まだ色々勉強してかないといけませんねぇ・・・頭ついてくかなぁ
>どの部分でどの撮影日時になるか・・・試してみるのも良いかもしれません。
明日が早いので、今日は報告できないかもしれませんが、いろんなデータで一度ためしてみます。とりあえず今日のところは この辺りで失礼させていただきます。
貴重な情報 本当にありがとうございます。
書込番号:7867986
0点

カタコリ夫さん
更なる検証、ありがとうございます。
>ということは、オーディオのスマートエンコード比が100%か0%じゃなきゃダメだ という事ですね。
なるほど、そういうことですね〜。ふむふむ。
また、お時間のあるときにでも、ごゆっくり、色々試してみてください。
私のお試し版での知識はも〜打ち止めですので(笑)
では、おやすみなさい。
書込番号:7868082
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)