このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月4日 18:56 |
![]() |
3 | 7 | 2008年10月18日 03:13 |
![]() |
0 | 7 | 2008年8月10日 12:23 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月7日 09:51 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月13日 06:57 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月6日 20:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Nero8をインストール後、Huffコーデックを使用したファイルが再生不可となり困っています。このサイトでは、これに関する書き込みが無いようですが、どうでしょうか。
なをOSは、xp、Vista、いずれでもこの現象発生します。
0点

私も、ShowTime4だけ欲しくて悩みましたので、
最初の質問に戻って書きます。
>OEM版のnero 8 Essentialsでも可能なのでしょうか?
可能ですが、30日体験版しか無いはずです。(nero 7 Essentialsでは確認済)
ShowTime だけなら、「DVD-Video マルチチャンネルプラグイン」
http://www.nero8.com/jpn/dvd-video-multichannel.html
を買えば良いはずです。(そう警告されます)
もっとも、Nero8乗り換え版なら、結構安く買えるところもありますので、
Essentials とラグインと両方買うなら、価格差は微妙なところです。
書込番号:8454130
0点

お世話になります。ビデオカメラで撮影したAVCHDファイルを再生するソフトを探しています。nero8の体験版でそれが可能でした。Nero ShowTime 4というソフトを使用しているようです。
そこでお伺いしたいのですが、Nero ShowTime 4だけが欲しい場合、ヤフーオークションに山ほど出品されている、OEM版のnero 8 Essentialsでも可能なのでしょうか? AVCHDファイルの視聴だけが目的なので、1万円弱もお金をかけたくないのが正直なところです。
0点

オークションで売ってるものはライセンス違反のものもあるのでGOMプレイヤーやOxygen AVCHD Player v1.2などのフリーソフトを探して試してみては?
書込番号:8390245
0点

ご返信ありがとうございます。ライセンス違反でないものを探すとして、再生は可能なのでしょうか。仕事もあるし、家族サービスもしなくちゃいけないしで、フリーソフトを模索する時間がないのが実情です。2,000円で確実なツールが手に入るのならそちらを選びたいのがホンネですね。
でも、大急ぎで何度か検索してみたかぎりでは、GOMやOxygen AVCHD Player、あとVLCや各種コーデックも含め、フリーソフトでは確実なツールが見つかっていないように見えます。AVCHDに関しては、少なくとも、ffdshowのように有名なツールは、現状ではないですよね。あればとっくに有名になってみんなが使っているはずですし。
書込番号:8390511
0点

「AVCHDファイルの視聴」というのがMTS/m2tsファイルの再生という意味でしたら、スレ主さんもご存じのffdshowで出来ますよね?スプリッタがなければ haali.cs.msu.ru/mkv/ よりダウンロードできます。あとはWMP11などで再生して下さい。現在使われているデコーダは「ファイル」メニューの「プロパティ」より確認できます。そこがffdshowになっていなければ、使用コーデックの優先順位を変えなければならない場合もあります。
なお、PCのスペック次第ではカクカクするかもしれませんが、不要なサービスなどを無効にしたり、余計なスタートアッププログラムなどを外したり、クラシック表示にして壁紙もなしという状態のDELL Inspiron710m WinXP Home SP3 (Pentium M 1.7GHz/メモリ768MB)では何とか再生出来てはいますので目安にしてみて下さい。セキュリティ対策ソフトなどを動かしていると重くなりがちですから、そういったソフトを常駐させずに再生することも必要なら試してみて下さい。
なお、最初に少し手間をかければ Windowsのエクスプローラの「縮小版」表示でMTS/m2tsファイルのサムネイル表示もできますから、ちょっと再生したいだけならわざわざカメラの付属ソフトを立ち上げなくてもいいので少しは楽になると思います。
書込番号:8411019
1点

>うめづさん
ご返信おそれいります。
>スレ主さんもご存じのffdshowで出来ますよね?
WMP11で、ffdshowとAC3filterで再生できてはいるんですが、それは、nero8エッセンシャルズをインストールしているからなのですよね。それをアンインストすれば、MTSファイルはパソコンが認識すらしてくれず、白いままです。そこが不可解でして。もうちょと調べてみます。パソコンのスペック的には申し分ないはずです。
書込番号:8413224
0点

うちではNero8もインストールされていますが、WMP11で再生する時のオーディオデコーダは「ffdshow Audio Decoder」にしてあります。「AC3Filter」はK-Liteのパッケージをインストールしたから入っているんじゃないんでしょうか。
「白いまま」というのがよく分かりませんが、MTS/m2tsファイルは現在どのソフトウェアに関連づけされているのでしょうか。Haaliのスプリッタとffdshowがきちんとインストールされていて、MTS/m2tsファイルがWMP11に関連づけされていて、動画ファイルをダブルクリックしたらタスクトレイにHaaliとffdshowが姿を現すようになっていればOKです。
自分はDLNAでMTS/m2tsファイルをPS3に送り出す必要があったので、手動でレジストリエディタを使ってMTS/m2tsが「mpegfile」であり、「Content Type」が「video/mpeg」で...などと入力しましたが、とりあえず関連づけだけでどうなるかやってみて下さい。
「Directshow Filter Tool」などでご自分の環境の現況を把握しておくのも良いと思います。MTS/m2tsファイルの単体再生なら、K-LiteのパッケージもNeroも不要です。PCのスペックも問題ないとのことですから、コストはかかりませんね。
書込番号:8413373
1点

返信が遅くなりすみません。MTSファイルの再生ですが、うちの環境だと、ffdshowだと、映像と音声が0.2秒ほどズレました。そこで、NERO8のDSP版をヤフオクで買いまして、それだと、対応できないファイルとの警告が出るのを無視して再生させると、できました。
SONYのTG1を買ったのでPMBが付属されたので、それをインストールして再生させると、びっくりするほど綺麗な画質でした。ffdshowやneroより2ランクほどレベルが上でした。フレームレート60の動きだと思われます。
でも使いにくいので、powerDVD8ウルトラを買ってインストールしようとすると、なぜかインストールできませんでした。でもコーデックだけは入ったようで、WMP11で再生できるようになりました。その画質はPMBと同じもので綺麗でした。
PCのスペックは、クアッドコア9550に、radeonHD3650のグラボ、メモリ2Gですから充分と思われるのですが、ffdshowで映像と音声のズレが出たのは想定外でした。フリーソフトでもいいと思いますが、フルハイの十全な画質はやはり有料ソフトに頼るのがいいかなとも思いました。
書込番号:8515255
0点

費用を出来るだけかけたくない趣旨かと読めた上に、ffdshowでは再生できないという書き込みがあったのでフリーソフトで実現する方法を紹介しました。うちの環境ですらhaali+ffdshowで音ズレは発生しないので、その問題はスレ主さんの環境によるものでしょう。ビデオコーデックのインストールを伴うソフトウェアの導入は、自分の目的と照らし合わせて必要最小限に絞るようにすれば、市販のソフトがインストールできないような事態は避けられるでしょう。何事も思い込みを排除することが大事です。
書込番号:8515919
1点

PS3でディスクを入れたら自動的にAVCHDと認識し,Nero Showtimeでもメニューを含め,うまく再生されるDVDを作ろうとしているのですが,どうもうまくいきません。
Nero VisionのDVDの作成のAVCHDで編集を終え,最後の書き込みの場面で書き込み先をDVDにして直接書き込めば問題なく完成します。うまくいかないのは,ハードディスクに書き込んだ場合のことです。
これで完成したAVCHDフォルダの中のBDMVフォルダをNero Burning Romで焼くのですが,それで作成したDVDはPS3に入れてもAVCHDとして認識されません(データDVDと表示される)。Nero ShowTimeでも再生されません。もちろんStreamファイルの中の個別のファイルを直接選択すれば,動画自体は再生されるのですが・・・
Nero Burning Romは新規作成の画面でDVD-ROM(UDF)というのを選択し,UDFのタブのファイルシステムオプションでUDF2.5を選択しています(UDFパーティションタイプは物理パーティション)。後は特にそのままで焼いているのですが・・・
何か設定が足りないのだと思うのですが。実際同じ動画をNero Visionで直接ディスクに焼けばうまくいくのに,ハードディスクに書き込んだものを焼く形では失敗します。一体どうすればよいのでしょうか?
その他にフリーソフトのImgBurnを使ってUDF2.5で焼いたりもしましたが,こちらでもダメ。途方に暮れています。
どなたか,お分かりになる方,教えてください。よろしくお願いします。
0点

>UDFのタブのファイルシステムオプションでUDF2.5を選択しています
>(UDFパーティションタイプは物理パーティション)。
オプションのところをデフォルト設定のまま(画像1参照)「新規作成」をクリック、
新しく開いたウインドで「BDMV」をドラッグ&ドロップして「書き込み」(画像2を参照)
この方法で作成できませんか?
書込番号:8188107
0点

k-415さん,丁寧な画像入りでどうもありがとうございます。
早速やってみたのですが,やはりデフォルトの状態で焼いてもうまく認識されず,「データディスク」と表示されてしまいます。
そこで,Nero Visionで直接書き込みしたディスクとNero Burning Romで書き込んだディスクとそのファイルを比べてみたのですが,少し違うみたいです。
Nero Visionで書き込んだもの(PS3でAVCHDと認識されるもの)のBDMVフォルダには,「index.bdmv」と「MovieObject.bdmv」というファイルがありますが,Nero Buring Romで書き込んだもの(データディスクと認識されるもの)では「INDEX.BDM」や「MOVIEOBJ.BDM」になっています。同様にサブフォルダに入ってるものも微妙に拡張子が違ってたりします(「clpi」と「CPI」という感じで)。
これが何か関係があるのか,無知な私にはわからないのですが・・・
うーん,なんでなんだろ・・・
他に何か情報がありましたらどうかよろしくお願いします。
書込番号:8188273
0点

ミスター無気力さん
NeroでHDDに保存したAVCHDは、ビデオカメラで撮影し、SDHCカードやHDDなどに保存されたものと同等ではありませんか?
動画ファイルの拡張子はMTSでしょうか?m2tsでしょうか?
SDHCカードやHDD等に保存される場合とDVDに焼く場合では、AVCHDの拡張子が色々と異なるようです。
もし、HDDに保存されたAVCHDの動画の拡張子がMTSの場合、SDHCカードにPRIVATEフォルダを作り、その中にNeroでHDDに保存したAVCHDフォルダを入れ、パナの対応レコのSDスロットに入れると、楽しいことになるかも。。。
また、お持ちのビデオカメラが、SDカード記録タイプであれば、再生可能なんてことになる可能性もあります。
と、言う訳で、AVCHDDVDを作成する場合には、一旦HDDにAVCHDを保存するのではなくて、
いきなりDVDに焼かないといけないかも知れませんね。
ちなみに、HDDに保存されたそのAVCHDですが、DVDに焼かない方法で、PS3のHDDなり外付けHDDに保存とかで、PS3でなんとかなりませんか?
書込番号:8188995
0点

ミスター無気力さん
自分が上に書いた方法ですが、PS3は持っていないのでDIGAで試してみたところ
おっしゃる通り認識されませんね。お手数掛けさせてしまって、すいません。
ただ、作成したDVDをパソコンの光学ドライブに入れるとPowerDVDが立ち上がり
自動再生します。
ぐらんぐらんす〜さん
Nero VisionでHDDに書き出したファイルの拡張子はMTSです。
書込番号:8189159
0点

k-415さん
>Nero VisionでHDDに書き出したファイルの拡張子はMTSです。
有り難うございます。
ミスター無気力さん も、拡張子が違うとおっしゃっているので、多分、同じように保存なさっているのでしょうね。
ミスター無気力さん
HDDに保存した、AVCHDの動画が、編集しまくりで、再エンコに超時間がかかっていて、
ちょちょwまた、やりなおしかい!!とかであれば、
この動画ファイルをNero Visionに登録して、これをAVCHD作成の段取りふんでDVDに直接焼いてみては如何でしょうか。
100%スマレンで、速いと思うのですが。
私は、7,8と随分昔に使用版で触っただけなので記憶も知識も定かではないのですが。。。
編集行程、メニュー作成作業工程を進み、再エンコさせました、あとは焼くだけですってとこで一旦、
プロジェクト?(ネロではどんな名前でしょうか?)保存する。
次からは、再エンコさせないで、焼くだけ、HDDに保存するだけ♪
なんて。。。出来ない。。。ですかね^^;;これは。。。無理なのかな^^;;
書込番号:8190097
0点

k-415さん,ぐらんぐらんす〜さん,どうもありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
確かにk-415さんの言われるとおり,PowerDVDではちゃんと認識されますね。Nero ShowTimeではやはりダメですが。
ちなみに今回試したものは,スマートエンコーディング100%のものです。
それで,その後わからない者なりにいろいろと調べてみたのですが,一応結論が出ました。いや,正確には,結論を出せる糸口をつかみました。
やはりNero Visionで直接ディスクに書き込んだ場合とハードディスクに書き込んで後から焼いたものでは,ファイル構成とかに違いが出ます。実際に上に書き込んだとおり,ファイルの拡張子などが微妙に違いますから。
次の書き込みが参考になり・・・というか,核心を突きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010325/#7500780
やはり一旦ハードディスクに書き込んだ場合は,ビデオカメラ用のファイル構成になる仕様なんだと思います。その書き込みで書かれているバッチファイルを作り(一部変更しましたが),実行してファイルのリネームなどファイル構成を変更して書き込んだところ,無事Nero Visionでも自動再生されるものになりました。
ただ,PS3の方が・・・AVCHD-DVDと認識されるものの,何故か再生できないというエラーが出てしまいます。AVCHDと認識されないディスクのときにに動画ファイルを直接指定した場合は問題なく再生されたのに・・・AVCHD-DVDと認識されてしまうと今度はファイルを直接指定して再生ということもできないため,実質PS3では再生できません。よって,PS3で再生しようと思ったらAVCHD-DVDと認識されないバージョンを使うしかないみたいです。もっとも,常にそうなのかどうかはいろいろと実験してみないとわからないですが・・・たまたま今回のものがダメなだけで,動画ファイルやメニューを変更したらもしかしたらうまくいくのかも・・・
ということで,一応解決までは行ってないですが,時間が空いたときにでも,いろいろと探っていくことができそうな気がします。
どうも皆さん,ありがとうございました。非常に参考になりました。
書込番号:8190340
0点

さきほどの後,少し実験してみてあっさりとPS3で再生できるAVCHDが作れました。
問題になっていたのは,Nero Burning Romの焼き方のようです。さきほどの書き込みでPS3で再生できなかったディスクは,バッチ適用後のファイルを新規作成の画面でDVD-ROM(UDF)というのを選択し,UDFのタブのところはデフォルト(自動)のままで焼いたのですが,やはりこれだとうまくいかないようです。
UDFタブのところで手動でUDF2.5を選択して焼いたところ,今度は問題なくPS3でも再生されました。むろんNero ShowTimeやPowerDVDでもメニューも含め問題ありません。
たちまち今は予定していたファイルではなく,非常に小さな動画ファイルを使って実験しておりますので,当初の予定のディスクはまだ完成しておりませんが,おそらく同じ方法で大丈夫だと思います。
これで一応解決しました(たぶん)。どうもありがとうございました。ディスクが数枚無駄になってしまいましたが,いろいろと勉強になりました。また,何かありましたらお願いします。
書込番号:8190487
0点

そうですか。
自分はNero6(メーカーPC付属)を使っていますが、
再々Neroの会社から、
「Nero8を買ってください」のメールが来ますが、
申込や店頭購入をしなくて正解でしたね?
書込番号:8178616
0点

バッファローのBR-616FBS-BKをパソコンに導入しました。HDVビデオを付属ソフトで加工してみましたが、あまり満足できないためアンインストールして、Nero8、そしてブルーレイ/HDビデオプラグインを購入、加工してBD-Rに焼いて成功、次BD-REに焼いて成功、そのBD-REをBD-Rにコピーで失敗、もう一枚テストしましたが失敗。
1枚700円するため、痛いです。 DVDでもDVD-RWにまず焼いて内容確認、DVD-Rにコピーすることがあると思うのですが、どなたか成功された方はいないでしょうか?
0点

お世話になります。
ここに書くべきか、G/Bのところに書くべきか悩みましたが、
使用ソフトのこちらへ書かさせて頂きました。
質問は再生時のハードウェアアクセラレーションの件です。
三洋Xactiの「DMX-HD1000」で撮影したファイル(MP4 1920*1080)を
Nero8で再生する場合、ハードウェアアクセラレーションを
無効にしておくと再生しますが、有効にすると音声だけに
なってしまいます。一応、CPUは50%->5%前後になるので
有効にはなっているようですが・・。
以前、以下の紹介がありましたので
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070926/zooma324.htm
こちらからサンプル(fullhd.mp4)をダウンロードして試したところ、
無効だと再生しますが、有効にするとやはり駄目でした。
サイズを1280*720のMP4サンプルでも同じ結果でした。
ちなみに、ezsm01.m2tのサンプル動画はハードウェアアクセラレーション
を有効にしても再生しました。
あと、DVDの映画でも問題ありません。
同じ例をご存知な方がいらっしましたら、お知恵を貸してください。
長々と書きましたが、宜しくお願いします。
※以下に現在の構成を記します。
CPU:Core2Duo E4600 (定格使用)
M/B:GIGABYTE GA-73PVM-S2H Rev.A2
(BIOS F5)
MEM:UMAX PC2-6400 1G x2
G/B:GIGABYTE NX86T256H-ZL
(ドライバー 175.19)
モニター:三菱 Diamondcrysta RDT179V
セキュリティソフト:ウィルスバスター2008
アプリケーション:Nero8(8.3.2.1b適用済)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)