このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年10月7日 14:22 |
![]() |
0 | 1 | 2008年10月4日 18:56 |
![]() |
0 | 7 | 2008年8月10日 12:23 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月7日 09:51 |
![]() |
1 | 14 | 2008年7月25日 14:02 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月13日 06:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日Nero8を購入し、DVD-RからAVCHD diskを作成しました。時間はかかりましたが比較的簡単に作成できたため気に入ってはいますが、AVCHDの画質があまり良くないので、不満に感じています。
さすがにブルーレイディスクほどには行かないまでも、AVCHDの画質はやはりそれほど期待できないものなのでしょうか?
なにかうまく設定すれば画質が向上するようなテクニックはありませんか?
0点

DVD-Rに入っている動画ということはSD画質でしょうか?
AVCHDに変換しても 元の動画がSD画質なら ブルーレイディスクの
ハイビジョン画質にはとどかないと思います。
もしDVD-Rにする前の元の動画がパソコン等に残っているのなら
(SD画質ではなく ハイビジョン画質の動画やつ)
その動画からAVCHD diskを作成したほうがいいと思います。
書込番号:8465803
1点

元画像はフルハイビジョンの画像をTMPGEnc4.0でmpeg4に変換したものです。約2時間の動画がフルハイビジョンでは40G, mp4変換にて9Gになります。
それをNero8でAVCHD diskに出力するのですが、やはり画像のきめ細かさが失われるだけでなく、動作がときどきカクカクします。
動画がカクカクするのはPCの能力と思いますが、Core2Quad, 2.4GHzで能力不足といわれてもつらいところです。
やはり圧縮がきつすぎるのでしょうか?
書込番号:8466290
0点

失礼します。
フルハイビジョンの40Gのファイル形式が気になりますが・・・どうして間にmp4をはさむ必要が?
NEROで読み込めるなら直接NEROで変換した方が変換回数が1回で済むのでまだ画質はマシかもしれないですね。
もしオリジナルのフルハイビジョンのファイル形式がNEROで読めない形式なのなら、TMPGでの変換は、mp4にするよりも、huffyuvコーデックのaviか、またはフルHDのMPEG2でCBR32Mbps位?(ファイルサイズが許せば数値入れられる上限いっぱい)の方が画質がいいと思います。
書込番号:8466786
0点

良くは分かりませんが。。。
>mp4変換にて9Gになります。
これを、さらに、一層のDVD−Rに収まるようにNeroで再エンコさせたということであれば、それは、画質はがくんと落ちると思います。
かくかくするというのは、ちょっと違う理由かもしれません。
例えば、NeroShowTimeの設定でDNCを有効にすると、AVCHDDVDの再生速度が出ず、上手く再生されないこともありますね。
また、ハードウエアアクセラレーションを有効にした場合、非対応の機種であれば、うまく再生できませんね。
MACでHDさんの場合、どうかは分かりませんが。。。
書込番号:8467805
0点

Nero8をインストール後、Huffコーデックを使用したファイルが再生不可となり困っています。このサイトでは、これに関する書き込みが無いようですが、どうでしょうか。
なをOSは、xp、Vista、いずれでもこの現象発生します。
0点

私も、ShowTime4だけ欲しくて悩みましたので、
最初の質問に戻って書きます。
>OEM版のnero 8 Essentialsでも可能なのでしょうか?
可能ですが、30日体験版しか無いはずです。(nero 7 Essentialsでは確認済)
ShowTime だけなら、「DVD-Video マルチチャンネルプラグイン」
http://www.nero8.com/jpn/dvd-video-multichannel.html
を買えば良いはずです。(そう警告されます)
もっとも、Nero8乗り換え版なら、結構安く買えるところもありますので、
Essentials とラグインと両方買うなら、価格差は微妙なところです。
書込番号:8454130
0点

PS3でディスクを入れたら自動的にAVCHDと認識し,Nero Showtimeでもメニューを含め,うまく再生されるDVDを作ろうとしているのですが,どうもうまくいきません。
Nero VisionのDVDの作成のAVCHDで編集を終え,最後の書き込みの場面で書き込み先をDVDにして直接書き込めば問題なく完成します。うまくいかないのは,ハードディスクに書き込んだ場合のことです。
これで完成したAVCHDフォルダの中のBDMVフォルダをNero Burning Romで焼くのですが,それで作成したDVDはPS3に入れてもAVCHDとして認識されません(データDVDと表示される)。Nero ShowTimeでも再生されません。もちろんStreamファイルの中の個別のファイルを直接選択すれば,動画自体は再生されるのですが・・・
Nero Burning Romは新規作成の画面でDVD-ROM(UDF)というのを選択し,UDFのタブのファイルシステムオプションでUDF2.5を選択しています(UDFパーティションタイプは物理パーティション)。後は特にそのままで焼いているのですが・・・
何か設定が足りないのだと思うのですが。実際同じ動画をNero Visionで直接ディスクに焼けばうまくいくのに,ハードディスクに書き込んだものを焼く形では失敗します。一体どうすればよいのでしょうか?
その他にフリーソフトのImgBurnを使ってUDF2.5で焼いたりもしましたが,こちらでもダメ。途方に暮れています。
どなたか,お分かりになる方,教えてください。よろしくお願いします。
0点

>UDFのタブのファイルシステムオプションでUDF2.5を選択しています
>(UDFパーティションタイプは物理パーティション)。
オプションのところをデフォルト設定のまま(画像1参照)「新規作成」をクリック、
新しく開いたウインドで「BDMV」をドラッグ&ドロップして「書き込み」(画像2を参照)
この方法で作成できませんか?
書込番号:8188107
0点

k-415さん,丁寧な画像入りでどうもありがとうございます。
早速やってみたのですが,やはりデフォルトの状態で焼いてもうまく認識されず,「データディスク」と表示されてしまいます。
そこで,Nero Visionで直接書き込みしたディスクとNero Burning Romで書き込んだディスクとそのファイルを比べてみたのですが,少し違うみたいです。
Nero Visionで書き込んだもの(PS3でAVCHDと認識されるもの)のBDMVフォルダには,「index.bdmv」と「MovieObject.bdmv」というファイルがありますが,Nero Buring Romで書き込んだもの(データディスクと認識されるもの)では「INDEX.BDM」や「MOVIEOBJ.BDM」になっています。同様にサブフォルダに入ってるものも微妙に拡張子が違ってたりします(「clpi」と「CPI」という感じで)。
これが何か関係があるのか,無知な私にはわからないのですが・・・
うーん,なんでなんだろ・・・
他に何か情報がありましたらどうかよろしくお願いします。
書込番号:8188273
0点

ミスター無気力さん
NeroでHDDに保存したAVCHDは、ビデオカメラで撮影し、SDHCカードやHDDなどに保存されたものと同等ではありませんか?
動画ファイルの拡張子はMTSでしょうか?m2tsでしょうか?
SDHCカードやHDD等に保存される場合とDVDに焼く場合では、AVCHDの拡張子が色々と異なるようです。
もし、HDDに保存されたAVCHDの動画の拡張子がMTSの場合、SDHCカードにPRIVATEフォルダを作り、その中にNeroでHDDに保存したAVCHDフォルダを入れ、パナの対応レコのSDスロットに入れると、楽しいことになるかも。。。
また、お持ちのビデオカメラが、SDカード記録タイプであれば、再生可能なんてことになる可能性もあります。
と、言う訳で、AVCHDDVDを作成する場合には、一旦HDDにAVCHDを保存するのではなくて、
いきなりDVDに焼かないといけないかも知れませんね。
ちなみに、HDDに保存されたそのAVCHDですが、DVDに焼かない方法で、PS3のHDDなり外付けHDDに保存とかで、PS3でなんとかなりませんか?
書込番号:8188995
0点

ミスター無気力さん
自分が上に書いた方法ですが、PS3は持っていないのでDIGAで試してみたところ
おっしゃる通り認識されませんね。お手数掛けさせてしまって、すいません。
ただ、作成したDVDをパソコンの光学ドライブに入れるとPowerDVDが立ち上がり
自動再生します。
ぐらんぐらんす〜さん
Nero VisionでHDDに書き出したファイルの拡張子はMTSです。
書込番号:8189159
0点

k-415さん
>Nero VisionでHDDに書き出したファイルの拡張子はMTSです。
有り難うございます。
ミスター無気力さん も、拡張子が違うとおっしゃっているので、多分、同じように保存なさっているのでしょうね。
ミスター無気力さん
HDDに保存した、AVCHDの動画が、編集しまくりで、再エンコに超時間がかかっていて、
ちょちょwまた、やりなおしかい!!とかであれば、
この動画ファイルをNero Visionに登録して、これをAVCHD作成の段取りふんでDVDに直接焼いてみては如何でしょうか。
100%スマレンで、速いと思うのですが。
私は、7,8と随分昔に使用版で触っただけなので記憶も知識も定かではないのですが。。。
編集行程、メニュー作成作業工程を進み、再エンコさせました、あとは焼くだけですってとこで一旦、
プロジェクト?(ネロではどんな名前でしょうか?)保存する。
次からは、再エンコさせないで、焼くだけ、HDDに保存するだけ♪
なんて。。。出来ない。。。ですかね^^;;これは。。。無理なのかな^^;;
書込番号:8190097
0点

k-415さん,ぐらんぐらんす〜さん,どうもありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
確かにk-415さんの言われるとおり,PowerDVDではちゃんと認識されますね。Nero ShowTimeではやはりダメですが。
ちなみに今回試したものは,スマートエンコーディング100%のものです。
それで,その後わからない者なりにいろいろと調べてみたのですが,一応結論が出ました。いや,正確には,結論を出せる糸口をつかみました。
やはりNero Visionで直接ディスクに書き込んだ場合とハードディスクに書き込んで後から焼いたものでは,ファイル構成とかに違いが出ます。実際に上に書き込んだとおり,ファイルの拡張子などが微妙に違いますから。
次の書き込みが参考になり・・・というか,核心を突きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010325/#7500780
やはり一旦ハードディスクに書き込んだ場合は,ビデオカメラ用のファイル構成になる仕様なんだと思います。その書き込みで書かれているバッチファイルを作り(一部変更しましたが),実行してファイルのリネームなどファイル構成を変更して書き込んだところ,無事Nero Visionでも自動再生されるものになりました。
ただ,PS3の方が・・・AVCHD-DVDと認識されるものの,何故か再生できないというエラーが出てしまいます。AVCHDと認識されないディスクのときにに動画ファイルを直接指定した場合は問題なく再生されたのに・・・AVCHD-DVDと認識されてしまうと今度はファイルを直接指定して再生ということもできないため,実質PS3では再生できません。よって,PS3で再生しようと思ったらAVCHD-DVDと認識されないバージョンを使うしかないみたいです。もっとも,常にそうなのかどうかはいろいろと実験してみないとわからないですが・・・たまたま今回のものがダメなだけで,動画ファイルやメニューを変更したらもしかしたらうまくいくのかも・・・
ということで,一応解決までは行ってないですが,時間が空いたときにでも,いろいろと探っていくことができそうな気がします。
どうも皆さん,ありがとうございました。非常に参考になりました。
書込番号:8190340
0点

さきほどの後,少し実験してみてあっさりとPS3で再生できるAVCHDが作れました。
問題になっていたのは,Nero Burning Romの焼き方のようです。さきほどの書き込みでPS3で再生できなかったディスクは,バッチ適用後のファイルを新規作成の画面でDVD-ROM(UDF)というのを選択し,UDFのタブのところはデフォルト(自動)のままで焼いたのですが,やはりこれだとうまくいかないようです。
UDFタブのところで手動でUDF2.5を選択して焼いたところ,今度は問題なくPS3でも再生されました。むろんNero ShowTimeやPowerDVDでもメニューも含め問題ありません。
たちまち今は予定していたファイルではなく,非常に小さな動画ファイルを使って実験しておりますので,当初の予定のディスクはまだ完成しておりませんが,おそらく同じ方法で大丈夫だと思います。
これで一応解決しました(たぶん)。どうもありがとうございました。ディスクが数枚無駄になってしまいましたが,いろいろと勉強になりました。また,何かありましたらお願いします。
書込番号:8190487
0点

そうですか。
自分はNero6(メーカーPC付属)を使っていますが、
再々Neroの会社から、
「Nero8を買ってください」のメールが来ますが、
申込や店頭購入をしなくて正解でしたね?
書込番号:8178616
0点

ちょっと前になりますが、6月2日にアップデート出てましたね。
<Nero 8.3.2.1>
Nero StartSmart
・修正点
特定のシステム構成において、Nero StartSmartが起動中に強制終了されることがあったのを修正。
Nero WaveEditor
・修正点
特定の手順で再生すると、再生ボタンが一時停止ボタンに入れ替わってしまうことがあったのを修正。
Nero Vision
・修正点
Nero Vision で Nero Digital 形式にエクスポートする際、設定の変更が反映されなくなっていたのを修正。
Nero ShowTime
・新機能
インタラクティブなコンテンツを含む作品が収録されたブルーレイディスクで、再生互換性を向上。
・修正点
Nero Digital ファイルに含まれる字幕がNero ShowTime で正しく表示できない場合があったのを修正。
Nero Webinstaller
・修正点
インストール中、DXBridge.dll ファイルと AudioEffectLibrary.dll ファイルをコンピュータに登録できない場合があったのを修正。
Windows のユーザ名に特定の文字が含まれている場合、余分にフォルダが作成されていたのを修正。
インストールを修正すると、すでに登録されているにもかかわらず、nbservice.exe ファイルの登録画面が表示されるのを修正。
・・・だそうです。
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。こちらでもご活躍ですね。
VideoStudio 11 Plusのオーサリング機能がすっかりおかしくなったので、DVD MovieWriter 7を試しています。しかしこれも失敗の頻度が高く、NERO 8にしたらどうかと思い始めました。
次のスレッドを拝見したので、AVCHDのオーサリングについてはほぼ分かりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03402621997/SortID=7890541/
そこでいくつか質問があります。お暇なときの教えてください。
1.VideoStudioで編集しAVCHDビデオファイルとして書き出したものをNERO 8に取り込んだとき、VideoStudioでの編集内容(エフェクト、トランジションなど)はそのまま維持されますか。
2.NERO 8でAVCHD DVDを作成するとき失敗はありますか。
3.また作成時間はどのくらいでしょうか。(映像実時間と比べて)
4.できあがったAVCHD DVDの画質はどうでしょうか。チャピレさんがDIGA(BW700)でご使用ですから大丈夫だと思うのですが。
5.体験版にはAVCHD DVD作成機能は入っていないですね。また他社のオーサリングソフトを持っていれば「Nero 8 乗り換え/アップグレード版」の購入でOKですね。
ご厄介をおかけしますがお教えください。
書込番号:8108226
0点

地デジ移行は完全無償でさん
VideoStudioやDVD MovieWriter 7で色々と不具合が出ているようですね。
CPUはE6600でしたっけ?だとしたら、スペック的には問題はないと思うのですが。
自分がインストールしているマルチメディア系のソフトは以下ですが、
すべてにおいて不具合は出ていません。
・VideoStudio 12
・Nero 8
・エディウスJ
・TMPGEnc 4.0 XPress
・TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
・MovieWriter 7(体験版)
・PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
・Photoshop Elements 6.0
少し前置きが長くなりましたが。
地デジ移行は完全無償でさん、エディウスJを試してみたらいかがですか?(体験版もあります)
http://www.canopus.co.jp/catalog/ediusj/ediusj_index.php
AVCHDの直接取り込みには対応していませんが、エディウスJ対応ファイル形式にフォーマットする
変換ソフトも無料でダウンロードできます(Canopus AVCHD converter ver.2)
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_pro/avchd_converter2.htm
エディウスJというソフトですが、ビデオ編集ソフトとしての評価はすごく高いです。
また、DVDに書き出した映像はAVCHDとそん色ないほどきれいな映像です。
書込番号:8109860
1点

k-415さん、ありがとうございます。
>CPUはE6600でしたっけ?だとしたら、スペック的には問題はないと思うのですが。
この6月末頃まではほとんど問題ありませんでした。快適でした。
いろんなビデオカメラのm2tsをテストしているうちに、動作がおかしくなりました。違う原因かもしれませんが。
>自分がインストールしているマルチメディア系のソフトは以下ですが、
すべてにおいて不具合は出ていません。
・VideoStudio 12
・Nero 8
・エディウスJ
・TMPGEnc 4.0 XPress
・TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
・MovieWriter 7(体験版)
・PowerDVD 7 Vista ハイビジョンシアター
・Photoshop Elements 6.0
去年の10月まではうちのPCもそんな感じでした。支障はありませんでした。今はあまり使わないのは削除しています。
>エディウスJを試してみたらいかがですか?(体験版もあります)
実は超編とEDIUS 3 for HDVを持っていて、過去に6ヶ月ほど使っていました。Neoも30日間試しました。
VideoStudioのスタイルに慣れすぎているせいか、タイムライン上での編集になじめず、VideoStudioに戻りました。ストーリーボードでの編集が可能になれば、使いたくなるかもしれません。
コメントありがとうございました。
書込番号:8111458
0点

地デジ移行は完全無償でさん おはようございます。
なかなか落ち着いて編集できないようですね。このあたりが「AVCHDの編集はまだ早い」と言われる所以なんでしょうか?
以前VSの板でも書いたとおり、私はNERO8でAVCHDの編集作業は一切しません。編集は全てVS12で行い、MPEGオプティマイザ出力したファイル.mpegを そのままNERO8で読み込みます(この際、拡張子の変更等は一切する必要はありません。NEROのビットレート等の設定も基本オートでイケルと思います。
(・・・が、たまにVS側の出力設定によっては NERO8でスマートエンコード比が100%にならない事がありますので このあたりは最初に短いファイルでテストしたほうがBEST!)
さて
>1.VideoStudioで編集しAVCHDビデオファイルとして書き出したものをNERO 8に取り込んだとき、VideoStudioでの編集内容はそのまま維持されますか。
VSで編集後出力したファイルがNEROでの元データとなりますので、もちろん編集内容は維持されますが、VSで編集したトラジション等をNEROで変更することは当然できません。
2.NERO 8でAVCHD DVDを作成するとき失敗はありますか。
私の環境では1度もありません。AVCHDフォルダー出力、AVCHD−DVD作成共に 今のところ全て成功してますよ
3.また作成時間はどのくらいでしょうか。(映像実時間と比べて)
40分位のデータをディスク化するのに、私の環境で30分位といったところでしょうか?
AVCHDフォルダー出力で20分位だと思います。ちなみに以前HF板で書いたんですが参考になれば・・・。
1.45シーン(計26分)を1つのファイルに結合
2.チャプター作成画面で「ファイル毎に」を選び自動チャプター作成(チャプター数45)
3.AVCHDディスクの作成(メニューは作成しませんでした)
・ファイル結合チャプター作成(トランスコードの作成)・・・9分30秒
・DISCへの書き込み・・・10分
・合計で19分30秒で書き込み完了しました。
元データはPanaSD5の最高画質
NERO8のバージョンは最新のもの(スマートエンコード対応です)
WinXP SP2 PenM1.7G メモリ1G のノートです。
VSで編集後のファイルをNEROでディスク化する際もスマートエンコード比100%になれば 上記時間とほぼ同じはずです。
>4.できあがったAVCHD DVDの画質はどうでしょうか。チャピレさんがDIGA(BW700)でご使用ですから大丈夫だと思うのですが
私の環境では、編集した箇所で 明らかに劣化してる箇所がありました。(使い始めの頃でしたから設定間違いかも?)スマートエンコード比適応箇所は もちろん関係のない話ですが。
VS12で編集していて気になった事はありません。ただVSでは例の「カクっ」があるので どっちをとるか悩む所なんですが、やはり「やり易さ」から 今は編集はVS12オンリーですね。
5.体験版にはAVCHD DVD作成機能は入っていないですね。また他社のオーサリングソフトを持っていれば「Nero 8 乗り換え/アップグレード版」の購入でOKですね。
以前VectorにNERO8Ver.1.1.1.という初期バージョンがおいてあり そちらではAVCHDが扱えたんですが(ただしスマートエンコード非対応)、最近 最新版に入れ替わってしまいました。
まぁ、基本的に色んな事ができる「総合ソフト」ですから、編集内容はVSにはかないません。ただ、「総合ソフト」と考えると コレはコレで安いし、色々な用途で使えそうですよ。
私はフリーソフトを一杯詰め込んでましたが ある程度NEROに統合できそうです(笑)
書込番号:8111618
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。詳しく書いていただき恐縮です。
>VSで編集後出力したファイルがNEROでの元データとなりますので、もちろん編集内容は維持されます
>AVCHDフォルダー出力、AVCHD−DVD作成共に 今のところ全て成功してますよ
>40分位のデータをディスク化するのに、私の環境で30分位といったところでしょうか
以上が確認できたので購入したいと思います。
オーサリング機能は優れていますね。
それにDVD MovieWriter 7より値段も安いのはありがたいです。
PCをクリーンインストールしたのに調子が悪いので、NERO 8に期待しています。
ありがとうございました。
書込番号:8111747
0点

カタコリ夫さん、こんにちは。
今日Nero 8が到着したので早速インストールしAVCHD DVD作成をしてみました。
第1回目はなぜか失敗(DIGA XW-100に読み込めなかった)、第2回目は20分ものが10分程度で完成、いま30分ものも15分程度で完成しました。
AVCHD DVDはXW-100に無事取り込めました。ただタイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
フォルダの作成は一応成功しましたが、SDカードでのXW-100への取り込みはなぜか途中で失敗。フォルダ作成の2回目は失敗だったのでさらに挑戦です。
VideoStudio 11 Plus、DVD MovieWriter 7よりオーサリング機能はずっと優れているようです。
いいソフトを紹介していただき感謝です。
インストールでは2度手間になりました。製品版を入れてからアップデートしたら結局トライアル版と同じものをインストールさせられ、2倍の時間がかかりました。マニュアルがほしくなければダウンロード版を買うのがインストールでも楽なようです。
アップデートのバージョン番号は「8.3.6.0」、公開日2008/07/14に変わっていました。
ぼつぼつ試しますのでまた教えてください。
書込番号:8121569
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは
少しは精神的に楽になれそうですか?(笑 ・・・でもなんか雲行き怪しそうですね(^^;
とりあえずオーサリングのスピードは速いですね。なにせ私の非力PCでも20分程度ですから。
>タイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
そうですね。私はDIGA持ってないので自身では未確認ですが、以前きとったろうもんさんから教えて頂き確認しています。お時間あれば下記スレを・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7863106/
ひょっとしてVS11Plusで作成したディスクはDIGAで編集可能でしたか?
できあがったディスクはメニューから全て DIGAで再生は可能ですよね?
DIGAで編集する際は 結局HF10と同じでAVCHDフォルダをパナ仕様?にする必要があるんでしょうね。
もしDIGAへの橋渡し的にお使いになるのであれば SDカードのPRIVETEフォルダに 出来上がったACVHDフォルダをそのままコピーし、そこで例のパッチを当てた後にDIGAに挿せばひょっとしたら タイトル編集可能かもしれません。
私の場合はHDWriterを使いますので 地デジ移行は完全無償でさんには参考にならないかもしれませんが、現在の私の工程はこんな感じです
1 NEROで作成したAVCHDフォルダーを一旦SDカードに入れてHDWriterで読み込ませます。
2 HDWriterで読み込む際に「このソフト以外で作成された・・・・」と聞いてくるので「トップメニューの削除」をします。(これでパッチ当てた状態と同じなのかな?わかりませんが)
3 その後、HDWriterを使ってAVCHDディスク作成
データは @外付HDDをHDWriterで管理 Aディスク の2種類保存する事になります。ちなみに、このディスクをDIGAに持っていった際、編集可能かどうかは未確認ですけどね。パナ仕様に化けてくれている事を願ってます(^^;
アップデートまたありましたね。私は「旧バージョンをアンインストールする必要が・・・」のメッセージを見てキャンセルしました・・・
書込番号:8122063
0点

地デジ移行は完全無償でさん
NERO8で作成したAVCHDですが、「MplPatch」を適用することで、
DIGAにダビングしてもタイトル編集が可能ですよ。
http://recursive.hp.infoseek.co.jp/program/MplPatch/
書込番号:8122296
0点

カタコリ夫さん、こんばんは。早速のお返事ありがとうございます。
>少しは精神的に楽になれそうですか?(笑 ・・・でもなんか雲行き怪しそうですね(^^;
この2週間ほど頭がカーとしていて、その上20〜30時間を無駄にしましたから、気が楽になりました。今後も大丈夫そうです。
>>タイトルの編集ができないというHF10と同じような問題が出ました。
>そうですね。私はDIGA持ってないので自身では未確認ですが、以前きとったろうもんさんから教えて頂き確認しています。
前から分かっていましたか。でもタイトル編集できなくてもそんなに支障はありません。作成日付は表示されますから。
>ひょっとしてVS11Plusで作成したディスクはDIGAで編集可能でしたか?
これはOKでした。
>できあがったディスクはメニューから全て DIGAで再生は可能ですよね?
再生はメニューも含めて可能です。DIGAのHDDに取り込むとメニューは消えますが。
>DIGAで編集する際は 結局HF10と同じでAVCHDフォルダをパナ仕様?にする必要があるんでしょうね。
例のパッチは
『種類が「リムーバブル ディスク」、かつファイルシステムが「FAT32」、かつボリューム名が「CANON」、かつ「\PRIVATE\AVCHD\BDMV\PLAYLISTフォルダが存在する」ドライブを処理対象としています。』
となっています。
『かつボリューム名が「CANON」』というところで蹴られてしまったようで、成功しませんでした。ぼつぼつ試します。
>データは @外付HDDをHDWriterで管理 Aディスク の2種類保存する事になります。ちなみに、このディスクをDIGAに持っていった際、編集可能かどうかは未確認ですけどね。パナ仕様に化けてくれている事を願ってます(^^;
詳しく書いていただきありがとうございます。
HD Writerを使えば大丈夫みたいですね。先にも書きましたようにタイトル編集には拘らないつもりなので、しばらくはこのままいくつもりです。
>私は「旧バージョンをアンインストールする必要が・・・」のメッセージを見てキャンセルしました・・・
Nero 8のインストーラーには問題がありそうです。遅すぎます。ユーザーになったから、文句を言うつもりです。
もう少し使い込んだら、VideoStudio 12の掲示板で報告します。
書込番号:8122433
0点

>『かつボリューム名が「CANON」』・・・・
PCでSDカードの名前を「CANON」に変更してやればOKですよ。以前ためしました。
で、SDカードにPRIVATEとい名のフォルダ作って その中にコピーしてやればOKです。
元々FAT32ですし一瞬で完了しましたよ。
書込番号:8122506
0点

k-415さん、ありがとうございます。
カタコリ夫さん、
2008/05/27 22:10 [7863106]の1「メニューは作成せず」がポイントでしょうか?
今日は疲れたので明日試して報告します。ありがとうございました。
>1.編集後NERO8でメニューは作成せず「HDDフォルダにAVCHD書き込み」
>2.出来上がったAVCHDフォルダをSDカードの¥PRIVATEの中に移動
>3・MplPatchを実行(その後外付HDDにコピーして保存)
>4.SDカードをPanaHDWriterで読み込みメニュー・タイトル編集してディスク化
書込番号:8122507
0点

カタコリ夫さん、おはようございます。
>PCでSDカードの名前を「CANON」に変更してやればOKですよ。
ボリューム名の変更も簡単にできるのですね。知りませんでした。
いまXW-100に取り込み中ですが・・・・・OKでした。番組名の変更もできました。
もう1つ教えてください。
2008/06/04 11:09 [7895402]のスレッドに
>1DVDの作成→AVCHDを選択します(コンテンツ画面になります)
>2「ムービーの作成」を選び各ファイルを結合(タイムラインに並べ)して「次へ」
>3必要な回数これを繰り返すとタイトル1〜2〜3・・・とコンテンツ画面に並びます
と書かれています。
2「ムービー作成」よりも「ビデオファイルの追加」のほうが、わたしには使いやすいように思えますがそれでも問題ないですね。
「ファイルを結合してAVCHDで出力」の場合は「ムービー作成」の方がいいのかもしれませんがよく分かりません。
DVD MovieWriter 7のような書き込み失敗はほとんどなさそうなので、ストレスなく使えます。とりあえずご報告まで。
書込番号:8124639
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんにちは
>「ムービー作成」よりも「ビデオファイルの追加」のほうが、
>わたしには使いやすいように思えますがそれでも問題ないですね
私もVS12で編集後出力したムービーを読み込む際は「ビデオファイルの追加」ですよ。
1からNEROで編集する際は「ムービー作成」から始めて 編集後に「次へ」を押すとこの段階では変換せずにまたコンテンツ画面に戻ってきます。VSでいう「プロジェクトの作成」と同じと思っていただければわかり易いでしょうか?
NEROには1ファイル毎の「プロジェクトの作成」がないんですね。そのかわりコンテンツ画面で保存しておくと同じようなことができます。
むこうで書いたのはそのやり方ですね。
書込番号:8125421
0点

バッファローのBR-616FBS-BKをパソコンに導入しました。HDVビデオを付属ソフトで加工してみましたが、あまり満足できないためアンインストールして、Nero8、そしてブルーレイ/HDビデオプラグインを購入、加工してBD-Rに焼いて成功、次BD-REに焼いて成功、そのBD-REをBD-Rにコピーで失敗、もう一枚テストしましたが失敗。
1枚700円するため、痛いです。 DVDでもDVD-RWにまず焼いて内容確認、DVD-Rにコピーすることがあると思うのですが、どなたか成功された方はいないでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)