Nero 9
ムービーウィザードや自動バックアップ機能を備えたマルチメディア統合ソフトの最新版。価格は13,500円(税込)
このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年1月25日 11:08 | |
| 1 | 4 | 2009年12月30日 14:38 | |
| 0 | 0 | 2009年11月6日 00:09 | |
| 7 | 31 | 2009年11月4日 22:24 | |
| 1 | 5 | 2009年10月17日 09:05 | |
| 0 | 6 | 2009年10月17日 19:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > nero > Nero 9
お忙しい中、大変申し訳ないのですがnero9 liteのdownload及び、
エラーメッセージの対処について意見いただけますか。
neroのホームページから、DVD,CDのコピー及び書き込み可能なnero9 liteの無料、
無期限機能をdownloadしています。
私なりに手順どうり行ったつもりですが、nero9 liteを使えません。
私のとった手順は、nero9 lite download
シリアルナンバーの記入、validと成功の表示。
そのあと、neroのマイアカウントへ進み記入。
そして、スタートに戻り、nero start smartをクリックすると、this aplication has requested the runtimne to terminaite it an anunusual wayと出て、追い返された感じになります。
nero contoroal center4というもう一つのneroのページへ行くと、helpfile(chn)
manual(DPF)がnot installedとなっていました。
パソコン自体、メールとネット閲覧しかわからないので、どこがどう間違っているのか
見当もつきません。
私の説明も、意味のわからない部分も多数、あるかと思いますが、
少しでも内容を把握していただき、解決の方法がわかる方、助けていただけますか。
最後まで読んでいただいた方々、ありがとうございました。
よろしくおねがいします。
0点
こんにちは
OSは何でしょうか?
私はウインドウズ7で同じような症状がでました。
英語ばかりで何やらわけがわからないのと晩酌の後だったのでよく憶えてないのですが、Nero Start Smartアイコンを右クリック→互換性のトラブルシューティグ→2つのオプションのいずれかをクリックしたら何とか使えるようになった気がします。
私の場合適当に触っていたら動くようになりましたので不確かで申し訳ありません。
他の方が書き込みなされていませんでしたので恐る恐る書き込みしました。
お役に立てなかったらごめんなさい。
書込番号:10520858
0点
Microsoft .NET Frameworkの最新版は適用していらっしゃいますか?
これがインストールされていない場合、Neroではそのメッセージが出てくることがあります。
以下のURLからダウンロード可能ですので、それぞれダウンロードを行い、
再度Neroをインストールしてみてください。
Microsoft .NET Framework 3.5
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=333325FD-AE52-4E35-B531-508D977D32A6&displaylang=ja
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=AB99342F-5D1A-413D-8319-81DA479AB0D7&displaylang=ja
書込番号:10836510
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > nero > Nero 9
OSのバックアップ及び新規インストール後にNero9をインストールしAVCHDのディスク作成
しようとしましたが「アクティベーションの上限に達した」のアラートで先に進めません。
1週間も前にメールでシリアル等を連絡したにもかかわらず何の連絡もない。
アクティベーション解除するのに1週間以上もかかっていては話になりません。
メールのみしか連絡方法ないのでしょうか?
詳しい方アドバイスお願いします。
0点
私の場合、メールを送付した数時間後にアクティベーション解除の返信メールが届きました。
その他、別件で何度かサポートにメールをしたことがありますが、いずれも遅くても翌日には
返信メールが届いてます。個人的にNeroのサポートは迅速な対応だと感じています。
書込番号:10454268
1点
同じサポート入力画面から入りましたがもう、1週間です。前回のアクティベーション解除も10日位かかりました。回数の上限をもっと緩和してくれればよいのに。
実際にBDディスク作成するにも取りかかれません。
面倒なソフトですね。
このシステムもう少し改良してくれればいいのに。
メールの返信、個人差がありますね!
以前も質問した事項がありましたが、等々返事きませんでした。
残念です。
書込番号:10454331
0点
私も、Neroから返事をいただけない人間です。正確には、アクティベーション解除は2日後くらいにされますが、その他のサポートはメールでは一切いただけません。たいした内容でないんでしょうかね。電話には出たので、その旨伝えましたが。
アクティベーション制限はインストール5回だそうです。また、MPEG2、MPEG4など、使用許諾社が異なる場合は、そのたびにアクティベーション要求が出るそうです。サポートの人は(その人は)あまりこちらの話を聞かずに早口で、私の質問の意図と外れた答えをべらべらいう人だったので、気持ちのよい対応とはいえませんでした。
あくまでも私個人の感想です。
書込番号:10707692
0点
MODファイルを編集後、
DVDに焼こうとすると、最後の最後にエラーが出て焼けません。
エラーlogの最後のほうに
ExpressUI Burn process failed with status 3
とありました
スペックは(core2 6300 WinXP SP3 3.24G RAM)です
過去、nero 7 で同じ様な作業は何度も行って大丈夫でした。
締め切りがせまっており大変困っております。
どなたかご教授ください!
0点
最近NERO8からNERO9にしたんですが、以前は無かった「HDレディ」なるモードができ、1280×720で出力できるようになったんですね。・・・で、ひょっとしてAVCHDLiteもスマレン対応???と、パナソニックのデジカメTZ7のサンプル動画をDLして試してみました。結果から書くと・・・「スマレンはできる・・・が、つなぎ目がカクつく」です。VideoStudio12でAVCHD(FullHDのほう)をスマレン出力した際と同じような感じでした^^;。
<結果>
TZ7サンプル動画(AVCHD Lite 1280×720 17Mpbs)
約9秒のシーンをタイムラインに3つ並べ 合計28秒のファイルにし、メニューなしでHDDにAVCHDフォルダ出力
@ビデオオプションで「HDレディ」を選択し スマートエンコード「有効」
→スマートエンコード比・・・オーディオ100% ビデオ42.3% 出力時間1分41秒
A同じく「HDレディ」を選択し スマートエンコード「無効」
→スマートエンコード比・・・オーディオ0% ビデオ0% 出力時間2分42秒
※ Vista32bit Core2DuoP8600(2.4GHz) メモリ4GB
先に書いたとおり @はシーンのつなぎ目で映像が乱れます。ビデオオプションの中の「動き適応ディインターレース」「動き適応フレームレート変換」という箇所がありますが、これらにチェック入れても つなぎ目の乱れは同じ。出力時間がかかるだけでした。
また、NERO9の仕様で「そのファイルの冒頭、シーンのつなぎ目、ファイルの最後」 は編集かけなくても数秒レンダリングされるようなので、単純にシーンを結合しただけでもスマートエンコード比100%にはならないですね。 9秒のシーン1つだけを無編集でスマレンで出力しようとしても ビデオスマートエンコード比は52.8%になります。
ただ タイトルをのせたり、トラジションを入れたりもしてみた所「レンダリング部分前後での乱れ」がある場合と無い場合があります。このあたりが微妙。。。動きがあるシーンだと目立つだけなのかどうか。。。 私はTZ7ユーザーでは無いので、ネット上にあった(Zooma)サンプル1つでしか試していませんので、ひょっとしたらたまたま?なのかもしれません。
NERO9でAVCHDLiteを編集されてる方がいらっしゃれば どんな状況か教えていただければ嬉しいです
0点
カタさん、毎度どうもです(笑)
以前、Liteの書き込みがあったので、貼付けておきますね
http://bbs.kakaku.com/bbs/03402624116/SortID=10210141/
が、
>ビデオオプションで「HDレディ」を選択し スマートエンコード「有効」
なるほど、自動ではないんですね。
>単純にシーンを結合しただけでもスマートエンコード比100%にはならないですね。 9秒のシーン1つだけを無編集でスマレンで出力しようとしても ビデオスマートエンコード比は52.8%になります。
そうですか。AVCHDの場合もそうでしたっけ。。。
その辺りふまえて、ちょっと私もやってみます。
でも、Liteユーザーの方の情報が欲しいですね。
書込番号:10349194
0点
ぐらサン毎度です(笑)レスありがとうございます。
実は貼っていただいたリンク先、読んではいたんですが 確かに向こうにレス付けたほうが良かったかもしれませんね(^^;
>なるほど、自動ではないんですね。
いや、自動でもスマレン可能になりますよ。また「HDレディ」はビットレート設定ができなかった(グレーアウト)ので、カスタムで17Mbpsにして出力もしてみましたが、カクつきは変わらずで…。
>AVCHDの場合もそうでしたっけ。 。 。
たしか100%になりますよね。プログレッシブとインターレースで処理の仕方が違うのかもしれませんね。Liteでももう1つ下の画質モードだとどうなのか?は試してませんが…。
実はTZ7が生産終了という情報を見たので、スマレン可能なら IXY900ISとTX1をヤフオク行きにして 在庫のTZ7を安く買うのもアリかな?なんて思ったレベルで(^^;
フルレンダリングなら、デジカメ動画はまだTX1でいいので…。予備バッテリー2つもあるし、NDフィルターもありますしね(笑)←ホント重宝してます
CX500V買ってからTX1の出番は減りましたが、ビデオカメラまではちょっと大袈裟かな…という時もチョコチョコあるんですよね〜
書込番号:10349572
0点
ちょっとやってみました。
なるほど、
スマートエンコードが自動のままだと、スマレンにならないのですが、
有効にすることで、スマレンになりました。
ただ、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20090311_43308.html
のSHのデータでやったのですが、(同じデータですよね?)
一つのシーンだけの出力でスマートエンコード比100%100%になりました。
また、編集でタイムラインに複数並べただけの出力で
スマートエンコード比100%100%になりました。
シーンのつなぎ目は綺麗です。
あと、トランジションをかけてみましたが、それ自体が綺麗にかからず、なんかカクカクして変になってしまいました。これは、全く出来てない、使えない感じです。
タイトルは綺麗にかかったのですがシーン自体が短く、レンダリング、非レンダリング部分のつなぎ目が上手く判断できません^^;;
あと、うちのPCで、元データのAVCHDLiteはWMPで見れるんですが、Neroで100%スマレン吐き出しデータは、映像が出ません。NeroShowTimeでは見れます。
冒頭部分が、再エンコードになったデータはWMPでみれます。
WMPがAVCHD再生につかっているコーデックがなんだか判りませんが^^;;(Neroのコーデックだと思ってたんですが。。。)
一応、設定でいじったのは、
スマートエンコード「有効」(これを自動にするとスマレンになりませんでした)
「HDレディ」(最初、これも変えたんですが、自動にしても、スマートエンコード「有効」ならスマレンになりました)
あと、エンコーダー品質調整のスライダを100にデフォルト設定でしちゃってます。
それから、AVCHDを作成のハードディスクフォルダで作業を行いました。
そんなところでしょうか。。。
なんか、良くわかりませんが。。。Nero以外のソフト(コーデック)とかの影響とか、それぞれの環境であるのでしょうか。。。???
っと、レスが。
いや、うちでは自動だと、0%でスマレンになりませんねぇ。。。。
わっかんないですねぇ^^;;
上手くいく設定とか、あれば良いのですが。。。
うちでは、またTX1の出番が増えちゃいました(笑)
やっぱり、スチルはHF100よりTX1のほうが綺麗な場合も多いので^^;;
あと、VSで編集するときに小窓でTX1の動画を入れてます。
その程度なんで、軽く640−480で撮ってます。
と、はいえ、スチルがどうもいまいちのばっかなので、ストレスたまりますねえ(笑
個人的には。。。今はkissX3かなぁ(笑
X3は、720pも、結構綺麗ですよ。
やっぱ、Canonっ子なんですかねえ(笑
書込番号:10349656
![]()
1点
>あと、エンコーダー品質調整のスライダを100にデフォルト設定でしちゃってます。 それから、AVCHDを作成のハードディスクフォルダで作業を行いました。
う〜ん。。。設定は同じです(^^; そして使ったサンプルも多分同じです(今リンク先見れませんが、空から池にパンするやつですよね?)
よく判りませんが どちらにしても完全対応ではなさそうですね。
PD7はアンインストールしちゃいましたが あちらのスマレンはAVCHDでも不完全でしたもんね。コーレルのMW2010はLite対応らしいですが スマレン可能かどうか判りませんしね。…まだまだこれからかなぁ…
私は運動会等大きな行事はCX+デジイチ。それ以外は 旅行も含めCX+900ISです(ビデオカメラバッグに両方入れて)。ビデオカメラバッグはちょっと大袈裟かなという時だけTX1だけで行きます。写真としては、ピント・ノイズ・解像感共にTXは確かに厳しいんですが、私にとっては あの大きさならではのメリットがあるんですね。
最近900ISの出番が増えたので、もう1ランク上のコンデジが欲しいなぁと思い始め、パワーショットS90に変えたいなぁ…から始まり、おっ!なんちゃってHD動画も撮れるパナLX3は在庫限りかぁ… 見た目はリコーCX2がカッチョいいなぁ… と、いろいろデジカメ板を読み漁っていたら 「おや?TZ7も?」を発見し ちょっと試してみたくなったんです。完全に寄り道です(^^;
ま ダメならダメで 諦めがつき、当初のハイエンドコンデジ探しの旅に戻れるので それはそれで良いんです。
しかし 金はないのにこの物欲は…考えものだ(^^;
書込番号:10350354
0点
やってることは、同じそうなので、結果が異なるのが、どうも。。。
まあ、あまり上手くいかないという意味では同じ?ですが
PDの場合、うめづさん含め、皆さん同じ現象でしたから、納得なのですが。。。
ウ〜ン、他の競合ソフト等の干渉、インストール時の不具合の可能性、ちょっとわかりませんねェ。
他の方の情報も欲しいところですが、前のスレにも、報告ないですし。。。こんなものなんですかね。。。
>コーレルのMW2010はLite対応
あれの、廉価版のほうは、ちょっと試しました。
設定としては720pのAVCHDもあるのですが、同じ小寺さんデータでスマレンにはなりませんでした。。。
エンコード画質も最悪^^;;
MWは、ダウンロードが重くて試せてないですが^^;;
書込番号:10350475
0点
もう一回確認してみました。
まず・・・失礼しました。スマートエンコード「自動」では0%になっちゃいますね。画質設定の「自動(ディスクにあわせる)」と勘違いしてたようです(^^;
さて トラジションの件ですが。。。添付写真のように 3つ同じシーンを並べ、つなぎ目を2.98秒のクロスフェードで繋いだだけ(タイトルは入れず)。。。で出力。設定は2つめの添付写真のとおりです。で、出来上がったデータは。。。
→1つめのフェードの直前でカックンしてからフェード。2つめはスムーズにフェードしちゃいました。
再生ソフトはNERO Show Timeです。
・・・う〜ん何故??? 「ひょっとして1シーンが短い為 1回目のフェードから2回目のフェードまでが短すぎてフルレンダリングになってる?」 と思ったので、今度はシーンを5つ置き 1つおきにフェードかけたのが3つめの添付写真。ビデオエンコード比13.3%。ちなみに1番最後のフェードアウトを削除しても何故か13.3%です そしてできあがったデータは・・・
→1つめのフェードの直前でカックンしてからフェード。2つめ以降は全てキレイに繋がったりフェードします。
でもこれ スマートエンコード比を見るとおかしいですよね?1回目より2回目(上記写真「別パターン」)のほうが 編集比率は少ないはず。なのにスマート比は小さい・・・これだけを見るとPD7と同じで 1つめのフェードまでがスマレンで それ以降はフルレンダリングになってるのでは??? と思っちゃうのですが、昨日作成したファイルでは違う挙動で トラジションの度に毎回カックンします。。。設定は同じはずなんですが訳わかりませんね〜。
それとそのシーンをVS12で読み込んで プレビュー画面で再生してみたら カックンの仕方が違い、もっと酷い乱れになりました。また同ファイルをeyevioにアップロードしてみた所 NeroShowTimeでカックンする箇所で一時停止になります。ひょっとしたら再生するソフトやPCスペックによっても違うのかもしれません。WMPでは再生できませんでした。
また単純に5シーンを並べ(結合) 編集を加えずに出力しても やはりどの設定を変更してもウチのPCではスマレン100%にはなりませんでした。 ぐらんぐらんす〜さんの報告とは少しずつ状況がちがいますし、法則が見つからないですね(笑)。スマートエンコード「自動」で0%になるあたりからオカシイし。。。
>他の方の情報も欲しいところですが、前のスレにも、報告ないですし。。。
そうなんですよね〜 あちらが1ヶ月前のスレという事もあり 今回新スレ立てちゃったんですが、TZ7板拝見してても「スマレン」に拘ってる書き込み見ないですからね。しかもNEROを「編集ソフト」として使ってる人って 私やぐらんぐらんす〜さん含めて 意外と少ないのかもしれません(笑)。店頭でいくつか試し撮りしてきて もう少し長いシーンで試したら また違うのかもしれませんが。。。。ん〜・・・今お店に行くとTZ7よりS90を手にとってしまいそうで(^^;ヤバイ ヤバイ
>同じ小寺さんデータでスマレンにはなりませんでした。。。
そうですか。情報ありがとうございます。たしかAVCHDは今回もカックンあるとお書きになられてましたよね。私は体験版インストールすることで 現在のソフトと変な干渉がおきてもイヤだなぁ・・・となかなかDLできないでいます(^^; なにせ 1ヶ月前にOSからクリーンインストールしなおしたばかりですので。。。あっ あれからCX500とVS12では不具合おきてませんよ(CX500の音声設定を5.1chから2chに変更しましたが)。 でも相変わらずカッくんは元気に存在します。
書込番号:10351857
0点
もう少し、情報交換ということで、お書きしますね。宜しかったらお付き合いください。
Nero9で全編スマレンで複数シーンを結合しただけで吐き出したTZ7のデータですが、HDWriterCEで、カード内のデータの再生は可能でしたが、取り込み中、クラッシュで、取り込めませんでした。元のAVCHD構成でもないので、これは、なんとも言えないんですが(笑)
やっぱり、これ以上は、電気店でもうちょっと長めのサンプル取って来ないとですかね^^;;
Nero9のスマレンですが、AVCHDデータの場合でも、スマレン部分と再エンコード部分のつなぎ目、うちのカメラでの再生で激しくカックンします。することがありますかな?
NeroShowTimeでみると、そこでビットレートがガクンとあがったような?
また、VS12PlusにNero編集AVCHDデータを持って行った時、プレビュー画面では問題なかったと思うのですが、データを吐き出させようとした時にクラッシュだったか、吐き出した後のデータが変だったか。。。また、吐き出しデータがエクスプローラをクラッシュさせたりだったか。。。とにかく、全然だめです。
ハイビジョンのMPEG2出力データもVSとの相性は悪かったです。
他のソフトでも色々調べないとなんとも言えないとは思うのですが。。。少なくともNeroのMPEGエンコードとVS12Plusとの相性は悪そうです。まあ、VSもどうかなぁ?なんですけどね(笑)
スマレンに拘ってる方も少ないんですかねぇ。私は、時間短縮、無劣化、情報が残るというので拘ってますが、
YouTubeにアップするためとかなら、スマレン関係ないし、撮影日時情報とかも、はなから入っていないLiteなら関係ないですしね。
話はまるで変わりますが^^;;すみません。
新しいCanonのデジカメソフトって、H.264が編集出来るようになってますね。全編再エンコードですが、タイトル、エフェクト、トランジション、結合、以前のMJPGで出来たのと同じのが出来ました。それから、H.264編集の場合、カメラ書き戻し再生時に必要な管理ファイルも編集後新規に書き出したので、新しいカメラなら、編集データをカメラ書き戻し再生できるのかも?Macで触ってみたんですが。。。Mac版だけ??
S90をお買い求めの際には、宜しければ、ご確認ください(笑)
それから、EDIUS Neo 2 ですが。
VS12だとKissX3のデータのエンコードが、カクカクして全然だめだったので、Canopus HQ Codecに変換して
VS12編集AVCHD(mpg)出力と、EDIUS Neo 2単体で編集m2ts出力等、やってみました。
これでやるとVS12編集時でも全然動きも滑らかになりました。
また、Neo 2のm2ts出力データはNero9でスマレンAVCHD化OK。
S90をお買い求めの際には。。。如何っすか(笑)それは、勿体ないですかね(笑)
>相変わらずカッくんは元気に存在します。
以前、CX500編集データを拝見しましたが、動きの速いパンの部分の切り替わり時に確かにカックンなってましたね。うちは、Plusで改善された部分と裏技でなんとか大丈夫ですが、新しいバージョンでどうかですよね。
とりあえず、簡易版は、タイトルも任意に入れられない等裏技が試せるほどの編集機能すらないので、
裏技(シーン開始18コマを再エンコードさせない)は試せないのですが、少なくとも裏技を使わない場合、カックン(と類似したコマ抜けのような感じでしたが)しますね。
今出てるのは、お試しになる必要ないです。本家VSがどう出るかでしょうね。
ほんとはNeo辺りがAVCHDスマレンになってくれれば良いのですが^^;;
書込番号:10352664
0点
>Nero9のスマレンですが、AVCHDデータの場合でも、スマレン部分と再エンコード部分のつなぎ目、うちのカメラでの再生で激しくカックンします。
先日の音ズレとの格闘の際、最終的にNERO9だけは音ズレしなかったんですが 出来上がったファイルをDIGAで再生した所2箇所にカクつきがありました(編集箇所全てではないのですが)。NEROはスマレン有効時でもビットレート設定が変えられますが、私は確か17Mbpsにしてたと思います。逆にもっと低く設定したら回避できるかな?とも思いましたが、日頃編集でNEROは使わないし 2箇所だけだから今回はいいや!と試してません(^^;
他社ソフトとの相性も 確かに悩ましいですが こればかりは「どのソフトを基準にするか?」なので難しいですよね〜
>時間短縮、無劣化、情報が残るというので拘ってますが
私の場合編集といっても子供の記録なので、日付と場所とちょっとしたコメント…要は写真のアルバムみたいなモンが大半。あとはカット・結合・トラジション程度ですから、編集箇所は全体の30%もいきません。やはり残りの70%の無劣化にこだわりますね。音楽乗せても画像無劣化ですしね
>新しいCanonのデジカメソフト
>EDIUS Neo 2
いろいろ試してますね〜(笑) 体験版はNEO2やVegasPro9も試しましたが、AVCHDのフルレンダリングはEdiusNEO2がベストだと思いました。でもデジカメ動画のAVCHD化のためだけにはとても(^^;
>KissX3
パナGH1やGF1は静止画画質でパスなんですか?パナの次モデルでフルハイビジョン60iのセンサー出力60コマが搭載されたら欲しいなぁ…見た目はE‐P1のパンケーキ付けた姿が好きですけど(^^)v
でも私はやっぱコンデジだなぁ…S90はすぐには買いませんよ(笑) パナのLX3後継が出るなら待ちたいし…来年かな?
書込番号:10355069
0点
DIGAでもカックンしましたか。。。でもまあ、2カ所程度でしたら、しょうがないですね。
私にとっては、Neroは編集ソフトというより、オーサリングソフト、再生ソフトとしての利用が多いし、現状そこにこのソフトのメリットはありますね。特にカードへのAVCHD吐き出しは助かります。
>パナGH1やGF1は静止画画質でパスなんですか?
あのパンケーキは魅力ですよねぇ。。。。
でも、静止画画質もそうなんですが、画像映像の色と、あと、動画もブロックノイズとか酷くて、ちょっと今の所パスかなという感じです。スマレン出来るのも、現状、VegasPro9くらいとか?(そよはっはさんがお書きになっていたような?)
と、いうか。。。お店でX3試し撮りした時に、娘が、むっちゃかわいく撮れたのでえ(笑)
書込番号:10355413
0点
>Neroは編集ソフトというより
私の場合、AVCHD-DVD化はHDW(←役目が終わりましたが) BDAV化はDIGAなので、結局NERO9は「再生」「カードへのAVCHD吐き出し」以外使ってません(^^;
>動画もブロックノイズとか酷くて、ちょっと今の所パスかなという感じです
そうなんですか、60iのスマレンもVS12じゃダメなんですね〜。
>X3試し撮りした時に、娘が、むっちゃかわいく撮れたのでえ
神のお告げですねぇ。。。やっぱり相性ってあると思いますよ。ちょっと反れちゃいますが 持った感じや見た目も重要な要素だと思います。愛着が沸かないと持ち出す事も少なくなりますからね! 特にデジモノってそういう要素が高いですよね。いつも弄っていたくなる「ガジェット感」っていうか。。。なかなか女性には解かってもらえませんが(笑)
書込番号:10356515
0点
すみません、本日Neroから、アップデータのお知らせが有りました。
既に、アップデータが出ていたんですね。
適用したところ、Liteに関して、カタコリ夫さんと、概ね同じ現象でした。
既にアップデート済みだったんですね。失礼致しました。
ただ、恐らくGPU性能の差だとおもいますが、私のPCでは、ShowTime再生、終止カクカクで見れたもんじゃないですね。。。
スマートエンコードを自動にして、全編再エンコードだと、全く問題無く見れます。
それから、お伺いしたいのですが、アップデータを当てた後、”普通のAVCHD”を、NeroのSDカード書き出しでDIGAで認識、再生、取り込み出来ますか??
パッチを当てた後、SDカード書き出しデータをカメラが、認識出来なくなりました。
サムネールが?マークで、再生できません。
また、HDWriterCEも、他社データとしてどころか、AVCHDとして?うまく認識できてない感じです。
カメラでの再生拒絶は、ライセンスなり、政治的配慮等で、出来なくしてしまったということは無くはないのでしょうが、汎用的な再生機のDIGAではそういうことは考えづらいです。
DIGAでも駄目であれば、バグの可能性が高いと思うのですが、
如何でしょうか?
これが駄目だと、Neroの使用に関しては、ほとんど、致命的なんですが。。。。^^;;
書込番号:10359756
0点
おはようございます。
マジっすか〜(汗 私のバージョンはNero Vision (6.4.9.0)のままです。最新のWin7対応アップデート(6.4.17.0)は まだ充ててません。現状はNEROで吐き出したカードをDIGAでの再生〜ダビングは問題ありませんし、メモステをCX500Vに入れた場合は管理データ修復後に再生可能となります。
さて。。。Nero Vision (6.4.17.0)のアップデートをするかどうか・・・悩む所ですね(笑 試してダメだった場合って 1つ前のバージョンに戻せましたっけ???
書込番号:10369888
0点
>ぐらんぐらんす〜さん
その再生できないデータのmplsファイルを見せてもらえませんでしょうか。
後ろの方のスクリーンショットでもOKです。
書込番号:10369933
0点
Windows7 対応Nero9で編集/SDHCカードに出力したファイルですけど、DIGAで取り込み/再生とも
問題なくできますね。ただし、ビデオカメラ(HF10)では?マークが出て認識できません。
>さて。。。Nero Vision (6.4.17.0)のアップデートをするかどうか・・・悩む所ですね(笑 試してダメだった場合って 1つ前のバージョンに戻せましたっけ???
アップデート適用前のシステムドライブをバックアップしておくのがベストだと思います。
そうすれば復元も簡単ですし、レジストリも汚さなくて済みますので。
書込番号:10370011
1点
みなさん、ありがとうございます。
カタコリ夫さん
アップデート前でしたか。。。別の要因で違いがでてたんですね。。。
困りました。。。とりあえず、アンインストールして前のバージョンに戻しましょうかねぇと思ってます。
HD素材さん
情報、ありがとうございます。DIGAでは大丈夫ですか。
やっぱり、カメラでは?マークなんですね。
はう〜〜っ、恐れていた事態ですね^^;;バグではなく、政治的配慮??
^^;;
うめづさん
ありがとうございます。
了解しました。
後ほど何らかの形で。
書込番号:10370174
0点
1〜2シーンでも丸ごとありましたら、こちらでもカメラに読ませてみます。
あ、カタコリ夫さんと使用機種が酷似しているので意味ないか(^^;
書込番号:10370200
0点
うめづさん
PRIVATEフォルダ丸ごと一式を、Canonカメラが吐き出したもの(Canonフォルダ)
そのMTSをNeroが吐き出したもの(Neroフォルダ)として
nerocheckというフォルダに同梱してアップしました。
http://kissho5.xii.jp/100II/index.php
1kichII8904.zip Nero9検証用データ 38.8MB 09/10/26(Mon),12:11:06です。
DLKey:canon
です。
よろしくお願いします。
書込番号:10370387
0点
早速ありがとうございます。と言っても思っていた場所とは違いました(^^;
おまけにSX5もCX500V(管理情報修復あり)もどちらもきちんと再生できました。
DIGAでの再生・取り込みもOKで、全ての機器で撮影日時もきちんとしていました。
キヤノン機だけ書き戻せないってことですか...
書込番号:10373899
1点
うめづさん
ありがとうございます。
>キヤノン機だけ書き戻せないってことですか...
そうですか。。。
Canon機が見ているどっかがCanon機にとっては変なんでしょうかね。
とりあえず、政治的配慮っぽくはないですかね(笑)
HDWriterCEではどうでしょうか?メーカーのコード等を書き換えて取り込み可能でしょうか?
うちでは、まるで駄目なんですが。
とりあえず、一旦前バージョンに戻して様子見ですねェ。
書込番号:10374956
0点
CE1.0は確かに今までの細工では取り込めませんでした。
これってFXPでの撮影ですよね?
MPLファイルのメーカーIDとモデルIDを書き換えた後で、
CPIファイルを下記のように書き換えてみて下さい。
アドレス 34Hより
(書き換え前)「00 2D C6 C0」
(書き換え後)「00 22 55 10」
もしこれがNero9になってからの現象でしたら文句言っていいと思います。
書込番号:10375590
1点
今使用の簡易動画編集ソフトが陳腐化してますので、乗換え候補を探してます
人気があるようなので、試用版をインストール。
(メチャクチャ時間が掛かって、途中で投げ出しそうになりました。これは、改善した方がいいのではないかな?他銘柄に比べて余りに時間が掛かりすぎる)
使ってみると、シークラインで編集が出来ないのは痛いですね。
タイムラインにすると今度は、各動画の最初のカットだけしか表示しないので、切り貼り箇所が複数あるとワケわかめ
エフェクトは複数同時にかけられないのかな??
それとエフェクトの調整ですね。
強弱の調整箇所が見当たらない。うーん....
申し訳ありませんが、どなたか御存知の方、ご教授ください
0点
それと編集テストの為に、無圧縮AVIをソースに、別の音源を重ねてテストでエクスポート
試しにMPEGにしてみると、恐ろしく画質が悪い
なにもエフェクトをかけていないのに、ギラギラしてシャープが掛かり過ぎている状態
押さえる目的でソフトのエフェクトをかけると、今度はボケボケ画像
それで、エフェクトの調整が必要なのですが....(見あたらないので最初に質問しています)
何か出力設定がオカシイのかな??
特に何も触っていないし、ざっと見て要因になりそうなものはないし
う〜ん
悩んでます
書込番号:10314961
0点
20種類以上のマルチメディア関連ソフトが収録されているが、複雑なことができないソフト。
もしできても手間がかかるか、質が悪いことが多い。編集機能も動画編集専門ソフトに比べてとても貧弱で、どれもフリーソフトでありそうなぐらいのレベルですなー。動画の画面ごとに曲ををつける程度でいい人は、これでもOK。悩む前に、やめといたほうがいいと思う。
書込番号:10319845
1点
これじゃ 実用にならないよねぇ.....
nero9をインストールしてからグラフイックに異常がでてる
突然、ディスプレイにノイズが出て、文字も殆ど読めない程酷くなる
再起動したら治るけど、PC使っているとまた突然発症
NERO9をインストールするときに、グラフイック系のドライバを要求してきてセットアップされてしまうけどあれが原因かな
やだなぁ、nero9削除してもiniファイルなど弄られた部分が自動で直らないかもねぇ
レビューに
>特にエンコーディングの時間がカメラに付属してきたソフトでおこなうより
>断然速いという点は大満足です。
大差ないでしょ。設定の問題でしょ
>iPodビデオ用にビデオファイルを変換したりもできるのもうれしい点です。
iPodユーザーなのにiTuneも知らないの???って感じ
書込番号:10321741
0点
Nero9を動画編集ソフトだと思ってること自体に問題があると思うけど。
書込番号:10321785
0点
Nero 9を購入したくて体験版でいろいろ試していますが、どうしても分らないので教えてください。Nero Visionでビデを編集しようとして、アスペクト比16:9のビデオファイルを追加したとき、ウィンドウのアスペクト比は4:3のまま、上下に黒い帯が入ります。
編集したものをファイルでエクスポートしても、出来上がったファイルも同じアスペクト比です。元のアスペクト比16:9で編集はできないのでしょうか?
この問題が解決しないと購入することができないので、解決法を教えてください。よろしくお願いします。
0点
ビデオオプションのアスペクト比を確認してみたらどうですか?
書込番号:10314545
0点
HD素材さん、早速の書き込み有難うございます。
教えて頂いたようにビデオオプションを見てみましたが、
拡張オプション→ビデオオプションの中にアスペクト比を選ぶ
ボタン等はありませんでした。
これは体験版だからなのかもしれませんね。
もう少し研究して見ます。
有難うございました。
書込番号:10322279
0点
製品版ですと、Nero vision起動画面にある「初期設定ビデオオプション」をクリックして
立ち上がるウインドの作業内容別に設定可能です(添付画像を参照して下さい)
書込番号:10322397
0点
質問の意味が判ってない人だね
キッチリ説明してあげなよ
例えばMPEG1やMPEG2の場合、「設定」(上の画像)の前の画面で「プロファイル」を「カスタム」に変更すれば、アスベクト比は「4:3」や「16:9」に変更できる。
MPEG2の場合はプロファイルを「HDV HD2」にした場合などは、変更できないが他の場合は「4:3」や「16:9」に変更可能
プロファイルによっては、「設定」画面のアスベクト比の左にある「ビデオモード」の選択枝に「カスタム」設定がありそれに変更すると、アスベクト比が変更できるようになる
フォーマットやプロファイルの選択次第で固定されたり、変更できたりする
書込番号:10322941
0点
ハイGさん
↑の顔文字の人の方が詳しそうなんで、レスどおりにすれば問題解決だと思います。
質問の意味がよく理解できてなかったようで、ごめんなさいね。
書込番号:10323898
0点
HD素材さん、8-(*  ̄(x) ̄)さん、画像等をも駆使した、
ご丁寧な書き込み、有難うございます。
まだ未解決ですが、もう少し研究して答えを導きます。
ビデオの編集そのものは「PowerDirector」を使っているので、
Nero9についてはじっくり研究してみます。
有難うございました。
書込番号:10324239
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)