- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > MpegCraft DVD
訳あって、VAIO(具体的には RZ75P)に本ソフトをインストールして編集・オーサリング等を
行いたいのですが、前述VAIOには、DVD書込みソフトとして”Click to DVD”と”DVD IT”が
プレインストールされています。そこへ、さらに本ソフト(MpegCraft DVD)をインストールして、
本ソフトでDVDの書込み作業を行う場合、先の2ソフト(プレインスト)と何らかの
コンフリクト等が発生して使えない、又は、先のプレインストールソフトが使えなくなる
などの問題が発生する可能性はかなり高いものなのでしょうか?
それとも、あまり問題は発生しないと判断してもよいものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

編集のみのMpegCraftもありますよ。
気になるなら、導入前にバックアップソフトでHDDをイメージ化すれば良いだけ。
書込番号:2961009
0点

万舟さま
ご回答ありがとうございます。
MpegCraftとMpegCraft DVDでは、若干仕様が異なっており、MpegCraft DVDを使い始めたら、
MpegCraftは使う気になれない、というような書込みを見たような記憶があるのですが、
いかがなものなのでしょうか?
(自分の見間違い、又は、完全な勘違いかもしれませんが。)
実際に行う作業は、NEC製のパソコンでSmartVisionで録画したMPEG2ファイルがたくさんあり、
既にNECのパソコンは売り払ってしまったので、かつてのNEC製パソコンで録画したものを、
VAIOでDVDにする必要が出てきた、と言う次第です。
MpegCraftで編集、B's Recorder GOLD7でオーサリング と言う組み合わせも考えております。
もっとよい方法(ソフト単体、又は、ソフトの組合せ)がありましたら、ご教授下さいませ。
書込番号:2962734
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > MpegCraft DVD
フレーム単位の編集については、かなり悪評が聞かれます(書かれています)が、
GOP単位での編集、及び、同編集ファイルのDVD書込みソフトとしては、
まあまあ使える代物なのでしょうか?
要するに、フレームカット編集および再エンコードはオマケ機能と見なすわけですが。
GOP編集&DVD書込みソフトとして実売6000〜7000円なら、まあまあ許せる範囲にも
感じるのですけど。
0点

(書き忘れました。)
例えば、GOP単位で編集したMPEG2ファイルを、オーサリングして焼きこむところで、
”プログラム上の問題”が発生してフリーズしたりすることなどもあるのでしょうか?
書込番号:2874267
0点

万舟様
情報、ありがとうございます。カノープスのサイトを見て確認しました。
ところで、アクティベーションの問題の方は、解決できたのでしょうか?
HDをイニシャライズしてシステムを再インストールし、その後に本ソフトを
再度インストールしても使えない、というような書込みも見られるようですが。
書込番号:2875231
0点

アクティベーションたんに 自動でできなくなった だけと思われます。
3回ほど自動でできますが それからは、メールかFAXによる対応となります。
電話は、かけるだけ無駄です。メールかFAXなら平日で1〜2日で返事が来るはずです。
このソフトは、MpegCraftのCMカット編集の強化版と思ってください
編集時の操作(動画再生機能など)がついてかなり使いやすくなっています。
注意事項として
・必ず、ユーザー登録してください。アップデート等できません。アップデートは、必須です。
・他社キャプチャーボードでは、不具合が多いらしい。(自分は、持ってないので・・・)
・再変換・DVD書き込みは、期待しない事・考えない事。変換は、CMカット部分だけやりましょう
・アクティベーションは、ハードディスクの構成を変えただけでも起こります。
自分としては、CMカットするならMpegCraftよりMpegCraft DVDが断然いいです。
操作面でもかなり使いやすくなってますが
どこでカットするかわからない時の 編集点での動画再生は、CMカット場所を確認するうえで
かなり強力なアイテムとなるのでMpegCraftには、戻れません。
カノープス製のキャプチャーボードを持っている人には、かって損は、ないソフトだと思います。
書込番号:2875373
0点

南天様
わかりやすい表現でのご説明、及び、注意事項ありがとうございます。
大体本ソフトの問題点を把握できました。
>アクティベーションは、ハードディスクの構成を変えただけでも起こります。
カノープスも、何もそこまでしなくてもよさそうに思いますけど ^^:
>自分としては、CMカットするならMpegCraftよりMpegCraft DVDが断然いいです。
MpegCraftの掲示板の方で、TransRecorder SceneCutter 1.0を推している方が
いらっしゃいますが、GOP単位の編集しかできませんし、ダウンロード購入する際に、
販売元(長瀬産業?)に会員登録させられるみたいで、自分としては対象外ですね。
やはり、今のところ、数千円のMPEG2ファイル編集ソフトCMカットソフト?)と言うと、
MpegCraft DVDが一番無難な感じですね、アクティベーション問題を除けば。
書込番号:2875578
0点

こんにちは。
現在ULEADのMovieWriterで編集・書き込みをしてるのですが、映像圧縮率をCBRでキャプチャーした動画が編集できなかったので、MpegCraftDVDでVBRに再エンコードしてます。しかし再エンコした動画を見ると、シーンの切り替わり部分で一瞬音が切れてしまいます。使用しているキャプチャーボードはピクセラのMPTV/P4Wです。解決方法をお知りの方、お願いします。
0点

自分はmtvx2004を使って、キャプチャーを行っております。付属品のLEでは、チャプターポイントの設定、フレームごとのカット編集、DVDへの(容量を最大限に利用しての)書き込みが出来ないので、このソフトの購入を検討中です。ですが、ここの書き込みを見る限り、非常に評判が悪いですよね?カノプのキャプチャーボードでキャプチャーしたmpegを編集する分には誤作動は起こらないのでしょうか?アドバイスの方をお願いします。
0点

悪評価は主に他社ハードエンコードで作ったMPEGファイルとの相性と
アクティベーションに関してですね。
ただこのソフトでオーサリングまでする必要があるのかどうかは疑問ですが
フレームカットだけして オーサリングと焼きは別ソフトというのもいいと思いますけが・・・その場合はMPEGCRAFTのほうで十分ですね。
書込番号:2840242
0点

2004/05/24 12:20(1年以上前)
たかろう様。ご意見有難う御座いました。おっしゃる通り、オーサリングまでこのソフトで行う必要は無いですね。(無駄な買い物?)MPEGCRAFTで十分かもしれませんね。有難う御座いました。
書込番号:2843924
0点

ハードエンコした動画をMpegCraftで編集しています。MpegCraftは多少問題は有りますが結構使えます。ただ、ULEADのMovieWriterでDVDを作ろうと
すると途中までしか記録されない現象が起こり困っていました。そこでMpegCraftDVDなら問題なく記録できると思ったのですが、メニューは作れないしMpegCraftで作った2本の動画をDVDにしようとすると一方は再エンコ始めてしまい、挙句の果てにフリーズ。もう最悪です。アクティベーションなんかとやかく言う前に捨てることに決めました。みなさんもご注意を!
0点

ちなみに、元のMPEGを生成したのはどのキャプチャーボードか教えてもらえますか?
書込番号:2487319
0点

2004/02/20 12:45(1年以上前)
自分は2台のキャプチャーボードを使っています
melco MEG−VC2
elza 1000TV
この時は二本ともMEG−VC2でキャプしMpegCraftで編集しました。
1000TVで試すかは悩んでいます。DVDオーサリング機能のあまりの
お粗末さに嫌気がさしているからです。
書込番号:2492069
0点

扱うMPEGが規格どおりでない(ヘッダー情報などが適当、ドロップがある)と不安定になるので次のようにしてください・・・
とかいうのがカノープスのFAQに載ってたと思います。
アイオーのどれかがそういう腐ったMPEGを吐いた気がします。
メルコは知らないです。
オーサリングについては、元々「凝ったことはしないのでサクッと」したい人のためのモノ(製品紹介見れば明らか)なのでそんなもんですね。
書込番号:2494868
0点

2004/04/21 18:23(1年以上前)
お言葉ですが、腐ったのはMPEGデータではなく、このソフトだと思います。
機能が少ないわりに、バグがやたら多い。
(1) 移動ボタンまたはスクロールバーを続けてクリックするとすぐフリーズ
(2) GOPの先頭にあると次GOPボタンが機能しない
ほかにもあるが、ちょっとテストすればすぐ分かるようなバグを報告しても、4ヶ月以上も放置したまま、いまだにアップデートがリリースされません。返事の一つもきません。
前後だけカットするようなフレーム編集でも、私は数知れないほど出力中にフリーズされたことがあります。全く同じファイルと状況でPinnacleのVideo Station 9 でフレーム編集すると、問題なく出力してくれます。(VS9 は重たいので本当は使いたくないが)
ユーザをバカにしているとしか思えません。
書込番号:2722432
0点

2004/06/16 22:13(1年以上前)
同感ですね。
とにかく、なんたらかんたら高圧的な規制が多く、ギブアップしました。
キャプチャーボードは、仲間の勧めもあり、先にカノプーのMTVX2004をゲットしたんですが、結局、オーサリングソフトは他社の製品にしました。
高い買い物をしてしまいましたね。
早く、ここを拝見していれば・・・と悔やまれてなりません。
書込番号:2929089
0点

カノプーのアクティべーションは最悪です。
マザーボードのBIOSをアップグレードしたら、OSが起動しなくなってしまったため、OS再インストール後、このソフトもインストール
し最初にもらったアクティべーションコードをインプットしても受付もらえず、再度WEBでアクティべーションをしても駄目でした。
その後、全くつながらずそれもマイクロソフトと違い平日昼間だけの受付時間です。仕方が無く、体験版として使っていますが、to MEPG toolで再エンコしたところ画面左上にばかでかく「Cunopus」のロゴが入りむかつくことこの上もありません。
こんな糞ソフトにアクティべーションなんて必要があるのかとカノプーに言いたい!ちきしょー、こんなソフト買わなればよかった!!
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-