このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年6月18日 12:34 | |
| 0 | 1 | 2007年11月24日 16:43 | |
| 0 | 1 | 2007年11月12日 18:43 | |
| 0 | 2 | 2007年7月19日 07:39 | |
| 0 | 4 | 2007年3月6日 11:59 | |
| 0 | 3 | 2006年1月9日 02:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > ProCoder EXPRESS
変換後の形式(詳細)を選ぶところにPALとNTSCあるが・・・???
書込番号:7700645
0点
先日購入したのですが、私もPAL→NTSCの変換がよくわからず困っています。
PAL方式のVIDEO_TSフォルダがあるのですが、これを丸ごとNTSCへ変換できるのでしょうか?
もしくは、VIDEO_TSフォルダの中のVOBファイルを選択して変換するのでしょうか?
そうするとメニューが・・・
どうかご教授宜しくお願いします。
書込番号:7956327
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > ProCoder EXPRESS
ホームビデオを
MPEG-4 AVC/H.264 →カノープスDVにコンバートし(出来ました)
Ultra EDITで編集して DVDにしようと思います。
新たに高額なソフト(直接AVC/H.264を読める)を、購入する予定もありません。
MPEG-4 AVC/H.264 →カノープスDVにコンバートしした時点では
画質はかなりおちるのでしょうか?
素人です。どのように質問すればよいか、わかりづらいと思いますが
お願いします。
0点
>MPEG-4 AVC/H.264 →カノープスDVにコンバートし(出来ました)
>MPEG-4 AVC/H.264 →カノープスDVにコンバートしした時点では
>画質はかなりおちるのでしょうか?
あなたの手元にある映像のことをなぜ他人に聞くんだよ・・・
書込番号:7023287
0点
HD16:9の映像をSD4:3にダウンコンバートしたいんですが、
どのように設定すれば良いのかわかりません。
http://www.edius.jp/cre_lab/knowledge02.html ←下のような
エッジクロップにしたいです。(他DVとあわす為です。)
0点
クロップ機能が有るみたいだから画像の左右を削ればOK?
(元の映像がスクイーズで無い事が条件かな?)
http://www.canopus.co.jp/catalog/procoder/procoder_difference.htm
書込番号:6975193
0点
このたび思い立ち、DVテープをDVD化しようとUltraedit2プラスProCoderExpressの環境を構築しました。
(NECノートPC PentiumM1.5 RAM768MB WindowsXP-SP2)
InsertAVを使用すると再生で画像と音声がブツブツになるので
やむなくソフトエンコードすることにしました。ドラフトモード
でもダメ。
(従来はUE2で編集し、IEEEE1394でSONYのメディアコンバーター
→RD-X1でRAMにエンコード→PanaのMovieAlbumSEでMPEG吸出し、
TDA1.6でオーサリングしてDVD-R書き出し の手法でした)
UE2のタイムラインMPEG保存では、MPEGがボトムファーストに
なってしまうので、トップファーストにしたいが為にProcoderEXを
購入しました。
(RD-X1はDVソースでもトップファーストのMPEGが作成されます)
ProcoderEXのインストール時に、EDOIUSでプラグインのオプション
も設定すると、UE2でもタイムラインをProCoderで保存ができる
ようになることは大発見でした。
そこで質問です。
(1)ProCoderEXでは、VBRで平均bitrateとMAXbitrateを設定する
のでしょうか。TMPEGcのように平均とMINとMAXを指定できない
のでしょうか。
(2)作成するファイルの種類をMPEGプログラムストリームとしても
出来上がるMPEGファイルはVOBファイルと判定されます。
(cfo.exe)
この状態でオーサリングしても問題なくDVDが作成できる様ですが
Mpeg-2/Streamファイルとして作成するのと、何が違うので
しょうか。
とりとめのない質問で申し訳ないですが、お助けくださ〜い。
追伸 このところ、ProcoderEXでエンコードしたMPEG-2ファイルの
質があまりよくないようです。以前はもっときれいでした。
(輪郭ボケが目立つ。Ave4.6、Max8.0Mbpsの設定)
何か設定変更すれば改善するのでしょうか・・・助けて〜。。
0点
全体的に「???」です。
思い込みにハマらないようにしましょう。
>再生で画像と音声がブツブツになる
>ソフトエンコード
>ドラフトモードでもダメ
それぞれ、まったく関係が無いか、ほとんど関係がないかのどちらかです。
質問1:やってみればわかるのに・・・なぜ聞く?
質問2:cfoの使い方がおかしいか、VOBの意味を間違っている??
書込番号:6551923
0点
要領を得ない質問でスイマセン。
レスありがとうございます。
自分的には、絵や音がブツブツでガクガクになるのは、
CPUの処理が追いついていないのかなと思っています。
VOBファイル〜 のところは、使用しているソフト名を
間違えていました。
cfoではなく、MMname2でした。
拡張子はm2pで問題なくDVDは作成できるのですが、
MMname2でメディア種別名の欄が、DVD-VIDEO(VOB)と
なっている点が気になっています。
UE2でエンコードした場合はその欄がMPEG2/System-PS
と表示されるので、何が違うのかな、Procoderの設定
を誤っているのかな と心配だったのです。
書込番号:6552222
0点
現在、ラプターUにてmpeg2(エレメンタル)出力し、DVDitLE(使いづらい)にてオーサリングしています。オーサリングソフトをTMPGEncDVD Author2.0を購入しオーサリングしようとしましたが、音声がリニアーPCMで無い為取り込めません。
そこで、変換ソフトの購入を思案中なのですが、わからない所があります。わかる方のアドバイスをお願いします。
1、ラプターUからプログラムストリームでmpeg2出力しますが、
問題なく取り込めますか?
2、音声をリニアーPCMに変換できますか?
3、ラプターからAVI出力し、mpeg2(音声リニアーPCM)に変換する
ほうが良いのでしょうか?
4、変換したmpeg2はTMPGEncDVD Author2.0で使用できますか?
5、TMPEGEnc4.0XPressの仕様を見ると出来そうなのですが、
これはできるのかな?どちらを買うか思案中です。
あとで後悔しないようにじっくり考えたいと思います。
よろしくアドバイスお願いします。
0点
>PCMで無い為取り込めません。
この時点でおかしいです。
MP2でもAC3でも読み込めます。
書込番号:5606017
0点
はなまがりさんありがとうございます。
ラプターの出力設定をいろいろ変えてやってみることにします。
音声はそんなに設定がが無いと思ってました。結果をまた報告します。
書込番号:5607677
0点
遅くなりましたが、結果報告です。
結果は取り込みに成功しました。
と、言っても形式を変更するところは無く(Layer2固定)
サンプリングレートとビットレートを触ることなく、
ビデオ側でCBRをVBRに、ClosedGOPを使用にチェックし、すべてのシーケンスヘッダにGOPを配置にチェックしただけでした。
何が取り込めなかった原因かなのかわかりませんでしたが、
取り込めたので良かったです。
DVDAuthor2.0で音声が取り込めない理由としてエラー表示していたので
てっきり、音声、音声と思っていましたが、違ったのかもしれませんね。
はなまがりさんありがとうございまいた。買わなくて良いものを買わずにすみました。感謝です。
書込番号:5611992
0点
もう見ておられないかも知れませんが・・・
>すべてのシーケンスヘッダにGOPを配置にチェック
ここが原因である可能性が高いかと思います。
MPEG規格はどうだったか分かりませんが、DVD-VIDEO規格では、GOP全てにシーケンスヘッダが必要だったはずです。
もう5年も前になりますが、私もTMPGEncで出力した(シーケンスヘッダの無い)MPEG2を、DVDit!にインポートする際に蹴られてこの事を知りました。
ですので、書かれているのは逆で、正しくは「全てのGOPにシーケンスヘッダを配置」となります。
書込番号:6081196
0点
DVDを作成しようと思いMpegCraft DVDにTMPGEnc 3.0 XPressで変換したMPEG2のファイルを入れるとエラー報告の出て強制終了されます。
ソニーのDV gate plusで変換したMPEG2は問題なくいけます。
設定は同じにしてるんですがTMPGEnc 3.0 XPressで変換したMPEG2のデータだけが追加できません。(ソニーと混ぜて入れると1番目にファイルをもってこなければ追加出来る時と出来ない時があります。)
原因がわかりません。同じカノープス製のエンコードソフトなら問題はないんでしょうか?(ProCoder EXPRESSなど)またMpegCraft DVDに問題なく入れるソフトがあれば教えて下さい。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト